С хамами по хамски

Выше! Или всё же давать отпор?

Часто,практически каждый день, мы встречаемся в нашей жизни с проявлениями хамского отношения к себе или являемся свидетелями такого отношения к другим.

В магазине, в транспорте, на работе, в семье. Иногда это завуалированное,скрытое хамство, иногда ничем не прикрытое, откровенное,грубое, изобилующее оскорблениями и виртуозными ругательствами.

Главное последствие для человека,который попал под поток хамства — невыносимые по силе переживания, сильно сниженный фон настроения, застревание на определенных мыслях,часто из разряда аутоагрессии. Столкнувшись с хамством.человек надолго может быть выбит из колеи, нервный срыв фактически обеспечен.

Так что же это такое — особенность характера,недостаток воспитания, попытка самореализации за счет унижения другого?

Как же вести себя, что делать,как уберечь себя,когда тебе откровенно хамят?

Чтобы сохранить себя, не позволить разрушить себя надо быть подготовленным и знать некоторые правила самозащиты, которые уберегут от откровенной грубости,циничной наглости,злобности хамящего агрессора, который,к тому же, еще и остается безнаказанным,чаще всего.

Хамство -это приобретенная реакция человека,которая сохраняется в нем всю жизнь. Хаму невозможно доказать,что он хам,никто не в силах изменить его реакции, для хамящего это его оружие,способ справляться, его козырь.

Существует две основные стратегии поведения с хамами — это ставить и на место, либо же разворачиваться и уходить, сохраняя свою энергию.

Психолог Г.И.Прокопенко создал любопытную типологию:

это хам,втаптывающий в грязь, хам-болтун,хам-сплетник, хам-тиран, хам-безумец, хам -льстец, хам-завистник.

Все они вызывают похожие эмоции,злость,отвращение,опустошенность,бессилие.

Хамство может быть выражено в виде оскорблений, прямых советов, вопросов ,на которые невозможно дать ответ, приказов и указаний, искаженных утверждений,упреках, язвительности,сарказме,насмешках.

Рассмотрим способ ухода, или игнорирования.

Этот способ хорошо подходит для сохранения душевного равновесия, или когда явно силы не равны.

Как это можно делать? Стоит переключить свое внимание на что-то другое. И сделать это в своем воображении чем-то занимательным,интересным или смешным. Например, во время чужого ора можно внимательно смотреть на одежду,или прическу скандалящего. Добавлять ему смешные или нелепые детали.

А если вас удосужатся спросить -куда это вы уставились, можно с серьезным видом сказать, что вам доктор посоветовал считать пуговицы (волосы на макушке) у тех людей,которые вам хамят. И просто уйти. Так вы сбережете себя.

Когда мы не замечаем хама, мы нарушаем его целостность,и он сам остается со своей агрессией один на один.Его оружие направляется на него самого.

Если же вы не можете дать хаму «самоуничтожиться»,есть несколько универсальных фраз,которые,слегка перефразируя, можно использовать в разных случаях.( В.и Е. Ромеки)

«Все люди разные,живут по разному,интересуются разными вещами, по разному реагируют на разные события»

например, в магазине тканей:

-хватить трогать своими руками все подряд

— ну что вы, все люди разные, по разному подбирают себе ткань

— вы мне все перепачкали и перемяли

-да, некоторые ткани пачкаются и мнутся очень быстро

начальник, или просто завистник-коллега

-ты абсолютно ничего не знаешь, а зарплату хочешь большую

— некоторые очень высоко расценивают мою компетентность

— что-то я не заметил большой компетентности

— некоторые эффекты моей работы скажутся спустя время

А это вторая фраза:

«Некоторые устойчивые эффекты нашей деятельности могут быть отсрочены по времени, разные люди по-разному способны обнаруживать эти эффекты,и наверняка есть специалисты,которые могут это оценить»

«Товары разного качества стоят разных денег»

например, в ответ на упрек начальника

— я уже столько денег вам заплатил,а эффекта не видно

— работа разного качества стоит разных денег, а некоторые стабильные эффекты моей работы проявятся спустя время.

Если вам хамит чиновник, помогают следующие фразы,отстаивающие собственные границы:

«Попрошу на пол-тона пониже»

«Как ваша фамилия?»

» Как фамилия и телефон вашего начальника?»

Хорошо работает чувство юмора (вспомните бравого солдата Швейка Я.Гашека)

Как-то мне рассказывала одна дама,работавшая на режимном объекте,как она отвечала на постоянные нападки начальства: при очередном потоке обидных упреков, быстро вставала, вскидывала руку к козырьку и тараторила :»Дура-баба-товарищ майор,что с меня-взять!»

Да, этот способ предполагает наличие определенной смелости и готовности поактерствовать, но это и весело, и здорово сохраняет внутреннюю устойчивость.

Способ справляться с хамом его же оружием доступен не всем, тем лишь,кто публично готов выдержать любое оскорбление, и внутри должен жить прямо активный и дерзкий чертенок,который и не дает спуску обидчикам.

Приведу здесь один анекдот,очень показательный и дерзкий.

«В переполненном автобусе мужчина интеллигентного вида готовясь к выходу спрашивает впереди стоящего:

«Простите пожалуйста,не могли бы вы сказать,выходите ли вы на следующей остановке?»

Мужик,ухмыляясь на эту тираду:»Чё, типа интеллигент?»

«Нет,что Вы, что Вы.Такое же быдло,как и вы!»

А закончить мне все же хочется словами Л.Н.Толстого:

«Мы любим людей за то добро,что в них вложили, и ненавидим за то зло,которое им причинили»

Источник:
Выше! Или всё же давать отпор?
Часто,практически каждый день, мы встречаемся в нашей жизни с проявлениями хамского отношения к себе или являемся свидетелями такого отношения к другим. В магаз …
http://www.b17.ru/article/96503/

С хамами по-хамски?

Хабаровчане не приемлют методы работы общественной организации.

«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — [отходы жизнедеятельности организма]», — писали братья Стругацкие в своей повести «Хищные вещи века». Человек, который стал совершать гнусные поступки на пути к великой (по его мнению) цели, может не заметить, как он уже перелетел пропасть, отделяющую просветителя от бандита. Все начинается с малого – «давайте немножко нарушим закон, всего один раз! Ведь ради общественного блага же стараемся!». Потом еще раз нарушим, потом еще и еще. Постоянное попрание законов приведет в результате к безнаказанности «благодетеля», его уверенности в собственной непогрешимости и чувстве своего верховенства над правом. Движение «СтопХам», которое возродилось в Хабаровске, как баклан из пепла, яркое тому подтверждение.

Прошло менее года, данный гражданин исцелился и объявил о возрождении своей организации. Эта новость вызвала в соцсетях множество комментариев хабаровчан. И если в 2014 году сообщение о появлении «СтопХама» в нашем городе позитивно восприняло около 30% жителей дальневосточной столицы, то весть о реюнионе организации на сей раз не вызвала ощутимого раскола мнений. Около 97% хабаровчан высказались однозначно против появления данного общественного движения.

«Ненавижу «СтопХам», вызвать ментов — это все, что вы можете. Почему вы еще наклейки какие-то клеите?», — Владислав Суханов.

«На рожи себе эти наклейки клейте. Потому что хамье — именно вы. Заняться малолеткам нечем», — Машуля Волшина.

«Лол, сначала провоцируют, потом заявы пишут», — Арсений Козлов.

«В Ютубе посмотри, как бравые «активисты» наклеили свое творение на полицейский автозак на Волочаевской. Там кто-то из них потом плакал, что у него голова болит», — Игорь Засекречено.

«Вот сначала наклейки клеят, собирают банды безмозглых малолеток, якобы права соблюдать, а потом и перевороты в стране устраивают. Нужно пресекать на корню такие сходки!», — Антон Kronic.

Активность, разумеется, вещь хорошая и нужная. Ее бы да в нужное русло… С инициативностью у стопхамовцев всегда было нормально. А вот с руслом с самого начала проблемы.

Источник:
С хамами по-хамски?
Хабаровчане не приемлют методы работы общественной организации. Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу отходы жизнедеятельности организма, — писали б
http://khabarovsk.md/companion/2309-s-hamami-po-hamski.html

С хамами по хамски

С теми или иными проявлениями хамства мы сталкиваемся повсюду: по дороге на работу, в госучреждениях, магазинах, театрах и даже в собственном доме. Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Как бороться с хамством? На автобусной остановке, в соседнем магазине, в офисе, самолете, на родительском собрании и даже в очереди за билетами в театр – кажется, нам хамят повсюду.

Согласно библейской легенде, все началось с третьего сына Ноя – Хама. Увидев своего отца спящим без одежды, он, вместо того чтобы прикрыть его наготу, рассказал об этом братьям. И тем самым поступил неуважительно, нарушив обычаи времени. За этот проступок поплатился его собственный сын Ханаан – он был отдан в рабство. На первый взгляд может показаться, что современное понимание слова «хамство» имеет к этой истории весьма отдаленное отношение. Oднако то, что мы принимаем за простую грубость и немотивированную агрессию, на самом деле является последствием другой серьезной проблемы – отсутствия в общественном сознании уважения друг к другу, а главное – к самим себе.

Хамство всегда считалось характерной чертой низших слоев общества. Не зря в словаре Владимира Даля «хамуга» – это прозвище лакея, слуги или холопа. «Хам – это тот, кто обречен находиться между господином и простолюдином, – комментирует Надежда Казаринова. – Перед последним он выглядит почти барином, но при этом барином не является. Хам демонстрирует статус опасной личности, которую можно не уважать, но приходится опасаться – отсюда грубость, насмешки и прочие проявления агрессии. Он враг и тем, кто ниже его по социальной лестнице, и тем, кто выше, и ведет себя соответственно».

Столь широкое распространение хамства в современном российском обществе социологи связывают в том числе и с негласной государственной политикой, направленной на обесценивание прав отдельно взятой личности. «Когда хамство присутствует на самом высшем уровне, на телевидении, в СМИ, это не может не влиять на распространение мелкого, бытового хамства, – объясняет социальный психолог Екатерина Дубовская. – Действует логика: если «им» все можно, то почему не мне?»

К чему мне понимать хама, вместо того чтобы защищаться от него? В том-то и дело, что понимание во многом защищает нас – и помогает не принимать грубость слишком близко к сердцу: «Нужно помнить, что многие случаи хамства относятся не к вам лично. Тогда, во-первых, зачем огорчаться? А во-вторых, на безличный выпад легче ответить», – объясняет Екатерина Дубовская.

Прежде чем «научить» хама хорошему поведению, задумайтесь, чего вы хотите добиться своей реакцией. Показать ему, как омерзительно его поведение? Это включит вас в круговорот грубости. Маловероятно, что чужой человек скажет: «Спасибо, что обратили внимание на мою бестактность. Я больше так не буду». В данном случае главное – отчетливо донести до хама мысль, что он не имеет права вести себя подобным образом по отношению к вам. Конечно, без агрессии и нападок.

Взрослый при столкновении с хамом, скорее, уклонится от прямого конфликта – промолчит или извинится (в зависимости от ситуации), без оправданий. Находясь во Взрослом состоянии, мы способны понять, что движет человеком, почему он так груб с нами.

Из детского состояния (Ребенок) мы вряд ли сможет противостоять хаму: желание защитить себя во что бы то ни стало будет провоцировать нас на агрессию. А это приведет только к эскалации конфликта. Поэтому, если мы хотим показать другому, что нам нельзя хамить, лучше ориентироваться на позиции Взрослого или Заботливого Родителя.»

Нет сил молчать? В пособии «Как защититься от хамства. 7 простых правил» психолог Владината Петрова описывает вербальные техники самозащиты в общении с хамами. Приведем некоторые из них:

1. «Все ситуации, когда на вас нападают, сходны между собой: агрессор присваивает себе право судить нас и вторгаться в нашу жизнь. Любого агрессора, сколь бы высокое положение он ни занимал, можно поставить на место, указав ему на несоответствие его реального статуса и той роли, которую он себе присвоил: «На каком основании вы задаете мне эти вопросы?», «На каком основании вы меня экзаменуете?»;

2. «Если вам сказали что-то явно неприятное, но вам трудно найти слова, чтобы выразить, что именно вас задело и с чем именно вы не согласны, спросите: «Это вопрос?», «Это утверждение?» или «Это указание?», в зависимости от того, на что больше похожа реплика с неприятным содержанием»;

3. Что делать, если неприятное общение затягивается и агрессор не оставляет вас в покое? «В таком случае следует задать грубияну вопрос с глаголом в страдательном залоге, например: «Что заставляет вас это говорить мне?» («Что заставило вас это сказать (сделать)?») Этот прием – разновидность метода «Поставьте над агрессором начальника». Таким вопросом вы покажете нападающему, что он стал игрушкой собственных страстей, которые им управляют«;

4. «Если вы хотите сделать замечание тому, кто вел себя с вами непочтительно, не упрекайте противника в действиях и качествах, которых нельзя представить с помощью зрения или слуха. Если вы скажете: «Не следует повышать на меня голос», это будет замечание по существу. Или, к примеру: «Прошу вас не говорить обо мне в третьем лице, если я нахожусь в том же помещении». Если же вы скажете: «Прекратите разговаривать по-хамски», вы припишете собеседнику действия, визуально не представимые, абстрактные, о реальном содержании которых можно поспорить. То, что ваш обидчик ведет себя «безобразно» или «по-хамски», – это только ваше личное мнение».

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник:
С хамами по хамски
Справляемся с жизненными проблемами
http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43506974481/Immunitet-ot-hamstva:-kak-reagirovat-na-grubost

COMMENTS