Соус из алычи

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Для алычи не бывает неурожайного года, разноцветные мелкие родственники слив растут повсеместно. Душистая «медовая» мякоть – чудесная основа для острого соуса. Вкус его будет кисло-сладким, консистенция – средней густоты. У этого соуса из алычи нет жесткой регламентации подачи: он гармонично сочетается с мясом, рыбным филе, запеченными и отварными овощами. В такой соус можно просто макать подсушенные гренки…

Ингредиенты для приготовления соуса из алычи:

  • красная алыча – 500 г
  • перец горький – 1 шт.
  • чеснок – 6 крупных зубчиков
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – ? ч.л.
  • вода – 70 мл

Рецепт приготовления соуса из алычи:

Из красной алычи получится соус оранжевого цвета, эта яркость красок – удачная находка при сервировке блюд. Алыча должна быть спелой, можно брать даже мягкие переспевшие плоды. Для указанного количества алычи хватит одного жгучего перца, но для создания «декоративного эффекта» лучше взять по половинке красного и зеленого перца.

Алычу моют, перебирают, как правило «фейс-контроль» проходят все плоды, попавшие в лукошко. Откладывают только тугую зеленую алычу, она не подходит для соусов, предназначенных для длительного хранения.

Фрукты перекладывают в кастрюлю, воды наливают совсем немного. Алыча – очень водянистый плод, после закипания она будет плавать в собственном соке.

Соус из алычи готовят при медленном кипении, варить нужно около 15 минут. Когда шкурка лопнет и мякоть «расползется», огонь выключают.

Остывшую алычу перетирают через сито.

Перец нарезают маленькими кубиками, чеснок пропускают через пресс.

Соус переливают в кастрюлю, бросают перец и чеснок, размешивают.

Добавляют соль и сахар. Алыча – коварный плод: одни сорта обладают чрезмерной сладостью, в других живет «неистребимая» кислинка. Поэтому соус обязательно пробуют, при необходимости добавляют еще одну чайную ложку сахара.

Алычу кипятят вместе со свежими пряностями в течение 15 минут. Готовый соус разливают по бутылкам и ставят в холодильник. В стерилизованных закрытых бутылках он может храниться месяцами.

Если соус из алычи будет перенесен на зиму в погреб, то его наливают в стеклянные стерилизованные банки, завинчивают металлические стерильные крышки. Очень удобно брать те емкости, объем которых составляет 250-300 мл.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления соуса из алычи,Консервирование
http://cook-s.ru/sous-iz-alychi.html

Соус из алычи

алыча красная 1 кг

чеснок 4 зубчика

перец чили 1 стручок или 1 ч.л. порошка

кориандр молотый 1 ст.л.

пажитник молотый 1 ст.л.

омбало (блошиная мята) 30 г

обязательно попробую приготовить, кавказская кухня мне нравиться

шикарный соус. готовила по Вашему рецепту и не раз — мы с мамой в восторге??

Delala, vse v vostorge ?????? ya pokupayu tkemali na privose i snayu etot vkus, a mama skasala, 4to takoi sous ona probovala tol?ko v Grusii ????Spasibo sa rezept ?? K so#aleniyu prishlos?oboitis?bes po#itnika, a vmesto ombalo dobavila myatu pere4nuyu. ??

Очень рада, что рецепт пригодился, ещё радостнее, что понравился! ??????

Пробовала ?? такой соус у дяди-охотника. он его ?? сам и делал к мясу)

Источник:
Соус из алычи
Рецепт приготовления Соус из алычи, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты варить, тушить, домашние заготовки, кавказская, консервирование, простые на каждый день
http://www.edimdoma.ru/retsepty/56309-sous-iz-alychi

Соус Ткемали на зиму

Непременно заготовьте на зиму соус ткемали из алычи. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные. Да, рецептура немного отличается от аутентичного грузинского рецепта, но согласитесь, где житель большого мегаполиса, например Москвы, или даже не очень большого города средней полосы будет искать омбало (болотную мяту), которая произрастает в Грузии? Понятное дело, что нигде! Зато по этому, слегка модернизированному рецепту вы сможете приготовить потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Итак, приступим!

Другие рецепты заготовок:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алена, мне понравился Ваш соус ткемали. Он куда более вкусный, чем покупной, а главное душистый, открываешь банку и прямо наслаждаешься ароматом. Удача, что натолкнулась на этот Ваш рецепт.

Ткемали очень просто готовится, настоящая находка при богатом урожае алычи. Я уже закатала шесть литровых банок.

Пробовал ткемали у приятелей, они готовят его из обычных синих слив. Получается приторно-сладкий, мне не очень нравится. А вот из вашего рецепта узнал, что настоящий ткемали варится из кислой алычи. Уговорил жену, купили на рынке 5 кг. алычи и сварили соус. Ну, это я вам скажу, совсем другой вкус: остро-кисло-сладкий! То, что и требуется к мясу! Великолепно!

Очень вкусный соус ткемали. Даже не ожидала, что из такой кислятины, как моя алыча, может получиться что-либо путное. Думала выкорчевывать дерево, но теперь пожалуй оставлю :))

Елена, очень рада, что спасла дерево! В Грузии кислую алычу специально высаживают, холят и лелеют, чтобы потом готовить ткемали, а мы вот так сразу огульно, да под топор. Не дело это!

Пирог с абрикосами на скорую руку

Торт из кабачков

Для этой картошечки даже мясо не нужно

Торт безе — воздушное чудо

Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Люля-кебаб — это просто

Потрясающий торт Медовик

Сало в луковой шелухе

Рецепты по ингредиентам

Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага — торт без хлопот!

Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

Источник:
Соус Ткемали на зиму
Простой и вкусный рецепт соуса ткемали на зиму. Готовится быстро и несложно, всем советую.
http://www.good-menu.ru/zakatki/sous-tkemali-na-zimu23.html

Ткемали из алычи

Знаменитый на весь мир соус ткемали готовится из алычи. Цвет ткемали из алычи зависит от окраски плодов: они бывают желтого, красного и темно-бордового цветов. Ароматный, терпкий соус отлично подчеркивает вкус мясных блюд.

  • плоды алычи – 1 кг;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
  • специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой. На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут. Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями. Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов. Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения. После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.

Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.

Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу? Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы. Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.

Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты.

  • алыча – 2 кг;
  • тимьян – 1 пучок;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут. Остывшую алычу перетираем через сито. Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от времени пену. Параллельно подготовим зелень: вымоем и высушим. Чистим чеснок. Зелень и чеснок режем или мельчим блендером. В плодовое пюре добавляем чеснок, зелень, перец, соль и сахар. Из обозначенного количества составляющих должно получиться приблизительно 2 л ткемали.

Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.

Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский соус сациви на основе орехов — идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Источник:
Ткемали из алычи
Знаменитый на весь мир соус ткемали готовится из алычи. Цвет ткемали из алычи зависит от окраски плодов: они бывают желтого, красного и темно-бордового цветов. Ароматный, терпкий соус отлично
http://womanadvice.ru/tkemali-iz-alychi-recept

COMMENTS