Зачем люди нужны друг другу

Зачем люди нужны друг другу?

А правда, зачем? Родителям и детям, положим, деться некуда. Друзей мы выбираем по интересам и желанию общаться. А зачем нужен постоянный партнер? Вот вы, кто живете в паре или долго с кем-то встречаетесь — что скажете?
Если логически рассуждать — то низачем. От любого человека вред, беспорядок, он чего-то хочет, занимает время. С другой стороны — конечно, не нужно бегать искать постоянно, сексуальные потребности удовлетворены, душевное и телесное тепло какое-никакое есть. Помощь в быту взаимная. Но достаточно ли всего этого, чтобы обзаводиться человеком?

Периодически на эту тему заморачиваюсь. А тут вот статья попалась. От лица мужчин. Но точно такую же можно написать и от лица женщин. И тоже спросить, а зачем мне нужен этот не слишком сексуальный, постоянно брюзжащий, не вполне трезвый индивид, в которого надо вкладывать ресурсы (кормить как минимум), а он в ответ вместо цветов и восхищения будет на каждом углу рассказывать, как надоела ты ему, сил нет.

Так чего в этом всем больше — взаимных обид, разочарований молодости — или суровой правды? Или это просто влияние рыночной экономики, когда люди пытаются с расчетливой меркой подойти к тому, что по определению не может быть измерено и учтено? Потому что когда начинают вести речь о балансе, об обмене, о том, что надо «терпеть», что ты «мешаешь» — это значит лишь одно: пора валить.

В общем, вот статья

Дмитрий Соколов-Митрич: Мужское счастье

Чем ближе я к сорока годам, тем больше знакомых ровесников разводятся. Некоторые уходят не к молоденьким, но большинство – просто уходят. Потому что больше не могут.

Потому что жизнь с современной эмансипированной женщиной не оправдывает психозатрат взрослого и уже давно не гиперсексуального мужчины.

«Счастливы единицы, да и то хрен разберешь — счастливы они или так хорошо научились обманывать сами себя»

Остальные терпят. Из соображений ответственности и жадности: а что будет с детьми, а что скажут родственники, а как я буду жить, если отдам или разделю «нажитую в совместном браке» квартиру, дачу, машину?
По-настоящему счастливы единицы, да и то хрен разберешь ? счастливы они или так хорошо научились обманывать сами себя.

Напомню, сразу после 23 февраля я написал гадостей про нас, мужиков. И обещал, как только отгремит 8 марта, написать гадостей про женщин. Но я обманул. Я не буду писать про женщин гадости. Я просто напишу о мужском счастье. Слышали о таком? Я тоже не слышал.

«10 способов сделать женщину счастливой». «20 возможностей довести ее до оргазма». «100 слов, которые хочет слышать твоя любимая». Бренд «Женское счастье» лезет из всех щелей ? только уворачивайся. Что же касается счастья мужского, то социальный запрос на это дело под негласным табу. О том, как сделать мужчину счастливым, если кто и заикается, то снова женщины. Либо через шовинистическое «хи-хи», либо через гламурное «сю-сю». Чтобы на эту тему всерьез, публично и на русском языке говорили сами мужчины, я не слышал ни разу. Мы убедили себя в том, что подобные дискуссии ? это признак слабости. И чтобы преодолеть это заблуждение, нужно слишком много смелости и неполиткорректности ? в современном мире столько не бывает.

На самом деле, эта презумпция тишины ? из почетной коллекции устаревших гендерных стереотипов, которые еще держатся только потому, что никому не пришло в голову их сломать. Если транскрибировать это ложное мужество в женский дискурс, получится что-то вроде: «Наша женская доля ? любить и терпеть». С тех пор как такие высказывания были популярны, женская эмансипация сделала огромный шаг вперед. Настолько огромный, что, похоже, пришло время для эмансипации мужской.

Нет, я не зову никого на митинг, не предлагаю сочинять прокламации и бороться за права мужчин. Я просто сейчас предложу и тебе, мужчина, и тебе, женщина, найти весомый ответ на один нехороший вопрос. Звучит он вот как: «А зачем нам вообще человек женского пола ? со всей его сегодняшней культурно-идеологической нагрузкой ? после того, как этому человеку исполняется 40 лет и он окончательно теряет единственное, что в нем было женского ? внешнюю привлекательность? Что нам теперь с ним делать?»

? Сам посуди, ? вещает мне за стаканом безалкогольного мохито очередной ровесник, который вчера подал на развод. ? Почему я должен и дальше все это терпеть?! Давай смотреть на вещи со здоровым цинизмом, отбросив всю эту любовь-морковь, которую евреи придумали, чтобы денег не платить. Полный пакет женских услуг в Москве стоит сегодня от 30 до 100 тысяч рублей в месяц ? в зависимости от их качества. Вариантов до фига, и я могу себе позволить любой. Секретарша с интимом, к примеру, стоит 70?80 тысяч. Добавляем сюда 10 тысяч какой-нибудь тетушке за еженедельную уборку на дому ? и возникает вопрос: «Зачем мне эта бледная, неадекватная истеричка, которая к тому же еще и курит в квартире?» Другой вариант: снимаю за 30 тысяч какой-нибудь раскомплексованной студентке хорошую квартиру с правом регулярного посещения по пятницам. Наконец, можно просто стать постоянным клиентом элитного борделя.

? А семейный уют? А дети? А душевное тепло?

? Да, это дорогого стоит. Но ведь нет уже ничего ? ни тепла, ни уюта, ни воспитания матерью в своих детях уважения к отцу! ? ровесник вдруг завелся так, будто в стакане у него не мохито, а водка с пивом. ? Нет и быть не может! Потому что 90 процентов женщин большого города, даже если они выросли в провинции, очень быстро становятся такими же, как моя жена. А оставшихся слишком мало, чтобы рисковать и вступать с ними в брак. Что ты с ней сможешь сделать, если она впадет в неадекват? Закон, культурные нормы ? все не на твой стороне. Ты можешь только уйти. Понеся большие потери.

Женская привлекательность ? это умение зарядить собой воздух (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Женская привлекательность ? это умение зарядить собой воздух (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Пакет женских услуг как альтернатива браку с эмансипированной особой ? взгляд, конечно, варварский, но все более популярный, а потому заслуживающий осмысления. Дальше слабонервным женщинам лучше не читать, потому что сейчас я включу на полную мощность холодный душ мужского прагматизма.

Это проблема, о которой мы, мужчины, почему-то молчим, как рыба об лед. Покажите мне статью в каком-нибудь глянцевом журнале с вот таким заголовком: «100 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или таким: «10 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или хотя бы таким: «5 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет».

Нет таких публикаций. И причин таких нет. Кроме одной единственной. Но о ней не принято писать в глянцевых журналах.
Терпеть женщину после 40 лет в своем доме можно только в том случае, если после 40 лет она НЕ теряет своей женской привлекательности. И в 50 лет не теряет своей женской привлекательности. И в 60, и даже в 90.

Если она понимает, что женская привлекательность ? это не только лицо, грудь и ягодицы. И даже не общие взгляды и духовное родство ? понятия, которыми так любит манипулировать эмансипированная женщина. Женская привлекательность ? это умение зарядить собой воздух. Гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома. Не насиловать мужскую и женскую природу, а дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой. И без истерики требовать от него всего того, без чего не может быть счастлива ни одна женщина в мире, как бы она себя ни позиционировала. Это чувство защищенности и все, что из него вытекает ? нежность, щедрость, верность.

Уважаемые девушки и женщины, вы, конечно, можете и дальше экспериментировать и тешить себя иллюзией, что ваш эксперимент удачный. Я даже не удивлюсь, что ваше мнение подтвердит ваш муж. Вот только уверены ли вы, что он еще ни разу не забивал в поисковике фразу «секретарша с интимом»? Или «аренда квартиры, оплата натурой»? Правда, уверены? Точно-точно? Поговорим лет через десять.

Источник:
Зачем люди нужны друг другу?
А правда, зачем? Родителям и детям, положим, деться некуда.
http://realfaq.ru/discussion/11255/zachem-lyudi-nuzhny-drug-drugu

Зачем мужчина и женщина нужны друг другу?

В том, что мужчина и женщина нужны друг другу, никто, конечно, не сомневается. Но не все понимают, в чем именно выражается эта потребность создавать пару с другим человеком и какую реальную пользу могут принести здоровые отношения.

При построении отношений важно понимать, что мужчина и женщина нужны друг другу для разных целей, как бы эгоистично это не казалось на первый взгляд. Здесь отражается разница между мужским и женским путём реализации. Часто это становится причиной конфликтов и непонимания в паре, потому что каждый знаком только со своим собственным способом восприятия и переживания мира, но никогда не был «в шкуре» человека противоположного пола.

Конечно, в первую очередь, все мы люди и обладаем достоинством, правами личности, творческим потенциалом. В мире уже давно ведется борьба за равноправие женщин и мужчин, однако побочным эффектом этих усилий может стать «уравниловка», где различия полов начнут стираться и все превратятся в андрогинов, то есть людей, в равной степени обладающих мужскими и женскими качествами. С точки зрения базовых законов нашего дуального мира, это не всегда хорошо. Как известно, плюс и минус притягиваются друг к другу, и чем сильнее разность потенциалов между ними, тем мощнее сила созданного поля и тем ярче вспышка, творческая искра, пробегающая между ними. Когда оба полюса одинаковы и ни плюс, ни минус не выражены ярко, система становится непродуктивной и вспышки не происходит. Поэтому очевидно, если мужчины и женщины станут одинаковыми, то жизнь станет скучной и развиваться и тем, и другим будет некуда.

Равноправие, конечно, необходимо в семье в смысле равенства ценности вклада каждого партнёра, при том, что оба обладают правом на полноценную, насыщенную, активную жизнь. Однако даже если и мужчина, и женщина являются существами, которым необходимо реализовывать свой творческий потенциал, это вовсе не значит, что этот потенциал у них проявляется и реализуется одинаково.

И вот тут на передний план начинают выходить различия мировоззрения, ценностей, способа восприятия мужчин и женщин.

С точки зрения эволюции, они коренятся в биологически и психически закреплённом укладе жизни людей в дикой природе. У мужчин-охотников лучше развиты способности, помогающие добыть пропитание – они хорошо ориентируются на местности, устремлены к конкретной цели, агрессивны, и скупы на слова и эмоции, которые бесполезны, а то могут и помешать успешной охоте. У женщин же, которые оставались в пещерах и взращивали потомство, развиты способности чувствовать потребности других людей, кооперировать, держать в поле внимания сразу несколько процессов. На уровне физиологии эти различия отражены в различиях функционирования полушарий мозга и систем гормональной регуляции мужского и женского организма, которые объясняют различия в мужской и женской психологии.

Сейчас всё большую популярность приобретают духовные учения, в которых считается, что пол человека не является случайностью, а его душа до рождения делает выбор — требуется ей в этом воплощении мужской или женский опыт. Но в земной жизни этот выбор забывается, и поэтому никто из нас (практически никто) его не помнит.

Тем не менее, у каждого есть в жизни определённое предназначение, которое надо выполнить, и когда человек живёт жизнью, противоречащей его предназначению, он страдает и не имеет душевного покоя. Если же он поймёт, какой опыт требуется ему в этой жизни и будет жить в согласии со своей душой, то это принесет ему удовлетворение и радость. Поэтому, важно понимать, какой опыт является женским или мужским с точки зрения духовности, и стремиться получать этот опыт согласно своему полу.

С точки зрения ведических учений, главным качеством и аспектом реализации мужчины является способность преобразовывать или трансформировать окружающую материальную или социальную реальность — согласно своему видению. Обычно это называется «сделать мир лучше» — а что именно человек подразумевает под «лучше» — это исключительно проявление его уникальности и индивидуальности. Здесь на первый план должны выходить целеустремленность, решительность, рациональность, способность понимать законы и управлять реальностью, не говоря уже о щедрости..

Женским же предназначением является наполнение пространства с целью сделать жизнь лучше и радостней для себя и для тех, кого она одаривает своей любовью и теплом. Очень важное умение женщины — наслаждаться всеми аспектами жизни, телесными, эстетическими, материальными и духовными. Задача женщины — накапливать и сохранять, то, что называется «всё в дом». Она восстанавливает и наполняет своего мужчину — верой, гордостью, силой. Женщина является воплощением силы роста и воспроизведения живой природы. Высшей женской благодетелью считается удовлетворённость.

Мужчина и женщина ищут друг друга с целью помочь друг другу реализовать своё предназначение. Вместе они могут сделать то, чего не могут по отдельности. Помогая и поддерживая друг друга в индивидуальной реализации, они сотрудничают в создании общего большого проекта под названием «семья».

В семье мужская и женская роли существенно различаются, но равны по ценности и значимости вклада. Женщине мужчина нужен как опора. А мужчине женщина нужна как батарейка, как продолжательница его рода, хранительница его добычи и та, кто поддерживает его физическое и психологическое благополучие.

Очень важно, чтобы партнёры с самого начала понимали, с какой целью они стремятся в отношения и что является их смыслом и конечным пунктом. Часто девушки на вопрос «зачем тебе мужчина?» отвечают: «чтобы он меня поддерживал», «чтобы кто-то был со мной», «чтобы он меня любил». Такие посылы обычно отражают распространённое заблуждение, что мужчина женщине нужен как источник любви и счастья, которого девушка не может найти, будучи одна с самой собой. Конечно, любовь в отношениях быть должна, но главное в них всё-таки — это совместное творчество. Если же девушка ищет от мужчины не женскую реализацию, а любовь, то это является отражением её незакрытой потребности в отцовской любви, нежности, утешении, и баловании. К сожалению, без осознания этих потребностей, девушка обречена разочаровываться, потому что обращается «не по адресу».

Известный и проверенный факт: сначала нужно стать счастливой самой с собой, а затем находится мужчина, который готов делать женщину ещё более счастливой. Если же девушка стремится выйти замуж для того, чтобы спрятаться от социума, счастья в таких отношениях она не найдет.

По стадиям развития личности Эрика Эриксона, сначала идёт формирование идентичности, а только затем — интимности, и это справедливо не только для мужчин. Женщине прежде чем вступать в отношения необходимо тоже познать себя, раскрыть свои способности, почувствовать себя нужной и продуктивной. Это создаёт основу личности, опираясь на которую она может начать выбирать своего мужчину, исходя из своей уникальности, а не из страха одиночества.

И только в отношениях, в которых она сумеет отстоять свои границы, свою территорию и своё женское достоинство, она сможет наконец стать «слабой», удовлетворённой, и в полной мере испытать то самое пресловутое счастье.

Надежда Баранова, арт-терапевт,
ведущая тренингов Центра успешных отношений

Источник:
Зачем мужчина и женщина нужны друг другу?
В том, что мужчина и женщина нужны друг другу, никто, конечно, не сомневается. Но не все понимают, в чем именно выражается эта потребность создавать пару с другим человеком и какую реальную пользу
http://psycenter.by/articles/zachem_myzhchina_i_zhenshina_nyzhny_dryg_drygy

Мужчины и женщины: зачем мы нужны друг другу?

Или все-таки можем. Ну вот, опять сомнения!

Собственно, что заставляет людей в наше цивилизованное время разбиваться на пары? Ну раньше было понятно: он забивает мамонта, она его готовит. А сейчас? Женщины освоили ручную коробку передач, компьютеры, а некоторые даже в состоянии просверлить в стене дырку и поменять лампочку самостоятельно. Мамонта забивать и готовить уже не нужно: он лежит на прилавках супермаркетов, разделанный, расфасованный и взвешенный. У мужчин нет нужды делить своего мамонта с хранительницей очага: ее функцию вполне в состоянии выполнить микроволновка.
Но тем не менее мы с маниакальной настойчивостью продолжаем знакомиться, встречаться, влюбляться, съезжаться, жениться, ругаться, бить посуду и разводиться.

Итак, вопрошаю я, назовите мне хоть одну причину заводить себе мужчину (или мужчине – заводить меня).

Казалось бы, этот вопрос давно должен быть закрыт: в наш век технического прогресса и тотального потребления решать бытовые вопросы поодиночке, на мой взгляд, намного проще. Но люди продолжают вить общее гнездо, причем делают это, как правило, не договариваясь о правилах совместного проживания, а потом начинаются взаимные претензии: женщина хочет порядка и уюта, и чтобы никто не раскидывал в ее домике Барби грязные носки, паяльники и рулетки, а мужчина – горячий ужин, чистые рубашки и чтобы его никто не трогал, пока он рубится в WOW.

Опять-таки: в семье деньги тратятся быстрее, это факт. Домохозяйками быть не модно, если ты не живешь при этом на Рублевке. Да вроде и не средневековье: девушка вполне способна сама себя обеспечить. Но тем не менее женщины надеются на прекрасного принца, который решит если уж не все, то хотя бы часть их проблем, а мужчины… Да, на принцессу. К которой полагается полкоролевства, чтоб не было необходимости работать до конца дней. Вот они – последствия феминизма!

Да. Это аргумент. Но разве нельзя в наше цивилизованное время решить эту проблему более гуманным путем, чем совместная жизнь? Не подумайте ничего плохого — я имею в виду гостевые браки, встречи время от времени без взаимных обязательств т.д. Однако люди спешат связать себя узами моногамных отношений, чтобы получить эксклюзивное право на доступ к телу именно этого человека. А потом сами же этим правом и тяготятся, ища развлечений на стороне.

Что есть, что есть: тут мы, женщины, лидируем. Если женщина захочет ребенка, ей намного проще его заполучить, чем мужчине при аналогичном желании. Монополия женщин на деторождение — сильный козырь. Вопрос в другом: так уж сильно мужчины хотят детей? И опять-таки, общий ребенок – не повод проживать под одной крышей со всеми вытекающими последствиями.

В этой связи особо отличаются юные девушки, для которых замужество порой – единственная возможность вырваться из-под родительской опеки. Или те, кто переехал в другой город: кажется совершенно логичным решить жилищную проблему, найдя себе партнера, у которого такой проблемы нет. Однако как тогда объяснить сумасшедших, которые снимают вместе квартиры, ютятся с родителями, а некоторые еще и в ипотеку умудряются вписываться? Получается, что для них квартирный вопрос есть следствие желания жить вместе, а не причина.

Душевный комфорт, который дарит тебе именно этот человек. Его забота, поддержка, умение рассмешить. То, что делает его уникальным. То, что позволяет тебе проявлять рядом с ним свои лучшие качества.

Получается, что в наше циничное, жестокое, высокотехнологичное, космополитическое время единственным достойным мотивом, чтобы идти под венец, остается любовь. Можно нанять домработницу, обедать только в ресторанах, вызвать мужа на час, чтобы он заменил все лампочки и просверлил дырку в стене. Можно даже родить ребенка из пробирки. Но никто пока не нашел субститута любви.

Источник:
Мужчины и женщины: зачем мы нужны друг другу?
Зачем в наше время люди заводят постоянные отношения и вступают в браки.
http://ladydiary.ru/otnosheniya/muzhchiny-i-zhenschiny-zachem-my-nuzhny-drug-drugu.html

COMMENTS