Соус карри

Соус карри

Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии.

Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. В первом случае его подают к столу в соуснике, во втором – тушат в нем мясо. Соус придает закускам не только пикантный вкус и яркий аромат, но и аппетитный желтоватый оттенок.

  • оливковое масло – 30 мл;
  • корица в палочках – 3 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кардамон – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • зира – 2 г;
  • анис – 5 г;
  • кориандр – 15 г;
  • фенхель – 5 г;
  • куркума – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.

  • майонез – 100 мл;
  • приправа карри – 20 г;
  • консервированный ананас – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Ананас нарежьте ножом на более мелкие кусочки, положите в чашу блендера.
  • Очистите лук, разрежьте луковицу на 8 частей, тоже положите в блендер.
  • Добавьте соль и приправы, майонез. Включите блендер и взбейте соус.

На этом приготовление соуса карри по простому рецепту заканчивается. Его достаточно остудить и подать к столу.

  • апельсиновый сок – 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сухая приправа карри – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разогрейте в сотейнике масло, добавьте в него томатную пасту. Потушите их вместе 5 минут.
  • Добавьте специи и сок. Перемешав, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Отрегулируйте вкус добавлением соли, сахара, перца.
  • Добавьте приправы, постепенно введите бульон.

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. По этому рецепту он не будет слишком острым.

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сливки – 20 мл;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • яблоко – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • горчица – 2–3 г;
  • мука – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте их в масле.
  • Выньте овощи из масла, всыпьте на их место муку, слегка прогрейте.
  • Небольшими порциями, постоянно взбивая соус, введите бульон. Важно, чтобы в соусе после этого не образовалось комочков. Если это все же произошло, от комочков можно избавиться, протерев соус через сито.
  • Натрите яблоко, смешайте с соусом. Добавьте горчицу и лимонный сок. Интенсивно перемешайте.
  • Снимите с огня и добавьте сливки, перемешайте.

Соус карри из яблока не требует высокого кулинарного мастерства. Однако на вкус он получается столь нежным и пикантным, что научиться его делать желательно каждой хозяйке.

  • приправа карри – 40 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Смешайте карри с солью и другими специями.
  • Добавьте к луку муку и другие ингредиенты.
  • Небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая содержимое сотейника, введите в соус сливки.

Если соус по этому рецепту покажется вам слишком жирным, в следующий раз сливки можно заменить молоком.

Соус карри – одна из самых любимых на Востоке приправ. Из нее готовят аппетитный соус с насыщенным вкусом. Соус карри без труда можно сделать и дома, для этого даже не потребуется особых усилий.

Источник:
Соус карри
Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии. Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. В первом
http://onwomen.ru/sous-karri.html

Соус карри

Фотогалерея: Соус карри

Вообще, словом «карри» называют не только саму приправу, но и блюда, в состав которых входит соус карри. Обычно карри представляет собой густое жидкое блюдо из тушеных овощей и бобовых, с мясом или без, приправленное карри. Обычно карри подают с рисом. А в европейской кухне под карри могут подразумевать вообще любое блюдо, в состав которого входит соус карри или даже просто приправа в порошке.

Готовить соус карри можно множеством разных способов, неизменным остается лишь один компонент — порошок карри. Давайте для начала попробуем приготовить соус на основе мясного бульона с луком и яблоком. Для этого нам будут нужны:

  • мясной бульон — 1 ст.
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.
  • порошок карри — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • готовая горчица — 1 ч. л.

Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпаем в сковородку муку и обжариваем еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.

Снимаем сковородку с плиты, вливаем бульон и тщательно перемешиваем, следя, чтобы не образовывались комочки. Добавляем порошок карри и снова перемешиваем. Возвращаем сковороду на плиту, доводим соус до кипения и варим пять минут на медленном огне.

Пока варится соус, моем и чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и добавляем в кипящий соус. В почти готовый соус вливаем лимонный сок (лучше свежевыжатый) и горчицу. Перед самой подачей на стол заправляем соус карри сливками и подаем его в горячем виде.

Можно приготовить соус карри и на основе других продуктов, скажем, томатной пасты и апельсинового сока. Такой вариант соуса хорошо подавать с жареным картофелем или жареным мясом. Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл апельсинового сока
  • 125 г томатной пасты
  • 2-3 ст. л. порошка карри
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1 бульонный кубик
  • щепотка сахара
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Выливаем оливковое масло в сотейник и прогреваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Через пару минут всыпаем пряности (карри, кайенский перец), еще раз перемешиваем и варим примерно три минуты. Вливаем апельсиновый сок и добавляем бульонный кубик. Размешиваем и варим еще 3-5 минут. Солим соус по вкусу, добавляем сахар и перец и еще немного провариваем (соус должен увариться и не быть слишком жидким).

Если нет времени варить соус карри, можно воспользоваться вариантом «на скорую руку» на основе самого обычного майонеза. Чтобы приготовить такой быстрый соус, нам будут нужны такие продукты:

  • майонез — 100 г
  • порошок карри — 20 г
  • консервированный ананас — половина колечка
  • репчатый лук, соль, перец — по вкусу

Чтобы получился соус, нужно просто-напросто перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Такой соус не используют при готовке, а подают к уже готовым блюдам. Если у вас найдется пять лишних минут, лучше в качестве основы для соуса приготовить домашний майонез, вместо того чтобы брать покупной.

Источник:
Соус карри
Соус карри — это популярный соус на основе одноименной индийской смеси пряностей. Рецепт соуса карри предлагает Страна Советов
http://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/5769-curry-sauce.html

Соус карри

Карри – довольно распространенная приправа, состоящая из большого количества специй. Прежде всего, соус невозможно себе представить без куркумы – именно она придает ему столь красивый и яркий цвет.

Калорийность соуса карри составляет 267 ккал на 100 грамм продукта.

Мы привыкли воспринимать куркуму исключительно как пищевую добавку, но мало кто знает о том, насколько она полезна для человека. Прежде всего, эта приправа является удивительным источником большого количества антиоксидантов, которые активно борются со злокачественными образованиями в организме человека, надежно защищают от радикалов (калоризатор). Кроме того, куркума весьма богата различными витаминами (группа В, витамины А, К, С) и полезными элементами (йод, фосфор, железо, цинк). Куркума в Индии считается антибиотиком растительного происхождения – она прекрасно способствует излечению от различных инфекций, заболеваний печени, почек.

В состав соуса карри входит довольно много специй – их совокупность является источником невероятного количества полезных для нормального функционирования организма веществ. Доказано, что систематическое употребление соуса под названием карри позитивно влияет на состояние здоровья.

Удивительный продукт, пришедший к нам из далекой Индии. Соус карри – прекрасное дополнение к большому количеству блюд из птицы, рыбы. И его можно также добавлять в плов или к овощным блюдам – и они получат удивительно тонкий, пикантный аромат и вкус.

Источник:
Соус карри
Соус карри — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/raw/sauce-36

Соус карри

  • Калорийность 308 ккал
  • Белки 4,2 грамм
  • Жиры 26,1 грамм
  • Углеводы 15,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Подсолнечное масло 5 столовых ложек
  • Семена горчицы 2 чайные ложки
  • Имбирь 30 г
  • Листья карри 1 пучок
  • Пажитник 1 чайная ложка
  • Лук репчатый 3 головки
  • Паприка по вкусу
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Помидоры 6 штук
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец чили 3 штуки
  • Кокосовое молоко 1 банка

Великобритания как никакая другая европейская страна одержима карри еще со времен колонизации Индии. И это в конечном счете привело к появлению довольно вычурных его разновидностей, в которые англичане придумали подмешивать фенхель, корицу, тмин и бог знает что еще. Эта версия карри максимально приближена к оригинальной и выходит страшно ароматной и довольно жгучей.

Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности, можно добавить свежий кориандр. Для курицы также хорошо подходит шпинат и арахис. Листья карри — листья дерева муррайи, растущего на юго-западе Азии, — у нас продают в сушеном виде, что не лучшим образом сказывается на их аромате. Зато пажитник — он же шамбала — очень душист, хотя и нуждается в обжарке: в необработанном состоянии его семена довольно сильно горчат.

Источник:
Соус карри
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Соус карри
http://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-karri-31899

COMMENTS