Вред семечек

Польза и вред семечек подсолнечника для здоровья

Семечки подсолнечника – отличное средство от скуки. Но в чем польза и вред семечек? Можно ли их грызть без ограничений? Семечки – представляют собой зерна подсолнуха. Родиной подсолнуха является Америка. В середине 18 века подсолнух привезли в Россию и с тех пор семечки стали неотъемлемой частью жизни россиян.

Итак, в чем же польза и вред семечек подсолнечника? Из них, прежде всего, делают, а точнее выжимают, подсолнечное масло. А также делают халву, добавляют в выпечку и сладости. Жмыхом кормят скотину и рыбу. Ну а просто жареные (или сушеные) семечки – любимое развлечение людей от мала до велика.

Польза семечек – в высоком содержании в них витаминов (B, A, D, E), жирных кислот, кальция, магния. Но стоит учесть, что польза имеется только в необработанных семенах. Та как при чистке и жарке (термической обработке) теряется часть полезных свойств, уходят витамины и портятся жиры. Неоспорима польза семечек для здоровья человека, так как они:

  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • заглушают аппетит и активно используются в качестве перекусов;
  • содержат много белка, однако жиров и углеводов больше;
  • содержат полезные микроэлементы – йод, железо, магний;
  • полезны для сердца и сосудов;
  • полезны при нервных расстройствах и болезнях;
  • хороший антидепрессант и успокоительное.

Несмотря на все полезные свойства, есть и кое какой вред семечек для здоровья человека:

  1. Высокая калорийность продукта (578 кКал на 100 гр продукта). Боитесь поправиться – не злоупотребляйте семечками, а лучше вообще откажитесь от их употребления.
  2. Жареные семечки лишены многих полезных веществ, а некоторые полезные элементы становятся вредными или вообще исчезают.
  3. В современном загрязненном мире с плохой экологией часто поля подсолнечника находятся близко к фабрикам с вредными производствами, что негативно сказывается на качестве семян. Упакованные семечки не гарантируют качества. Часто производители не очищают и не моют семечки от пыли и вредных загрязнений. Есть риск заболеть.
  4. Вред семечек подсолнечника для зубов хорошо известен. Семечки портят зубную эмаль, в результате развивается кариес, крошатся зубы. Семечки раздражают слизистую рта и горла, что вредно для артистов и певцов, спикеров. Появляется сухость во рту и жажда.
  5. При явных симптомах болезни печени и проблемах с желчным пузырем семечки могут вызвать приступ.

Семечки – «грязный» продукт. От них много мусора, что негативно сказывается на чистоте улиц и окружающей среды.

Источник:
Польза и вред семечек подсолнечника для здоровья
Польза семечек – в высоком содержании в них витаминов (B, A, D, E), жирных кислот, кальция, магния. Но стоит учесть, что польза имеется только в необработанных семенах.
http://www.zoonoz.ru/semechki-poleznye-svoistva.php

Польза и вред семечек подсолнуха

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

  1. В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.

  • Зёрнышки обязательно нужно включать в рацион. Они являются профилактическим средством от многих болезней, таких как инфаркт, инфекционные заболевания, атеросклероз, кожные болезни, переломы.
  • Продукт — хороший источник магния. Всем известно, что ржаной хлеб — главный поставщик этого элемента, но 100 г семечек содержат 300 мг магния, а это в шесть раз больше.
    1. Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму.
    2. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.

  • Пагубное влияние на здоровье при воспалении горла. Они раздражают слизистую оболочку, поэтому болезнь может обострится. Многие певцы отказываются от этого лакомства, чтобы не повредить связки.
  • Неосторожное употребление разрушает зубную эмаль. Помимо того что зубы крошатся и становятся некрасивыми, на них могут образовываться черные пятнышки и зубные камни. Чтобы избежать такой проблемы, семечки нужно очищать руками.
  • Исследования доказали, что регулярное злоупотребление способствует заболеванию нервной системы и почек, так как в семенах подсолнечника содержится кадмий, который вреден для организма.
  • Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

    В состав сырых семечек подсолнуха входит:

    Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

    Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

    Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

    Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

    При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

    Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

    Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

    Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

    Материал актуализирован 10.10.2017

    Источник:
    Польза и вред семечек подсолнуха
    Семечки подсолнуха – это действительно уникальный и очень питательный продукт. Поговорим об их пользе и вреде, а также о составе и калорийности продукта.
    http://medvoice.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa/

    Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

    Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу. Не стоит злоупотреблять этим продуктом т.к. можно навредить себе если не знать меру. Давайте рассмотрим чем полезны тыквенные семечки для здоровья и есть ли вред от этого продукта.

    Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

    В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

    Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

    Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

    Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

    Топ 20 полезных свойств

    1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

    2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

    3. Противопаразитарное средство. В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов. Более того, детям и взрослым врачи даже рекомендуют систематически употреблять такие семечки для профилактики гельминтоза и избавления от паразитирующих в организме червей.

    4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

    5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

    6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

    7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

    8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

    9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

    10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

    11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

    12. Нормализует работу печени. Несомненна польза тыквенных семечек и для работы печени. Эти семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

    13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

    14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

    15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

    16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

    Какие тыквенные семечки более полезны – сырые или жареные

    Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

    Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

    Кроме того, не следует забывать, что вред семян тыквы проявляется и в высокой калорийности, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

    Чем полезна шелуха тыквенных семечек

    В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

    Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

    Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

    Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

    Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

    Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

    Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

    Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

    Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

    Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

    В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

    Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

    Перемешайте 50 измельченных семян тыквы со столовой ложкой меда. Дайте 1 ст.л. такого средства малышу утром на голодный желудок, а вечером поставьте ему клизму с теплой водой, чтобы очистить кишечник от паразитов. Проведите от 1 до 3 таких процедур и гельминты больше не побеспокоят ваше чадо.

    Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

    Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

    Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

    В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

    Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

    Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

    Крепкого вам здоровья и помните, нет пользы без вреда, во всем хороша мера!

    Источник:
    Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья
    Тыквенные семечки популярны, но и очень полезны для здоровья. Являются источником витаминов C, Е, A и K. Особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет.
    http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-tykvennyx-semechek-dlya-zdorovya/

    Семечки: калорийность

    Семечки подсолнечника – удивительный продукт. Они быстро насыщают, обладают ярким вкусом и приятной масленичной текстурой. Это также, своего рода, способ успокоить нервы, т. к. щелканье семечек – своеобразный аутотренинг.

    В семенах подсолнуха – масса нужных организму веществ:

    Люди очень ценят пользу семечек в качестве релаксирующего средства, ничто так хорошо не расслабляет как их щелканье, а тщательное их пережевывание снимает напряжение нервной системы.

    Нельзя не упомянуть и о том, что семечки – хорошее средство коммуникации, помогающее быстро наладить общение с окружающими людьми. Если не верите в это, тогда купите семечки и угостите ими кого-нибудь из Ваших знакомых — душевный разговор обеспечен.

    Несмотря на обилие в семечках полезных свойств, у них есть и некоторые отрицательные стороны. Прежде всего, их высокая калорийность. Семечки подсолнечника содержат в себе 520 ккал в 100 г продукта. Тем, кто желает похудеть, семечки следует есть только в очень ограниченном количестве. Благодаря своей высокой калорийности они дадут Вам ощущение сытости надолго. Перевариваются они в желудке в течение пары часов, и Вы можете спокойно работать до следующего приема пищи, совсем не ощущая при этом чувства голода.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

    1. Твердая скорлупа семечек портит зубную эмаль. Кстати, очищенные содержат гораздо меньше полезных веществ, т. к. большинство жирных кислот при этом окисляется.
    2. Вредный компонент – кадмий присутствует в несвежих семечках. Постепенно полезные вещества в них начинают разрушаться, а вредные, наоборот, накапливаются. Поэтому, употребляя несвежие семечки, Вы рискуете перенасытить организм кадмием, вызывающим опасные заболевания нервной системы и печени.
    3. Жиры в семечках могут стать причиной появления изжоги. Как известно, масла подсолнечника оказывают также обволакивающее действие на голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки вообще не едят.
    4. Некоторые утверждают, что поедание подсолнечника может спровоцировать приступ аппендицита. Это, несомненно, один из медицинских мифов.

    Семена подсолнечника – полезный и доступный по цене продукт. В семечках много витаминов, аминокислот, жиров, которые необходимы для правильного функционирования различных систем организма. Но есть у этого продукта и отрицательные стороны – высокая калорийность и способность накапливать с течением времени вредное для здоровья вещество – кадмий. Чтобы употребление подсолнечника приносила только пользу, включайте его в рацион небольшими порциями, обязательно следите за свежестью продукта.

    Источник:
    Семечки: калорийность
    Семечки подсолнечника – удивительный продукт. Они быстро насыщают, обладают ярким вкусом и приятной масленичной текстурой. Это также, своего рода, способ успокоить нервы, т. к. щелканье семечек – своеобразный аутотренинг.
    http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/semechki-kalorijnost-polza-i-vred-semechek

    COMMENTS