Приготовление чая

19 популярных рецептов приготовления чая

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке.

• Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого. Любое отклонение — свидетельство несоответствия качества чая.

• Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и ниже качества.

• Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту.

• Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.

• Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай.

• Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги.

• Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.

Предлагаем подборку самых популярных рецептов приготовления чая. Подобные напитки не только дают человеку сильный заряд бодрости, но и обладают ценными лечебными качествами.

1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой.

2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше «держит» тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай.

3. Засыпание заварки.

4. Заливание заварки кипятком и помешивания.

6. Разливание по чашкам.

Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза — к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!

Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Во второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах.

Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был — чай по-русски — 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар — рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.

В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 минут, процеживают, добавляют сахар.

Чай из шиповника

На три порции: черный чай — 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед — 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная — 2-3 веточки.

Холодный чай со специями

На три порции: черный чай — 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря — 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.

Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.

Количество порций — 5. Время приготовления — 7 мин.

Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Напиток «Чайный бальзам»

Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.

Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 чайн. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть посуду крышкой, сверху положить полотенце и настаивать 5 — 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка.

Время приготовления 5 мин.

Чай из золотого корня

Холодный чай из облепихи

Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Тонизирующий чай с ягодами

Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Имбирный индийский чай — замечательный тонизирующий напиток.

Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Ингредиенты на три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.

Источник:
19 популярных рецептов приготовления чая
Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке.
http://www.prelest.com/nyam/barmen/19-populyarnyh-receptov-prigotovleniya-chaya

Приготовление чая

Для жителей Востока – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Пространства и состояния должны объединяться вниманием, дыханием и движением мастера. Гармония этих трех составляющих создает тонкую структуру переживания ситуации, в которой можно, работая внутренними энергиями, нащупать свою дорогу к просветлению.

Приготовление чая для любителя чая – это в какой-то степени собственный ритуал, но в любом случае есть общие аспекты для всех способов приготовления чая.

Прежде всего следует остановиться на выборе заварки. Какой чай выбрать, что такое свежий чай? На все эти и другие вопросы мы попытаемся ответить.

Если вино с годами становится ароматнее, то чай чем старше, тем хуже. Свежим называют чай, произведенный в нынешнем году, в первую очередь чай весеннего сбора. Поступающий в продажу в апреле-мае. Старый чай – это чай, который хранится более года. Он конечно, пригоден для употребления, но если есть возможность выбора, то предпочтителен чай свежий, он обладает чистым цветом, прозрачен, ароматен и приятен на вкус.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании

материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

Источник:
Приготовление чая
Приготовление чая
http://www.tea4you.ru/preparing.html

Приготовление чая — Заваривание чая

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

Согревание заварочного чайника;

Заливание заварки кипятком и помешивания;

Разливание по чашкам.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

черный, полностью ферментированный чай – 90-95 ?С;

зеленый, неферментированный чай – 65-80 ?С;

белый, неферментированный чай – 60-75 ?С;

оолонги, полуферментированные чаи — зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ?С.

Согретый перед завариванием чайник-заварник –очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ?С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

-заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;

-заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;

-в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.

Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.

Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая.

Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.

Источник:
Приготовление чая — Заваривание чая
EdaNews.Новости о еде. Самые свежие новости о еде и о продуктах питания.
http://www.novostioede.ru/article/prigotovlenije_chaja—zavarivanije_chaja/

Рецепты приготовления чая

Напитки на основе чая многообразны, в каждой стране существуют свои особые методы и рецепты их приготовления. Существуют китайский, монгольский, тибетский, английский способы заварки. По-разному готовят чайные напитки калмыки, киргизы, казахи, буряты, узбеки. Китайцы и японцы употребляют чай только в чистом виде, полагая, что любые добавки только портят напиток.

Однако у других народов имеются рецепты чаев с различными добавками. Например, в некоторых восточных странах к чаю примешивают высушенные цветы жасмина, у узбеков готовят чай с добавлением черного перца (обычный черный чай, на каждую ложку сухого чая добавляют две раздавленные горошины черного перца). Чай с лимоном пьют в Иране и Турции, подавая при этом к чаю инжир, изюм, миндаль. В нашей стране принято пить чай с сахаром, вареньем и другими сладостями. К чаю подают булочки, пирожные, печенье.

Сервировать чай рекомендуется в фарфоровых чашках. Фарфор приятен по фактуре, смягчает ощущение высокой температуры. Пьют чай горячим, но не обжигающим.

Вот несколько рецептов некоторых чайных напитков.

Чай с молоком по-английски. В подогретый заварной чайник засыпают сухой чай из расчета: чайная ложка на чашку чая плюс еще одна ложка на чайник. Чай заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо прогретые чашки наливают молоко (от 1/6 до 1/4 чашки), а затем в молоко наливают чай. Обратите внимание: чай льют в молоко, а не наоборот! Англичане считают, что в ином случае вкус напитка получается хуже.

Чай с молоком по-индийски. Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара. Все это вскипятить в маленькой эмалированной кастрюле. С началом кипения нужно засыпать две чайные ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2—3 мин. Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки.

Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

Чай с молоком по-узбекски. В кастрюле кипятят 1/2 л воды. Снимают с огня, засыпают 6 чайных ложек сухого чая и, плотно прикрыв крышкой, дают чаю завариться в течение 5—6 мин. Добавляют 2,5 л молока, кипятят 8— 10 мин, солят (около 1/2 чайной ложки соли) и заправляют сливочным маслом (1/2 чайной ложки на пиалу).

Чай с фруктами. К обычным образом приготовленному чаю добавляют ломтик яблока (лучше антоновки) или груши, клубнику, землянику.

Пряный чай. Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 чайной ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко по чашкам.

Яблочный чай. В кастрюльке смешивают 1,5 чашки светлого яблочного сока, 2 чайные ложки меда, 2 кусочка апельсина, 1 палочку корицы, немного размолотого мускатного ореха. Смесь нагревают на очень слабом огне в течение 15 мин и сливают с 1,5 чашками крепкого горячего чая. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Медовый чай. Для приготовления напитка необходимы: 2 чашки кипящей воды, 1 столовая ложка сухого чая, 1,5 чайной ложки гвоздики, 3 столовые ложки меда, 1/4 чашки апельсинового сока, 2 столовые ложки лимонного сока.

В маленький горячий фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику и залить водой, закрыть крышкой и выдержать в тепле примерно 5 мин. Процедить в две большие кружки. В каждую из них, помешивая, добавить мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу же подавать к столу.

Чай с черным перцем и медом. Для приготовления одной порции необходимо: 1 чайная ложка сухого чая, 2 чайные ложки меда, 2—3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным образом.

Индийский замороженный чай. Берут 3 чайные ложки высокосортного чая на 300—350 г воды, заваривают в течение 5 мин. Затем в стеклянную посуду емкостью около 1/2 л кладут кубики льда и заливают чаем. Добавляют сахар и примерно половину лимона. Накрывают салфеткой и остужают 3—4 мин. Пьют чай очень маленькими глотками.

Чайный глинтвейн. Приготавливают 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая на 1 л). Переливают чай в эмалированную посуду, в которой предварительно смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики. Закрывают крышкой, подогревают на слабом огне около получаса, но до кипения не доводят. Разливают в бокалы, добавив туда орехи и изюм.

Источник:
Рецепты приготовления чая
Напитки на основе чая многообразны, в каждой стране существуют свои особые методы и рецепты их приготовления. Существуют китайский, монгольский, тибетский,
http://www.thingshistory.com/recepty-prigotovleniya-chaya/

COMMENTS