Соус сальса

Соус сальса

Основные ингредиенты: Лук, Перец, Помидор, Зелень

Для любителей мексиканской кухни и острых блюд предлагаем жгучий, аппетитный и вкусный соус сальса. Это традиционный соус, но за его долгую жизнь и путешествие по земному шару появилось очень много вариантов его приготовления. Например, кому-то нравится поострее, и вот в рецепте уже не один, а два, а то и три перца чили. Это я все к тому, что вы можете смело изменять количество ингредиентов, пока не получите именно ваш идеальный вкус.

  1. Помидоры свежие 2 шт
  2. Помидоры консервированные очищенные 250 г
  3. Перец чили 1 шт
  4. Лук репчатый (небольшой) 1 шт
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Кумин молотый 1/4 ч.ложки
  7. Сахар 1/4 ч.ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Кинза 3–4 веточки
  10. Лайм 1/2 шт

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Доска разделочная
  2. Нож
  3. Комбайн кухонный
  4. Терка мелкая
  5. Мелкая тарелка — 2 шт
  6. Миска

– Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.

– В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.

Источник:
Соус сальса
Для любителей мексиканской кухни и острых блюд предлагаем жгучий, аппетитный и вкусный соус сальса. Это традиционный соус, но за его долгую жизнь и путешествие по земному шару появилось очень много вариантов его приготовления. Например, кому-то нравится поострее, и вот в рецепте уже не один, а два, а то и три перца чили. Это я все к тому, что вы можете смело изменять количество ингредиентов.
https://www.tvcook.ru/recipes/uni-sous/sous-salsa.html

Соус сальса

Традиционный мексиканский соус сальса популярен во всем мире. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян. Известно только то, что впервые изготавливать соус сальса начали племена древних инков, ацтеков и майа.

В шестнадцатом столетии, когда испанские конкистадоры занимались колонизацией американских территорий, местные жители современной Мексики готовили пикантный острый соус, которым они с удовольствием угощали всех заезжих иностранцев. В составе этого соуса присутствовали физалис или томатильо, жгучий перец чили, авокадо, а также семена тыквы сквош. Конкистадорам это угощение пришлось по вкусу, поэтому они непременно привезли рецепт его приготовления к себе на родину.

За всю историю своего существования рецептура соуса сальса неоднократно менялась. Более того, в каждой стране сегодня существует свой индивидуальный рецепт его приготовления.

Что касается промышленного производства соуса, здесь первенство принадлежит американцам. Самый первый в мире завод, где начали изготавливать этот традиционный мексиканский соус, был открыт в начале двадцатого столетия в Новом Орлеане. Владельцем этого завода являлся предприниматель по имени Чарльз Эрат. Из-за своих неповторимых вкусовых и ароматических свойств соус сальса приобрел огромную популярность в кратчайшие сроки. Сейчас успешно производят несколько разновидностей сальсы.

Основными ингретиентами классического мексиканского соуса сальса являются томаты или физалис, репчатый лук, жгучий перец (красный или зеленый), чеснок, а также черный перец. Иногда в составе этого соуса также присутствуют плоды фейхоа. В Мексике соус сальса очень любят подавать к таким знаменитым национальным блюдам, как такос и тортилья.

У европейцев несколько иные кулинарные предпочтения — они больше любят данный соус в сочетании с мясом оленя и других животных, а также диких птиц. Кроме того, в этом соусе довольно часто маринуют рыбу или мясо перед последующей кулинарной обработкой. А еще соус сальса используют при приготовлении овощного рагу, всевозможных супов и многих других вкусных блюд.

В зависимости от исходных ингредиентов различают несколько видов соуса. Одним из самых популярных является соус сальса верде, который благодаря значительному содержанию трав отличается приятным зеленым цветом.

Существует огромное множество рецептов приготовления соуса сальса. Некоторые из них вовсе несложно реализовать в домашних условиях.

Чтобы побаловать себя и своих близких пикантным мексиканским соусом сальса, возьмите свежие томаты (семь штук), один острый перчик чили, один зубочек чеснока, соль, черный перец, свежую зелень укропа и лука, а также бальзамический уксус, одну столовую ложку томатной пасты, а также всевозможные пряности и специи, которые вы предпочитаете.

Теперь необходимо хорошо измельчить помидоры, перец чили, чеснок и свежую зелень — для этого можно воспользоваться ножом или блендером. Очень важно при этом добиться такого результата, чтобы в готовом соусе хорошо чувствовался вкус каждого компонента. Масса не должна получиться абсолютно однородной, в соусе должны присутствовать кусочки всех ингредиентов. На следующем этапе следует добавить бальзамический уксус, а также томатную пасту или томатный сок. А после этого осталось только приправить его ароматными специями.

Лучше всего употреблять соус сальса в свежем виде — так его вкус и аромат раскрываются наилучшим образом. Благодаря содержанию меди, селена, цинка, натрия, железа, магния, кальция, а также витаминов А, В1, В6, С и РР употребления соуса сальса очень полезно для здоровья.

Источник:
Соус сальса
Традиционный мексиканский соус сальса популярен во всем мире. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян. Известно только то, что впервые изготавливать соус сальса начали племена древних инков, ацтеков и майа.
http://vkusnoblog.net/products/sous-salsa

COMMENTS