Приготовить из цветной капусты

Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты

Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из цветной капусты для детей.

Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления

Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов

Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.

Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу – решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.

Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма

Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.

50 гр. соцветий цветной капусты.

1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.

2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.

Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.

50 гр. цветной капусты;

1 ч. л. раст. масла.

1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.

2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.

3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.

4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.

5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.

Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

200 гр. цветной капусты;

0,5 ч. л. лимонного сока.

1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

500 гр. капусты цветной;

0,5 стакана сливок;

3 ст. л. сливочного масла;

желтки 2 сырых яиц;

2 ст. л. оливкового масла;

1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самые вкусные пюре из цветной капусты
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-dlja-detejj/

Что приготовить из цветной капусты

Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Цветная капуста – продукт, доступный круглогодично. Осенью на прилавках мы видим красивые курчавые кочаны хрустящей цветной капусты, в любое время года имеем возможность воспользоваться очищенной и разобранной на соцветия капустой глубокой заморозки. Несколько пакетов цветной капусты разумно иметь в морозилке постоянно, чтобы без проблем соорудить быстрый питательный гарнир или полноценное диетическое блюдо.

Что приготовить из цветной капусты, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Цветная капуста в сухарях – классический рецепт

Ингредиенты:

Свежую капусту промыть, разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде 10 минут. Замороженную, не размораживая всыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и слить воду. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить сухари и готовить, постоянно помешивая 2 минуты. Выложить капусту, соль, перец и специи по вкусу, перемешать, прогреть 2-3 минуты и подавать с зеленью.

Ингредиенты:

Отварить цветную капусту в подсоленной воде 7-10 минут, очистить и крупно нарезать лук и морковь. Овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, в полученную массу вмешать яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать, сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и жарить до румяной корочки на среднем огне. Подавать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда, приправив сметаной.

Суп овощной с цветной капусты

Ингредиенты:

Овощи помыть, почистить, цветную капусту разобрать на соцветья, перец и картофель нарезать крупными кусками, морковь крупно порезать, лук мелко нарезать. Обжарить лук до мягкости. В кипящую воду заложить нарезанные овощи, варить 15 минут, добавить зажарку, соль, приправу и лавровый лист. Готовить 5 минут, подавать с зеленью.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

Промыть и разобрать на соцветия цветную капусты, 7-10 минут отварить в подсоленной воде, слить воду. Форму для запекания смазать маслом, уложить капусту, на неё выложить сметану и тёртый сыр. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до расплавления сыра.

Цветная капуста, жаренная в кляре

Ингредиенты:

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветья, отварить 10 минут в солёной воде. Слить воду, капусту выложить на дуршлаг. Для кляра взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с кефиром, просеять муку и разрыхлитель, слегка взбить тесто. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить на раскалённом масле.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

Овощи промыть и очистить, капусту разобрать на соцветья, морковь, перец и чеснок нарезать крупными кусками. Уложить подготовленные овощи в глубокую ёмкость и залить горячим маринадом, для которого вскипятить воду с сахаром и солью, снять с огня и добавить уксус. На овощи положить гнёт и оставить на сутки в тёплом месте, после чего переложить в банки вместе с маринадом и убрать в прохладное место. Через 10-15 часов блюдо готово к употреблению, также храниться в холодильнике может несколько месяцев.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветную капусту тщательно промыть в холодной воде, разобрать на соцветия, крупные порезать на несколько частей. Помидоры крупно нарезать, чеснок и зелень измельчить. Приготовить соус, для этого смешать горчицу, сметану и соевый соус. Перемешать овощи и зелень, сверху выложить натёртый на крупной тёрке сыр, залить соусом.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Смешать бульон с молоком, довести до кипения и выложить в него промытую и разделённую на соцветия капусту. Готовить 8 минут, капусту вынуть шумовкой. Третью часть капусты отложить, остальное выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить. В отдельную кастрюлю выложить пюре из капусты, постепенно вливать бульон, всё время перемешивая, до желаемой консистенции. Прогреть на среднем огне несколько минут. Оставшиеся соцветия цветной капусты обжарить на сливочном масле, выложить в середину каждой тарелки и аккуратно влить суп. Украсить свеже смолотым чёрным перцем и капельками оливкового масла.

Цветная капуста с креветками

Ингредиенты:

Капусту тщательно промыть, целиком отварить в большой кастрюле в подсоленной воде 5-7 минут. Выложить в форму для запекания, аккуратно вставить очищенные креветки между соцветьями, или уложить их. Сверху распределить сметану и тёртый сыр, посыпать сухарями. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Ещё больше советов и идей о том, что можно приготовить из цветной капусты, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник:
Что приготовить из цветной капусты
Цветная капуста — продукт, доступный круглогодично. Осенью на прилавках мы видим красивые курчавые кочаны хрустящей цветной капусты, в любое время года имеем возможность воспользоваться очищенной и разобранной на соцветия капустой глубокой заморозки. Несколько пакетов цветной капусты разумно иметь в морозилке постоянно, чтобы без проблем соорудить быстрый питательный гарнир или полноценное диетическое блюдо.
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-cauliflower?theme=old

COMMENTS