Салаты из тыквы

Салат из тыквы

Тыква – замечательный подарок природы, овощ поистине уникальный. Благодаря своим целебным свойствам, он потеснил многие популярные фрукты, даже цитрусовые. Еще бы, ведь тыквенная мякоть прекрасно очищает весь ЖКТ, как метлой выметая токсичные вещества и продукты распада. А калий, который в большом количестве содержится в этой бахчевой культуре, является самым действенным подспорьем для поддержания работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Минералы, витамины, аминокислоты, которых так много в тыкве, превращают овощ в отличное лекарство при гипертонии, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях, мочегонное и сосудоочищающее средство. Из нее готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, повседневные и диетические, для взрослых и детей.

Как быстро и вкусно приготовить салат из тыквы, с какими продуктами лучше всего сочетается овощ, чем следует заправлять блюда, чтобы максимально сохранить их полезность – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. И познакомитесь с оригинальными рецептами, которые войдут в вашу кулинарную копилку и помогут сделать ежедневное меню приятнее и разнообразнее. К тому же тот или иной салат из тыквы хозяйки могут подать и на праздничный стол – кушанья будут оценены по достоинству.

Первый из них выглядит так: полкилограмма мякоти бахчевой культуры натрите на крупную терку. Так же натрите и 200-250 г очищенных от семян яблок (с кожурой, кисло-сладких сортов). Входят в этот салат из тыквы семена тмина и фенхеля. Только их следует предварительно размолоть. Посолите блюдо, заправьте растительным маслом, слегка поперчите, хорошо перемешайте. Можно добавить и измельченную зелень петрушки или укропа. Выложите салат из тыквы в блюдо, присыпьте зеленью, украсьте ягодками красной смородины (свежими или мороженными) или зернышками граната и несите на стол! С мясом он пойдет на ура!

Интересным по своим гастрономическим качествам получается салат из сырой тыквы, если его заправить сметанно-творожной смесью. Подать блюдо можно и как самостоятельное, и как добавление к мясу, кашам, картофельному пюре. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется по 300 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы и яблок, по 150 г свежего творога и сметаны, 1-2 столовые ложки фруктового уксуса и по вкусу соль и сахар. Как делается наш салат из сырой тыквы: сметану взбейте с творогом в однородную массу. На крупную терку натрите саму тыкву и яблоки. Перемешайте, заправьте сначала уксусом, затем творожно-сметанным соусом, затем посолите по вкусу и при необходимости добавьте сахару.

Салат из тыквы с яблоком – не единственный салат-ассорти, который можно приготовить из этого овоща. Очень вкусным, особенно для детишек, будет блюдо из бахчевой культуры и спелых слив розовых или синих сортов. Возьмите в одинаковом количестве – 250-300 г обоих продуктов. Мякоть тыквы натрите на терку. У слив удалите косточки, а их сами порежьте на кусочки. Взбейте 150 г сметаны с сахаром (по вкусу) и заправьте соусом кушанье. Если вы готовите его для детей, добавьте в салат еще и немного ванилина – у вас получится превосходный десерт! Кстати, свежие сливы без потери вкусовых качеств блюда заменяются распаренным в горячей воде черносливом. Поэтому такой салат может быть на вашем столе круглый год!

Кладезем витаминов по праву диетологи считают салат из тыквы и моркови. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие яства. А пользы нашему организму очень и очень много. На терке измельчите в равных количествах очищенную от кожуры тыкву, морковь и черную редьку. Подсолите, присыпьте молотым кориандром и заправьте растительным маслом. Для улучшения вкуса сбрызните салат лимонным соком или фруктовым уксусом. И хорошо бы прибавить небольшой пучок зеленого лука. Любителям многокомпонентных салатов посоветуем порезать на половинки маслины без косточек. Все тщательно перемешайте. Украсьте емкость, куда переложите закуску, салатными листьями, горкой выложите кушанье и подавайте! Если к обеду у вас жареная или тушеная рыба, с таким салатом она будет съедена в один присест.

Едва ли вы, дорогие читатели, будете спорить с утверждением, что пища должна быть не только полезной и вкусной, но и привлекательной на вид. Всем этим требованиям в полной мере отвечает такой вот салат. Тыква, яблоко, морковь, которые в него кладутся, создадут на вашем столе радужное разноцветие, так поднимающее настроение в скучное межсезонье. Только обязательно нужно соблюсти такое условие: яблочки должны быть зеленого цвета. Возьмите по 250 г тыквы и моркови и натрите их на терке. А вот яблоки порежьте соломкой. Добавьте несколько ложек консервированного зеленого горошка. Все хорошо перемешайте. Чтобы сделать блюдо острее, можно через пресс пропустить 2 зубчика чеснока. Посолите по вкусу, посыпьте молотым кориандром и семенами укропа, заправьте майонезом. Украсьте салат перышками лука. И радуйтесь нарядно накрытому и вкусному столу!

Очень вкусный салат из тыквы можно предложить тем, кому нравится соединять свежие и консервированные овощи. Возьмите 350-400 г тыквы, натрите на терку. Кусочками нашинкуйте 200 г маринованных огурчиков. Несколько свежих болгарских перчин нарежьте тонкой соломкой, а 1 луковицу – полукольцами. Перемешайте овощи, присолите, заправьте соусом, состоящим из растительного масла, куда добавьте по вкусу любого фруктового уксуса, по желанию чуть-чуть сахара, молотого красного перца. Посыпьте мелко нарезанной зеленью свежей петрушки, переложите в салатницу и украсьте закуску кружочками свежих помидоров. Да, очень даже неплохо, если в кушанье вы добавите кусочек корня сельдерея, натерев его на терку. Таким образом не только полезнее станет ваше кушанье, но и вкуснее.

Как вы уже могли заметить, солнечный овощ может гармонично включаться в салаты с самыми разными компонентами. К примеру, можно приготовить закуску с хреном. На крупную терку натрите 300-400 г тыквы, а на мелкую – кусочек хрена. Перемешайте, добавьте горсть тмина, присолите. Заправьте салат растительным маслом, можете влить чайную ложечку яблочного уксуса. И украсьте его веточками укропа. Если закуска покажется вам слишком крепкой, потрите на мелкую терку 1 небольшое яблоко и добавьте в салат.

Тыква – настоящая царица огорода. Поэтому столько многообразных рецептов ее употребления было придумано еще нашими прапрадедами. Один из них вы можете воплотить в жизнь прямо сейчас. Для 300 г очищенной мякоти тыквы требуется крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, несколько столовых ложек жидкого натурального меда и ложка лимонного или апельсинового сока. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте медом, перемешайте, дайте так постоять 30-35 минут. Затем нарежьте соломкой яблоки, выложите к тыкве. Добавьте орехи и сок цитрусовых, еще раз перемешайте. Пусть салат немного настоится, и его можно с удовольствием съесть! Хочется отметить, что аналогично готовится блюдо из капусты с виноградом и яблоками. И оно тоже превосходно на вкус!

Источник:
Салат из тыквы
Как быстро и вкусно приготовить салат из тыквы, с какими продуктами лучше всего сочетается овощ, чем следует заправлять блюда, чтобы максимально сохранить их полезность – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
http://www.syl.ru/article/168143/new_salat-iz-tyikvyi-salat-iz-syiroy-tyikvyi-retsept

Салат из тыквы

До этого дня все мои более чем скромные познания приготовления такого «банального» овоща как тыква, рецепты приготовления которого меня не очень интересовали, и сводились, обычно, к сладкой запеченной тыкве да тыквенной каше. В передаче Юлия готовила салат из тыквы, рецепт которого меня лично очень впечатлил и подвиг на небольшой эксперимент – приготовить что-то подобное, но из разрешенных для диеты Дюкана продуктов.

Особенно в рецепте подкупило то, что специи используются мои любимые. Сразу скажу, неважно, являетесь ли вы любителем тыквы или нет, это блюдо стоит попробовать! Этот салат из запеченной тыквы обладает, на мой взгляд, одними достоинствами – вкусный, низкокалорийный, диетический, полезный, легок в приготовлении. Приступим?!

Я напишу 2 вариант рецепта – адаптированный для диеты Дюкана (фаза Круиз), а также – оригинальный вариант Юлии.

Рецепт салата из тыквы для диеты Дюкана, фаза Круиз.

  • тыква 400-500 г.
  • листья салата – 100 г.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • зира – 1/4 чайной ложки
  • гарам масала 1/4 чайной ложки (приправа, в состав которой входят разные специи)
  • соевый соус – 2 чайные ложки
  • соль 1/3 чайной ложки (можно по вкусу)
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки

Приготовление у меня началось с похода в магазин, за фенхелем, т.к. он указан в оригинальном рецепте. Фенхеля в магазине не оказалось, специально куда-то еще идти на поиски желания не было, поэтому решила ограничиться теми пряностями, которые уже имеются дома в наличии, и которые мной очень любимы – кориандр, зира, гарам масала.

Итак, тыква – главная составляющая нашего блюда – пролежала всю зиму, в ожидании своей очереди, и наконец-то будет приготовлена! Если бы утро началось иначе и я не узнала про этот замечательный рецепт, лежать тыковке до следующего урожая. ??

Включаем духовку на 180 градусов, пусть нагревается, а пока займемся приготовлением.

Все просто, сначала моем её, чистим, режем на кусочки 3-4 см. Специи – кориандр, зиру, гарам масала и соль кладем в ступку. Растираем. У меня ее нет, поэтому я положила в емкость типа большой пиалы, а пестиком служила толкушка.

Чеснок чистим. Очень удобно и быстро это делать, положив дольку чеснока на доску и слегка раздавив сверху плоской стороной ножа с широким лезвием. Тогда шелуха лопается в нескольких местах, и ее легко и быстро снимать. Не знаю, как вам, а мне знать как быстро почистить чеснок хотелось всегда. Задалась поиском ответа на свой вопрос недавно, сейчас позволю себе небольшое отступление и предлагаю еще один вариант быстрой очистки чеснока, вдруг кто-то не знает?

Чеснок добавляем в специи, растираем все вместе, добавляем соевый соус. Ароматной смесью натираем кусочки тыквы и кладем в противень с антипригарным покрытием, ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Уже через 5 минут начинает доноситься обалденный аромат!

Достаем, пробуем – готовая тыковка должна быть слегка твердой. Попробуйте, если посчитаете ее сырой – поставьте еще минутки на 3-5. Здесь важно не передержать в духовке, иначе она станет чересчур мягкой, и не будет держать форму!

На блюдо выкладываем листья салата, тыкву, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

А теперь — оригинальный рецепт салата из запеченной тыквы, для диеты Дюкана, фаза Стабилизация, а также для всех любителей вкусной, и что немаловажно, полезной, пищи.

  • тыква — 400 г
  • сыр фета — 150 г
  • салатный микс — 100 г
  • оливки – 7-10 штук
  • перчик чили – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • семена фенхеля — 1 ч. ложка
  • оливковое масла — 3 ст. ложки
  • черный перец — 1/4 ч. ложки
  • орегано — несколько веточек
  • морская соль — 1/4 ч. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка

Приготовление – такое же, как уже писала выше, но имеет некоторые особенности. Мы также включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.

Тыкву моем, чистим, режем на кусочки 3-4 см. Кориандр, фенхель, свежемолотый черный перец, чеснок и соль растираем в ступке. Перчик чили режем тонкими полосками по диагонали. Добавляем его и оливковое масло к растертым пряностям, перемешиваем.

Ароматной смесью натираем кусочки тыквы и кладем в противень с антипригарным покрытием, ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Уже через 5 минут начинает доноситься обалденный аромат!

Достаем, пробуем – готовая тыква должна быть слегка твердой. Попробуйте, если посчитаете ее сырой – поставьте еще минутки на 3-5. Здесь важно не передержать в духовке, иначе она станет чересчур мягкой.

На блюдо выкладываем листья салата, слегка солим, перчим. Кладем сыр фета, оливки и запеченную тыквочку, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем сыром фета и оливками. Приятного аппетита!

Я, честно говоря, сегодня приготовила оба варианта, тыквы-то много ?? Оливки – можно с ними, можно без них, а вот фета – изюминка салата!

Но даже и на фазе Круиза, без феты – это салат из тыквы очень вкусен благодаря ароматным специям, состав и количество которых вы можете изменять, ориентируясь на собственный вкус!

В оригинальном рецепте присутствует изюминка в виде сыра фета. Дюкан для фазы Консолидации разрешает твердые сыры с жирностью не более 40 %, а мягкие сыры советует не употреблять. Жирность сыра фета – 17 %, совсем не много, иногда можно побаловать себя или нет, как думаете? ??

P.S. Тыква была большая, поэтому скоро опробую и напишу другие интересные рецепты, которые, может, и не сейчас, но в будущем пригодятся ??

А это видео того самого рецепта от Юлии Высоцкой, который и вдохновил меня на написание этой статьи.

А так можно оформить разные блюда с участием тыквы ??

Источник:
Салат из тыквы
Салат из тыквы обладает одними достоинствами – вкусный, низкокалорийный, диетический, полезный, легок в приготовлении. Салат из тыквы стоит попробовать!
http://zhiru-net.ru/recepti/salat-iz-tyikvyi

COMMENTS