Соус для салата цезарь

Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь

Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.

Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.

В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.

  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Сок лимонный – 50 мл
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Филе анчоуса – 2 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.

Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.

Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.

В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.

Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.

Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.

Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.

Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.

Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.

Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.

Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.

По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.

Источник:
Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь
Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов
http://moysup.ru/salat-cesar/sous-dlya-salata-cesar-268/

Соус для салата цезарь

Салат «Цезарь» имеет много разновидностей, в него добавляют различные добавки, но все-таки основа салата – это заправки (соусы) – именно они придают салату особый неповторимый вкус и оригинальный аромат. Предлагаем девять рецептов соусов для салата Цезарь.

Заправки салата «Цезарь» на основе яиц.

1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Лимонный сок – ? лимона

Мед жидкий – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 50 мл

Соль – на кончике ножа

Горчица сладкая – 1 чайная ложка

Чеснок – по вкусу

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яйца отварить 1 минуту в кипящей воде, вынуть из кипятка и охладить 10-15 минут при комнатной температуре. Если яйца хранились в холодильнике, обязательно выдержать их при комнатной температуре 2-3 часа или опустить на полчаса в соленую, теплую воду.

Измельчить яйца в блендере, добавить лимонный сок, мед, соль, горчицу, чеснок. Медленно влить оливковое масло. Соус получается не очень густым, но и не очень жидким.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Лимонный сок – ? стакана

Мед жидкий – 1 чайная ложка

Оливковое масло для салата – ? стакана

Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка

Соль – 1 чайная ложка

Перец черный – 1/4 чайной ложки

Горчица сладкая – 1 чайная ложка

Чеснок сушеный – 1/8 чайной ложки

Лук репчатый мелко рубленый – 1/4 стакана

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Взбить миксером смесь из ингредиентов, заправить ею салат «Цезарь».

3. Ингредиенты заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки – 2 шт.

Лимонный сок – 1-2 ч.л.

Оливковое масло – 50-70 г

Горчица французская – 1 чайная ложка

Чеснок – по желанию

Способ приготовления заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Перемешать венчиком сырые желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло (количество зависит от желаемой густоты), соль, перец, чеснок, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Ингредиенты заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки – 2 шт.

Сыр пармезан -50 г

Лимонный сок – 1 лимон

Мед жидкий – 1-2 чайные ложки

Оливковое масло – 175 мл

Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка

Красный винный уксус -1 ст. ложка

Горчица сладкая – 2 чайные ложки

Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Взбить венчиком (или в кухонном комбайне) желтки, горчицу, чеснок, Ворчестерский соус и красный винный уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой влить оливковое масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок, мед и тертый пармезан, добавить соли по вкусу.

Соусы для салата «Цезарь» на основе майонеза.

1. Ингредиенты соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:

Сыр пармезан – 50 г

Лимонный сок – 50 мл

Чеснок – 2 зубчика

Анчоусы – 1 ст. ложка

Способ приготовления соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:

Майонез смешать с пармезаном, лимонным соком, добавить давленый чеснок и мелко нарезанные анчоусы.

2. Ингредиенты соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:

Майонез – 3 столовых ложки

Сыр пармезан – 50 г

Оливковое масло – 1/4 стакана

Красный винный уксус – 1 чайная ложка

Горчица Дижонская – 1 столовая ложка

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Чеснок – 1 зубчик

Ворчерстерский соус – 0,5 чайной ложки

Острый перечный соус – 0,5 чайной ложки

Вода – 1 столовая ложка

Способ приготовления соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:

Смешать вместе майонез, мелко порезанный чеснок, красный винный уксус, Дижонскую горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, Ворчестерский соус, оливковое масло, добавить воды и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Заправки салата «Цезарь» с сыром

1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Лимонный сок – ? лимона

Чеснок – 1 зубчик

Масло оливковое – 4 столовые ложки

Ворчерстерский соус – несколько капель

Сыр пармезан тертый – 20 г

Горчица сладкая – 1 чайная ложка

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Выжать сок из половины лимона, выдавить чеснок, добавить оливковое масло и Ворчестерский соус, горчицу, соль, перец и пармезан. Все перемешать ложкой.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром тофу:

Чеснок – 8 зубчиков

Филе анчоусов – 2 шт.

Масло оливковое – 100 мл

Маслины без косточек – 4 шт.

Цельнозерновая горчица сладкая – 2 столовых ложки

Мягкий тофу – 450 г

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром:

Слегка поджарить чеснок на оливковом масле, в комбайне сделать пюре из обжаренного чеснока, анчоусов, маслин, горчицы. Добавить сок лимонов и тофу. По капле ввести в пюре оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.

Соус Ворчестер (Вустерский соус)

Этот традиционный пикантный английский соус получил свое название от города Вустера. Вустерский соус — важный компонент салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри.

Соус на вкус кисло-сладкий, его приготавливают из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока.

Другой вариант соуса имеет немного другой состав: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, чёрный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жжёный сахар, экстракт эстрагона.

Источник:
Соус для салата цезарь
заправка для салата цезарь Цезарь на основе яиц, соус Цезарь на основе майонеза, заправка с сыром
http://www.1001eda.com/zapravka-dlya-salata-cezar

Соус Цезарь

Соус Цезарь – это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой. Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация. Основанная на традиционных принципах и классических сочетаниях, подкреплённая хорошим вкусом автора, но всё же импровизация. Помня про «базовые ценности» классического салатосложения, «Кулинарный Эдем» попробует приготовить несколько различных по вкусу соусов, подходящих к салату Цезарь или вариациям на его тему.

Историческая справка. Соус Цезарь появился одновременно с салатом знаменитого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который изобрёл салат для гостей на день независимости США в 1924 году. Когда публика съела всё приготовленное угощение и требовала ещё закуску, Кардини собрал из «остатков» свой салат, заправил его достаточно универсальной заправкой, разнообразив её вкус вустерским (ворчестерским или востерширским) соусом. Вопреки распространённому заблуждению, в оригинальном составе салата и соуса не было анчоусов. Лёгкий рыбный оттенок во вкусе добавлял вустерский соус, который в современных версиях часто заменяют чем-то другим или добавляют анчоусы.

Не будем буквоедами и позволим себе попробовать разные версии соуса Цезарь, быть может, их разность только расширит кулинарные границы. Самое главное – помнить, что соус всегда готовится под определённое блюдо. И часто состав салата сам диктует состав соуса, требуя подчеркнуть достоинства блюда, усилить или скрыть те или иные свойства составляющих.

Оригинальный соус к салату Цезарь включал в себя:

Яйцо, сваренное «в мешочек»

Вустерский (ворчестерский) соус (Worcestershire sauce)

Точные количества ингредиентов не сохранились, но в общих чертах приготовление оригинального соуса Цезарь происходило так. Раздавленный чеснок интенсивно взбивается в оливковом масле (как для соуса Айоли), к ним добавляют уксус, сок лайма и перетёртое яйцо. В самом конце вкус соуса обогащают несколькими каплями вустерского соуса и подсаливают.

Как видим, соус архиклассический. Традиционную средиземноморскую заправку к самым привычным салатам оживляет лишь присутствие почти сырого яйца и вустерского соуса. Последний и даёт тот самый «слегка рыбный» аромат в салате, так как имеет в своём составе анчоусы. При приготовлении оригинального соуса не требуется дополнительных включений анчоусов или «килек пряного посола», иначе салат рискует потерять баланс и уйти в сторону рыбных запахов и вкусов, а это неверно.

Однако не везде логика средиземноморских заправок кажется идеальной, во многих местах планеты любят экспериментировать. Поиск новых вкусов иногда приводит к рождению нового блюда, и это чудесно. Как правило, путь поиска начинается с замены редких ингредиентов – вустерского (ворчестерского) соуса, винного или бальзамического уксуса, оливкового масла – привычными продуктами.

Кардини приготовил больше чем салат. Это шедевр. И его гениальность именно в простоте и соединении классических сочетаний с авторским взглядом. И всё это – экспромт! Разумеется, соус можно изменять, а состав салата может сильно отличаться от оригинала. Более того, российский взгляд на это противостояние колонии и метрополии максимально сосредоточен на вкусовых сочетаниях, а вустерский соус в России не имеет под собой культа и исторической базы. У нас с римлянами, американцами и англичанами очень мало общего, поэтому и соус, и салат Цезарь в России, готовят немного не так, как это делал их создатель.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус. Обратимся к оригиналу и попробуем использовать любой азиатский рыбный соус. Разумеется, привычный вкус изменится, поэтому не спешите и добавляйте его с особой осторожностью. Попробуйте приготовить базовый соус Цезарь, но без недостающих компонентов, отделите небольшое кол-во (например, одну столовую ложку) и добавьте в него каплю рыбного соуса. Как правило, тайский (или любой другой азиатский) рыбный соус требует к нему немного бальзамического соуса. Требует – добавьте.

Не удалось достать рыбный соус – не беда, попробуйте то же самое с густым соевым соусом и каплей бальзамического уксуса. Вот тут уже понадобятся анчоусы – микропорция филе анчоуса. Их принято истирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами, придавая густоту соусу. Если анчоусы тоже не удалось раздобыть – попробуйте кусочек кильки пряного посола. Только ради Бога, не называйте такой салат Цезарем, назовите его Калигулой или хотя бы Нероном. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но если хочется поменять компоненты осознанно или в порыве вдохновения, то и это вполне допустимо. Тысячи невероятно вкусных блюд появились именно благодаря импровизации.

Прочие замены. Да, можно заменить лайм лимоном, но только в том случае, если лайм не удалось найти. Можно заменить деревенское яйцо магазинным, но вкус обеднеет. Винный и бальзамический уксус заменять обычным, конечно, можно, но тогда уж лучше совсем обойтись без уксуса. Можно даже использовать не оливковое масло, а что-то другое, но тогда не надо ругать «этот невкусный салат Цезарь». Масло, кстати, должно быть extra virgin наилучшего качества.

Еще пара деталей. Яйцо перед варкой хорошо бы согреть до комнатной температуры. Кладите его в кипяток, выключайте огонь и вынимайте через минуту. Если белок связался — попробуйте ещё раз и уменьшите время. Перец не поленитесь сделать свежемолотым. Если вкус соуса безнадёжно скучен, и вам не удалось найти пряный рыбный или даже соевый соус, то ложка дижонской горчицы поможет увести вкус соуса в другую плоскость. Это же можно рекомендовать при использовании в салате мяса или других интенсивных вкусовых замен. Заправляйте салат умеренно. Лучше добавить заправку потом, чем видеть жалкое зрелище мокрого, утонувшего в жидкости салата. К соли это тоже относится – никогда не поздно посолить готовое блюдо, это лишь освежает восприятие.

Насыщать или не насыщать соус Цезарь анчоусами или «кильками пряного посола»? Это по желанию. Попробуйте для начала нейтральную гамму вкусов, остроты и яркости проще добавить, чем вернуть вкусу лёгкость. К слову, Кардини анчоусы не использовал, а рецепт с их присутствием появился позже на волне увлечения модными яркими фастфудными вкусами. Сомневаетесь – используйте универсальное правило салатосложения: яркому вкусу ингредиентов требуется выразительный соус и наоборот.

Понятно, что по описаниям сложно ориентироваться, и сложить в сознании несколько вкусов не всегда получается. Для ориентировки приведём примеры вариаций на тему соуса Цезарь:

2 зубчика чеснока,

1 ст. ложка оливкового масла,

1 ч. ложка дижонской горчицы,

½ (или меньше) ч. ложки вустерского соуса,

1 ч. ложка красного винного уксуса,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 капля табаско,

Сырые желтки смешайте с чесноком, добавляйте масло тонкой струйкой, тщательно взбейте вилкой и смешайте с остальными компонентами.

Вариант №2:

Поговаривают, что этот вариант заправки авторства брата Цезаря Кардини Алекса. Это так называемый «Салат авиатора» (Алекс был лётчиком). Цезарю он не понравился, но публика оценила.

1 зубчик чеснока,

1 ст. ложка лимонного сока,

½ ст. ложки оливкового масла,

несколько капель вустерского (ворчестерского) соуса,

1 капля красного табаско,

Сварите яйцо в мешочек (белок только начинает сворачиваться), очистите и разотрите с анчоусами и толчёным чесноком. Взбейте вилкой, добавляя масло. Добавьте соусы, перец и соль. Лимонный сок добавьте в конце при интенсивном взбивании.

Вариант №3:

Это простой, но вкусный рецепт заправки, напоминающий о тех временах, когда Средиземноморье было синонимом Римской Империи.

1/3 ст. ложки оливкового масла,

1 ч. ложка пармезана.

Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты. Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.

Вот так, легко и просто можно «настроить» под себя заправку к великому салату, получив множество вариаций соуса Цезарь и оттенков вкуса знаменитого блюда. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и помните, что любой, даже самый смелый эксперимент в кулинарии должен основываться на базовых принципах и классических сочетаниях, как оригинальный соус Цезарь.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источник:
Соус Цезарь
Как приготовить соус Цезарь. Рецепты соуса Цезарь. Соус для салата Цезарь. Домашний соус для Цезаря. Соус для Цезаря в домашних условиях.
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20111013-caesar-dressing/

COMMENTS