Соус для салата цезарь дома

Соус для салата цезарь — от классики до экспромта

Наверное, салат «Цезарь» – один из самых элегантных салатов нашей кухни. Этот высокопоставленный заморский гость до сих пор так и не стал для нас привычным будничным блюдом и все еще остается дорогим ресторанным кушаньем. Конечно, речь идет о настоящем «Цезаре», а вовсе не о тех суррогатах с курицей, заправленных майонезом, которые готовятся в кулинариях и продаются в порционных пластиковых коробочках. Оригинальный рецепт «Цезаря» включает очень редкий (для нашей кухни) компонент – вустерский соус.

Собственно говоря, именно соус для салата Цезарь делает это блюдо необычным, изысканным и «элегантным». И если рецепт самого салата известен практически каждому, то о «правильной» заправке для него мало кто знает. Те, кто готовит этот салат дома, по старинке заправляют его майонезом или же в погоне за оригинальностью добавляют в салат филе анчоуса или пряной кильки. Однако даже домашний вариант соуса для «Цезаря» можно попытаться приблизить к настоящему. Именно это мы и постараемся сделать – подобрать рецепт соуса, который максимально приблизит его к оригинальному вкусу «Цезаря».

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что рецепт классического салата «Цезарь» включал анчоусы. Специфический вкус оригинального салата объяснялся присутствием в нем рыбного (вустерского) соуса, хотя в современной интерпретации классическим американским «Цезарем» считается салат с анчоусами, а не с курицей или с беконом. Но вариантов приготовления этого салата настолько много, что можно до хрипоты спорить о том, какой же из них настоящий. Сегодня салат «Цезарь» готовят и с рыбой, и с курицей, и с креветками, и с беконом, а соусы для него используют самые невероятные. Но оригинальный рецепт соуса очень простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Лайм – 1 штука;
  • Вустерский соус – половина чайной ложки.

Приготовить эту заправку не так-то просто, даже при наличии бутылочки настоящего вустерского соуса. Для начала нужно наловчиться варить яйцо. Сырое яйцо (в скорлупе) надо положить в кипящую воду на одну минуту, вынуть и сразу же разбить и вылить в миску. После этого добавить к нему свежевыжатый сок одного лайма или лимона, оливковое масло и все это хорошенько перемешать. В конце нужно влить в смесь половину чайной ложки вустерского (вустерширского) соуса и еще раз перемешать. Соус готов, и можно заправлять салат.

Эту экзотику приготовить в домашних условиях, оказывается тоже возможно. Так что если раздобыть на бескрайних просторах современных супермаркетов данный ингредиент вам так и не удалось, рискните приготовить его самостоятельно.

  • Соевый соус – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 луковка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий имбирный корень – 1 штука;
  • Бутоны гвоздики – 1 чайная ложка;
  • Горчичные семена – 3 столовых ложки;
  • Кардамон – 1 чайная ложка;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Вода – полтора стакана;
  • Карри – половина чайной ложки;
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Палочка корицы – 2 см;
  • Уксус бальзамический – 2 стакана;
  • Тамаринд – 50 г;
  • Сахар – половина стакана;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Анчоусы – 2 штуки.

Чеснок, лук и имбирный корень нужно нарезать кусочками и завернуть их в марлю вместе с семенами горчицы, гвоздикой, кардамоном и корицей. Марлю связать в виде мешочка и положить его на дно кастрюли. В эту же кастрюлю нужно добавить мякоть индийского финика тамаринда и сахар, влить соевый соус, уксус и вскипятить все на небольшом огне. Далее необходимо проварить смесь еще сорок минут.

Следующим этапом нужно приготовить анчоусы. Их следует мелко нарезать, добавить к ним соль и карри, залить холодной водой, перемешать и вылить в готовящийся на огне соус. Прокипятить все вместе еще пять минут, убрать кастрюлю с огня, а содержимое слить в стеклянную бутыль или банку. Соус должен настояться в холодном месте не меньше двух недель, после чего из него вынимают мешочек со специями, а сам соус разливают по бутылочкам. Хранят его в холодильнике, а перед употреблением взбалтывают.

Казалось бы, ничего сложно нет. Однако приготовить этот соус все-таки проблематично. Например, где вы раздобудете экзотический индийский финик тамаринд? В лучшем случае вам удастся приобрести пасту из него. Поэтому предлагаем вам выбрать альтернативный рецепт соуса для салата «Цезарь».

Такой рецепт соуса подойдет практически к любому варианту «Цезаря»: с курицей, с креветками или с беконом. Чтобы его приготовить, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сок половины лимона;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • 10 чайных ложек (50 мл) оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Сырые яйца в скорлупе опускаем на одну минуту в кипяток, вынимаем и охлаждаем при комнатной температуре. Далее измельчаем яйца с помощью блендера, добавляем к ним все ингредиенты помимо оливкового масла и взбиваем. В конце вливаем масло тонкой струйкой.

Чтобы яйца не лопнули при погружении в кипяток, их можно предварительно подержать в очень теплой подсоленной воде примерно полчаса.

Такой рецепт тоже подойдет для «Цезаря» с курицей или с креветками.

  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль, чеснок, перец – на ваш вкус.

Этот соус приготовить очень просто. Нужно взбить венчиком яичные желтки, добавить к ним все остальные ингредиенты и еще раз все хорошо смешать и слегка взбить.

Чтобы приготовить соус различной степени густоты, нужно увеличить или уменьшить количество растительного масла. Кстати, этим соусом можно не только заправлять салат «Цезарь», но приправить им отварные или жареные куриные грудки или подать к любому блюду с курицей.

Приготовить соус для «Цезаря» можно и на основе привычного для нас майонеза с добавлением вполне доступного сыра пармезан и анчоусов. Правда, для салата с курицей этот рецепт вряд ли назовешь подходящим, а вот «Цезарь» с креветками им можно заправить.

  • 150 г майонеза;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка анчоусов;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока.

Рецепт приготовления этого соуса более чем прост. Для него нужно смешать майонез с натертым сыром и лимонным соком, а затем добавить мелко нарезные анчоусы и измельченный в кашицу чеснок.

Это рецепт соуса с соевым сыром. Между прочим, такой сыр отлично заменяет майонез в разных соусах для заправки салатов.

  • 1 лимон;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 столовых ложки сладкой зернистой горчицы;
  • 4 маслины без косточек;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 анчоуса;
  • 450 г сыра тофу;
  • Перец и соль на ваше усмотрение.

Сначала слегка обжариваем чеснок на растительном масле, а затем выкладываем его (вместе с маслом) в блендер. Добавляем филе анчоусов, маслины, горчицу, лимонный сок, тофу и делаем однородное пюре. Продолжая взбивать, вливаем оставшееся масло (тонкой струйкой или по каплям) и кладем специи.

Когда рецепт соуса (кроме вустерского) включает анчоусы, то речь идет о консервированной рыбе. В крайнем случае, анчоусы можно заменить пряно-соленой килькой, а свежие анчоусы – хамсой.

Как видите, соус для салата Цезарь можно приготовить по классическому варианту, а можно и пофантазировать на эту тему. В конце концов, экспромту всегда есть место на кухне. Кстати, салат «Цезарь» – это тоже экспромт, признанный кулинарной классикой. Так что готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и удачных экспромтов.

Источник:
Соус для салата цезарь — от классики до экспромта
Соус для салата Цезарь — один из самых важных компонентов. Правильно приготовленный соус придаст вашему салату необычный изысканный вкус. А готовится соус достаточно просто — разумеется, если знать правильный рецепт.
http://www.jlady.ru/sauces/sous-dlya-salata-cezar.html

Это видео недоступно

Салат Цезарь. С курицей и сухариками. 2 варианта соусов

Самый популярный салат Цезарь может каждый приготовить у себя дома. С чесночными сухариками и вкуснейшим соусом.

Подписывайтесь на мой канал:

Приготовьте салат Цезарь по моему рецепту. Дополните свой праздничный стол вкусными и полезными блюдами!

грудка курицы – 300 г.

Ромэн или любой другой салат

сыр Пармезан – 70 г или любой твердый сыр

чеснок – 2 зубчика

Яйцо перепелиное 3-4 шт.(1шт куриное)

Помидоры черри 3-4 шт.

вкрутую сваренные желтки – 2 шт.

масло оливковое – 50 мл.

чеснок – 1 зубчик

свежий сок лимона – 2 ст.л.

Промоем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем нарежем его кубиками или пластинками, обжарим в оливковом (растительном) масле до полной готовности, солим и перчим.

Выдавим дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут.

Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Чесночным маслом сбрызнем наши будущие сухарики и отправим их на раскаленную сковороду обжариваться до золотистого цвета. Оставляем их остывать и будим делать соус для нашего салата.

Сейчас примемся за приготовление заправки для салата.

Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем. Пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам. Перемешаем и добавим сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешаем, соус перелить в отдельный соусник. Начинаем собирать салат, в красивую сервировочную тарелку иди блюдо, выкладываем листья салата (порванные руками), кусочки куриной грудки, яйцо (половинки или четвертинки) ,помидоры (половинки), сухарики и все это великолепие посыпаем сыром натертым или порезанным тонкими пластинками. Соус подаем в отдельном соуснике.

Источник:
Это видео недоступно
Самый популярный салат Цезарь может каждый приготовить у себя дома. С чесночными сухариками и вкуснейшим соусом. *** Подписывайтесь на мой канал: https://www…
http://www.youtube.com/watch?v=2gqZIqF744w

COMMENTS