Яблочный пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками

Итак, шарлотка с яблоками — наш любимый яблочный пирог.

Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Помню дом в селе, огромная печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный смотрит на языки огня.

Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни. Больше всего люблю пирог с яблоками.

Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов. В старину, пироги с яблоками пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.

Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.

Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов. Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка с яблоками». Готовится быстро и несложно. Поговаривают, что название шарлотка – произошло от имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки – яблочная шарлотка.

Шарлотка с яблоками, рецепт яблочного пирога — это уже часть семейной традиции

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Шарлотка с яблоками – самый вкусый пирог с яблоками

  • 1 кг Яблоки, кисло-сладкие
  • 8 шт Яйца
  • 2 стакана Сахар
  • 2 гр Ванилин
  • 2 стакана Мука
  • 1 ч.л. Растительное масло
  1. Шарлотка с яблоками готовится в форме для выпечки. Еще понадобится кухонный миксер.

Ингредиенты для шарлотки

Смешать яйца и сахар

Взбить смесь миксером

Добавить просеянную муку

Очистить и нарезать яблоки

Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой

Половину яблок разложить на дно формы и залить тестом

Сверху на тесто выложить вторую половину яблок и снова залить тестом

Поверх теста разложить остатки яблок

Шарлотка испеклась и подрумянилась

После выпекания форму вытащить из духовки

Шарлотка с яблоками – лучший яблочный пирог

Шарлотка с яблоками безумно вкусная с теплым молоком или с вишневым компотом

Источник:
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками — простейший пирог. Подойдет и начинающим и опытным кулинарам. Шарлотка с яблоками готовится просто и всегда получается!
http://www.djurenko.com/cooking/sharlotka.html

Шарлотка ? яблочный пирог (7 рецептов)

Конец лета и начало осени ? самое время для приготовления «Шарлотки». Хотя этот пирог и называется «Шарлотка», рецепт его приготовления очень напоминает яблочный бисквит. Этот прекрасный десерт придётся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Хозяйке для его приготовления не потребуется много усилий и времени, а приятное впечатление от ароматной нежной и вкусной домашней «Шарлотки» останется надолго.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов яблочной «Шарлотки». Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Самый простой вариант приготовления «Шарлотки». По этому рецепту готовить домашний яблочный пирог можно хоть каждый день. Для этого вам всего лишь потребуется около 20 минут времени и элементарный перечень продуктов.

? мука пшеничная в/с ? 1 стакан;

? яйцо куриное ? 4 шт.;

? сахар-песок ? 1 стакан;

? разрыхлитель ? 1 ч. ложка;

? ванилин ? на кончике ножа;

? соль ? 1 щепотка;

? масло (сливочное или растительное) ? для промазывания формы;

? сахарная пудра ? для посыпки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.

2. Постепенно добавить муку, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

3. Очищенные от кожуры и семян яблоки порезать на кусочки или дольки, выложить в смазанную маслом форму и залить бисквитным тестом, но не полностью. Форма должна быть заполнена на две трети.

4. Поместить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут. Готовность определяется по румяной корочке. А для пущей уверенности можно проколоть пирог спичкой или зубочисткой: если к ним пристанет тесто, то пирог ещё не готов.

5. При подаче на стол посыпать «Шарлотку» сахарной пудрой. Можно полить фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсить листиком мяты или шариком ванильного мороженого.

? Самым подходящим сортом яблок для «Шарлотки» считается «Антоновка». Они являются более ароматными, с выраженной кислинкой, что отлично оттеняет и дополняет сладкий бисквит. Мякоть антоновских яблок необычайно полезна, т.к. содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты и пектины. А печёные яблоки не раздражают желудок и хорошо усваиваются. Если по каким-то причинам вам приходится использовать сладкие яблоки, то к ним добавьте немного кислых ягод (клюквы, чёрной смородины) или кусочки кислой сливы. Этот нехитрый приём позволит полностью сохранить выраженный яблочный аромат и придаст «Шарлотке» необходимую ей кислинку.

? Во время приготовления не рекомендуется открывать духовку, поскольку тесто может осесть.

? В тесто к яблокам для разнообразия можно добавлять корицу, изюм, орехи.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Рекомендуем вам приготовить к праздничному ужину яблочную «Шарлотку» с корицей. Вкус этого десерта запомнится вам надолго. Сочетание кисло-сладкой яблочной начинки и пышного теста ? просто превосходно. А великолепный аромат корицы подарит вам прекрасное настроение.

? корица молотая ? 2 ч. ложки;

? мука пшеничная в/с ? 1 стакан;

? сахар-песок ? 1 стакан;

? разрыхлитель ? 1 ч. ложка;

? яйцо куриное ? 4 шт.;

? яблоки кислые ? 4 шт.;

? соль ? 1 щепотка;

? масло (сливочное или растительное) ? для смазывания формы;

? сахарная пудра ? для посыпки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Взбить яйца с сахаром в течение 10 минут до увеличения массы в объёме.

2. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Затем нарезать на небольшие дольки, присыпать корицей, выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.

4. Поместить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Заметьте, что время приготовления будет зависеть от мощности вашей духовки. Чтобы убедиться, что выпечка готова, просто воткните зубочистку в тесто: если она готова, то зубочистка останется сухой.

5. Убедившись в готовности пирога, достать его из духовки и дать остыть прямо в форме при комнатной температуре. Только после этого достать его из формы.

6. Перед подачей на стол посыпать «Шарлотку» сахарной пудрой. Вкусная домашняя «Шарлотка» с корицей будет уместна по любому поводу.

? Муку перед применением желательно просеять через сито для того чтобы: 1) в тесто не попали насекомые (мукоеды) и посторонние примеси (ворсинки, ниточки от мешка и др.); 2) распылить слежавшуюся муку и обогатить её частички кислородом во время просеивания. Тогда тесто будет воздушнее и пышнее, а выпечка получится высшего качества.

? Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сладкий детский какао-порошок или просто украсить шарлотку по своему вкусу.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Рекомендуем вам приготовить очень вкусную медовую «Шарлотку». Этот десерт обладает просто великолепным ароматом, т.к. в состав ингредиентов для его приготовления входит не только мёд, но и корица. Хотите поднять себе настроение? Если да, то испеките этот пирог прямо сейчас.

? мука пшеничная в/с ? 200 г;

? яйцо куриное ? 2 шт.;

? яблоки кислые ? 2-3 шт.;

? масло сливочное ? 150 г;

? корица молотая ? 1 ч. ложка;

? мёд ? 3-4 ст. ложки;

? сода пищевая ? 1/2 ч. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. В кастрюле растопить масло и мёд, добавить соду и хорошо перемешать.

2. Отдельно в глубокой чашке взбить яйца с сахаром в течение 7-10 минут. Затем добавить просеянную муку и хорошо перемешать.

3. В получившееся тесто вылить растопленное масло с мёдом и содой. Ещё раз перемешать.

4. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать произвольно.

5. Форму для выпечки промаслить, уложить в неё яблоки, присыпать корицей и залить тестом.

6. Выпекать в заранее разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт яблочного пирога с изюмом. Для начинки лучше всего использовать твёрдые кислые яблоки и изюм светлых сортов без косточек. Тогда вкус пирога будет самым гармоничным.

? мука пшеничная ? 1 стакан;

? яйца куриные ? 2 шт.;

? сахар-песок ? 1 стакан;

? кефир ? 1 стакан;

? сода пищевая ? 1 ч. ложка;

? соль ? 1 щепотка.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Разогреть духовку до 180°С и приступить к приготовлению теста.

2. Яйца взбить с сахаром. Масса должна приобрести объём, поэтому взбивать желательно не менее 8 минут.

3. В яичную смесь всыпать просеянную муку, щепотку соли и хорошо перемешать.

4. В глубокую чашку влить кефир, добавить соду и перемешать.

5. В полученное тесто влить кефир с содой и ещё раз вымесить.

6. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

7. Изюм залить кипятком на 15-20 минут, затем слить воду, выложить на салфетку и слегка просушить.

8. Яблоки с изюмом аккуратно смешать (при желании можно посыпать ванильным сахаром и корицей).

9. Форму для выпечки пирога промазать маслом. На дно выложить яблоки с изюмом, сверху залить тестом и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.

Теперь вы знаете, как испечь «Шарлотку», рецепт которой очень доступен.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Любите выпечку с восточным колоритом? Тогда этот рецепт «Шарлотки» с изюмом и миндалём специально для вас! В этом варианте пирога используется миндаль, но вы можете выбрать и любые другие орехи на свой вкус. Изюм необходимо предварительно подержать в кипятке.

? мука пшеничная в/с ? 250 г;

? изюм белый ? 60 г;

? миндаль (целые ядра) ? 100 г;

? яйца куриные ? 4 шт.;

? сахар-песок ? 250 г;

? масло сливочное ? 220 г;

? цедра апельсина ? 1 ст. ложка;

? разрыхлитель для теста ? 1 ч. ложка;

? соль ? 1 щепотка.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Яблоки очистить, удалив сердцевину, и натереть на мелкой тёрке.

2. Масло аккуратно растопить на водяной бане, не доводя до кипения.

4. В глубокой миске смешать сахар, разрыхлитель, апельсиновую цедру, яблоки и муку. Для пышности муку лучше просеять. Вбить яйца и хорошенько взбить массу венчиком.

5. В полученную массу влить растопленное сливочное масло, постоянно помешивая.

6. Добавить в тесто щепотку соли, миндаль и изюм.

7. Выстелить пергаментом глубокую форму для выпечки. Выложить в неё тесто и выпекать 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.

Яблоки не слишком чувствуются в такой «Шарлотке», но благодаря им тесто приобретает особую мягкость и становится нежнее.

? Изюм добавляет сладости «Шарлотке», поэтому если берёте яблоки сладких сортов, то количество сахара смело уменьшайте.

? Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

? Пирог остаётся свежим 2-3 дня, если завернуть его в пищевую плёнку и хранить в холодильнике ? в этом вся прелесть этого рецепта!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и пышным бисквитом, покрытая нежным кремом из сметаны и сахара ? идеальная выпечка для уютного семейного чаепития.

? мука пшеничная в/с ? 1 стакан;

? яйца куриные ? 4 шт.;

? сахар-песок ? 1 стакан;

? разрыхлитель ? 0,5 ч. ложки;

? соль ? 1 щепотка.

? сметана ? 200-300 г;

? сахар-песок (или сахарная пудра) ? 3-4 ст. ложки;

? корица молотая ? по вкусу;

? сухари панировочные ? 2 ст. ложки;

? масло (сливочное или растительное) ? для смазывания формы;

? какао-порошок (или шоколадные шарики) ? для украшения.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Яблоки промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль и взбить миксером сначала на маленьких оборотах, затем ? на самых больших. Постепенно всыпать сахар и продолжить взбивание до образования густой и очень пышной массы (примерно 10 мин).

3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить за 2-3 приёма во взбитые яйца, аккуратно перемешать или взбить на низкой скорости.

4. Нарезанные яблоки выложить на дно смазанной маслом формы, посыпать корицей и панировочными сухарями. Перемешать.

5. Залить яблоки тестом, разровнять и отправить в разогретую до +180°С духовку. Выпекать 30-40 минут. Первые 20 минут духовку не открывать! Готовность можно проверять зубочисткой.

6. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо яблоками вверх.

7. Для крема взбить сметану с сахаром (или сахарной пудрой). Распределить крем равномерно по всей поверхности «Шарлотки».

8. Сметанный крем сверху присыпать через ситечко какао-порошком или украсить шоколадными шариками-посыпками.

Вкусная пышная «Шарлотка» со сметанным кремом готова.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

? мука пшеничная в/с ? 130-160 г (1 стакан);

? крахмал ? 30 г (1 ст. ложка);

? яйца куриные ? 3 шт.;

? сахар-песок ? 180-200 г (1 стакан);

? соль ? 1 щепотка;

? яблоки (или груши) ? 2-3 шт.;

? корица молотая ? 4 г (½ ч. ложки);

? коньяк (или ром) ? 1-2 ст. ложки (по желанию);

? ванильная эссенция ? ½ ч. ложки;

? сахарная пудра ? для посыпки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Смешать муку, крахмал, корицу и соль.

2. Отдельно взбить яйца с сахаром и хорошим коньяком или ромом в течение 3-4 минут. Масса должна немного посветлеть и слегка увеличиться в объёме.

3. В яичную смесь постепенно добавить мучную смесь, продолжая взбивать до однородной консистенции.

4. Яблоки (или груши) очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

5. Разъёмную форму (диаметр ? 22 см, высота ? 6 см) смазать растительным маслом и присыпать мукой.

6. На дно формы выложить яблоки (груши) и залить воздушным тестом (оно должно полностью покрыть фрукты).

7. Поместить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой.

8. Готовой «Шарлотке» дать немного остыть, затем извлечь из формы и через ситечко присыпать поверхность ароматного пирога сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Может вам будут интересны и другие разделы:

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,

оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ? ???–

Источник:
Шарлотка ? яблочный пирог (7 рецептов)
Этот прекрасный десерт придётся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Хозяйке для его приготовления не потребуется много усилий и времени, а приятное впечатление от ароматной нежной и вкусной «Шарлотки» останется надолго. Предлагаем вам несколько рецептов.
http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/deserty/sharlotka_s_yablokami/

Яблочный пирог (шарлотка)

Всегда вкусная выпечка — яблочный пирог (шарлотка). Как правило, рецепт шарлотки яблочной следует одной технологии — нарезанные яблоки заливаются в форме относительно жидким тестом. Состав теста может несколько отличаться. Например, меньшим количеством яиц, как предлагает этот рецепт пирога. Шарлотка при этом получается такой же вкусной.

Делаем вместе яблочный пирог (шарлотку). Ингредиенты простые и доступные.

Яблоки вымыть, почистить от сердцевинок (при желании очистить от кожицы), мелко нарезать. При желании, можно добавить корицу.

Хорошо взбить яйца с сахаром. Включить духовку, пусть нагреется до 175-180 градусов (установить решетку в среднее положение).

Понемногу добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая тесто. Добавить гашеную соду: в ложку с содой налить уксус или лимонный сок, перемешать и добавить в тесто. Тесто должно получиться, как сметана.

(Если взбивать яйца с сахаром долго, 10-15 минут, до устойчивой белой массы, а затем аккуратно добавить муку, то соду в бисквитное тесто можно не класть.)

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в форму яблоки.

Яблоки залить тестом.

Поместить форму на решетку в разогретую духовку. Выпекать яблочный пирог при температуре 175-180 градусов до подрумянивания, минут 40-50. Готовность можно проверить деревянной палочкой: проткнуть пирог в центре до середины – если палочка сухая, пирог готов. Если на палочке останется сырое тесто, продолжать запекать еще около 10 минут, затем снова проверить.

Наш яблочный пирог готов.

а тесто где брать

Шарлотка. С пошаговым описанием

Вот рецепт быстрой шарлотки. Вам обязательно надо попробывать никаких хлопот и отличный пирог уже у Вас на тарелке //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=49836

Ну разве не красавица? Яблоки, корица, яйца, сахар, мука, и Вы творец произведения искусства

Вот шарлотка с подробным описанием готовки

Красота какая! Спасибо!

Как то странно получилось, мы нарезали ровно два литра яблок, как и написано, тесто тоже по правилам сделали, а когда заливать начали, так его даже на половину яблок не хватило!:/ Пришлось в два раза больше делать теста. (

Юлия, если хорошо взбить яйца (соду я не кладу обычно), чтобы тесто не как сметана, а более пушистое было, то масса будет достаточно объемной. Можно делать пирог, чтобы было много яблок и мало теста или наоборот — это дело вкуса, рецепт же только предлагает))

Пирог получился очень вкусный, румяный и мягкий!

супер спасиба,большое))))

очень вкусный получился ,пышный,а яблоки антоновку положила.очень хороший рецепт спасибо большое

Давно искала простой рецепт пирога шарлотка, чтобы без возни и вкусно. Спасибо вам, наконец нашла!

а если забыть положить соду?

ммм аж слюньки потекли.пойду приготовлю спасибо за рецепт

У меня таже ерунда) яблок много а тесто чисто сверху..мало совсем. в рецепте бы пометили )) яйца я долго взбивала. все равно чисто сверху полила..посмотрим что получится)) хорошо что яблок только два с половиной))

с яблоками автор явно перегнул.пирог получается небольшой,какие 2 литра яблок.может 2 шт? я пеку такой давно,яблок ложу совсем немного.зависит от величины.двух больших за глаза хватит.

ну что ж пробую,через 40 минут скажу что получилось )))

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ,ЛИЧНО У МЕНЯ ,ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ПЫШНЫМ,АППЕТИТНЫМ.АРОМАТ РАЗНОСИТСЯ ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ.И ДОМОЧАДЦАМ МОИМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.

Теста на такое количество яблок действительно надо побольше. И сахара, на мой взгляд, многовато.

Ммм ну очень вкусненько получилось.

Спасибо за рецептик

Спасибо огромное Вам за хороший рецепт! Обычно на сайтах полно мусора,а у Вас я быстренько нашла подходящий мне вариант) Удачи;)

«Выпекать яблочный пирог при температуре 175-180 градусов до подрумянивания, минут 40-50» — что не так? у меня при такой температуре в духовке за 25 минут корочка не подрумянилась, а подгорела. Что же было бы за 50 минут? Надеюсь, хоть пропекся.

Советую прослоить шарлотку кремом и украсить сверху, Крем купить в магазине в пакепике,

Дякую, рецепт чудовий)))))) я дуже задоволенна, тільки добавляла 4 яйця=)))

На мой взгляд рецепт очень апетитнный,вот только что поставила с духовку всё делала по рецепту, надеюсь будет вкусно

Спасибо! Сегодня нашла этот рецепт и сразу приготовила! Замечательно! Только яблок все же меньше положила))

Получилось превосходно и аромат на всю квартиру

Я вот только не понимаю — а как из 3-5 целых яблок получилось 2 литра резанных?

Яиц нужно 4 штуки — проверено. Перед заливанием теста на яблоки, я последние протушиваю немного на сливочном масле. Они в объеме, кстати, уменьшаются))Потом заливаю тестом. Соду не добавляю, а вот яйца с сахаром взбиваю долго, масса должна увеличиться раза в 2!

вместо уксуса,можно добавить 3ст.ложки майонеза или сметаны.получиться ещё нежнее

Шарлотка по рецепту получилась просто потрясающая, сахара правда можно меньше положить

Все сделала по рецепту, держала 50 минут. Пирог не пропекся. Осел. Внутри получился влажный, тесто прилипло к силиконовой форме, хотя смазывала форму. Может температуру нужно было больше ставить? Мы обычно на 200 градусах печем. Что скажете?

у меня тоже самое олучилось

очень суперский получилось

Спасибо! Получился пышный вкусный пирог. Все делала по рецепту. Использовала 5 яблок диаметром где-то 5-7 см и без кожицы. НО сахара много, для отчаянных сладкоежек только.

Отличный рецепт , СПАСИБО!

мммммм,вкусняшка,спасибо большое за рецепт!

Источник:
Яблочный пирог (шарлотка)
Рецепт Яблочный пирог (шарлотка), cостав: яблоко, яйца, сахар (по вкусу), мука, сода, уксус, сок лимонный, корица (по желанию);, Рецепты изделий из теста, Пироги, Пироги с яблоками, Яблочные пироги, Шарлотка, Рецепты сладостей, Бисквит, Пошаговый, С фото, В духовке, Блюда из яблок, время приготовления 60 мин., затраты времени 20 мин., на 8 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=8185

COMMENTS