Вред воды

Вода — калорийность и свойства

Сколько стоит вода ( средняя цена за 1 л.)?

Ключевое значение в создании и поддержании жизни на планете Земля по праву принадлежит воде. Она является одним из самых важных веществ для всех живых существ, отвечая за химическое строение организмов.

Эта прозрачная жидкость, не имеющая цвета, вкуса и запаха, в твердом состоянии называется снегом, льдом или инеем, а в газообразном виде именуется водяным паром. Известно, что около 71 процента поверхности нашей планеты покрыто водой.

Вся вода, которая существует на Земле, делится на водопроводную, колодезную и открытую. К последним двум относятся все известные источники. Важным показателем вредных или полезных свойств воды является ее состав. Так, например, зеленые или бурые подтеки, которые оставляет вода, свидетельствуют о наличии в ней соляной и серной кислоты.

Тело человека также напрямую связано с этой жидкостью, ведь оно от 55 до 78 процентов состоит из воды, в зависимости от возраста и веса. Потеря более 10 процентов этого вещества грозит человеку летальным исходом. Для нормального функционирования организма человеку необходимо потреблять около трех литров воды в сутки. И это происходит не за счет использования исключительно питьевой воды, а благодаря ее содержанию практически во всех видах пищевых продуктов. Фрукты, овощи, различные напитки в той или иной степени насыщены этим веществом, а употребляя их в пищу, мы избавляем себя от возможного обезвоживания.

Говоря о пищевой ценности и, в частности, о калорийности воды, следует отметить, что это вещество в чистом виде не представляет никакой угрозы для нашей фигуры. Единственными полезными элементами в ее составе являются минеральные вещества, а витамины, белки, углеводы и жиры в воде отсутствуют полностью.

Польза воды знакома еще нашим предкам, которые использовали ее целебные свойства для избавления от многих заболеваний, оставив нам в наследство такой действенный метод, как водолечение.

Общеизвестно, что вода, насыщенная железом, способна укреплять внутренние органы, способствуя прибавлению сил и помогая при некоторых заболеваниях. Доказана польза воды в охлажденном виде при головокружениях, обмороках, отравлениях и болезнях кровеносной системы.

Но самой замечательной и приносящей исключительно благо является вода, полученная из родников. Поэтому землю, на которой есть родник, можно с уверенностью считать экологически чистой.

В обменных процессах вода в организме человека играет первостепенную роль. В связи с этим, при ее регулярном употреблении в пищу, из-за невысокого качества этого продукта может произойти непредвиденный сбой во всех системах организма. Происходит это из-за того, что вместе с ней в организм попадают вредные химические вещества, нередко ядовитые, этим и обусловлен возможный вред воды. Кроме кипячения, для очищения воды применяются угольные фильтры, которые очищают данный продукт от тяжелых металлов, вредных канцерогенов, хлорных соединений и других веществ.

Энергетическая ценность воды (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%

Источник:
Вода — калорийность и свойства
Ключевое значение в создании и поддержании жизни на планете Земля по праву принадлежит воде. Она является одним из самых важных веществ для всех живых существ, отвечая за химическое строение организмов. Эта прозрачная жидкость, не имеющая цвета, вкуса и запаха, в твердом…
http://findfood.ru/product/voda

Вред воды

Монтаж систем водоподготовки и водоочистки для квартир, котеджей, загородных домов. Очистка воды по индивидуальным схемам в зависимости от анализа воды и требований заказчика.

Зачем чистить воду.

Вода в нашем доме

Что мы знаем об обратном осмосе

Вопросы и ответы

Во-первых, 2-3 литра обратноосмотической, равно как и водопроводной воды, не могут заметно повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40-80 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз — водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20-30 раз больше, чем он способен выпить за сутки (1,5-3 л). Одним словом, разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма.

Во-вторых, мы не призываем отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов. Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей. Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной воды. И усваивается он значительно лучше, потому что находится в биогенной форме. Железо тоже полезно, но не в виде гвоздя!

Однако некоторые люди — вопреки жизненному опыту человечества — почему-то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем? Они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обессоленный, как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить? Дорогой читатель, не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете на льдине и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье, если вам позволяют деньги. А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (отсутствие полноценного питания, дефицит солнечного света, низкая температура, цинга).

В-третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, варим суп или картошку. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно возрастает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды ничтожным мифом.

Источник:
Вред воды
Монтаж систем водоподготовки и водоочистки для квартир, котеджей, загородных домов. Очистка воды по индивидуальным схемам в зависимости от анализа воды и требований заказчика. Зачем чистить
http://www.bestfilters.ru/viewarticle/26/

Газированная вода

Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или же природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

Лечебная минеральная вода обогащается диоксидом углерода с минерализацией более десяти граммов на литр.Состав такой воды практически не меняется в период хранения, и все ее полезные компоненты сохраняются на долгое время.В природе газированная вода встречается очень редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства.

Каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год. Для сравнения, среднестатистический житель СНГ ежегодно выпивает около пятидесяти литров воды, а каждый житель Китая – около двадцати литров. По статистике газированная вода и напитки, изготовленные на ее основе, в Америке занимают 73-75% от общего объема выпуска безалкогольной продукции.

Компрессор по насыщению воды углекислотой был изобретен Тоберном Бергманом, шведским конструктором. В 19 веке этот аппарат усовершенствовали и создали его промышленный аналог. Однако производство воды было очень дорогим, поэтому для газирования стали использовать пищевую соду.

Газирование в современном производстве осуществляется механическим, химическим способами. Механический способ заключается в аппаратном газировании в пищевых танках, сифонах, сатураторах. Под высоким давлением вода насыщается газом от 5 до 10 г/л. Химический метод заключается в добавлении в воду пищевой соды либо кислот. Метод брожения используют при производстве сидра, кваса, шампанского, пива, игристых вин.

В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.

Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.

Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине.

Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.

Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы природной воды питают клетки всего организма и ощелачивают плазму крови. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.

Саяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.

Большинство диетологов и врачей говорят о вреде газированной воды синтетического происхождения для организма человека.

Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.

Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Регулярное употребление сахара в большом количестве нередко приводит к нарушению работы поджелудочной железы и эндокринной системы и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза.

Синтетические газированные напитки очень плохо утоляют жажду, нередко вызывают привыкание. Чрезмерное употребление газировки нарушает жировой обмен и водно-солевое равновесие в организме, а также способствует повышению концентрации вредного холестерина в плазме крови.

Сахарозаменители в таких напитках могут вызвать аллергические реакции, мочекаменную болезнь и ухудшение зрения.

Кислоты, содержащиеся в газировках, повреждают эмаль зубов и раздражают слизистую оболочку желудка. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, повышая риск развития остеопороза.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Помимо этого, он может способствовать развитию привыкания.

В состав многих газированных напитков входит бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Это вещество способно разрушить ДНК человека.

Источник:
Газированная вода
Газированная вода — безалкогольный напиток, который представляет собой минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.
http://www.neboleem.net/gazirovannaja-voda.php

Мифы и факты о пользе воды

Не первый год нам внушают, что в день нужно выпивать 1,5 литра воды. Так вот, одно американское исследование недавно показало, что это ни к чему! Попробуем же разобраться в реальных и мнимых достоинствах воды.

Человеку требуется минимум 1,5 литра воды в день — истина, прочно укоренившаяся в наших головах. Годы прошли, много воды утекло, и вот двое исследователей из Пенсильванского университета в Филадельфии доказали, что это золотое правило неверно. Сколько они ни изучали научные публикации на данную тему, им не удалось найти ни одного исследования, которое могло бы подтвердить пользу от выпивания бутылки воды в день. Так рухнул один из незыблемых постулатов. А как обстоят дела с остальными? На наши вопросы отвечают специалисты.

Неверно. Почки работают сами по себе и не нуждаются в очистке от шлаков. Напротив. «Чрезмерное потребление воды может оказаться вредным», — считает нефролог Пьер Ронсо. Чтобы поддерживать постоянный объем жидкости в организме, почки могут реабсорбировать часть воды, которую уже отфильтровали. Они обеспечивают тонкую регуляцию объема и концентрации мочи. «Чем больше человек пьет, тем меньше почкам приходится экономить и, соответственно, реабсорбировать воду, — объясняет Пьер Ронсо. – Предназначенные для этого канальцы используются все реже и отвыкают работать». В результате при сильной жаре и больших физических нагрузках, когда организму потребуется экономить воду, реабсорбирующие канальцы будут хуже справляться со своей работой.

Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять. Но увеличенное потребление воды не предупреждает заражения. «Чтобы избежать инфекции, надо прежде всего следить за соблюдением интимной гигиены. А женщинам, подверженным частым инфекциям мочевых путей, рекомендуется мочиться после полового акта», — напоминает Пьер Ронсо.

Верно. Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок. Некоторые напитки по цвету выглядят, как вода, но они ароматизированы. Внимательно прочитав надпись на этикетке, вы можете обнаружить, что кое-какие «воды» содержат 20 калорий на литр. Разумеется, если добавить в воду сахаросодержащий сироп, то и содержание калорий увеличится.

Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов. Какое бы количество жидкости ни перерабатывалось, почки задерживают нужные организму молекулы, а остальные пропускают. Моча просто будет иметь большую или меньшую концентрацию. Так что если мы будем больше пить, то вода, циркулирующая в нашем теле, от этого не станет чище.

Неверно. «Вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы, — утверждает диетолог Арно Бадеван. — Это просто символ очищения , который используется в маркетинге». Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды, снижая потребление калорий. «А если кто-то не может обходиться без бутылки с водой, когда сидит на диете, то это скорее оттого, что хочет заглушить голод, — объясняет он. — Это своего рода ритуал».

Верно. Как и в перегретом помещении. В салоне самолета воздух находится под давлением, поэтому он чрезвычайно сухой. Это одна из тех ситуаций, когда работа механизма, регулирующего ощущение жажды, нарушается. Так что лучше пить, не дожидаясь жажды.

Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит прежде чем попасть в ваш стакан. Иногда в воде больше натрия, иногда — магния или калия. В любом случае содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень. Лучше не злоупотреблять водой с повышенным содержанием фтора: при слишком частом употреблении она увеличивает риск развития флуороза, который вносит свой вклад в деминерализацию костей.

Неверно. «Чтобы желудок работал хорошо, ему нужна влага, — напоминает Кристиан Бустьер. — И перемешивание пищи идет лучше, если за обедом выпивать немного жидкости». Питье во время еды способствует пищеварению, особенно если вода богата бикарбонатами. При запорах врачи рекомендуют несколько увеличить потребление воды.

Когда человек много пьет, это может быть признаком болезни

Верно. Потомания — психическая болезнь, при которой больной литрами пьет жидкость, не испытывая жажды. Это похоже на булимию, когда больной помногу ест, не испытывая голода.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду

Верно. Жажда — очень точный сигнал регуляции водного баланса. Она побуждает пить. Затем подключаются почки, система потоотделения и т. д., регулирующие уровень воды в организме. Если воды мало, человек будет мало потеть, а моча станет очень концентрированной. Если человек потребляет много воды, то моча будет обильнее и светлее. Некоторые от природы водохлебы, но, как правило, одной чашки жидкости утром и по два стакана за обедом и ужином достаточно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Неверно. Любая вода, предназначенная для питья, подвергается контролю по нескольку сот раз в день. В ней не должно быть даже следов болезнетворных бактерий. Содержание железа, пестицидов, сульфатов строго регламентировано, как и концентрация минеральных солей. Если вы пьете воду из бутылок, старайтесь использовать ее сразу после того, как открыли, и храните в прохладном месте. Некоторые исследования показали, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду.

Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. На выходе из крана в воде содержится примерно 0,1 мг хлора на литр. По нормам ВОЗ, нет никакого риска для здоровья при концентрациях до 5 мг/л. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов в холодильник.

Верно. Вес 1,5-литровой бутылки снизился с 38,8 г в 1997 г. до 33,7 г в 2003 г. Но за это время потребление воды в бутылках возросло примерно на 35 %. Так что, когда мы пьем воду из-под крана, мы заботимся об экологии. «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии. И стоит она в 100—300 раз дороже.

Источник:
Мифы и факты о пользе воды
Не первый год нам внушают, что в день нужно выпивать 1,5 литра воды. Но одно американское исследование недавно показало, что это ни к чему! Попробуем разобраться в реальных и мнимых достоинствах воды.
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/mifs-and-facts-about-drinking-pure-water/

COMMENTS