Острое чувство одиночества

Острое чувство одиночества

У меня высокая надеюсь, не завышенная, самооценка. Мне есть чем гордиться, и в то же время я отдаю себе отчет в недостатках. Мне без месяца 23 года, я приближаюсь к успешному завершению учебы в университете дистанционно, имею неплохую работу в IT-компании (программист). Как мне кажется, я не лишен чувства юмора. Я развиваюсь интеллектуально и профессионально, интересуюсь многими прямо или косвенно связанными с наукой темами, технологией, философией. Люблю кино и регулярно посещаю кинотеатры. Иногда меня немного смущает внешность, ибо я очень худой от природы, да еще и очкарик, но в целом мой облик меня устраивает. У меня есть планы и цели, к реализации которых я упорно приближаюсь.

Однако, я очень одинок. У меня фактически нет друзей – мои самые близкие друзья, бывшие одноклассники, по меркам большинства людей не дотягивают даже до уровня просто приятелей; мы ispovedi.com почти не делимся своими чувствами, у нас мало общих интересов. Разумеется, девушки у меня тоже нет, и никогда не было. В особо депрессивные минуты мне кажется, что никогда и не будет.

Частично за это ответственен мой характер. Я интроверт, и мне трудно сходиться с людьми. Но это лишь часть картины. Многие одинокие парни жалуются, что они не интересны девушкам, которые им нравятся. Ничего не могу сказать про то, как относятся ко мне девушки, потому что я и не пытался ни с кем познакомиться или завести отношения. Вернее, пытался, на сайтах знакомств и в социальных сетях, но с печальным результатом. Те девушки, которых я знал, знаю и вижу вокруг себя, мне совершенно не интересны. Меня привлекает в женщинах высокий интеллект, жажда знаний, рациональность, стремление развиваться во всем, наличие убеждений и принципов, и в то же время готовность изменить свое мнение, когда появляются новые факты.

Источник:
Острое чувство одиночества
У меня высокая надеюсь, не завышенная, самооценка. Мне есть чем гордиться, и в то же время я отдаю себе отчет в недостатках. Мне без месяца 23 года, я
http://ispovedi.com/ispoved-2014/ostroe-chuvstvo-odinochestva/

Поговоришь со мною, гаджет?

Известный писатель Илья Эренбург в своем романе «День второй» цитирует Пастернака: «Тишина, ты лучшее из всего, что слышал». Согласитесь, признание эффектное. И возможно Эренбургу, который не только писал романы, но и был ярким публицистом, постоянным автором злободневных статей в центральных газетах, порой хотелось тишины, покоя. Но вот заткните уши, «отключитесь» напрочь от окружающих звуков… Вас накроет такой дискомфорт — не передать.

Да, шумы мешают нам спать. Да, устав после тяжелой работы, мы хотим все той же тишины. Но ни в коем случае не изоляции от внешнего мира. Мы можем сколь угодно с иронией рассуждать о пожилых, которые, сидя у подъезда, судачат о чем-то своем и не своем. Им просто надо поговорить, пообщаться, отвести душу.

Вспоминаю тетю Асю, которая почти всю жизнь жила в Горьком (Нижнем Новгороде). Была тетя Ася человеком хлебосольным, общительным. Друзья, соседи, родственники. На здоровье не жаловалась. А потом сын с семьей переехал в Ленинград. И тетя Ася оказалась в Питере. Новыми знакомыми обзавестись было непросто. И она сразу начала болеть. Чем? Ее сын Павел — врач по профессии — отвечал: «У нее тоска». Сама тетя Ася рассказывала, что встает рано, спешит в поликлинику и подолгу сидит в очередях в разные кабинеты. «Да, — признавалась она, — время приема обозначено. Но мы там собираемся и беседуем».

Подобные беседы даже в наш цифровой век имеют место быть в тех же поликлиниках. Да не только в них. Между прочим, атрибуты века — мобильные телефоны, планшетники, интернет еще больше отучают нас от умения общаться. Было как-то очень показательное видео в сети: бабушка пригласила в гости свою большую семью — детей, внуков. Накрыла красивый стол. Все расселись, положили еду в тарелки, и… уткнулись в свои телефоны, отключились в наушники. На бабушку было больно смотреть. Ей-то хотелось общения!
Но может, в этом спасение от губительного одиночества? Может, цифра убережет от депрессий? Увы! Количество впавших в нее нигде в мире не уменьшается. Напротив, растет. И главное, оно — одиночество — опасно для здоровья. И специалисты ищут возможности противостоять ему.

Ученые Калифорнийского университета Сан-Диего выявили три промежутка жизни человека, в которые он наиболее остро ощущает свое одиночество. Специалисты проанализировали психологическое состояние участников в возрасте от 27 до 101 года. Использовались три вида опросников, которые помогли оценить, чувствует ли человек себя «брошенным». При этом ученые подчеркивают, что такое самоощущение может не зависеть от реального круга общения.

Выяснилось: чувство одиночества обострено у участников в возрасте 27-30, 55-60, а также после 80 лет.

Исследователи отмечают, что в первой возрастной группе люди склонны критически оценивать выбранный жизненный путь, сравнивают себя с ровесниками. И тем самым «отгораживаются» от окружающих. После 55 лет люди сталкиваются с серьезным ухудшением здоровья и чувствуют себя изолированными. После 80 лет одиночество может быть вызвано потерей многих близких и друзей.

Таковы выводы ученых. А как быть? Общих советов уйма: от скандинавской ходьбы, посещения фитнеса, танцевальных школ и т.д. и т.п. до настойчивой рекомендации: быть оптимистом. Советовать просто. Сложно быть таковым в наше время. Очевидно одно: от одиночества не спасет спиртное. А «успокаивающие» препараты, — предупреждают специалисты, — чреваты нежелательными последствиями. А вот поговорить, пообщаться, поплакаться понимающему человеку в жилетку… Поговорите друг с другом.

Источник:
Поговоришь со мною, гаджет?
Ученые выявили три промежутка жизни человека, в которые он наиболее остро ощущает свое одиночество. Выяснилось: это чувство обострено у людей в возрасте 27-30, 55-60, а также после 80 лет
http://rg.ru/2018/12/27/kogda-chelovek-ostree-vsego-chuvstvuet-odinochestvo.html

Чувство одиночества человека

При не восприятии и не принятии другими людьми у человека может возникнуть чувство одиночества, даже если он находится в обществе.

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитик-матвеев.рф, желаю Вам психического здоровья.

Человек ожидает понимания и признания своей личности, испытывает потребность в любви. Если этого не происходит, он осознает свою отчужденность от окружения и переживает ее как чувство одиночества.

При наличии объективных, реальных связей с другими человек может переживать чувство одиночества (например, в семье), если он видит, что его не любят, не понимают. Одиночество — это эпизодически возникающее острое чувство беспокойства и напряжения человека, связанное с неудовлетворенным стремлением иметь дружеские или интимные отношения.

1. Безнадежно одинокие, неудовлетворенные своими отношениями люди с чувством опустошенности, покинутости, обездоленности.
2. Периодически и временно одинокие люди с наибольшей социальной активностью.
3. Пассивно и устойчиво одинокие люди, которые смирились с одиночеством и изнемогли от него.
4. Люди не одинокие (не испытывающие этого чувства), у которых встречаются отдельные случаи социальной изоляции в качестве добровольного и не угнетающего уединения.

Карл Роджерс выделяет два типа одиночества человека.

Первый связан с отчуждением его от самого себя, от своего опыта, от функционирования своего организма. Это является следствием сбоя в восприятии или усвоении стимулов, способствующих развитию организма и его самосохранению.

Второй тип связан с оценкой качества взаимоотношений с другими людьми или принятием (непринятием) человеком самого себя на физиологическом и психологическом уровнях.

Эти представления Роджерса еще раз показывают, насколько неоднозначно понимается феномен чувства одиночества, что является следствием и неоднозначного понимания общения.

Ситуативное чувство одиночества может быть следствием каких-то неприятных событий: смерть близкого человека, разрыв брачных отношений. Через некоторое время человек смиряется со своей потерей и частично или полностью преодолевает одиночество.

Преходящее одиночество выражается в кратковременных приступах чувства одиночества, которые бесследно проходят.
Одиночество обязательно связано с переживаниями, возникшими в результате неудовлетворенности связями с внешним миром вследствие поверхностности или вообще разрыва этих связей.

Чувство одиночества — тягостное эмоциональное переживание субъективной отъединенности, овладевающее мыслями и поступками личности. Оно может переживаться как тревожность, депрессия, печаль, скука, тоска, ностальгия по утраченным связям, отчаяние.

Об одиночестве можно говорить лишь тогда, когда сам человек осознает неполноценность своих отношений c людьми в каком-либо важном аспекте. На переживание чувства одиночества влияют не столько реальные отношения с окружающими людьми, сколько представление о том, какими должны быть эти отношения. Поэтому человек, имеющий сильно выраженную потребность в общении, переживает одиночество и в том случае, если контактирует только с одним-двумя индивидами, а тот, кто не испытывает такой потребности, может не ощущать чувства одиночества даже при длительном отсутствии общения с людьми.

Итак, чувство одиночества понимается как тягостное эмоциональное состояние, обусловленное реальным или воображаемым неудовлетворением потребности в межличностных отношениях (аффилиации).

Мы рождаемся одинокими, живем одинокими и умираем одинокими, — считают одни ученые, другие полагают, что впервые состояние одиночества в обостренной форме появляется в подростковом и юношеском возрасте. Выявлено, что одиночество более распространено в юности, чем в зрелом возрасте, и сильнее ощущается среди молодежи. (Личность подростка)
В качестве фактора, предрасполагающего к появлению у человека чувства одиночества, называют преждевременное отлучение его от материнской ласки, а также имеющуюся у него застенчивость, также отмечено, что способствует возникновению одиночества отсутствие у человека тесной интимной привязанности, значимых дружеских связей.

Количество друзей и частота контактов с ними являются менее значимыми факторами, чем субъективная удовлетворенность отношениями. Чувство одиночества не уменьшается при интенсивном общении, оно может ослабнуть или исчезнуть лишь при доверительных отношениях и возникновении ощущения эмоциональной и человеческой близости партнера.

Выделено 12 причин возникновения хронического переживания одиночества:
1. Неспособность переносить вынужденное уединение.
2. Низкое самоуважение (по типу: «Меня не любят», «Я — зануда»).
3. Социальная тревожность (боязнь насмешек, осуждения, чувствительность
к чужому мнению).
4. Коммуникативная неуклюжесть, неумелость.
5. Недоверие к людям (изоляция, разочарование).
6. Внутренняя скованность (неспособность раскрыться).
7. Поведенческий компонент (постоянный выбор неудачных партнеров).
8. Страх перед соперником, страх быть отвергнутым.
9. Сексуальная тревожность (невозможность расслабиться, чувство стыда, тревоги).
10. Страх перед эмоциональной близостью.
11. Безынициативность, неуверенность в своих желаниях.
12. Нереалистические притязания (все или ничего, выбор по образцу).

Личностные особенности человека, способствующие возникновению чувства одиночества. Это нарциссизм (любование собой), мания величия, враждебность, неспособность сдерживать гнев (тест на конфликтность) и устанавливать межличностные отношения, инфантильное (детское) чувство всесильности, склонность к депрессии и чувству вины, низкая самооценка.
Акцентуация характера

Одинокие люди в меньшей степени считают себя компетентными, чем не одинокие, и объясняют свои неудачи в установлении межличностных отношений недостатком способностей. Во многих случаях установление интимных отношений вызывает у них повышенную тревожность. Они менее изобретательны в поисках способов разрешения проблем, возникающих при межличностном общении.

Одинокие склонны недолюбливать других, особенно общительных и счастливых, проявляя тем самым защитную реакцию и затрудняя себе установление хороших отношений с людьми. Одинокие сосредоточены на самих себе, на своих проблемах и переживаниях. Для них характерны повышенная тревожность и боязнь катастрофических последствий неблагоприятного стечения обстоятельств в будущем. Общаясь с другими людьми, одинокие больше говорят о себе. Они легко раздражаются в присутствии других людей, склонны к не всегда оправданной критике окружающих людей.

Одинокие люди повышенно самокритичны, имеют заниженную самооценку, чувствуют себя никчемными, некомпетентными, нелюбимыми. Они чрезмерно чувствительны к критике и рассматривают ее как подтверждение своей неполноценности. Они мало доверяют другим людям, что сказывается в том, что они с трудом воспринимают комплименты в свой адрес, повышенно осторожны. Одинокие люди скрывают свое мнение, нередко лицемерны. В то же время они повышенно внушаемы или чрезмерно упрямы в межличностных контактах.

Способ реагирования человека на одиночество зависит от того, как сам человек объясняет свое одиночество. При внутреннем локусе контроля, когда человек считает, что все, что с ним происходит, зависит только от него, у одинокого чаще возникает депрессия, а при внешнем локусе контроля, когда все сваливается на внешние факторы, — агрессия. Поэтому одинокий человек склонен либо к покорности, либо к враждебности.
(агрессивность)

Подводя итог прочитанному можно выделить 12 причин возникновения чувства одиночества (смотрите выше), и занявшись самоанализом и коррекцией своей личности, даже без специалиста, хотя надежней с ним, добиться ощутимых результатов по преодолении этого угнетающего чувства.

Источник:
Чувство одиночества человека
При не восприятии и не принятии другими людьми у человека может возникнуть чувство одиночества, даже если он находится в обществе
http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/psychologiya/chuvstvo-odinochestva/

COMMENTS