Пирожные наполеон

ПИРОЖНОЕ НАПОЛЕОН

В старых московских домах еще и сейчас изредка можно увидеть жестяные коробки из-под печенья, конфет, чая с портретами участников Отечественной войны 1812 года — Кутузова, Барклая де Толли, Дениса Давыдова, Наполеона, русских генералов, французских маршалов, с картинками, изображающими сражения, с красочными рисунками солдат и офицеров различных полков и родов войск, а также с изображением пожара Москвы и вступления русской армии в Париж. Эти коробки были изготовлены в 1912 году, когда отмечался столетний юбилей Отечественной войны 1812 года. Отмечался юбилей широко — с народными гуляньями, вечерами, концертами, театральными премьерами, были выпущены многочисленные сувениры; промышленность и торговля также не остались в стороне.

Тогда же появился ряд кушаний и напитков, в названиях которых использовалась эта тема. В Москве появилось новое пирожное — слоеное с кремом, нарезанное в виде треугольников, в котором предлагалось увидеть знаменитую наполеоновскую треуголку, ставшую после лермонтовских стихов обязательной частью образа французского императора:

На нем треугольная шляпа

И серый походный сюртук.

Пирожное называлось «Наполеон», и это название осталось за ним до настоящего времени, хотя оно давно уже не треугольное, а, как и все другие, режется на прямоугольники.

Юбилейная шумиха забывается быстро. Так и пирожное «Наполеон» довольно скоро перестало связываться с юбилеем. Появились иные версии его происхождения.

Наиболее распространенное — наиболее простое: потому, мол, что такое пирожное было любимым сладким блюдом Бонапарта.

Другая представляет собой целую новеллу о находчивости французского императора.

Однажды жена застала Наполеона в его кабинете, сидящим слишком близко с хорошенькой фрейлиной и нежно с нею беседующим. Императрица язвительно поинтересовалась, что император нашептывает девице, и Наполеон ответил, что рассказывает ей о придуманном им пирожном, и тут же продиктовал рецепт «Наполеона».

Известны также два оригинальных салата, носящие имена русских полководцев 1812 года — «Кутузов» и «Багратион». Предание приписывает их изобретение тем, чье имя они носят, хотя, скорее всего, у них тоже юбилейное происхождение.

Салат «Кутузов»: отварная телятина, селедка, вымоченная в молоке, говяжье горло, яблоки, вареная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, грибы; все перемешать, посолить, поперчить, заправить сметанным соусом или майонезом, украсить кусочками вареного яйца, редиса, лимона, листьями зеленого салата. Можно также добавить икру.

Салат «Багратион» более прост: куриное мясо, макароны, грибы, свежие помидоры, яйца, сельдерей, петрушка и майонез.

Источник:
ПИРОЖНОЕ НАПОЛЕОН
Разделы сайта Clow.ru: Москва — столица России — Учебники, История Российской столицы, Все о столице нашей Родины, Неизвестная Москва, Энциклопедии
http://moscow.clow.ru/information/1/14/mosslov3_58.html

Пирожные наполеон

Я уже не один раз повторяла, что очень люблю готовить выпечку со слоёным тестом. Вот, в очередной раз приготовила пирожные из слоёного теста – «Наполеон», которые не один раз готовила по рецепту нашей Анаит, но на сей раз немного изменила его.

Калорий в одной порции: 440 ккал / 100 г

Чтобы приготовить пирожные Наполеон, вам понадобится:

масло сливочное — 200 г

молоко сгущенное — 200-250 г

1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Раскатать его и вырезать из него кружочки или нарезать прямоугольниками. Наколоть их вилкой и уложить на противень, смазанный растительным маслом, или на пергамент.

2. Выпекать в горячей духовке минут 15-20 (смотреть по духовке). Вынуть и остудить.

3. Приготовить крем. Сгущеное молоко и размягченное масло хорошо перемешать. Взбить миксером в пышный крем. Количество и сладость крема можно варьировать по своему желанию.

4. Теперь можно собрать пирожные. Если у вас есть обрезки, то отложить их на посыпку, а если нет – то оставить несколько заготовочек-коржиков для того, чтобы из них приготовить крошку.

5. Сформировать пирожные, для этого выложить слоями выпеченные заготовки (коржики) из теста и обильно промазать их кремом. У меня 3 слоя.

6. Приготовленные коржики или обрезки измельчить в крошку и хорошо обсыпать ею пирожные.

7. Убрать пирожные в холодильник на ночь или хотя бы часов на 5-6.

Примечания к рецепту, советы по сервировке.

В крошку для обсыпки пирожных можно добавить какао, сахарную пудру или кокосовую стружку.

Источник:
Пирожные наполеон
Я уже не один раз повторяла, что очень люблю готовить выпечку со слоёным тестом.
http://www.1001eda.com/pirozhnye-napoleon

Торт «Наполеон» — классический десерт для искушенных

Торт «Наполеон» — известный десерт, который, однако, почти все кондитеры готовят по-своему. Кто-то предпочитает слоеное тесто, кто-то песочно-слоеное, кому-то по душе «Наполеон» со сливочным кремом, а кому-то с заварным или масляным. При этом почти все делают этот торт квадратным или круглым, хотя изначально «Наполеон» обязательно пекся треугольным.

Торт «Наполеон» — блюдо с историей. Пожалуй, ни с одним другим десертом не связано столько мифов, и ни один другой десерт не имеет столько вариаций. Так, существует несколько версий происхождения знаменитого десерта.

Согласно одной из версий, торт был изобретен в Неаполе, а названием «Наполеон» — это просто искаженное «Неаполь». Согласно другой – пирожное было изобретено во Франции, где предприимчивый кондитер нарезал на треугольные кусочки традиционный французский пирог «Королевская галета» и прослоил их заварным кремом, сливками и вареньем. Некоторые предполагают, что слоеный торт с ванильным кремом был любим императором Наполеоном I, хотя историки утверждают, что тот был абсолютно равнодушен к сладкому.

Наиболее популярна версия, что десерт был изобретен в России в 1912 году в честь победы в Отечественной Войне 1812 года. Пирожное «Наполеон» имело треугольную форму и напоминало знаменитую треуголку побежденного императора. Интересно, что с годами именно эта особенность «Наполеонов» была благополучно забыта: сегодня пирожные все чаще делают прямоугольными.

Под названием «Наполеон» скрывается слоеное пирожное с заварным кремом, но существует такое множество вариаций рецепта, что найти среди них единственно правильный не представляется возможным. Как именно следует готовить пирожное, каждый кондитер решает сам. Неудивительно, что десерт оказывается поистине многоликим. От простейшего торта, приготовленного из готового слоеного с жирным масляным кремом до изысканного благоухающего ванилью десерта из сотни тончайших слоев, пропитанных нежным кремом на яичной основе.

Самый простой вариант «Наполеона» готовится из слоеного , обычно бездрожжевого или скороспелого. Лучше всего для этого торта подходит тесто, которое после выпекания остается мягким и рассыпчатым – в противном случае десерт неудобно есть, жесткие коржи не пропитываются кремом, и при нарезании торт крошится. Количество коржей зависит от их толщины – от двух до десятка.

В то же время «слоеное пирожное» — это совершенно необязательно пирожное из слоеного . Существуют рецепты «Наполеона» из , которое по своему составу близко к песочному. Масло в такое тесто добавляется холодным, нарубленным на кусочки. Как правило, сахар в тесто добавляется в минимальном количестве. Коржи раскатываются очень тонко и в процессе выпекания приобретают слоистую структуру. Есть рецепты и из творожного.

В качестве основы для «Наполеона» могут использоваться даже готовые изделия из , например, подсушенные тонкие армянские лаваши или маца. В сочетании с кремом такие «полуфабрикаты» дают новый, интересный вкус.

Что касается крема, то он тоже может быть разным. Классическим наполнителем для «Наполеона» считается заварной крем на яйцах (яичных желтках) – так называемый «английский» крем. Нередко используются также другие вариации заварного крема – на яйцах и муке или просто с мукой или крахмалом.

Конечно, рецептура крема может варьироваться. Например, вместо заварного крема нередко используется крем из взбитых сливок или масляный со сгущенным молоком. Есть даже рецепты «Наполеона» со сметанным или творожным кремом. Самое главное: крем должен быть достаточно сладким, чтобы компенсировать недостаток сахара в тесте и достаточно жидким, чтобы пропитать коржи. Поэтому кремы с желатином Полезные свойства желатина и противопоказания к применению или агар-агаром не используются для приготовления «Наполеона» никогда.

Торт «Наполеон» обычно готовится хотя бы за сутки до торжества, чтобы крем успел пропитать коржи. Чем больше в торте слоев, тем сложнее его готовить и тем вкуснее он получается в результате, поскольку тонкие коржи лучше пропитываются, чем толстые. Прослаивать торт следует щедро, используя для этого почти остывший крем.

Готовый торт не должен крошиться: пропитанные кремом слои становятся мягкими и эластичными. Перед подачей торт подравнивают, обрезая по бокам. Обрезки измельчают и используют для посыпки.

Традиционно тесто и крем ароматизируют ванилью или ванилином. Также можно использовать для ароматизации лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку. Весьма оригинальным получается торт с добавлением какао Какао и его свойства – полезно и вкусно , хотя такой торт уже нельзя назвать классическим. Многие добавляют орехи в посыпку торта или в крем (в последнем случае их следует нарубить как можно мельче). Лучше использовать в таком случае миндаль или фундук: арахис Арахис: полезные свойства и противопоказания земляного ореха может сделать вкус торта примитивным, а с грецкими орехами «Наполеон» может немного горчить.

Как правило, в «Наполеон» не добавляют никакие фрукты. Но для разнообразия можно попробовать частично заменить крем джемом или положить в крем, скажем, банановое пюре. Такие вариации, безусловно, могут найти своих почитателей.

Помимо сладких пирожных существуют также и закусочные разновидности «Наполеона». Такие закусочные пирожные из слоеного с яйцами, паштетами, зеленью, грибами – отличная находка для праздничного стола.

Традиционно торт «Наполеон» украшается очень просто, если не сказать примитивно. Верх и бока торта обмазываются кремом и обсыпаются крошками из обрезков коржей. Таким образом, с украшением торта справится даже ребенок. Эта простота давно уже стала своеобразной особой приметой торта, который не нуждается в пышном декоре.

Впрочем, иногда смелые кулинары нарушают традиции и отделывают торт как-то иначе. Например, обмазывают глазурью или украшают кремом. Узнать «Наполеон» с такими украшениями затруднительно, но вкус, по отзывам тех, кто пробовал такие оригинальные версии, не страдает.

Источник:
Торт «Наполеон» — классический десерт для искушенных
Торт Наполеон — известный десерт, который, однако, почти все кондитеры готовят по-своему
http://www.womenclub.ru/cooking/1747.htm

COMMENTS