Рецепты постных блюд

ВЕЛИКИЙ ПОСТ, постные рецепты

Белая фасоль с помидорами

Тушеная свекла

Печеные баклажаны с орехами

Спагетти с тыквой

Кисель клюквенный

Суп с печеными овощами

Постный стол: история, значение, кухня. За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника — Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, — Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери.

Кремлевская столовая готовится к Великому посту. В связи с наступлением Великого поста с 19 февраля в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ появится более 50 наименований постных блюд.

Начался Великий пост. У православных христиан начинается Великий пост. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первую великопостную службу — покаянный канон Андрея Критского — совершит в понедельник вечером патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя.

Постный Устав существует только для монастыря. Понятие поста присуще большинству религиозных систем. Те или иные посты в различной трактовке, те или иные аскетические упражнения были свойственны и языческим системам. В настоящий момент и мусульмане имеют пост. Но, конечно, христианство придало посту более глубокое, более осмысленное значение

Екатеринбург. Священники выступают против употребления в пост фальшивых котлет. По словам священника, большинство постящихся предпочитают появившейся в последнее время соевой продукции обычные постные продукты – овощи, фрукты, фасоль, орехи, мед, всевозможные злаки. «А поедание сои, сделанной в виде сосиски или котлеты, является своеобразным обманом.

Источник:
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, постные рецепты
Белая фасоль с помидорами Тушеная свекла Печеные баклажаны с орехами Спагетти с тыквой Кисель клюквенный Суп с печеными овощами Постный стол:
http://www.gotovim.ru/library/obryady/post/

Постные рецепты

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Десерты и сладости к постному столу

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

этот процесс можно заменить на:

запекание — масло не требуется;

тушение в небольшом количестве воды;

можно обжарить без масла на сковороде со специальным покрытием;

можно обжарить на гриле;

можно обжарить на «постном масле» — такое сейчас в магазинах продаётся и в виде «сливочного» и в виде «растительного».

Уверена, выход найти можно, ведь масло в этих рецептах не является основным ингредиентом — значит, его замена, либо исключение, не скажется на конечном результате.

А нейродермит характеризуется, как склонность к изоляции из-за страха отвержения. Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.

А нейродермит характеризуется, как склонность к изоляции из-за страха отвержения. Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.

Согласитесь, я нигде не написала то, что вы мне ставите в некорректность: не обвинила ее в неблагополучии в семье!

Так вот и ломаю голову, адаптирую непостные «постные рецепты» для поста )))

Источник:
Постные рецепты
Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. Постное меню на каждый день от Поварёнок.ру
http://www.povarenok.ru/postnye-recepty/

Рецепты постных блюд

Каждый раз перед началом поста нам приходится озаботиться постным меню. Рецепты приготовления постных блюд не всегда просты в исполнении. Мы предлагаем вам постный вариант привычной еды, которую уже наверняка приходилось готовить. Попробуйте приготовить роллы или овощные котлеты по нашим рецептам. Вы также можете ознакомиться с рецептами приготовления первых постных блюд.

Возможно, вас удивит, что постный стол в основном состоит из диетических и вегетарианских блюд. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся – шампиньоны, чеснок, тыква, горох, морковь. Многие предпочитают придерживаться приготовления по рецептам постных блюд и в обычной жизни. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Хозяйки с удовольствием готовят постную выпечку, тушат овощи и делают ароматные соусы из постных продуктов.

Воспользуетесь рецептами постных блюд, которые мы собрали для вас, но, главное – не забывайте о духовном смысле поста. Ведь пост – это не диета и приготовление постных блюд – не главный духовный подвиг христианина. Посвятите время поста молитве и можно ограничить себя не только в пище, если мирские дела отвлекают от дел духовных.

Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов постных блюд от матушки Марины Стародубцевой и ведущей кулинарного сайта Трапеза Ирины Беляевой:

300 мл японского риса

2 ст л японского рисового уксуса

1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши

На 2-3 ложки манки выжать 1 дольку чеснока. Перемешать хорошенько.

Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.

Обвалять в манке.

Обжарить в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны.

Очень быстро и, правда, вкусно!

Сбрызнуть оливковым маслом

Выложить салат на хлеб – готово

помидоры, редиска, свежий или маринованный болгарский перец, листья салата – порезать мелкими кубиками и заправить соусом “а-ла Гуакамоле” (протереть в блендере помидоры, авокадо и острый перчик). У меня был “Гуакамоле” от Delicados

1 упаковка брокколи

1 упаковка цветной капусты

1 свежий огурец

1 маринованный огурец

1 зубчик чеснока

2-3 пластинки маринованного имбиря

2 ст/л оливкового масла

отварить капусту в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками .

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом

нарвать листья салата

нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец,

такими же пластинами нашинковать половину зеленого яблока (желательно кислого),

добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются),

порезать тонкими полукольцами сладкий салатный лук,

порезать 1 помидор,

1-2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусочками,

6 редисок тонко нашинковать.

Все аккуратно вымешать и заправить.

Заправка, которую я использовала:

соевый соус 1 ст/л

оливковое масло – 1 ст/л

яблочный уксус – 1 ст/л

маринад от болгарского перца – 1 ст/л

Хлеб “Чиабатта” порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока. Выложить салат горкой в салатницу и сверху положить жареный хлеб.

Выложить на дно глубокой миски первый слой риса

Промазать майонезом постным

Выложить оливки и маслины

Второй слой риса

Овощная зажарка (лук, морковь, помидоры)

Третий слой риса

Накрыть тарелкой и перевернуть

Получившийся “тортик” украсить овощами. Майонез можно не использовать и промазывать слои, например, кабачковой или баклажанной икрой.

Оставались в кастрюльках по несколько ложечек гречневой и рисовой каши. Я все это пробила в блендере с 2мя дольками чеснока, пучком зелени и оставшимся кусочком кабачка.

Порезала мелко небольшую луковицу и 1 морковку потерла на крупной терке. Потушила.

Соединила с фаршем.

Добавила 2 столовые ложки манки и оставила ненадолго для того, что бы манка набухла.

Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Т.е. котлетки получаются абсолютно постными и …вкусными.

500 граммов картофеля, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль.

Картофель очистить, отварить.

Размять или натереть на крупной тёрке.

Отдельно отварить рис.

Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.

Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать.

Обжарить с двух сторон.

Макаронные изделия типа “спиральки” или “бантики” из твердых сортов пшеницы – примерно 200 граммов, лук репчатый – 3 штуки, шампиньоны – 500 граммов, кукуруза консервированная – 1 банка, имбирь свежий – кусочек примерно 2 см.

Макароны отварить и промыть.

Лук нарезать полукольцами.

Грибы нарезать небольшими дольками.

Обжарить грибы с луком.

На последней стадии готовности грибов добавить кукурузу.

Имбирь почистить, измельчить (лучше всего измельчить в блендере с небольшим количеством воды). Смешать макароны с грибами, луком и кукурузой в кастрюле, добавить имбирь. Тушить на медленном огне 10-15 минут.

Имбирь можно заменить соевым соусом.

Лук репчатый – 1-2 штуки, чеснок – 2 зубчика, стебли сельдерея – 3 штуки, морковь – 3 штуки, помидоры консервинованные – 1 банка, нут (турецкий горох) – 200 граммов, фасоль стручковая – 5 горстей, соль, зелень.

Лук измельчить, 5 минут потушить в масле.

Морковь и чеснок измельчить, сельдерей нарезать колечками. Добавить к луку, готовить ещё 5 минут.

Помидоры разрезать на четвертинки, положить к овощам, влить жидкость от помидоров, добавить нут, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.

Добавить стручки фасоли и готовить ещё 15 минут. Добавить измельчённую зелень.

Источник:
Рецепты постных блюд
Рецепты постных блюд: подборка вкусных постных рецептов, блюда для разнообразия постного меню. Овощные салаты, постная выпечка и … Читайте на «Православие и мир»
http://www.pravmir.ru/recepty-postnyx-blyud/

COMMENTS