Внешняя корпоративная социальная ответственность

Внешняя корпоративная социальная ответственность: поддержка образования, науки, здравоохранения и культуры

Внешняя корпоративная социальная ответственность: поддержка образования, науки, здравоохранения и культуры

Внешняя среда ответственности менеджмента и бизнеса. Гранты и льготные займы как формы поддержки внешней среды бизнеса. Поддержка развития науки и образования. Формирование здорового образа жизни. Регулирование стрессовых ситуаций в организации.

Представление о корпоративной социальной ответственности (КСО). Виды КСО, ее формирование и влияние на эффективное развитие компании. Способы оценки изменений финансовых показателей в связи с социальной активностью. Подходы к социальной ответственности.

Понятие и основные элементы внешней среды и ее прямое воздействие на организацию. Социокультурные факторы и анализ неопределенности организационной среды. Общая характеристика предприятия. Факторы внешней среды, оказывающие влияние на работу организации.

Образование и интеллектуальный потенциал организации как ключевые факторы внутренней социальной ответственности. Основные черты и виды внутренней социальной ответственности, социальные программы в стратегии ее развития и анализ результатов реализации.

Стратегический анализ внешней среды организации. Применение методов стратегического менеджмента. Характеристика миссии организации, корпоративной, деловых и функциональных стратегий. Разработка путей решения проблемы, существующей в подразделении.

Взаимосвязанность всех элементов организации и влияние на них факторов внешней среды. Анализ факторов, которые косвенно воздействуют на предприятие. Учет факторов внешней среды для эффективного функционирования организации на примере ОООПКФ «Ива-С».

Эффективность управления организацией как фактор повышения мобилизации ресурсов для достижения цели. Влияние социальной ответственности и культуры бизнеса на эффективность менеджмента, обеспечения конкурентоспособности организации в современных условиях.

Характеристика факторов среды организации. Макросреда предприятия, микросреда в окружении организации. Мезосреда как непосредственное окружение фирмы. Факторы внутренней среды. Swot-анализ деятельности предприятия как помощь в оценке влияния факторов.

Структура управления организацией. Вертикальные и горизонтальные, линейные и функциональные связи. Функции структурных подразделений. Должностные инструкции менеджеров. Организационно-правовые формы предприятия. Внешняя среда организации, ее воздействие.

Государственная поддержка талантливой научной молодёжи и развитие кадрового потенциала российской науки. Научно-исследовательская деятельность и научно-техническое творчество студентов и молодых учёных ведущих Белгородских вузов. Финансирование науки.

Становление стратегического менеджмента как самостоятельной области исследования. Причины возникновения и сущность стратегического менеджмента. Структура, цели и задачи анализа среды организации. Общая, оперативная, внутренняя и внешняя среда организации.

Внешняя социальная политика

Внешняя корпоративная социальная политика проводится для местного сообщества в регионе присутствия компании или ее подразделений.

Современный этап развития социальной корпоративной политики характеризуется становлением устойчивых практик осуществления социальных программ. К направлениям внешней социальной ответственности бизнеса можно отнести:

• спонсорство и корпоративную благотворительность;

• содействие охране окружающей среды;

• взаимодействие с местным сообществом и местной властью;

• готовность участвовать в кризисных ситуациях и др.

Эти направления нацеливают руководство компаний на проведение благотворительных проектов для детей и молодежи (как талантливых, так и нуждающихся в помощи), пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов. Благотворительная поддержка осуществляется по большей части социально незащищенным группам населения, тем самым компания снижает риск бедности и социальной напряженности в регионах своего присутствия. Помощь может носить как разовый характер, так и быть долгосрочной.

Изменение подходов к управлению в компаниях приводит к тому, что инструментарий благотворительной деятельности становится все более разнообразным, появляются современные подходы, так называемые новые социальные технологии. Па настоящий момент корпоративную благотворительность, осуществляемую в соответствии с новыми социальными технологиями, можно разделить па следующие основные направления:

• целевые и комплексные программы (включая наиболее распространенный вид – стипендиальные программы, которые сегодня имеют в своем арсенале почти 40% компаний);

• участие сотрудников компании в благотворительных программах (волонтерство, софинансирование).

Однако общий объем социальных инвестиций не дает представления о состоянии внешней социальной корпоративной политики. Для оценки ее масштаба применяют индекс социальных инвестиций, который рассчитывают разными способами (табл. 13.3).

Значение количественного индекса социальных инвестиций [1]

Разновидность индекса социальных инвестиций

Величина социальных инвестиций на одного работника, руб.

Отношение социальных инвестиций к валовым продажам, %

Отношение социальных инвестиций к балансовой прибыли, %

За приведенный период отмечен явный абсолютный рост величины социальных инвестиций на одного работника и при этом существенно снизилось отношение социальных инвестиций к балансовой прибыли. Падение показателя связано с резким докризисным ростом прибыли крупнейших компаний, несоразмерным с ростом вложений в социальную сферу и осторожным подходом к объектам социального инвестирования. Рост производства, который был остановлен кризисными явлениями 2008–2011 гг., происходил, в основном, за счет средств, направленных на модернизацию производства, т.е. происходили вложения не в человеческий и социальный капитал, экологию, а в физический капитал.

Характеризуя особенности внешней социальной политики компаний, следует отметить тенденции консолидации крупнейших благотворителей в различные союзы и ассоциации, а также выработку общих норм, оценивающих рассматриваемую деятельность.

Представители бизнеса принимают активное участие в различных консультативных органах и структурах, ответственных за осуществление социальной политики на федеральном и региональном уровне. Особенно это касается сферы ЖКХ и образования. Так, в составе рабочих групп приоритетных национальных проектов "Доступное жилье" и "Образование" работает шесть представителей бизнеса (по три в каждой группе). Консультативные органы, занимающиеся проблемами социальной политики, есть в крупных объединениях бизнеса – РСПП, Торгово-промышленной палате, Ассоциации менеджеров России, Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и пр. Таким образом, происходит углубление процесса вовлечения компаний в определение направлений и механизмов социальной политики бизнеса и государства.

Отмечая активизацию применения требований международных стандартов в области КСО, хотелось бы привести результаты рейтинга социальной ответственности российских компаний (табл. 13.4 и 13.5).

Рейтинг КСО компаний России в 2010 г. [2]

Морозова И

Морозова И. С. Корпоративная социальная ответственность в информационном обществе

Morozova I. S. Corporate Social Responsibility in Information Society

Аннотация ◊ В статье рассматриваются подходы к пониманию термина «корпоративная социальная ответственность», анализируется структура корпоративной социальной ответственности, а также освещается роль данного явления в современном информационном обществе.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, информационное общество, транснациональные компании, обязательная ответственность, добровольная ответственность.

Abstract ◊ The author considers the approaches to the understanding of the term “corporate social responsibility”, analyses the structure of corporate social responsibility and clarifies the role of this phenomenon in contemporary information society.

Keywords: corporate social responsibility, information society, transnational companies, compulsory responsibility, voluntary responsibility.

В последние несколько лет среди политиков и в бизнес-среде активно используется понятие «корпоративная социальная ответственность» (далее — КСО), бизнес-сообщество разрабатывает стратегии КСО, создает отделы по реализации последней, в странах Европы открывают целые НИИ по изучению данного феномена. Но, не смотря на это, в академической среде до сих пор не существует единого понимания, что есть корпоративная социальная ответственность, каковы ее источники, как и кем регулируются отношения, возникающие в связи с новой сферой человеческих отношений.

Термин КСО своими корнями уходит в 50-е годы XX века, когда американский ученый Г. Боуен впервые затронул данную проблематику в своей книге «Социальная ответственность бизнесмена», отметив необходимость включения ряда социальных вопросов в сферу ответственности бизнеса. Дальнейшее интенсивное экономическое развитие стран, укрепление рыночных отношений и рост влияния бизнеса на общество в целом существенно увеличило интерес к вопросу ответственности бизнеса, его места и роли в социально-экономической жизни социума.

Необходимо отметить, что сложность в определении КСО проистекает из многоуровневости базовой составляющей термина — ответственности. Общее значение слова «ответственность» — обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Под ответственностью также понимают последствия для субъекта в случае нарушения им установленных требований. Исходя из последнего подхода, по характеру санкций ответственность делится на юридическую, материальную, моральную и т. д. В большинстве современных подходов КСО относят к этической категории и рассматривают как моральную ответственность, которая в свою очередь подразумевает сознательный и добровольный выбор субъекта этой ответственности. Несмотря на множество различий в дефинициях понятия КСО, именно эти принципы заложены в большинстве из них.

Впоследствии Пирамида Кэрролла при поддержке М. Шварца трансформировалась в трехсферную модель КСО. Где в качестве основных типов ответственности были выделены экономическая, правовая и этическая. В идеале любая организация должна сочетать все три сферы, реальный же уровень КСО конкретной фирмы зависит от вариаций этих сочетаний (Благов, 2010: 34).

Данный подход опровергает возможность трактовки ответственности только как категории морали, поскольку включает вопросы, не предполагающие наличия согласия/несогласия конкретной фирмы и добровольности участия в них, и предполагает как минимум два уровня — обязательную и добровольную ответственности.

Феномен КСО — продукт современного информационного общества, в котором экономика, а значит и субъекты экономики, играют первостепенную роль и предопределяют развитие всех отраслей человеческой деятельности. Влияние крупных транснациональных компаний сравнимо по степени воздействия на жизнь общества с влиянием правительств и всемирных организаций, они влияют на формирование внутренней и внешней политик государств, законотворчество, создание идеологий и, конечно, на развитие самой глобальной экономики. Особо стоит отметить воздействие корпораций на окружающую природную среду, поскольку современный уровень технического развития не только способствует облегчению жизни самого человека, но обладает всеми возможностями привести мир к техногенной катастрофе.

Вопросы защиты окружающей природной среды должны стать одними из первоочередных задач и обязанностей корпораций, поскольку ущерб от последствий деятельности корпораций трудно восполним. К самым известным экологическим катастрофам последнего времени можно отнести:

К описанию таких катастроф можно добавить и просто безответственное поведение крупных корпораций, так на крупнейшую российскую корпорацию ГМК «Норильский никель» приходится 25% всех российских промышленных выбросов сернистого газа в атмосферу, что составило на 2009 год 979 тысяч тонн серы. Помимо серы установлено, что в атмосферу попадают также никель, медь, кобальт, мышьяк (Миронова, 2011: Электр. ресурс).

Такая степень влияния и воздействия на экосистему и общество в целом предполагает высокую степень ответственности за принимаемые решения руководством организаций и должен исключать сугубо добровольный подход к КСО.

Таким образом, КСО должна включать два уровня ответственности: обязательную и добровольную. Добровольная ответственность предполагает участие организации в любых социально значимых проектах, не касающихся непосредственно сферы ее действия и не имеющих отношения к результатам ее воздействия на эко- и социосреду. Обязательная ответственность подразумевает необходимость организации отвечать перед обществом за последствия своих решений и деяний. По отношению к среде в КСО также можно выделить два уровня: внутренняя ответственность и внешняя ответственность.

Внешняя КСО — ответственность, возникающая в результате деятельности организации, имеющей последствия для окружающей внешней среды. К обязательной внешней ответственности можно отнести необходимость организации отвечать перед обществом за качество поставляемых ими товаров и услуг; вред, нанесенный окружающей природной среде действием/ бездействием организации; результаты влияния на политическую, экономическую, социальную сферы (в данном случае имеется в виду, попытки создания монополий, сговор корпораций, создание законов, лоббирующих интересы меньшинства) и т. д. К добровольной внешней ответственности следует относить взятые организацией обязанности по участию в благотворительной деятельности, спонсорстве, акциях по защите окружающей природной среды, не относящиеся непосредственно к деятельности организации, поддержке населения в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

Любая организация является открытой системой, активно взаимодействующей с внешней средой. Она существует в обществе, благодаря обществу, используя ресурсы, принадлежащие обществу, что в свою очередь требует выстраивания гармоничных отношений между частью, которым является организация, и целым. Корпоративная социальная ответственность может стать тем кодексом или принципом существования организаций, который позволит снять противоречия между современной экономикой и моралью, бизнесом и человеком.

Благов, Ю. Е. (2010) Корпоративная социальная ответственность: эволюция концепции. СПб. : СПбГУ. 271 с.

Веревкин, Л. П. (2010) Социальная ответственность бизнеса [Электронный ресурс] // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010. № 1 (95). Январь — февраль. URL: http://wciom.ru/fileadmin/Monitoring/95_1/2010_1(95)_3_Verevkin.pdf (дата обращения: 19.12.2011).

Кричевский, Н. А., Гончаров, С. Ф. (2007) Корпоративная социальная ответственность. М. 215 с.

Литовченко, С. Е., Корсакова, М. И. (2003) Социальная ответственность бизнеса: актуальная повестка. М. 208 с.

Коренева, И. (2010) Загрязнена пятая часть Мексиканского залива [Электронный ресурс] // Экология и право. № 4. URL: http://bellona.ru/filearchive/fil_EiP_JUN_38_site_new.pdf (дата обращения: 19.12.2011).

Миронова, Л. (2011) Заклятый никельский вопрос [Электронный ресурс] // Экология и право. № 1. URL: http://bellona.ru/filearchive/fil_EiP_41_2011_site.pdf (дата обращения: 19.12.2011).

Шендрик, А. И. (2010) Информационное общество и его культура: противоречия становления и развития [Электронный ресурс] // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». № 4. URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/4/Shendrik/ (дата обращения: 19.12.2011).

Blagov, Iu. E. (2010) Korporativnaia sotsial’naia otvetstvennost’: evoliutsiia kontseptsii. SPb. : SPbGU. 271 s.

Морозова Ирина Сергеевна — аспирант кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, заместитель декана факультета юриспруденции регионального обучения, заведующий отделением менеджмента Международного юридического института.

Morozova Irina Sergeevna — a postgraduate of the Philosophy, Culturology and Politology Department at Moscow University for the Humanities, the vice-dean of Law Faculty for Regional Education, the head of the Management Department at the International Law Institute.

Источники:
Внешняя корпоративная социальная ответственность: поддержка образования, науки, здравоохранения и культуры
Внешняя среда ответственности менеджмента и бизнеса. Гранты и льготные займы как формы поддержки внешней среды бизнеса. Поддержка развития науки и образования. Формирование здорового образа жизни. Регулирование стрессовых ситуаций в организации. Менеджмент и трудовые отношения, русский язык
http://allbest.ru/k-3c0b65625b3ad79a4d43b88421306c36-5.html
Внешняя социальная политика
Внешняя корпоративная социальная политика проводится для местного сообщества в регионе присутствия компании или ее подразделений. Современный этап развития социальной корпоративной политики
http://studme.org/39674/menedzhment/vneshnyaya_sotsialnaya_politika
Морозова И
В статье рассматриваются подходы к пониманию термина «корпоративная социальная ответственность», анализируется структура корпоративной социальной ответственности, а также освещается роль данного явления в современном информационном обществе. The author considers the approaches to the understanding of the term “corporate social responsibility”, analyses the structure of corporate social responsibility and clarifies the role of this phenomenon in contemporary information society.
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2011/6/Morozova_Corporate-Social-Responsibility/

COMMENTS