Ткемалевый соус

Cоус ткемали

После поездки в Абхазию у меня сохранилась масса новых впечатлений – необыкновенная природа, чистейшее море и, конечно же – местная колоритная кухня! Мне повезло – я гостила в доме коренных абхазцев. Вот где искреннее гостеприимство, радушие и стол, уставленный яствами так, что не видно скатерти!

Сациви, соус ткемали, хачапури, — я не успевала спрашивать хозяйку, из чего состоит и как приготовить то или иное блюдо.

Вообще-то, соус ткемали, как и многие другие блюда, которыми меня угощали, относится к грузинской кухне. Однако у Грузии и Абхазии общие традиции, обычаи, и национальные блюда принадлежат по праву и тем и другим.

Ткемалевый соус — идеальный аккомпанемент к самым разнообразным блюдам из мяса, курицы. Он придает им особый пикантный вкус. Как мне рассказала хозяйка, рецепт соуса ткемали может незначительно отличаться в зависимости от обычаев местности. Затем показала, как происходит его приготовление в домашних условиях.

В классическом варианте основу рецепта соуса ткемали составляет алыча — особый вид сливы. Однако если вам не удалось купить именно алычу, вы вполне можете найти ей замену и приготовить соус из слив или из терна.

К тому же колючий терновник – частый обитатель садов, а вот плоды его не всегда находят применение. Так что отличным решением будет заготовить терн на зиму в виде ткемали, рецептом приготовления которого я с вами сейчас поделюсь.

  • килограмм любого вида сливы ;
  • четверть стакана воды ;
  • головка чеснока ;
  • две столовые ложки укропа;
  • по две чайных ложки кориандра, красного перца и сухой мяты.

Способ приготовления соуса ткемали :

1. Сливу разрежьте пополам, сложите в эмалированную посуду, залейте водой и варите на слабом огне. Когда отделятся косточки, аккуратно их удалите.

2. Образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.

3. Оставшуюся массу разотрите до состояния пюре и продолжайте варить, постоянно помешивая и добавляя ранее слитый сок. Туда же добавьте мелко растертые пряности, посолите и прогрейте еще минут пять.

Готовый соус разлейте по банкам, использовать его нужно холодным.

Если вам понравился наш рецепт приготовления соуса ткемали, обязательно поделитесь своими отзывами с читательницами.

Источник:
Cоус ткемали
После поездки в Абхазию у меня сохранилась масса новых впечатлений – необыкновенная природа, чистейшее море и, конечно же – местная колоритная кухня! Мне повезло – я гостила в доме коренных абхазцев. Вот где искреннее гостеприимство, радушие и стол, уставленный яствами так, что не видно скатерти!
http://moya-vselennaya.com/cous-tkemali/

Ткемалевый соус

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам. И летним днем, и зимним вечером, в России, Америке, Франции или Грузии. Универсальный, обожаемый соус.

  • кинза – 1 веточка
  • укроп сухой зрелый – 1 веточка
  • смесь приправы уцхо-сунели и молотого кориандра – 1 ч. л.
  • перец красный острый чили – 1-2 шт.
  • трава омбало или мята – небольшой пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • незрелая алыча или зеленая слива ткемали – 2 кг
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • свежая зелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) – по вкусу

Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните.

В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 ч. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию).

Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Совет гастронома Красный ткемали варится примерно так же, но делается из спелых слив. Если вы хотите получить более сладкий соус, замените четверть кислых слив на какой-нибудь сладкий сорт типа чернослива.

Источник:
Ткемалевый соус
Ткемалевый соус. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/10429/tkemalevyj-sous

Ткемалевый соус

В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы.

пучок

  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Перец острый 1 Штука
  • Слива 1000 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сливы промываем и очищаем от кожуры.

    Измельчаем сливы в блендере.

    Кинзу промываем и мелко нарезаем.

    Чеснок и острый перец промываем, а затем мелко нарезаем.

    Сливы перекладываем в кастрюлю, добавляем по 1 ст.л. сахара и соли. Доводим до кипения, варим 5 минут.

    Кладем кинзу, чеснок и перец. Соль и сахар, по вкусу. Все перемешиваем и варим еще 2 минуты.

    Источник:
    Ткемалевый соус
    В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы.
    http://povar.ru/recipes/tkemalevyi_sous-22520.html

    Учимся готовить ткемали из сливы на зиму

    Из сливы можно приготовить множество заготовок на зиму, начиная от компота и заканчивая острым соусом. При этом способов и рецептов не перечесть, ведь каждая хозяйка вносит свои коррективы. Мы же изучим наиболее популярные рецепты соуса ткемали из желтой и красной алычи (сливы). Начнем с последней.

    Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобится достаточно много ингредиентов, а именно:

    • 1 килограмм спелых фруктов;
    • 300 мл воды;
    • сушеный укроп – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • кориандр – 3 чайные ложки;
    • молотый красный перец – 2 чайные ложки;
    • сушеная мята – 2 столовые ложки.

    Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Их необходимо промыть в воде, а побитые и помятые нужно удалить. Затем разрезаем фрукты пополам и удаляем косточку. Половинки слив высыпаем в приготовленную кастрюлю.

    Выливаем в емкость с фруктами воду и ставим на плиту. Вариться наш соус должен на медленном огне. Сливы нужно варить до тех пор, пока с них не начнет отделяться кожица. Как только вы заметили, что процесс варки закончен, снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость из нее в глубокую миску.

    Проваренные фрукты же перерабатываем в пюре. Консистенция его должна быть похожа на густую сметану. Если сливы оказались слишком сочные и пюре жидкое, то снова ставим емкость на огонь и продолжаем варить уже пюре. Затем вливаем туда жидкость (которую слили ранее) и все перечисленные выше ингредиенты, которые нужно предварительно растереть в ступе, добавив соль. Варим ткемалевый соус из сливы еще 5 минут и разливаем в банки, которые сразу же и закатываем.

    Как приготовить ткемали из красной сливы, мы узнали, теперь разберемся, как это сделать из желтой. Чтобы сварить желтый соус, нам необходимо:

    • 1 килограмм желтых слив;
    • сахарный песок – 50 г;
    • 1–2 головки чеснока;
    • соль – 30 г;
    • горький перец – 1 стручок;
    • кинза – 40 г;
    • укроп – 50 г;
    • кориандр – чайная ложка.

    Моем фрукты и измельчаем их, используя мясорубку. Косточки из алычи предварительно удаляем. В образовавшуюся смесь из слив необходимо добавить соль, сахар. Варим 5–7 минут, после чего добавляем в соус измельченный чеснок, специи, перец и зелень.

    Распределяем приготовленный желтый соус по банкам, предварительно обработанным паром. Делать это нужно сразу же, как только емкость снята с огня, пока соус находится в горячем состоянии. Ткемали из желтой сливы употребляют в пищу холодным в качестве добавки к основным мясным и рыбным блюдам.

    Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

    Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.

    Варим соус в течение 7 минут, солим по вкусу. Снимаем с огня и высыпаем в него оставшиеся ингредиенты. В завершение поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. В горячем виде раскладываем по банкам, которые закатываются и хранятся в затемненном месте (идеально подойдет погреб или подвал). Если у вас после этого еще остались фрукты, то можете приготовить еще один грузинский соус – аджику со сливами.

    Источник:
    Учимся готовить ткемали из сливы на зиму
    Ткемали из сливы на зиму можно приготовить как из красной, так и желтой алычи. Посмотрите видео, как выглядит процесс приготовления соуса
    http://nasotke.ru/sous-tkemali-slivy-alychi-zimu-recept.html

    COMMENTS