Сахар вред

Вред и норма потребления сахара

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Важно! Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Источник:
Вред и норма потребления сахара
Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая
http://www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php

Вред сахара

Нежный яд. Факты о сахаре, о которых вы вряд ли подозревали. Или почему американцы хотят приравнять сахар к табаку?

Опытные американские ученые из Калифорнии поставили знак равенства между наркотиками, табаком, алкоголем и …сахаром. Все эти вещества, по их мнению,- убийцы любого организма. Они не содержат ни грамма пользы для здоровья, действуют по одной схеме: вначале вызывают приятные ощущения, затем чувство тяги и привыкание, которое заменяется упадком сил, усталостью и депрессией. Промежуточный этап — сильнейший иммунодефицит, а заканчивается все целым комом смертельных заболеваний.

Вы думаете, что такие утверждения слишком надуманные и абсурдные? Но американский ученые взяли за основу доклад ООН. Документ неопровержимо гласит: впервые за всю историю медицинских исследований хронические неинфекционные заболевания — рак, диабет и болезни сердца стали главной причиной смертей во всем мире (35 млн. человек ежегодно!). Вы только вдумайтесь в эту цифру.

Вот как сказал о нем известный американский медик Давид Ребен, автор книги «Все, что вы хотели знать о питании»: » Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлеченный из растительного сырья. В действительности он чище кокаина, с которым у него много общего».

Во время очистки из сахара удаляется все, что представляет основную ценность для организма: витамины, минералы, белки, жиры, ферменты. Все бы ничего — попил газировки и забыл, но, увы, — не получится.

Сахар содержит фруктозу, которая является одним из самых страшных допингов для нашего организма. Это утверждает главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг. Попробовав фруктозу однажды, организм будет требовать снова и снова. Он подсаживается на неё как на никотин, этанол, кокаин и другие наркотики. Вы еще раз внимательно перечитайте его должность. На мой взгляд, такому человеку можно доверять.

ВАЖНО : сахар — это полностью синтезированное вещество, в составе которого только углеводы. А это чистые калории и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!

Как сахар действует на организм?

Сахар медленно, но верно меняет состав крови, вмешивается в работу всех органов, цепляет психику на крючок (отсюда всем известная зависимость от сладкого!), убивает иммунитет и дает зеленый свет целому ряду смертельных заболеваний.

Как такое может быть? Давайте в это разберемся. Ведь обычный человек не поверит сразу в то, что здесь написано.

Если вы жить не можете без сладкого, то вам, вероятно, знакомы чувство подавленности, психологический ломки и даже неудовлетворенностью жизнью, которые моментально меняются на эмоции с противоположным знаком, стоит нам съесть кусочек шоколада.

Все просто. Как только сахар попадает в организм, поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Он расщепляет сахар. После чего уровень сахара в крови резко падает и нам становится не по себе — портится настроение, мы готовы рвать и метать… Тогда в рот отправляется очередной кусок шоколада, сахар в крови «подскакивает», жизнь моментально «налаживается». Наше настроение начинает быстро зависеть от сахара, а инсулиновые колебания сильнейшим образом расхолаживают эмоциональный фон.

Ученые также приводят следующий довод: в мозге человека есть клетки, которые отвечают за чувство голода. Если злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы нарушат нормальную работу нейронов. Как следствие — переедание, ожирение и даже сахарный диабет.

Итак, какой вред сахар наносит нашему организму?

Полностью исключать из своего рациона сахар нельзя. По своему составу сахар представляет собой пару моносахаридов — А — глюкозу и В — фруктозу. Глюкоза — основная пища для мозга: она активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, насыщает энергией, хоть и ненадолго.

Так сколько же тогда нужно есть сахара и какой сахар более полезный?

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная «сладкая» порция не должны превышать 10%ккал от дневного рациона. Это около 12 чайных ложек сахара в день или 15 кусочков рафинада ежедневно. Но главное — учитывать сахар и в других продуктах. Так, в 3 овсяных печеньях его 20 г, в 100 г изюма 64, 5. Маленькая бутылка газировки содержит 18 граммов сахара.

Какой сахар полезнее — белый или коричневый?

Коричневый нерафинированный сахар существенно отличается от белого и ценой и составом. В коричневом сахаре содержится 346 мг калия, 1,91 мг железа, 85 мг кальция. А также малое количество витамина В1 (0,008мг), В9 (1мг), В2(0,083мг). При этом калорийность их одинаковая.

Как избавиться от сахарной зависимости?

В полном отказе от сахара нет никакой пользы для здоровья. Стоит попробовать заменить белый сахар на коричневый и на более полезные сладости. Об этом можно прочитать статью у меня в блоге Полезные сладости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде сахара.

Не знаю, как вы прониклись темой моей статьи, но я для себя давно выбор сделала. В нашей семье мы покупаем сахар очень редко. 1 килограмма хватает больше, чем на 2 месяца. И то в основном из-за дочек, добавляю им в запеканки, в клюквенный морс и прочие радости. Чай и кофе никогда не слащу. Мало того, если в гостях или еще где-то подадут сладкий чай, то меня потом, простите, тошнит… Правда. Настолько уже отвыкла от него. Предпочитаю маленький кусочек шоколада, курагу, инжир, изюм и другие полезные сладости.

Желаю всем мудрого выбора, хорошего настроения с полезными сладостями.

Источник:
Вред сахара
Какой вред сахар наносит нашему организму. Коричневый тростниковый сахар. Как избавиться от сахарной зависимости.
http://irinazaytseva.ru/vred-saxara.html

Сахар – безвредное удовольствие или вред с приятным вкусом?

Сахар – безвредное удовольствие или вред с приятным вкусом?

Из школьной программы всем известно, что сахаром называют пищевой продукт, получаемый промышленным способом из некоторых растений (тростника, свеклы, клена, некоторых видов пальм), и содержащий в своем составе сладкий на вкус углевод сахарозу. Мы все слышали сравнение сахара с белой смертью столько раз, что, в конце концов, как-то даже перестаем обращать внимание на все предупреждения о его вреде. И постоянно употребляем его в пищу столько, сколько посчитаем нужным, совершенно не задумываясь над тем, а сколько надо сахара нашему организму.

Для того чтобы активно работающий взрослый человек получил необходимое количество этого легкоусвояемого углевода, нужно съесть около 10 чайных ложек в день, т.е. приблизительно 40-50 г за сутки. Диетологи советуют считать для каждого человека отдельно допустимую безвредную дозу, которая составляет 5% от общей суточной калорийности питания. Так, к примеру, для среднего взрослого с суточным рационом в 3000 ккал допустимо съесть 150 ккал сахара. Пересчитав калорийность сахара (380 ккал/100 г) получаем 40г в день.

Как и любой продукт, созданный природой, сахар нужен для нормальной жизнедеятельности организма человека:

Если систематически не придерживаться рекомендуемых норм в потреблении сахара, возможно развитие следующих неприятностей:

В завершении нужно еще раз подчеркнуть, что в употреблении сахара для обычного человека не должно быть строгих запретов. Сахар вполне может стать ежедневным сладким удовольствием, только с одним условием – не превышать дневной нормы общего количества сахара (в чистом виде и «скрытого»), для того, чтобы не превратить его биологическую пользу во вред!

Метки

  • Питание
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 7 382 На форум

Источник:
Сахар – безвредное удовольствие или вред с приятным вкусом?
Сахар – безвредное удовольствие или вред с приятным вкусом?
http://azbyka.ru/zdorovie/saxar-bezvrednoe-udovolstvie-ili-vred-s-priyatnym-vkusom

Сахар – вред и польза

Сахар – вред и польза. Правда и вымысел о «белой смерти»

Кто-то абсолютно уверен, что сахар – это настоящая «белая смерть», другие уверены, что польза сахара неоспорима, и без него невозможно прожить. Попробуем разобраться, насколько правы и те, и другие.

  • Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что полностью лишенный сахара человек просто не выживет.
  • Именно сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, и в случае его отсутствия очень быстро наступят склеротические изменения.
  • Сахар значительно снижает опасность поражения кровеносных сосудов бляшками, то есть предотвращает появление тромбов.
  • У любителей сладкого в отличие от тех, кто отказывает себе в удовольствии полакомиться, намного реже бывают артриты.
  • Сахар стабилизирует работу селезенки и печени. По этой причине людям с заболеваниями этих органов рекомендуют рацион питания с повышенным содержанием сахара.

Сегодня существует альтернатива натуральному сахару – так называемые сахарозаменители. Без них никак не могут обойтись те, кто болен сахарным диабетом. А вот есть ли смысл остальным использовать заменители вместо натурального сахара – вопрос сложный и достаточно спорный.

Сахарозаменители представляют собой своего рода пищевые добавки. Большинство их них менее калорийны, чем сахар, но при этом во много раз слаще. Однако это совсем не значит, что у того, кто принимает их в пищу, фигура очень скоро станет идеальной. Все дело в том, что по недоказанным пока предположениям заменители сахара повышают аппетит.

Некоторые врачи считают, что сахарозаменители обладают канцерогенными свойствами и могут стать причиной почечной недостаточности. Впрочем, это тоже официально не подтверждено.

Как видите, вред сахарозаменителя, как и его польза, до конца не исследованы, и утверждать что-либо конкретно мы просто не вправе.

Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно 60 граммов сахара в сутки, а все, что больше этой нормы – вред сахара. При этом нужно иметь в виду, что сахар мы получаем не только с сахарницы, но и с других, самых разнообразных продуктов.

  • 200 мл апельсинового сока – 20 г сахара.
  • 1 яблоко – 10 г сахара.
  • 200 мл сладкой газировки – 30 г сахара.
  • 50 г шоколада – 60 г сахара.
  • 3 овсяных печенья – 20 г сахара.

Однако, нужно понимать, что организму не все равно, съедите вы два-три кусочка сахара или яблоко. Дело в том, что сахар бывает внешний, в виде привычного для нас продукта, и внутренний, содержащийся в овощах и фруктах. Он «упакован» в клетчатку и большая его часть не усваивается организмом и, в отличие от внешнего, не наносит вреда организму.

Источник:
Сахар – вред и польза
Кто-то абсолютно уверен, что сахар – это настоящая «белая смерть», другие уверены, что польза сахара неоспорима, и без него невозможно прожить. Попробуем разобраться, насколько правы и те, и другие. Польза: Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что полностью лишенный сахара человек просто не
http://mixednews.ru/archives/47173

COMMENTS