Средиземноморская диета

О Средиземноморской диете

Средиземноморская Диета – это вкусный и здоровый образ питания, который уже на протяжении 60 лет признается учеными в качестве «золотого стандарта в области здорового питания».

Традиционные Средиземноморские рецепты основаны на обилии пищи из растительных источников, включая фрукты и овощи, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена; небольшом количестве рыбы и домашней птицы, сыра и йогурта, умеренном количестве потребления красного вина.

Оливковое масло в Средиземноморской диете занимает особое место, его следует сделать основным источником жиров.

Специально, чтобы помочь людям включить Средиземноморскую диету, в свой ежедневный рацион питания, была разработана Пирамида Средиземноморской Диеты, на которой в графической и понятной форме отображен образец правильного и здорового питания.

Быстрая и легкая в приготовлении лепешка для пиццы

В рецептах часто упоминается пекаркий порошок — это пищевая сода и лимонная кислота в равных объемах.

Пробку, прокипяченную в течение нескольких минут, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.

Источник:
О Средиземноморской диете
Сайт о Средиземноморской диете, ее история, рецепты и кухня Средиземноморья. Все что нужно знать о самой здоровой в мире диете.
http://www.my-diet.ru/

Средиземноморская диета

Средиземноморье – это не только страны, достопримечательностями которых можно с легкостью проиллюстрировать не один сборник мифов, это не только божественные пляжи и лазурные берега, это еще и исторический регион, имеющий своё собрание пищевых привычек и принципов, которые признаются современными учеными идеальным примером сбалансированного питания.

Казалось бы, столько разных стран окружают Средиземное море, что общего может быть в традициях питания их жителей? Действительно, благодаря различиям в религии и культуре кулинарные предпочтения обитателей Средиземноморья различаются, но в меню таких стран, как Греция, Испания, Италия, Франция, Израиль, Марокко и многих других есть много общего. Ведь не зря жители Средиземноморского бассейна отличаются здоровым образом жизни! Основу их ежедневного рациона составляют фрукты, овощи, орехи, бобовые, оливковое и рапсовое масла, рыба, цельнозерновые продукты, макаронные изделия и вина.

В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс занялись систематизацией правил питания итальянцев, испанцев и греков, результатом которой стала "средиземноморская диета". Эта система питания рассчитана на длительное применение и в перспективе обещает стройную фигуру, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, снижение содержания холестерина в крови и поддержание в тонусе сердечно-сосудистой системы.

Баланс питания

Средиземноморская диета предлагает не отказываться от блюд, которые запрещены во многих других системах питания, например, от кисломолочных продуктов, пасты, хлеба и вина. Эти продукты в сочетании с овощами и фруктами превосходно утоляют чувство голода, что не может не радовать тех, кто во время диеты пытается унять постоянно урчащий живот, а вместе с ним и навязчивые мысли о еде.

Как и во всех сбалансированных системах питания, в средиземноморской диете сочетаются жиры, белки и углеводы. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%, которые поступают в организм в основном в виде оливкового и рапсового масла. В качестве белковой пищи предлагаются сыры, яйца и рыба, а вот от мяса в больших количествах придется отказаться, зато можно есть продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой. Разрешается пить вино, но обязательно в умеренных количествах и только во время еды, при этом от крепких спиртных напитков советуют воздержаться.

Эта диета, основываясь на опыте жителей Средиземноморья, предлагает свой подход к ежедневному рациону. А именно, утром употребляется углеводная пища, а вечером — белковая. Рациональное зерно такого распределения заключено в том, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, то есть, хлеб или лепешка, которые вы съели на завтрак, не отложатся в виде лишних килограммов. На обед и ужин рекомендуют подавать любые овощи, кроме картофеля, домашние макароны или рис. Не забывайте про маслины, оливки и зелень, без которых в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо.

Секреты средиземноморской диеты

Итак, настало время рассказать о главных составляющих средиземноморской диеты, используемых в приготовлении блюд!

Овощи. Их можно есть в любом виде, не опасаясь приобрести лишние килограммы. В идеале вы должны съедать около килограмма овощей в день. Уделите особое внимание помидорам, оливкам, маслинам, чесноку и всевозможной зелени, постоянное их употребление способствует снижению холестерина, предотвращает появление рака и средечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты. Ими рекомендуется заканчивать трапезу, то есть, съедать не менее трех порций в день. В качестве десерта вы можете выбрать виноград, груши, яблоки, персики, сливы или хурму, которая сохраняет молодость кожи и является натуральным лифтингом! Считается, что витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, делают такие десерты особенно полезными для женской красоты.

Кисломолочные продукты. Довольно активно употребляются йогурты и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы или феты. В средиземноморском рационе они присутствуют как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски.

Морепродукты. Сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки – основа средиземноморской кухни. Рыбу готовят на оливковом масле и подают с салатом из свежих овощей или с рисом. Но если к морепродуктам добавляется мука, яйца или большое количество жира, то блюдо считается испорченным!

Зерновые. Хлеб, макароны, картофель, рис, качественные сухие завтраки или паста из твердых сортов пшеницы — это хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Необходимо выбирать продукты, приготовленные из хорошей муки, и употреблять их только на завтрак, тогда они прекрасно усваиваются организмом и никак не отражаются на фигуре.

Оливковое масло. Качественное оливковое масло холодного прессования богато мононасыщенными маслами, которые уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Оливковое масло используется для жарки и в качестве заправки супов и салатов.

Вино. В средиземноморской диете вино стоит на особом месте – считается, что именно сухое виноградное вино способно заменить пищевые и витаминные добавки благодаря содержанию множества сахаров, витаминов и минералов, которые обладают значительной биологической активностью.

Влияние на здоровье

Множество медицинских исследований, проведенных среди жителей стран Средиземноморья, выявили, что они менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку их пища способствует снижению уровня холестерина в крови. Редко болеют раком, т.к. акцент делается на сложные углеводы, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета, благодаря высокому уровню мононенасыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень содержания сахара в крови. Соблюдение принципов средиземноморского питания позволяет снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера, что обусловлено, прежде всего, обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы.

Исследования показали, что средиземноморская диета положительно влияет на здоровье людей, которые ее применяют, а именно: уменьшается количество «плохого» холестерина, укрепляется иммунитет, снижается риск заболевания болезнью Паркинсона, увеличивается продолжительность жизни, усиливается противостояние хроническим заболеваниям, организм легче справляется с депрессиями и стрессом.

Блюда средиземноморской диеты

Средиземноморская диета включает в себя кухни практически каждой из средиземноморских стран, поэтому блюд можно предложить великое множество, но мы решили остановиться на нескольких, по нашему мнению заслуживающих особого внимания.

Кальмары в красном вине

700 гр. кальмаров,

6 ст. л. оливкового масла,

1 большая луковица,

2 зубчика чеснока,

500 гр. очищенных томатов,

0,5 бокала красного вина,

3 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки,

хлеб с обрезанными корками,

2,5 см палочки корицы,

Тщательно промойте, очистите и обсушите кальмара. На большой сковороде разогрейте часть оливкового масла, добавьте лук и чеснок и жарьте до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавьте колечки кальмара и тушите, пока они не приобретут золотистый оттенок. Положите томаты, соль, перец, сахар, корицу и влейте вино. Не накрывая крышкой, тушите на слабом огне, пока кальмар не станет мягким. Готовое блюдо посыпьте петрушкой. Нарежьте хлеб на треугольники. Разогрейте на сковороде масло и поджарьте куски хлеба с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте кальмаров на тарелках, поместив гренки по краям блюда.

Паста с рыбно-томатным соусом

800 гр. консервированных томатов,

3 зубчика чеснока,

½ головки репчатого лука,

1 ст.л. сливочного масла,

1 ст.л оливкового масла,

350 г рыбы с белым мясом,

чёрный молотый перец.

В сковороде разогрейте вместе оливковое и сливочное масло и обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты. Выложите на сковороду консервированные помидоры и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте петрушку, посолите и поперчите. Добавьте рыбу, предварительно почищенную и порезанную кусочками по 5 см, и готовьте около 20 минут, пока кусочки не разварятся в соус. Приготовьте пасту и смешайте ее с половиной приготовленного соуса. Разложите по тарелкам и налейте сверху ещё по большой ложке соуса на каждую порцию. Сверху посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Сырный хлеб (тиропсомо)

250 гр. твёрдой пшеничной муки,

250 гр. раскрошенного сыра фета,

5 гр. сухих дрожжей,

100 мл оливкового масла,

½ ч.л. сушёного орегано;

Высыпьте муку в большую миску и посолите. Сделайте углубление в муке, высыпьте туда дрожжи и влейте мёд, разведённые в тёплой воде. Все перемешайте и поставьте в тёплое место на 15 минут. Добавьте тёплой воды, чтобы тесто стало мягким, но не липким. Месите тесто не менее 10 минут, затем положите тесто обратно в миску, затяните сверху плёнкой и оставьте в тёплом месте, пока тесто не поднимется. Возьмите противень, смажьте оливковым маслом и выложите тесто, прижимая руками так, чтобы оно покрыло всю поверхность противня. Сверху равномерно посыпьте раскрошенным сыром фета, затем придавите сыр пальцами. Посыпьте орегано. Хорошо смажьте края теста оливковым маслом, оставшимся маслом полейте сверху фету. Поставьте противень в тёплое место на 30 минут. Затем поместите в духовку, разогретую до 250°С, и выпекайте около получаса до золотистого цвета.

Красота, здоровье, хорошее настроение и стройность – непременные спутники средиземноморской диеты. Считаете, что вам с ними по пути? Тогда начинайте менять свои пищевые привычки прямо сейчас, и может быть, вам выпадет шанс покорить лазурные берега Средиземного моря!

Источник:
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета. Диеты. Что нужно знать про средиземноморскую диету. Чем полезна средиземноморская диета. Баланс питания. Влияние на здоровье. Блюда средиземноморской диеты.
http://kedem.ru/diet/20100227-dieta/

Средиземноморская диета

Деревенские жители юга Италии весьма редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали средиземноморской диетой

Термин «средиземноморская диета» (Mediterranean diet) ввел американский диетолог Энсель Кис (Ancel Keys). Он заметил, что жители Южной Италии в отличие от населения Северной и Центральной Европы намного реже подвержены «болезням изобилия» – ожирению, атеросклерозу, диабету и повышенному давлению. Доктор предположил, что это связано с особенностями питания южан, и вывел удивительную закономерность: чем больше рацион питания отличается от средиземноморской «модели», тем выше уровень таких заболеваний.

Пик популярности средиземноморской диеты пришелся в США на 60-е годы прошлого века. Но до сих пор многие диетологи считают ее лучшей, почти идеальной моделью правильного питания.

«Придерживайтесь средиземноморской диеты! Она оптимальна, так как создана самой природой и проверена веками», – уверенно заявляет итальянский доктор Андреа Гизелли, сотрудник Национального научно-исследовательского института питания в Риме (INRAN) и автор популярнейшей на Апеннинах книги о здоровом питании.

Первое и главное отличие средиземноморская диеты от всех прочих состоит в том, что она ничего не запрещает, а лишь рекомендует к употреблению те или иные продукты: больше полезных растительных жиров и пищевого волокна, препятствующих образованию свободных радикалов и возникновению так называемого «оксидированного» стресса – основной причины старения организма.

Для средиземноморской диеты характерно употребление в пищу большого количества зерновых, зелени, овощей и фруктов. Продукты животного происхождения (в основном – сыр, яйца, рыба) также должны входить в ежедневный рацион, но в меньших количествах. Самое главное – питание должно быть умеренным и сбалансированным.

Следуя этой диете, человек получает большую часть необходимой ему энергии из зерновых культур и продуктов из них – неважно, паста ли это в Италии, хлеб в Греции, кускус в Северной Африке или кукуруза в Испании.

  • Фрукты и зелень
  • Зерновые, кукуруза, пшено
  • Молоко, йогурт, сыр
  • Яйца
  • Говядина или ягнятина, морская рыба
  • Оливковое масло

Каждый день по крайней мере один продукт из каждой группы должен быть на нашем столе.

Итальянские диетологи составили таблицы, по которым можно рассчитать, что и сколько следует употреблять в день, чтобы дать организму необходимый запас энергии, и при этом не набрать вес.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ

Источник:
Средиземноморская диета
Деревенские жители юга Италии весьма редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали средиземноморской диетой
http://www.gastronom.ru/text/sredizemnomorskaya-dieta-1001311

Средиземноморская диета

Вы подбираете себе лучшую диету и не знаете, на какой остановиться? Наверное, вы поставили себе задачу: похудеть быстро и навсегда, и думаете, что она невыполнима. Начнем с того, что «похудеть быстро» — понятие относительное. Можно похудеть за несколько дней с помощью экспресс-диеты, а можно начать правильно питаться и тогда похудение уже не будет смыслом вашей жизни. Стройная фигура будет вашим обычным состоянием.

Одной из диет, которая точно не навредит вашему здоровью и поможет обрести стройность является средиземноморская диета.

Называется она так потому, что основывается на повседневном меню жителей Средиземноморья. Применение средиземноморской диеты не заставит вас умирать с голоду и с вожделением смотреть на холодильник. Основная часть рациона питания средиземноморских жителей состоит из овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, а также злаковых и обязательно оливкового масла. Поэтому морить себя голодом вам не придется.

Принципы средиземноморской кухни, на которых основывается диета таковы:

1. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты из пшеницы и ячменя, так как они обеспечивают поступление углеводов.

2. Для замедления процесса старения организма необходимо включать в рацион лук, чеснок и различные душистые травы.

3. Готовить предпочтительно на оливковом масле, так как оно лучше всего активизирует работу печени и стимулирует пищеварение.

4. Из молочных продуктов больше всего пользы организму приносят нежирные сорта сыра и натуральные йогурты. Им и надо отдавать предпочтение.

5. Ежедневно нужно употреблять в пищу овощи и фрукты — они обеспечат организм клетчаткой и минеральными веществами.

Неприменным условием предлагаемого варианта средиземноморской диеты является завтрак, который должен состоять из продуктов, богатых витаминами.

1 вариант:овощной салат из свежей капусты с сельдереем и укропом, небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола, стакан яблочного сока.

2 вариант: 1 небольшая картофелина, салат из помидоров и шпината, стакан свекольного сока.

3 вариант: 1 вареная картофелина, салат из цветной капусты, 1 кусочек ржаного хлеба, стакан апельсинового сока.

1 вариант: несколько фиников, капустный лист.

2 вариант: яблоко, 50г сухофруктов.

3 вариант: апельсин, 1 сырая морковь.

Обед должен состоят из первого, второго и десерта. На первое приготовьте любой овощной суп.

На первое готовится суп на основе бульона из моркови, картофеля и лука. Можете приготовить суп с фасолью или горохом, добавьте свеклу или спаржу. Обязательно добавляйте в суп большое количество зелени: укроп, петрушку, сельдерей.

Суп можно есть с кукурузными или овсяными лепешками. Подойдут и булочки из отрубей.

На второе нужно есть салат из овощей и отварной картофель. Овощи могут быть свежие или вареные. Как вариант, можно приготовить овощное рагу.

На десерт съешьте свежие фрукты или ягодное пюре. Пить можно фруктовый или овощной сок.

На ужин съешьте салат из овощей. Овощной салат можно заменить стаканом кефира.

Источник:
Средиземноморская диета
Одной из диет, которая точно не навредит вашему здоровью и поможет обрести стройность является средиземноморская диета.
http://dietmix.ru/diety-krasoty/81-mediterranean-diet.html

COMMENTS