Винегрет калорийность

Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства

Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства

Кому не знакомо такое блюдо из овощей, как винегрет? Калорийность этого блюда вызывает интерес у многих читателей. Это не удивительно. Ведь меню современных людей очень отличается от той натуральной и здоровой пищи, которую они употребляли тысячелетия назад. Потому сегодня, мы нередко расплачиваемся за это разными недугами ЖКТ или избыточной массой тела.

Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность Эти вопросы особенно актуальных для тех людей, что стараются соблюдать определенные диеты. Так, к примеру, среди популярных на сегодня диет ест такая, как счетчик калорий, который призван контролировать поступление лишних калорий в наш организм. Но при этом нужно помнить и о пользе продуктов. Следует знать не только, какова калорийность продукта, но и какие полезные вещества он содержит.

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Калорийность винегрета тогда получается 110 ккал на 100 грамм продукта

Когда винегрет заправляют одним растительным маслом, то:

Калорийность винегрета может достигать 150 ккал на 100 грамм продукта

Но, как бы там ни было, знание того, насколько калориен винегрет, да и нее только это блюдо, Вам уж точно не помешает, а даже поможет правильно скорректировать ваше питания, и сделать правильный расчет отдельных порций этого вкусного и, кроме того, очень полезного для здоровья салата.

А какая калорийность винегрета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Источник:
Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства
Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность? Эти вопросы особенно актуальных для тех людей, что стараются соблюдать определенные диеты
http://prokalorijnost.ru/vinegret-kalorijnost-i-polza

Калорийность винегрета

«Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо. Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда. Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».

Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.

Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.

Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.

Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.

Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.

В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу. И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.

Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.

Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.

На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.

В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.

С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.

Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.

Источник:
Калорийность винегрета
В статье рассказывается о калорийности винегрета и о том, какие продукты следует включать в это блюдо, чтобы уменьшить в нем число калорий.
http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-vinegreta.php

Рецепт Винегрет

Рецепт Винегрет . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи отварить в кожуре. и все ингредиенты порезать и смешать с растительным маслом.

Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Интернет.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник:
Рецепт Винегрет
Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2223.php

Салат винегрет калорийность

Быстрые перекусы, продукты питания типа «фаст-фуд», гамбургеры, бутерброды, шипучие газированные напитки, огромное «поедание» кондитерских изделий, а также хлебобулочных и мучных, а если к этому списку добавить сидячий образ жизни, чрезмерное времяпрепровождение за компьютером и перед экранами телевизора, то вывод напрашивается самый собою: вред здоровью – очевиден!

И, если твердо хотите что-то изменить в своей жизни, чтобы в сорок лет не чувствовать себя старцем, начните с рациона питания, разнообразьте его здоровыми и полезными блюдами, такими, к примеру, как винегрет.

История винегрета уходит еще во времена Петра I. Уже в те времена люди понимали, что такое блюдо придает силы, улучшает самочувствие и даже способствует продлению жизни.

Только в те времена готовили винегрет немного по-другому: отдельно друг от друга заправляли маслом отварную свеклу, картофель, морковь и, уже заправленные компоненты с осторожностью соединяли друг с другом. Затем, в эти блюда добавляли: горошек зеленый, огурчик соленый и приправляли все это зеленью и ароматными травами.

Секрет винегрета, наверное, заключается в том, что данное блюдо содержит по своему пищевому составу, огромное количество полезных питательных веществ. Пищевая ценность блюда еще и в том, что, несмотря на такое богатое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ, калорийность винегрета весьма низкая, как и калорийность готовых блюд (винегрет, овощной салат, зеленый салат и другие) тоже весьма низкая.

Как уже говорилось, такое блюдо как винегрет калорийность имеет весьма низкую, поэтому, это замечательное и вкусное блюдо, еще называют диетическим. И, все-таки, сколько калорий в винегрете содержится? Оказывается, все дело в растительном масле.

Поэтому, калории в винегрете могут колебаться от ста десяти килокалорий на сто граммов салата, до ста пятидесяти.

Как готовить винегрет, калории, чтобы сохраняли свой минимум, но, при этом, сохранялось максимум пользы от блюда? Одним словом, как приготовить низкокалорийный винегрет?

Винегрет летний, малокалорийный и легкий готовиться просто: минимум растительного масла, максимум зелени, максимум свежей капусты, свежей морковки, зеленый лучок и всего одна, приготовленная паровым способом картофелина маленького размера. Такая ккал. винегрета будет намного ниже, чем винегрет, приготовленный привычным для нас способом.

Почему винегрет считают хорошим помощником в диетическом питании и почему диетологи настоятельно рекомендуют употреблять винегрет людям с избыточной массой тела, а также с ожирением и с проблемами желудочного тракта? Оказывается, все дело в удачном соотношении ингредиентов. Поэтому, правильное питание винегрет, как и многие другие салаты, обязательно, подразумевает. Так что же входит в винегрет:

  • квашеная капустка;
  • отварная свекла;
  • картофель отварной;
  • морковь;
  • огурчики соленые;
  • зеленый лук, укроп и зелень (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • немного трехпроцентного уксуса (для заправки);
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления вкусного и полезного винегрета

Этот рецепт вкуснейшего винегрета достался нам от наших прабабушек. И, не случайно, такой способ винегрета называется классическим! Никакой химии, никаких экзотических блюд – все вкусно, эстетично, полезно и не только для здоровья, но и для фигуры… Приступим!

Ингредиенты. Для нашего винегретика, нам понадобятся: три (средних по размеру) свеклы, две небольшие моркови, шесть больших или двенадцать маленьких штук картофеля, репчатый лук (одна головка), зеленый лук, шесть небольших маринованных огурчиков или три больших (вместо маринованных можно использовать соленые огурчики), четыреста граммов квашенной хрустящей капустки, баночка горошка (зеленого), а также по вкусу соль, растительное масло и черный перец.

Способ приготовления. Первым делом, отварите картофель и морковь, и свеклу (только отдельно). Далее, погрузите вареные овощи на пять минут в холодную воду (чтобы лучше чистить), после чего, почистите свеклу, картошку, морковь и лук. И еще один секрет: очень вкусным получается винегрет, если овощи порезать маленькими аккуратными кубиками.

Из овощей сначала нужно нарезать свеклу, затем добавить немного растительного масла перемешать и добавить в емкость для нашего винегрета. Затем порежьте кубиками средних размеров морковочку и так далее. Последним порежьте лук.

После чего, добавляем квашеную капусту (только предварительно выжатую) и горошек зеленый (также без водички). По желанию, можно добавить соль, перец, зелень (мелко порубленную). Хорошо перемешать, добавить масло растительное и все – винегрет готов! Приятного аппетита!

И еще! Чтобы полученный винегрет не скис на следующие сутки, очень важно резать остуженные отваренные овощи.

И последнее! Винегрет – это полезное, насыщенное богатыми питательными веществами, витаминами и минералами, к тому же, низкокалорийное блюдо. Такое блюдо поможет сохранить вам здоровье, тонкую талию, а также продлить годы жизни.

Источник:
Салат винегрет калорийность
Быстрые перекусы, продукты питания типа «фаст-фуд», гамбургеры, бутерброды, шипучие газированные напитки, огромное «поедание» кондитерских изделий, а также
http://0diet.ru/Nizkokaloriynyie-dietyi/id/850-Kaloriynost-vinegreta-i-Kalorii-vinegreta.html

COMMENTS