Вяленые помидоры рецепт

Вяленые помидоры

  • соль – по вкусу
  • смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
  • масло оливковое + заливка – 4 ст. л.
  • помидоры – 1 кг

Разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам.

Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 3-4 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.

Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Автору БОЛЬШОЙ МИНУС, так как надо вялить 2-4 часа.

Ирина, в электорсушилке отлично получается

Подскажите пожалуйста можно вялить томаты в электросушилке?

Вялю помидоры уже 4ый год. Я думаю, что для вяления нужно использовать электрические духовки, тогда точно не сгорят. Духовку закрываю, хотя сначала вижу, что сильный конденсат, но он в конце испаряется. Ставлю на 90-100 градусов на 12 часов. Перекладываю в стерильные маленькие баночки на раз ( потому что после открытия быстро плесневеют) и использую для приготовления пиццы. Все просто.

А я в сушилке сушу 24 часа на 80 градусах, потом укладываю в баночку слой помидорок, слой рубленного чеснока и всё заливаю оливковым маслом

Рецепт не верен. Все почернело и высохло ровно за 12 часов в духовке с конвекцией при 100 градусах. Поверила. Оставила на ночь. А потом прочла другие рецепты, оказывается вялить нужно от 3 до 8 часов И то 8 часов при температуре намного пониже. Автору минус большой, а духовки где вы видели, чтобы дверцу приоткрыть, да ещё температуру выдержать? Скиньте кто знает ссылку этого чуда. После испорченной партии помидор буду делать другую, но по другому рецепту. И вам не советую портить помидоры, да ещё и электроэнергию.

что то я не пойму: при 100 градусах 24 часа . сутки? или 2-4 часа?

делала в mv на мин. режиме,время от 2 до 4 часов в зависимости от размера плодов. Результат отличный.

Гость 26.08.2013 13:14:24 Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! При чем здесь Совдепия? Мы обсуждаем всего лишь рецепт! И если кому-то походя оскорблять и говорить слюдьми в пренебрежительном тоне, то хотелось бы спросить, а он не ошибается ? А при Совдепии было свое, при Буржепии свое, уважать надо коллег по цеху, точнее по рецептам. И еще. Куда девается подобный тон и наглость когда этакого «знатока» встречаешь лично!? И вежливый то он, и деликатный.. Видать боится в лобешник получить.

калорийность указана на 100 грамм. Потому что у оливкового масла калорийность 900 калорий почти. ,

Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! Ничего, что большинство как электро-, так и газовых агрегатов не предусматривают постоянный режим в открытом виде. Теплорегулятор будет постоянно давать погрешность в температурном режиме и повышать температуру. Будут Вам коржики! Посыпьте сахарной пудрой и пейте чай! Не полощите мозги. Или используйте ваши духовые шкафы в режиме «расстой теста». Или читайте инструкции.

А совсем быстро ( в течение часа) и без перегрева они получаются в аэрогриле. Только крышку надо приоткрыть.

Для Анны: Если в холодильнике — то месяцев 6 простоят точно. Всё будет зависеть от того, как быстро вы их съедите )))) Если решитесь на большую партию, то можно хранить и в кладовке. А как только откроете, убрать банку в холодильник. В любом случае — не храните на свету: оливковое масло потеряет все свои полезные свойства.

а сколько хранятся такие помидорчики?

Гость, калорийность дана на общий указанный объем. В 100 г — ок. 80 ккал.

подскажите,пожалуйста,калорийность указана на 100г продукта.

я делаю чуть по другому. я убираю жидкое с семенами. использую для томатного соуса с чесноком и зеленью. а помидорки вялила 5-6 ч. в приоткрытой духовке с солью и перцем. потом в банку с розмарином, чесноком и др. зеленью, по вкусу. ну и с маслом,конечно.

Я сделала! Ура! Мега превкусно! Все по рецепту делала, кроме времени. Время определяла на глаз. Пробовала, что бы не оставалось в них сока, но мякоть немного чувствовалась. В зависимости от размеров помидор и от сорта, кстати, тоже время было разное. От 5 до 8 часов. Класс! И папа мой проникся. Тоже будет вялить теперь свои дачные помидоры. Но на солнышке.

Путем некоторых экспериментов для меня «кристаллизовался» рецепт — для него надо томаты(помидоры) 6 шт. ср., чеснок 1 гол. ср, раст. масло 2 ст.л., тмин 1.5 ст.л., прованские травы 2 ст.л., чесн. порошек 1 ст.л., сахар 1 ст.л., соль 1 ч.л.

Граждане! А кто пробовал данный продукт готовить в микроволновке? с конвектором напимер? Или там 3 ч. в духовке, а потом — досушивать на балкон под марлечку (от мухов)? А то за 24 ч. духовка схавает многую энергию. Спс.

Для Ольги Нет, всё правильно, помидоры вялятся в течение минимум суток.

Может быть время приготовления не 24, а 2- 4 часа?

Гость 17.08.2010 18:04:30: Учитывая, что такое лето бывает раз в сто лет. ))) Вместо духовки выложить на крышу и ждать, когда завялятся.

Гость 26.08.2010 13:38:52: надо проверить духовку. Температура была явно выше, или поставили очень высоко к нагреву.

Сгорели, потому что видимо тем-ра была выше чем та, при которой помидоры бы высыхали. Я начала вялить с 50 гр. потом прибавляла до ста согласно инструкции к духовке. Но кто ее знает написано сто, а какая она там. По рецепту надо было вялить часа 3-4, а я держала около семи часов. Получились маленькие сморщенные кусочки. Я так понимаю вяленые помидоры это те же сухофрукты. При правильном исполнении они должны достаточно долго храниться. Да, у меня еще духовка с конвектором.

К сожалению, при температуре 100 градусов в электрической духовке у меня все сгорело. Почему?

Цитата: «Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.» Вопрос: учитывая, что этим летом температура воздуха была иногда +40, расскажите все-таки, как вялить на воздухе 🙂

При такой температуре не сгорят, если сомневаетесь, не закрывайте дверцу духовки до конца.

а за 24 часа при 100 градусах помидоры не сгорят?

Гость, в инструкции указано — при 100 градусах

А я щедро добавила в масло смесь французских трав и обмакнула каждую помидорину в это масло, лишь потом посолила. Получилось не хуже, чем готовый продукт, купленный в супермаркете.

А вялить нужно при какой температуре духовки?

Источник:
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/8452/vyalenye-pomidory

Вяленые помидоры

Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вяленых помидоров. Даже если вы не увлекаетесь домашними заготовками, рекомендую приготовить эту восхитительную универсальную закуску.

  • Помидоры черри 0,5 Килограмма
  • Чеснок и зелень По вкусу
  • Оливковое масло По вкусу
  • Розмарин, тимьян, орегано, базилик По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Разогрейте духовку до 80-90 градусов. Помидоры моем, вытираем насухо и разрезаем на половинки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сбрызгиваем томаты оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Присыпаем измельченным чесноком и зеленью. Подсушиваем в духовке 6-7 часов.

Готовые томаты уменьшатся в размерах и сморщатся. Дайте помидорам полностью остыть.

В чистую стеклянную банку вливаем немного оливкового масла. Кладем специи по вкусу и добавляем томаты. Затем заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрывало томаты. Закуску храните в холодильнике.

Источник:
Вяленые помидоры
Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вяленых помидоров. Даже если вы не увлекаетесь домашними заготовками, рекомендую приготовить эту восхитительную универсальную закуску.
http://povar.ru/recipes/vyalenye_pomidory-9477.html

Вяленые помидоры

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром.

И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.

Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).

Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.

Духовку нагреть до

60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).

Сушить помидоры около 3-6 часов, в зависимости от размера помидоров (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).

Готовые помидоры уменьшатся в размере.

Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно — они должны остаться влажными.

Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.

Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.

Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.

Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку.

Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.

Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).

Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Источник:
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=985-recept-Vialenye-pomidory

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

Источник:
Вяленые помидоры в домашних условиях
Жемчужина итальянской кухни — вяленые помидоры, готовим в домашних условиях по рецептам: в духовке, на зиму, в сушилке для овощей, в микроволновке.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/

COMMENTS