Запеченная индейка

Запеченная индейка

Ароматная, сочная индейка

Простое в приготовлении, ароматное, манящее блюдо из индейки.

Сметана так ласково обволакивает кусочки птицы, что рука так и тянется за новой порцией. Очень вкусно!

Индейка в сметане готовится легко. Давайте пробовать.

Из чего готовить индейку в сметане

На 1 большую форму для запекания (8-10 сытных порций)

Бедро индейки (филе) – 2 РєРі;

Лук репчатый – 1 головка;

Чеснок – 3- долек;

Базилик, орегано (душица), душистый перец – РїРѕ 1 щепотке;

Сметана – 100 Рі;

Перец острый чили – 1 стручок;

Масло растительное для смазывания формы

Нежный, ароматный кусочек индейки

Как приготовить  филе индейки в сметане

  1. Филе индейки нарезать на порционные куски;
  2. Сбрызнуть мясо лимонным соком;
  3. Лук нарезать кусочками РєСЂСѓРїРЅРѕ, Р° чеснок Рё чили – помельче;
  4. Посолить мясо, добавить пряности, лук, чеснок, чили. Перемешать;
  5. Влить сметану. Перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был обмазан сметаной.
  6. Духовку нагреть до 200 С. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее мясо. Запекать до появления густого мясного аромата (примерно 1,5-2 часа).

Индейка, запеченная с орегано и базиликом в сметане

 Особенности приготовления индейки в сметане и вкус

Индейка – очень нежное, сочное Рё легкое РІ приготовлении РјСЏСЃРѕ, РѕРЅРѕ РІРєСѓСЃРЅРѕ даже вареным Рё несоленым.

Когда жуешь его кусочек, кажется, что с каждым твоим укусом где-то там внутри мяса лопается овальная, нежная капсула, выпуская особенный солоновато-кисловатый сок, гипнотизирующий вкусовые рецепторы и вынуждающий откусить еще и еще.

Сметана, лук, чеснок Рё пряности поддерживают Рё усиливают эту волшебную индейкину сочность… Скажу честно, РєРѕРіРґР° попробуешь, остановиться сложно… – это  очень вкусная еда!

Формочку ничем не закрывала, сметана при запекании подрумянивается и не дает подсохнуть ни индейке, ни луку.

Если у вас есть время, можно оставить мясо после п. 5 промариноваться на 0,5-1 час.

Чили добавляет остроты, тепла и летних красок в это блюдо. Хотя перчик и острый, им традиционно лечат гастрит и язву желудка, поэтому бояться тем, кто бережет желудок, не стоит. Это полезный овощ.

Р’ этом смысле опаснее перец, пряность Рё острота которого – РІ семенах-горошинках, которые вызревают РЅР° деревьях.

Оба вида перца вносят в блюдо приятный контраст, однако, если вы сомневаетесь, их вполне можно исключить.

Нет лимона? В этом блюде можно обойтись и без него. Хотя, он придает особенную свежесть и яркость вкусу.

В общем, дорогие хозяйки (и хозяева. Уверена, что и вы, уважаемые мужчины, попробуете этот простой рецепт), желаю вам приятного аппетита!

Рђ если Сѓ вас нет сметаны, зато РІ наличии – РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, сыр Рё майонез… Рё вам хочется запеченного РјСЏСЃР° индейки с овощами РїРѕ-французски, можно приготовить птичку СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј, описанным РІ рецепте РњСЏСЃР° В РїРѕ-французски. Тоже получится очень вкусная, сочная еда.

Попробуйте приготовить индейку! Не пожалеете. 🙂

Источник:
Запеченная индейка
Ароматная, сочная индейка Простое в приготовлении, ароматное, манящее блюдо из индейки.
http://amamam.ru/indejka-zapechennaya-v-smetane/

Индейка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

с яблоками и черносливом

Мясо индейки не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому не курицу, не утку, а именно индейку готовят на все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, запечь индюшку довольно просто. И пусть вас не пугает большой вес птицы, главное выдержать температурный режим. А чтобы индюшечка получилась сочная и вкусная, будем запекать ее в рукаве. Итак, очень простой рецепт, по которому индейка в духовке получается просто пирожное.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Приготовила, получилось невероятно вкусно. Хорошо, что в рецептуре указано количество соли и приправы, а то никогда не знаешь сколько ложить, вот и получается либо недосол, либо пересол. А тут все четко, и на вкус индейка просто класс! Спасибо огромное!

Вероника, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт вас не разочаровал))) Заходите почаще, к праздникам специально выложу новые оригинальные блюда.

В последнее время птицу только в рукаве и готовлю. Чисто, не надо потом драить духовку. С черносливом еще не пробовала, обязательно запеку. Хотела спросить, даже в рукаве крылышки обгорают. Что делать?

Перед тем как помещать птицу в рукав, заверните крылышки кусочками фольги. Фольга предохранит их от пересыхания. Очень важно, чтобы температура духовки не была слишком высокой.

Большое спасибо за рецепт, готовила индейку первый раз. Рецепт не подвел, все получилось изучительно.

Единственно мариновалась тушка не ночь, а 1.5-2 часа и не разрезала рукав за полчаса до окончания готовки. Запекала 3 ч, индейка весом 3.2 кг, начинки потребовалось гораздо меньше чем в рецепте.

Элис, сенкью за отзыв. Мне тем и нравится кулинария, что всегда есть место для личного творчества. Желаю Вам успехов и высшего поварского пилотажа!

Красиво, слюни капают на клавиатуру. Боюсь, с компом может случиться короткое замыкание.

Шутник, спасибо за внимание к моему сайту и к моим рецептам. А комп берегите, он Вам еще пригодится хотя бы для того, чтобы приходить за моими рецептами))) А индюшка по этому рецепту получается действительно очень вкусная.

Все думала и гадала какую птицу приготовить на Новый год. Вот прочла ваш рецепт и решила, что остановлюсь на индейке с яблоками и черносливом. Потом отпишусь как получилось.

Ольга, буду безмерна рада любому Вашему отзыву. Кстати, Вы можете не просто отписаться как получилось , вы можете сделать несколько фотографий того, как вы готовили это блюдо, и прислать нам на конкурс)))

Спасибо за рецепт, сегодня попробую приготовить:) а насчет яблок, которых якобы много в рецепте, можно после выпечки идюшки, в её же соке, запечь яблоки отдельно, очистив их от сердцевины и посыпав сахарной пудрой. 😉

Аня, спасибо за интересное предложение с яблоками. Будет интересно узнать как все получилась.

Пеку гуся по этому рецепту. Духовка электрическая и не знаю хватит ли 3 часа? Не дали мне замариновать на ночь гуся, а только на 1 час. Но аромат такой, что закачаешься. С праздником Покрова прсв.Богородицы.

Наталья, спасибо, и Вас с праздником!

Приготовила гуся по этому рецепту, очень вкусно, гусь получился очень нежный, представляю какая будет Рождественская индейка! Мой муж сказал, что я ещё раз доказала, что я отменная хозяйка. Так что Алёна, огромное Вам спасибо. и поклон! Буду и дальше пробовать Ваши отменные рецепты.

Люблю индейку за ее нежнейший вкус и потрясающий аромат. Абсолютно согласна с автором, при таком способе приготовления индейка получается действительно сочной и вкусной!

Андрей Голосеев 10.12.13

А мне больше нравится печь индейку не с гольденом, а с семиренкой. Она дает приятный кисловатый привкус и более насыщенный яблочный аромат. Но с гольденом тоже вкусно!

Вот именно такой рецепт мне и был нужен, удачно я посетила Ваш сайт. Индейку в духовке, да еще с яблоками и черносливом не приходилось готовить, запекала в духовке только курочку и гуся. Но в эти праздники решительно запасусь индейкой и буду готовить это превосходное блюдо).

О! Вкуснятина. Я хочу, чтобы сейчас уже Новый год наступил, лишь бы такую вкуснятину на стол скорее водрузить. Буду делать. Индейка уже куплена лежит. А воспользуюсь в точности этим рецептом, специально искала.

Татьяна, 25 декабря католическое Рождество, есть повод запечь индейку)))

Спасибо за рецепт, завтра буду мариновать, индейка уже мерзнет на балконе 🙂 Только она у меня крупнее чем в вашем рецепте — 5,8 кг. Подскажите, пожалуйста, сколько ее нужно запекать? Количество ингридиентов для маринов. по рецепту я умножу, а время запекания, боюсь, не угадаю:-)

Хорошая индейка))) sharada, потребуется часа 3,5-4. Сколько точно — трудно сказать, сильно зависит от духовки. Тщательно следите за температурой, лучше дольше, но чтобы не погорела. Чтобы убедиться в готовности, проткните индейку тонкой спицей. Если из отверстия выходит прозрачная жидкость, то готова, если кровь, то сырая. Еще один признак: мясо должно быть мягким и легко отходить от костей (это хорошо видно на ножках).

Удачи и хороших праздников!

Добавьте в маринад горчицу. Она размягчает мясо.

Как удачно я посетила Ваш сайт, потому что на Рождество мои домашние просят индейку, но мне хотелось приготовить ее по интересному рецепту. Запеченная индейка с черносливом и яблоками в рукаве, как раз то, что мне было нужно! Хочу добиться точно такого же красивого кулинарного результата, как на Вашей картинке). А Вам огромная благодарность за прекрасные рецепты!).

Чем только индейку не начиняют — и рисом с яблоками, и черносливом с грецкими орехами, и картофелем с чесноком и сметанным соусом. Но мне такой вариант с черносливом и яблоками понравился больше всего. Правда я ее не в рукаве, а в фольге запекла, но все равно мясо получилось сочным и нежным, с поджаристой корочкой.

Запекала индюшку на 8 Марта, получилось безумно вкусно. От всей семьи большое спасибо!

Источник:
Индейка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом
Простой и необычайно вкусный рецепт индейки, запеченной в духовке с яблоками и черносливом. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/carne/indeyka-vduhovke28.html.html

Индейка – хит рождественского застолья

автор Лаванда Английская, фото автора

Традиция готовить на Рождество птицу (наряду со свининой и ростбифом) насчитывает тысячи лет и происходит от языческих обрядов жертвоприношения.

В некоторых семьях, в соответствии со старинными аристократическими традициями, готовят на Рождество фазана, лебедя или куропаток. Однако самыми популярными рождественскими птицами являются индейка (о которой пойдет речь в этой статье), утка, гусь. На Рождество празднично запекают и курицу.

Индейка станет центром внимания на рождественском столе, если соблюсти три несложных правила:

— хорошо её запечь;

— красиво и вкусно гарнировать;

— элегантно подать блюдо к традиционно украшенному праздничному столу.

Если целая индейка слишком велика для вашей семьи, то можно купить и запечь грудь индейки (с костью или филе). Под Рождество и Новый год в магазинах появляется большой выбор таких кусков на вес — от 1 до 5 кг.

Традиционный способ приготовления индейки с добавлением жира

Индейку подготовьте к запеканию вечером предшествующего празднику дня — это поможет вам сэкономить время в день застолья.

Положите индейку на пластиковую разделочную доску. Сделайте по всей поверхности глубокие надрезы ножом и поместите туда плоские половинки зубков чеснока, а также порезанный на кусочки замороженный куриный жир (такой жир обычно находится внутри каждой курицы, я собираю его заранее и храню в морозилке).

Обмажьте птицу гусиным жиром или оливковым маслом, а также любимыми специями (я использую смесь для стейка Montreal Steak компании McCormick, цельнозерновую горчицу и домашнюю аджику моей мамы).

Обмазанную птицу обложите снаружи и изнутри листьями шалфея, розмарина и других любимых пряных трав.

Внутрь индейки (или под грудку) можно положить нарезанные на четвертины фрукты: лимон, апельсин или яблоко.

Уложите индейку в жароупорное блюдо грудкой вверх и обложите ее сверху кусками сырого куриного жира, а потом красиво покройте жирным беконом.

Оберните блюдо с индейкой фольгой и поставьте в холодильник на ночь.

Утром в день застолья выньте индейку из холодильника и дайте ей постоять несколько часов при комнатной температуре перед тем, как птица отправится в духовку.

Способ приготовления индейки с вымачиванием (маринованием)

Новый способ приготовления индейки стал широко известен относительно недавно. Говорят, что кулинаров на него вдохновил процесс, который применяется в производстве кошерных продуктов (для удаления из птицы всей крови её вымачивают в воде). Было замечено, что кошерные индейки, которые широко доступны сегодня во многих странах, более нежные и сочные, чем приготовленные обычным способом.

Замочите птицу целиком в приведённом ниже маринаде на 2-3 суток (в зависимости от размера и веса) и держите её в холодильнике или холодном помещении в течение всего процесса маринования.

На индейку весом 4-5 кг для приготовления маринада потребуются:

— 3 ст. л. черного перца горошком;

— 1 палочка корицы, разломанная на несколько частей;

— 1 ст. л. семян тмина;

— несколько палочек гвоздики;

— 2 ст. л. смеси специй для птицы;

— 2 ст. л. острой горчицы (готовой или в порошке);

— 2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей;

— 4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс;

— 6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок имбиря)

— 1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить дольки);

— свежая петрушка или кинза, нарезанная.

Утром в день праздника выньте индейку из раствора, ополосните в холодной воде и насухо вытрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами.

Приступайте к процессу подготовки птицы к запеканию, описанному выше (способ 1), однако можете значительно сократить количество жира.

Подготовленную птицу оставьте в кухне на несколько часов, чтобы она дошла до комнатной температуры перед духовкой.

Можно приготовить несколько начинок-гарниров к рождественскому жаркому. Обычно основой для начинок-гарниров являются подсушенный измельченный хлеб, рис, овощи, свиной фарш или гречка (в российской традиции).

А в составе фарша-начинки часто используются овощи, фрукты (например, нарезанные яблоки и чернослив), ягоды, грибы.

При фаршировании птицы следует помнить, что не стоит набивать всё внутреннее пространство начинкой. Лучше ограничиться яблоком или апельсином внутри тушки. А начинку неплотно разместите под кожей в области шеи и с задней стороны — так начинка обязательно пропечется.

Излишки начинки можно запечь рядом с птицей или в отдельном блюде.

Если вы запекаете начинку или гарниры на том же блюде, что и индейку, то добавлять их следует за 30-50 мин до предположительного времени готовности птицы.

Подготовленную индейку поместите в огнеупорное блюдо, поставьте в духовку и запекайте при t 250?С в течение 20-30 минут, пока верх и бока птицы не подрумянятся.

После этого закройте верх фольгой и продолжайте запекать птицу до готовности, периодически поливая соками и жиром, которые скапливаются на дне блюда.

Стандартное время запекания индейки в духовке составляет 50-60 мин на каждый килограмм веса (или как рекомендовано производителем на упаковке).

В последние полчаса запекания снова снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась сверху.

Можно встретить противоречивые рекомендации о том, как следует запекать индейку: грудкой сверху или снизу.

По опыту нашей семьи, индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее.

Для измерения температуры внутри птицы удобно использовать специальные термометры для жаркого.

Чтобы убедиться, что птица готова, проткните её деревянной палочкой в самом широком месте грудки. Вытекающий сок должен быть чистым и прозрачным, не содержащим крови.

Когда птица готова, выньте ее из духовки и оставьте в тёплом месте "отдохнуть" на 20 мин, прикрытую фольгой и полотенцем.

Подготовьте индейку к запеканию так же, как для "традиционного метода", но без лишнего жира (немного бекона можно использовать для красоты).

Аккуратно, чтобы не стряхнуть специи, переложите индейку в специальный пластиковый пакет-«рукав» для запекания.

Разместите птицу так, чтобы боковые швы «рукава» оказались вверху и внизу. Скрутите отверстие пакета и закрепите его специальным креплением, которое продаётся вместе с пакетами.

Для запекания цельных крупных индеек (весом до 10 кг) предназначены большие пакеты, а для небольших кусков или грудки используйте "рукав" меньшего размера.

Наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.

Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200?С.

Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета).

Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон.

Я уже несколько раз запекала в пакете-«рукаве» предварительно вымоченную индейку. Надо сказать, что такое жаркое всегда получается исключительно хорошо.

Маринование делает индейку сочной и вкусной без лишнего жира (и калорий!). А в пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумяниваясь со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется).

Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах (например, для изготовления традиционной подливы для жаркого) или сохранить в холодильнике на будущее.

Запечённая птица – главное блюдо рождественского стола. Поэтому её подают торжественно: выносят в последнюю очередь на большом красивом блюде, когда все остальные угощения уже на столе, и все гости собрались.

Хозяин или хозяйка режут запечённую птицу тонкими кусками, начиная с грудки, непосредственно перед подачей на стол или уже на праздничном столе.

Каждому гостю на тарелку кладут несколько кусочков птицы и немного начинки.

Для рождественского жаркого замечательно подходит клюквенно-апельсиновый соус.

Источник:
Индейка – хит рождественского застолья
автор Лаванда Английская, фото автора Традиция готовить на Рождество птицу (наряду со свининой и ростбифом) насчитывает тысячи лет и происходит от языческих обрядов жертвоприношения. В
http://www.gardenia.ru/pages/indeika001.htm

Рецепты моей бабушки

12 человек сохранили

Филе индюшки свежее: 700-800 гр

Рис басмати для варки в пакетиках, (2)

Морковь- 2-3 крупных

Лук- порей — 1 стебель

Соль, соевый соус, растительное масло

Для подачи: клюквенный джем или варенье без косточек

Запеченная индейка для стола 5 в мультиварке

Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Данное блюдо специально создано на базе основных рекомендаций для диеты 5 и 5а для больных холициститом и желчекаменной болезнью, опробовано, и характерно тем, что привносит разнообразие вкусов в однообразие диетического питания, что особенно психологически важно.

Обладает тонкими вкусами азиатского блюда без наличия при этом острых вредных компонентов и особенностями стиля » фьюжн»( сочетание различных кухонь мира) , содержит все необходимые ингредиенты для поддержания энергетики человека, соблюдающего диету, без необходимости увеличения калорийности. Может быть вполне подано как блюдо для гостей на праздничном столе в рождественский вечер, т. к. содержит традиционную индюшку. Блюдо готовиться быстро в мультиварке.

Филе индюшки промыть, нарезать поперек круглыми ломтиками.

Источник:
Рецепты моей бабушки
Данное блюдо специально создано на базе основных рекомендаций для диеты 5 и 5а для больных холициститом и желчекаменной болезнью, опробовано, и характерно тем, что привносит разнообразие вкусов в однообразие диетического питания, что особенно психологически важно. Обладает тонкими вкусами азиатского блюда без наличия при этом острых вредных компонентов и особенностями стиля " фьюжн"( сочетание различных кухонь мира) , содержит все необходимые ингредиенты для поддержания энергетики человека, соблюдающего диету, без необходимости увеличения калорийности. Может быть вполне подано как блюдо для гостей на праздничном столе в рождественский вечер, т. к. содержит традиционную индюшку. Блюдо готовиться быстро в мультиварке. — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/71709/

COMMENTS