О чем можно поговорить с психологом

Как общаться с психологом?

Предстоящий визит к психологу, как и все новое и незнакомое, может вызывать беспокойство. Знание того, как работает психолог, какие вопросы он может задавать, избавит от опасений и неуверенности при обращении за помощью.

Совершенно нормально, если вы беспокоитесь и не можете сразу раскрыться перед незнакомым человеком, рассказав о своей трудности. Чтобы настроиться на разговор, нужно помнить, что этот человек является квалифицированным специалистом в своем деле, и его цель – вместе с вами исследовать те вопросы и трудности, с которыми вы обратились.

Далее мы расскажем, как общаться с психологом и как подготовиться к беседе, чтобы разговор получился наиболее результативным.

  • Важно понять и сформулировать конкретную задачу, которую необходимо решить.
  • Любая работа эффективна тогда, когда у нее есть понятная цель, и работа с психологом – не исключение.
  • Психолог поможет вам, задавая проясняющие вопросы и делясь своим видением вашей ситуации.

Описание трудности может выражаться и общими словами: «все плохо», «нет радости в жизни», «у меня апатия» и тому подобными. Психолог в ходе беседы поможет прояснить, с чем связано это состояние, найти его причины и проработать их.

Оксана Баркова, врач-психотерапевт, гештальт-психолог:

«На консультацию пришла женщина 32 лет, зовут Вероника, не замужем, успешная в карьере. Жалобы были связаны с тем, что как-то плохо, ничего не хочется, полное равнодушие, нет радости, просыпалась с трудом, весь день как на автопилоте, вялость и заторможенность. Хотелось, чтобы стало лучше, полегче, чтобы появилась радость, как раньше.

Вероника рассказывает, даже больше повествует ровным, бесцветным голосом, как будто говорит о каком-то другом человеке, а не о себе, вздыхает, смотрит куда-то в сторону, сидит на краешке дивана. В кабинете стоит тягостное чувство, как будто жизнь закончилась.

Я задаю вопросы, чтобы прояснить, когда началось, с чем она связывает своё состояние и нежелание жить. Выходим на травмирующие ситуации, глубоко спрятанные, подавленные переживания и мысли. Первую встречу Вероника закончила с чувством облегчения и надежды. Через три месяца совместной работы Вероника более ясно осознавала свои желания и потребности, понимала, с чем связаны подъемы и спады настроения, могла лучше регулировать своё настроение. Удалось проработать боль, печаль, грусть, которые «грузом» лежали на сердце, что освободило значительное количество энергии для радости и новых интересов. Продолжаем работать, так как появились новые цели и задачи в жизни, которые хочется достичь».

  • Говорить откровенно о своих проблемах может быть непросто.
  • Будет лучше, если вы заранее запишете в блокнот небольшой план своей речи и возьмете его с собой. Это поможет сосредоточиться и не упустить важные моменты.
  • Обычно встреча с психологом длится 50 минут – учитывайте этот момент, продумывая план.
  • Залогом успешной терапии и решения сложной ситуации является искренность и честность.
  • Отправляясь на прием к психологу, важно знать, что психологи не имеют права разглашать конфиденциальную информацию, полученную от своего клиента.
  • Откровенность и возможность обсуждать разные темы является важной частью психотерапии.
  • Вы имеете право говорить только о том, о чём считаете необходимым, а также имеете право молчать о том, что считает полезным скрыть.

Первая встреча обычно начинается с вопросов, которые психолог задает, чтобы узнать чего ожидает клиент от встречи и с каким запросом он пришёл.

  • После ряда вопросов психолог попросит рассказать о том, что Вас волнует.
  • Нужно занять удобную позу на стуле или кресле. Если же вам удобнее стоять или ходить, скажите об этом психологу.
  • Перед началом консультации желательно выключить телефон, чтобы он вас не отвлекал.
  • В кабинете психолога можно говорить обо всем, что есть на душе, или что приходит на ум во время сеанса.
  • Обращайте внимание на свои чувства и ощущения в теле, говорите психологу о них. Очень важно бывает озвучить свои чувства, возникшие «прямо сейчас».
  • Переживания, страхи, чувство стыда, гнева, слезы и иные эмоции, которыми вы будете делиться со своим психологом, могут стать важными для прояснения происходящего с вами или в отношениях с другими людьми.

Что делать, если я не могу спокойно говорить о своей ситуации, эмоции захлестывают? Стоит ли идти на консультацию?

Комментарий специалиста центра SELF:

Когда захлёстывают эмоции и трудно говорить о своей жизненной ситуации, кажется, что ничего не знаешь и не понимаешь, именно тогда и стоит идти к психологу на встречу. Я на своих консультациях с пониманием отношусь к такому состоянию, предлагаю удобно расположиться на диване, попить воды, подышать, чтобы немного успокоиться и освоиться в кабинете, познакомиться со мной и обстановкой. После этого я задаю вопросы, которые помогают клиенту сфокусироваться на том вопросе, трудности, задаче, с которой он пришёл. Я работаю уже 25 лет, и в моей практике не было ни одного случая, чтобы мы вместе не смогли справиться с трудными эмоциями или ступором.

Поэтому моя рекомендация очень простая и одновременно действенная – записывайтесь на консультацию и приходите на встречу.

  • Кому-то помогает успокоиться составление списка вопросов к психотерапевту или перечисление задач, которые он хочет решить.
  • Кто-то звонит и разговаривает по телефону с нашим администратором, чтобы снять тревогу и напряжение, задает проясняющие вопросы.
  • Точно стоит перестать себя накручивать и распалять, лучше подышите и найдите способ утешить себя, например, тем, что скоро придёте на встречу с психологом и начнёте решать свои вопросы.
  • Также важно распланировать своё время, чтобы приехать вовремя и получить полноценную консультацию. Для этого стоит заранее ознакомиться с маршрутом.

Помните, что любое состояние хорошо для консультации, так как хороший психолог знает, как помочь вам.

Психолог – это человек, который хочет вам помочь. Но может он это сделать только с вашей помощью. Он не осуждает, не оценивает и ни в коем случае не может вас в чем-либо обвинять.

Психолог принимает клиента таким, какой он есть, помогает найти решение. Создаёт на встрече атмосферу доверия, принятия и уважения, что даёт возможность более легко общаться и взаимодействовать.

Обращаясь к психологу, помните о цели своего визита. Будьте собой, не бойтесь проявлять чувства и эмоции, будьте открыты, и у вас все получится!

Наш эксперт: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

Источник:
Как общаться с психологом?
Как общаться с психологом? Наши советы помогут подготовиться к беседе. Мы сможете выстроить разговор с психологом эффективно и комфортно для себя.
http://my-self.ru/stati/vibor-psixologa/kak-obshatsya-s-psixologom.html

Как правильно начать беседу с психологом, если проблем много и все важные?

Как правильно начать беседу с психологом, если проблем много и все важные?

С чего самого главного стоит начать разговор с психологом?

Как правило, к психологу обращаются, когда человек имеет уже не одну проблему, а несколько.

Рассказать всё сразу или что-то одно выделить? И как понять, что это самое главное и из этого вырастают другие проблемы?

Короче, с чего начать?

Психолог сам понимает, что человек пришёл на приём не просто так, а со своими проблемами. Опытный психолог обладает уже отработанными методиками. Он сам обычно предлагает человеку, который пришёл на приём, пройти тесты или ещё что-нибудь.

Действительно, бывает так, что у человека не одна проблема, а несколько. Но всё-таки обычно этот «клубок проблем» как-то связан.

Не опасайтесь начинать беседу с психологом. Начните с чего угодно, бывает и мелочи важны.

Практикующий психолог разберётся какая проблема самая важная.

Вот так и начните разговор — у меня много проблем, даже не знаю какая из проблем требует наибольшего внимания, в этом сейчас и есть моя главная проблема:).

Не переживайте вы так! Не существует какого-то минимального количества проблем, за которое психолог возьмется, а иначе ни-ни, вы можете прийти даже с половинкой одной проблемы:)

Рассказывайте все что вас волнует. Вообще все. Можно уточнить то, что конкретно вас особенно тревожит, но говорить нужно все, даже если вы считаете, что это мелочь, но вас она почему-то беспокоит — говорите. Стоит сходить к психологу как раз для того чтобы понять что же все-таки главное, пока вы еще не пришли — не накручивайте себя. Психолог это не человек, которому не до вас и который так спешит, что может выслушать только самое-самое важное и что там главное. Работа психолога в том и заключается, чтобы в спокойной обстановке помочь вам увидеть что главное для вас, что второстепенное, и как можно решать и главное и не главное( Не навязыванием своего мнения и не решением за вас проблем, а помощью, подведением вас к результату и к вашему самостоятельному решению). Не нужно пытаться прийти к психологу с готовым «результатом».

Начинать говорить не так страшно и (после «здравствуйте» и знакомства) совсем не важно с чего, вы не ошибетесь в любом случае и все равно доберетесь до важного.

Источник:
Как правильно начать беседу с психологом, если проблем много и все важные?
Психолог сам понимает, что человек пришёл на приём не просто так, а со своими проблемами. Опытный психолог обладает уже отработанными методиками. Он сам обычно предлагает человеку, который пришёл на
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1131954-kak-pravilno-nachat-besedu-s-psihologom-esli-problem-mnogo-i-vse-vazhnye.html

Как правильно общаться с психологом и формулировать свои запросы

как правильно общаться с психологом и формулировать свои запросы

Посоветуйте, пожалуйста, как эффективно построить работу с психологом, потому что сейчас мне кажется, что я что-то делаю не так.

Поясню на примере: когда мне в очередной раз стало тоскливо и невыносимо, я записалась к психологу в центре при университете.
Она спрашивала, чего я хочу от нашей общей работы, и я совсем не знала, что ответить, потому что, как мне кажется, у меня много серьезных проблем, которые трудно разобрать, и вообще «я не хочу ничего решать», хочу плакать и на ручки. Сначала, когда психолог (милая и вполне адекватная) мне задавала вопросы, я не совсем искренне отвечала, видимо, пыталась, как и в обычном общении, выглядеть бодрой и крутой. В итоге я попыталась рассказать о том, что меня тревожит, и вместо этого разревелась и не могла остановиться, потому что было очень себя жалко плюс ощущение полной безысходности.

В итоге я более-менее успокоилась, и мы договорились до того, что жалость к себе — это защитная реакция, тема, над которой мы будем работать — проблемы в общении, ещё немного поговорили про моё детство (почему-то здесь я тоже рыдала и не могла остановиться), и в качестве домашнего задания она попросила меня вспомнить моменты из детства/отрочества/юности до сегодняшнего дня, в которые мне было больше всего жалко себя и обидно.

Запомнилась такая фраза от неё: «чувствую, что в вас есть большая печаль».

Я ушла с очень тяжелым чувством, как будто мне предстоит какая-то огромная и непосильная работа, в результате которой ничего хорошего случиться, по определению, не может, потому что я сама не могу сформулировать мою проблему. Ещё мне показалось, что психолог использует какие-то штампы из самых начал психоанализа, вроде просьбы перечислить воспоминания о детстве, а мне совсем не хочется вспоминать плохое. Когда я думаю, какое отчаяние я чувствовала, когда была подростком, мне становится ещё больше жалко себя и хуже сейчас.

Меня интересуют такие вопросы:

если я хочу разобраться в моих проблемах и получить психологическую помощь, с чего мне начать?
как понять, какой проблемой заниматься в первую очередь, если мне просто плохо, а не «хочу разобраться в отношениях с мальчиком» или что-то такое?

Будет здорово, если вы сможете мне посоветовать какую-нибудь книжку по прикладной психологии, которая поможет мне слегка разобраться в себе и понять, с чем идти к специалисту.

Мне 21, учусь в магистратуре, семья в Питере, живу в Москве с первого курса, работаю на невыматывающей и в целом приятной работе, есть молодой человек, постоянный круг общения.

До этого случая не была у психолога, но один раз случайно, когда еще училась в другом университете, дошла до психиатра, она мне внезапно за 5 минут беседы прописала курс Золофта. Я решила, что это как-то непрофессионально, с порога человеку с жалобами на грустное настроение прописывать антидепрессанты, и пить не стала.

Давно читаю сообщество, очень приятно видеть, как чужие проблемы рассматривают со стороны и разбирают «по полочкам». Уже много раз хотела написать, но ни разу до сих не получилось сформулировать вопрос (тут та же проблема, что и с психологом — не знаю, за что хвататься, и стоит ли вообще начинать, если результат зависит только от меня).

Буду рада советам, если есть какая-то наводящая на мысли литература, тоже буду ей очень рада.

В последнее время как материал для размышления мне понравилась книга Мэг Джей «Важные годы» (не со всем там согласна, но несколько интересных мыслей извекла).

Источник:
Как правильно общаться с психологом и формулировать свои запросы
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как эффективно построить работу с психологом, потому что сейчас мне кажется, что я что-то делаю не так. Поясню на примере: когда мне в очередной раз стало тоскливо и невыносимо, я записалась к психологу в центре при университете. Она спрашивала, чего я хочу от…
http://ru-psiholog.livejournal.com/6407660.html

О чем говорить с психологом

Кто определяет, о чем пойдет разговор?
Нужно ли говорить совершенно все, что приходит в голову?
О чем именно говорить?
Нужно ли говорить только о проблемах, имеет ли значение повседневная жизнь?

Кинорежиссер Клер Дени сказала в интервью: «Кино способно многие вещи выражать без слов, слова просто не нужны. У нас есть такая пословица: «Говорить — это значит ничего не сказать». Диалоги в фильме важны, но в жизни это чаще всего просто болтовня. Я не люблю, когда психология персонажа раскрывается при помощи диалогов. Пусть говорят о погоде, о том, что дождь идет — но только не о себе».

Применительно к общению с психологом я слышу здесь такую идею: пусть ваше сознание на время снимет с себя ответственность за то, чтобы говорить правильными, продуманными предложениями и сообщать некую точную информацию. Пусть вам захочется в эту минуту сказать, что дождь идет, а потом вдруг перейти к разговору об одной знакомой, которую вспомнили вчера почему-то, а потом вы почувствуете, что устали и голодны, — пусть все это будет высказано, чтобы дать всему, что с вами происходит, высказаться. Так вы увидите картину своей жизни, неподцензурную вашему логическому мышлению.

Нужно ли говорить совершенно все, что приходит в голову
Основное правило психоанализа, введенное З.Фрейдом, настаивает на том, чтобы клиент говорил абсолютно все, что приходит ему в голову. Мне кажется, в такой формулировке звучит излишнее принуждение, давление на клиента. Поэтому я скорее предлагаю говорить обо всем, что вы сочтете возможным и необходимым сказать в данный момент, даже если кажется, что пришедшая в голову тема — нечто случайное. И далее я лишь надеюсь, что могу достаточно деликатно принять вашу откровенность, чтобы вы могли почувствовать безопасность и доверие, высказываться свободнее. Такая безопасность и свобода — залог того, что вы сможете лучше и полнее понять себя и свою жизнь во всех проявлениях, найти смысл всего, что с вами происходит, — и обнаружить наилучшее подходящее вам направление для движения дальше.

Зачастую в том, как обустроено наше жилище, мы можем, как в зеркале, увидеть отражение нашего внутреннего пространства, душевного интерьера: уютно ли там, нет ли лишних вещей или мусора, хватает ли простора… Обставили ли вы квартиру по фен-шую или сваливаете вещи кучей в углу, любите ли принимать гостей или прячетесь дома, как моллюск в раковине, — разговор с психологом об этом может помочь вам увидеть со стороны свою жизнь в целом, обнаружить в ней новые возможности, в том числе, в отношении актуальной проблемы.

Источник:
О чем говорить с психологом
Кто определяет, о чем пойдет разговор? Нужно ли говорить совершенно все, что приходит в голову? О чем именно говорить? Нужно ли говорить только о проблемах, имеет ли значение повседневная жизнь?
http://juliana-puchkova.ru/archives/43

О чем можно поговорить с психологом

Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

  • Специалисты
  • Кабинеты
  • Услуги и цены
  • Контакты
  • Статьи

Хороший детский психолог нужен практически всем родителям, но как его найти? Какими качествами должен обладать такой специалист и сколько он может попросить за свою работу? Все подробности мы раскроем в этом материале. Начнем с того, что не каждый психолог может именоваться детским.

Потеря близкого человека это всегда испытание, особенно когда идет речь о родителях. Подобное случается в жизни каждого из нас, и пройти такой сложный период жизни без последствий невозможно.

Индивидуальная психологическая помощь, семейные, детско-родительские консультации, подростковый и детский психолог (психодрама, гештальт-терапия, арт-терапия и НЛП) Центр психологической помощи, Москва и Московская область

Источник:
О чем можно поговорить с психологом
Традиционно считается, что с психологом можно разговаривать на любые темы, но это не всегда так. Если ваш консультант заставляет говорить о том, о чем вам не хотелось бы вести беседу, призадумайтесь — стоит ли ему доверять?
http://psycounseling.ru/o_chem_nelzya_govorit_s_psixologom

О чем можно поговорить с психологом

В повседневной жизни, то там, то тут слышу такую фразу: «Тебе надо к психологу» На что чаще всего звучит ответ: «Зачем? Что я ему скажу?»

Итак, с чем же к нам приходят? Причины совершенно разные, начиная со стандартных переделайте моего ребенка, повлияйте на моего супруга(у), заканчивая я близок к прерыванию собственной жизни. Объединяет все эти обращения то, что практически каждый из обратившихся к психологу находится в кризисе, перед ним стоит какая-то неразрешимая задача, часто связанная с какой-то личной сложностью, стрессом. И именно с этого можно начать разговор с психологом.

С той ситуации, вопроса, задачи, которая актуальна и кажется очень важной, которая беспокоит и тревожит.

Мы готовы говорить обо всем, что волнует человека. Мы вместе исследуем, что привело его в эту точку не возврата, от чего она так накалена и что с ней делать. Чаще всего эта, нынешняя точка не возврата, бывает связана с чем-то очень похожим в прошлом человека, но тогда он с ней как-то справился и постарался забыть об этом, или сделал определенные выводы, которые «работали» бесперебойно до этой минуты, а сейчас они не срабатывают, и то что спасало до сего дня, сейчас либо не приносит нужного результата, либо делает еще хуже.

Когда мы договариваемся исследовать первоисточники трудностей человека. Это долгосрочная работа, направленная на изменение глубинных установок, через проживание и осознания.

Иногда мы не исследуем первоисточники, а работаем с актуальной ситуацией – находим варианты разрешения частного случая, не углубляясь в причины. Это краткосрочная работа. При таком подходе мы обычно работаем напрямую с бессознательным клиента с помощью различных техник медитации, НЛП, гипноза и пр. снимая тем самым симптом, остроту эмоций и т.п.

По какому пути идти выбираем совместно, разделяя ответственность на двоих.

Источник:
О чем можно поговорить с психологом
В повседневной жизни, то там, то тут слышу такую фразу: «Тебе надо к психологу» На что чаще всего звучит ответ: «Зачем? Что я ему скажу?» Итак, с чем же к нам приходят? Причины совершенно
http://dnevniki.ykt.ru/psy_center/1024889

COMMENTS