Преимущества ксо для бизнеса

Корпоративная социальная ответственность

Наименование компетенций дисциплины

Способен: осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности

Средства и технологии оценки

Защита отчетов по самостоятельной работе

ОК- 13; ОК-20; ПК-16

Защита отчетов по самостоятельной работе

ОК- 12; ОК-13; ПК-16

Защита отчетов по самостоятельной работе

Задачи изучения дисциплины:

дать общее представление о преимуществах КСО для бизнеса, ее роли в создании положительного имиджа и деловой репутации компании;

сформировать теоретические знания в области проблем, связанных с социально ответственным поведением бизнеса;

изучить современные подходы к моделированию КСО;

— научить использовать новые знания на практике с учетом условий работы.

В результате изучения дисциплины студент должен:

теоретические основы корпоративной социальной политики;

основные понятия и категории, закономерности развития природы, общества и мышления;

основные направления интегрирования корпоративной социальной ответственности в теорию и практику стратегического управления;

основы генезиса концепции корпоративной социальной ответственности, роль и место этики бизнеса в системе КСО;

стандарты КСО и требования по представлению социальной отчетности;

основы маркетинговых коммуникаций

использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (организации);

идентифицировать, анализировать и ранжировать ожидания заинтересованных сторон организации с позиций концепции КСО;

разрабатывать и применять системы рейтинговых оценок деловой репутации компании на основе социально ответственного поведения;

рассчитывать показатели оценки эффективности корпоративной социальной ответственности в компании;

анализировать системы социального инвестирования в корпорациях;

применять методы и средства познания для интеллектуального развития, повышения культурного уровня, профессиональной компетентности; использовать правовые нормы в профессиональной и общественной деятельности;

разрабатывать модели корпоративной социальной ответственности;

диагностировать этические проблемы в организации и применять основные модели принятия этичных управленческих решений;

уметь использовать полученные знания для последующего успешного освоения образовательной программы по специальности.

методами формулирования и реализации стратегий на уровне бизнес-единицы;

навыками целостного подхода к анализу проблем общества;

методами разработки и реализации маркетинговых программ; экономическими методами анализа поведения потребителей, производителей, собственников ресурсов и государства;

методами реализации основных управленческих функций;

методами формирования и поддержания этичного климата в организации

^ Форма 9 Рейтинг-план

По дисциплине « ^ Корпоративная социальная ответственность»

Корпоративная социальная ответственность в бизнесе

Корпоративная социальная ответственность в бизнесе

Азербайджан, Баку, 29 декабря /Trend/

Своими мыслями о роли бизнеса в решении социальных задач, а также о корпоративной социальной ответственности делится с читателями Trend глава отдела по связям с общественностью ОАО «AtaHolding» Диляра Заманова.

Тема корпоративной социальной ответственности (КСО) — сегодня одна из самых обсуждаемых в деловом мире. Связано это с тем, что заметно возросла роль бизнеса в развитии общества, повысились требования к открытости в деловой сфере. Многие компании четко осознали, что успешно вести бизнес, функционируя в изолированном пространстве, невозможно. Поэтому интеграция принципа корпоративной социальной ответственности в стратегию развития бизнеса становится характерной чертой ведущих компаний.

Современный мир живет в условиях острых социальных проблем, и в этой связи особенно значима социальная ответственность бизнеса — предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения стоящих перед миром социальных проблем. Понимание лидерами бизнеса своего ключевого значения и ведущей роли в такой работе привело к рождению в конце XX века понятия «корпоративной социальной ответственности», которое стало важнейшей частью понятия об устойчивом развитии не только бизнеса, но и человечества в целом.

В мировой практике существует устоявшееся понимание того, что представляет собой корпоративная социальная ответственность. Организации, которые оперируют в этой области, определяют данное понятие по-разному.

«Бизнес для социальной ответственности»: корпоративная социальная ответственность означает достижение коммерческого успеха путями, которые ценят этические принципы и уважают людей, сообщества и окружающую среду.

«Международный форум бизнес-лидеров»: корпоративная социальная ответственность понимается как продвижение практик ответственного бизнеса, которые приносят пользу бизнесу и обществу, а также способствуют социальному, экономическому и экологически устойчивому развитию путем увеличения позитивного влияния бизнеса на общество и минимизации негативного влияния.

«Мировой совет бизнеса для устойчивого развития»: определяет корпоративную социальную ответственность как обязательство бизнеса вносить вклад в устойчивое экономическое развитие, трудовые отношения с работниками, их семьями, местным сообществом и обществом в целом для улучшения их качества жизни.

«Центр системных бизнес-технологий «SATIO»: социальная ответственность бизнеса (СОБ) — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.

Типы социальных программ могут быть следующие: собственные программы компаний; программы партнерства с центральными или региональными органами государственного управления; программы партнерства с некоммерческими организациями; программы сотрудничества с общественными организациями и профессиональными объединениями; программы информационного сотрудничества со СМИ.

Развитие местного общества — это направление социальных программ компании, которое осуществляется на добровольной основе и призвано внести вклад в развитие местного общества (социальные программы и акции поддержки социально незащищенных слоев населения, оказание поддержки детству и юношеству, сохранение объектов культурно-исторического значения, спонсирование культурных, образовательных и спортивных организаций и мероприятий, поддержка социально-значимых исследований и кампаний, участие в благотворительных акциях). Социально ответственное инвестирование заключается не только в извлечении финансовых доходов, но и в реализации социальных целей путем инвестирования в компании, действующие с соблюдением этических норм.

Таким образом, корпоративная социальная ответственность — не просто дань моде, а жизненно важная необходимость. Социальные инновации, внедренные в рамках стратегий КСО, не только позволяют компаниям продемонстрировать свою гражданскую позицию, но также становятся важным маркетинговым инструментом, дающим возможность выделиться, развивать новые продукты и направления, создавать эмоциональную связь между брэндом и потребителем, способствуя тем самым росту лояльности.

Преимущества, которые дает компаниям реализация стратегий корпоративной ответственности, включают в себя возросшее удовлетворение персонала, сокращение текучести кадров и увеличение ценности брэнда. Не присоединившиеся компании упускают возможности в бизнесе, теряют конкурентные преимущества и отстают в управлении. Не внедряя стратегии КСО, они, во-первых, не отслеживают и не контролируют воздействие своего производства на общество и окружающую среду, а, во-вторых, не полностью реализуют свой экономический потенциал.

Одна из основных составляющих концепции КСО — это минимизация бизнес-рисков, то есть идентификация и заполнение всех пробелов, которые существуют во взаимоотношениях компании и общества. Идентификация этих пробелов — первый шаг на пути к внедрению КСО. Некоторые сравнивают ее со страховой политикой, которая защищает компанию от неожиданностей и проблем в дальнейшем. В настоящий момент время и ресурсы, затрачиваемые на изменения в ключевых бизнес-процессах, обходятся в целое состояние.

Развитие КСО в нашей стране идет в соответствии с мировыми тенденциями, но пока что медленно и фактически не охватывает малый и средний бизнес. Одним из серьезных препятствий на пути внедрения в Азербайджане концепции социальной ответственности следует считать низкую капитализацию большинства компаний, отсутствие ресурсов на проведение масштабных социальных программ. Используя мировой опыт и начиная реализацию серьезных проектов в области КСО и устойчивого развития, местная компания может решить сразу две задачи — получение мощного пиара внутри страны и подтягивание к уровню ведущих зарубежных компаний.

Собственно, сама корпорация «AtaHolding» длительное время является главным спонсором интеллектуальной игры «Что?, Где?, Когда?». С 2008 года ОАО «AtaHolding» присоединилось к Глобальной инициативе ООН в сфере социальной ответственности. В 2007 году ОАО «AtaHolding» подписало договор о спонсорстве с Международной федерацией хоккея, а также договор о главном спонсорстве с Международной федерацией борьбы в 2013-2017 годах.

Фактически КСО — это политика и реализация стратегии устойчивого развития компании. Отвечая общественным запросам, социально ответственная компания может принимать на себя дополнительные обязательства, входящие в добровольный набор признаков социальной ответственности, что отвечает интересам самой компании и общества в целом.

Преимущества ксо для бизнеса

Компании, добровольно взявшие на себя ношу социальной ответственности, оказались в непростом положении. Украинское общество демонстрирует недоверие к бизнесу и всему, что связано с его инициативами, в том числе социальными.

Социальная ответственность бизнеса, как и несколько лет назад, в глазах общества продолжает оставаться нерадивой невесткой, пытающейся угодить придирчивой свекрови. И невестка вроде бы нужна, и приданое у нее есть, но вот как-то не нравится она. Общество, да и СМИ настороженно воспринимают социальные инициативы компаний, не верят в искренность их намерений и отказываются поддерживать на уровне общественного мнения.

Основания для негативного восприятия, конечно же, есть. И родом они из времен быстрого накопления капитала, когда увлеченный шальными оборотами бизнес не слишком отягощал себя патерналистской рефлексией в отношении общества и не озабочивался впечатлением, производимым на своих потенциальных клиентов, потребителей, а впоследствии — строгих судей.

Благотворительность, которая еще совсем недавно эксплуатировалась бизнесом исключительно как дополни тельный бонус к маркетинговым акциям, по-прежнему не воспринимается в качестве самостоятельной инициативы, направленной на повышение уровня жизни социума, заботу о среде его обитания, как социальная ответственность перед современниками и потомками. Тому, что долго было в ходу как разменная монета, непросто приобрести благородный блеск.

Компании, добровольно взявшие на себя ношу социальной ответственности, в настоящее время оказались в непростом положении. Украинское общество демонстрирует недоверие к бизнесу и всему, что связано с его инициативами, в том числе социальными. Отношение населения к бизнесу осталось биполярным.

Международный центр перспективных исследований еще в 2007 г. проанализировал степень отношений украинцев к рыночным ценностям. Исследование пока зало, что 50,4% населения считают, что сосредоточие денег в руках бизнеса делает государство и людей бедны ми. В то же время 73,5% граждан уверены, что цивилизованный и прозрачный бизнес содействует увеличению благосостояния населения. Согласно исследованию ВЦИОМа (2007 г.), 27% обывателей и 22% предпринимателей считают бизнес социально безответственным из за большого разрыва в уровне жизни различных слоев населения, легкомысленного отношения к работникам, государству, населению территорий присутствия.

Именно поэтому возрождение доверия к бизнесу — цель номер один для улучшения массового восприятия социальных инициатив деловой среды. В настоящее время в бизнескругах развитых стран рождается новая концепция построения стратегии социальной ответственности через отношение и учет интересов всех заинтересованных сторон. Такой подход способствует становлению социальной ответственности таких групп стейкхолдеров, как государственные органы, общественные организации, профсоюзы, организации защиты прав потребителей, исследовательские институты.

Социальные инициативы не могут восприниматься адекватно и без воспитания культуры ответственного потребления. И первый шаг в этом направлении — прозрачность и открытость бизнеса, раскрытие им цели реализации своих социальных проектов, включая рекламу, дополнительные маркетинговые решения и установление долгосрочных отношений со всеми заинтересованными сторонами.

Полезной следует признать практику создания отчетов по КСО, поясняющих шаги компании в сфере социальной активности и приоткрывающих дверь на «социальную кухню» бизнеса. Около 64% из 250 крупнейших транснациональных компаний публикуют КСО отчеты в рамках своих ежегодных отчетов или как отдельный документ о социальной ответственности/устойчивости бизнеса. Такая форма общения бизнеса с обществом помогает последнему осознать себя участником и бенефициарием социальных инициатив компаний.

Потребность в создании национальной повестки дня по КСО для Украины давно созрела. Государство и общество должны определиться, что такое КСО — ноша для бизнеса, которая тормозит его движение, или глобальный тренд, стимулирующий развитие бизнеса и способствующий повышению благосостояния всех членов общества.

Важность КСО для конкурентного преимущества бизнеса подчеркнул вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Верхойген, комментируя ежегодный Отчет о европейской конкурентоспособности, сфокусированный на глубоком исследовании связи между КСО и конкурентоспособностью бизнеса. Многие развивающиеся страны осознали ценность этой инициативы и пошли по пути включения ее в повестку дня. Так, вопрос о необходимости принятия закона о КСО поставлен общественными кругами Турции. Словакия — наш ближайший сосед в Восточной Европе — на государственном уровне приняла стратегию корпоративной социальной ответственности.

Десятилетняя стратегия по корпоративной социальной ответственности Словакии предусматривает целый комплекс мер в данном направлении. Среди них: учреждение отдельного государственного департамента по КСО, принятие законодательных инициатив в этой сфере, распространение принципов КСО в среде бизнес-сообщества через создание трастового фонда по продвижению КСО, способствование росту осведомленности населения о КСО через государственный веб-портал, введение отдельной образовательной программы в вузах, расширение практики подготовки отчетов по КСО.

В настоящее время перед нашим государством стоит актуальная задача помочь и фасилитировать процесс развития корпоративной социальной ответственности через поддержку энергосберегающих технологий компаний, предоставление преференций социально ответственным компаниям, выведение КСО-инициатив на уровень государственных интересов, распространение и поддержку опыта социально ответственных компаний.

Важную роль в повышении осведомленности общества о социальной ответственности бизнеса перед окружающей средой играют средства массовой информации. Результат исследований, проведенных Центром развития КСО среди главных редакторов украинских СМИ (при поддержке посольства Норвегии в Украине), показывает, что массмедиа не всегда понимают цели и задачи КСО. Итоги опроса демонстрируют недостаточность понимания средствами массовой информации сути КСО и осознания просветительской роли медиа в этом процессе. Как правило, топ_менеджмент отечественных средств массовой информации:

— не отождествляет социальную ответственность СМИ и других форм бизнеса;

— удовлетворен уровнем освещения в своих СМИ социальных проектов компаний;

— не видит необходимости в наличии стратегии социальной ответственности для СМИ;

— признает существование отдельных препятствий в освещении социальных проектов компаний.

Причину преград в продвижении идеи КСО через СМИ медийный менеджмент видит в нежелании компаний раскрывать объемы своего финансирования на соцпроекты, неэффективности работы пресс-служб, сложности в контактах с ними. Среди пресс-служб, в свою очередь, бытует устойчивое мнение о том, что пресса не реагирует на положительную информацию социальной направленности и с большим удовольствием подхватывает новости негативного характера. Сами же массмедиа часто-густо воспринимают социальные инициативы компаний исключительно через призму желания компаний посредством таких проектов выглядеть «белыми и пушистыми». Безусловно, такой подход не способствует продвижению концепции корпоративной социальной ответственности бизнеса в массы и формированию положительного восприятия ее в общественном сознании.

По всей видимости, на данном этапе актуален вопрос выработки своеобразного меморандума между СМИ и бизнесом о критериях освещения социальных проектов в массмедиа. Разработка таких «правил честной игры» позволит главным редакторам на совершенно «законных» основаниях, а не опираясь исключительно на собственные предпочтения, решать, относится ли предлагаемая компаниями информация к разряду социальных проектов или представляет собой банальный пиар.

Налаживание такого диалога между редакциями и пресс-службами компаний является само по себе уже позитивным шагом. Очевидно, способствовать повышению знаний социума о КСО будет введение в прессе специализированных регулярных рубрик, проведение конкурсов на лучший материал о соцответственности, лучшую эко-редакцию — так, как это уже сегодня делается в Германии, Италии и даже Казахстане. Не лишним будет проведение семинаров и тренингов для журналистов по теме КСО. Возможно, все эти меры помогут представителям СМИ осознать свою ответственность перед обществом и сформулировать позицию медиа как социально ответственного бизнеса, представляющего собой не просто сектор предпринимательской активности, но и важный инструмент воздействия на общественное сознание.

Автор: Марина Сапрыкина, Центр развития КСО, специально для журнала «ГVардия»

Источники:
Корпоративная социальная ответственность
Размер: 166.75 Kb. ; Карта компетенций дисциплины: Корпоративная социальная ответственность (по стандарту)
http://do.gendocs.ru/docs/index-366162.html
Корпоративная социальная ответственность в бизнесе
Своими мыслями о роли бизнеса в решении социальных задач, а также о корпоративной социальной ответственности делится с читателями Trend глава отдела по связям с общественностью ОАО "AtaHolding" Диляра Заманова
http://www.trend.az/business/economy/2226312.html
Преимущества ксо для бизнеса
Компании, добровольно взявшие на себя ношу социальной ответственности, оказались в непростом положении. Украинское общество демонстрирует недоверие к бизнесу и всему, что связано с его
http://kontrakty.ua/article/13626

COMMENTS