Мангостин вкус

Мангостин (мангкут, мангустин, мангостан, гарциния)

Мангостин среди тайских фруктов считается королевой фруктов. Королева фруктов носит несколько имен: мангкут, мангустин, мангостан и гарциния. Некоторые приписывают этому фрукту ошибочное название магностин.

Гарцинию, на которой растет этот фрукт, можно встретить во всех тропических странах Азии. Ее внешний вид схож с фиолетовой хурмой, но с толстой шкуркой. Вкус мангостина довольно сложно описать, присутствует ярко выраженный тропический вкус кисло-сладкого характера, который напоминает вкус винограда, ананаса, вишни и клубники одновременно. Понять всю изысканность гарцинии можно, лишь отведав ее. Мангостин имеет очень нежную консистенцию белого цвета, внутри содержит небольшие косточки, которые, в свою очередь, размещены в дольках плода, по внешнему виду напоминающие чеснок.

Для того чтобы купить действительно вкусный мангостин, нужно обратить внимание на плотность фрукта, т. е. он должен быть мягким при нажатии. Ни в коем случае не покупайте твердые плоды, поскольку они еще зеленые.

Спелый мангостин очень легко чистится, для этого нужно сделать надрез ножом по центру фрукта и раскрыть его. Почистить его можно и руками, но тогда под ногтями останутся остатки кожуры, а это не очень приятно.

Сезон мангостинов начинается в апреле и длится до сентября, хотя купить его можно и зимой, но тогда придется заплатить порядка 500 бат/кг, к тому же не исключено, что вам попадутся и порченые фрукты. Поэтому лучше всего покупать мангостины в период с апреля по сентябрь, тогда и цена будет в десятки раз ниже, и качество лучше.

Едят мангостины сырыми или делают из них соки, джемы, вино. Помимо внутреннего употребления, эти плоды используют и в других целях. Например, для производства мыла или покраски одежды, поскольку сок, находящийся в кожуре, имеет синеватый цвет, который при попадании на одежду очень плохо отстирывается.

На сегодняшний день сок из кожуры становится объектом маркетинговой политики, поскольку в нем находится множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Такой экзотический фрукт пользуется спросом у туристов и местных жителей, поэтому приобрести его можно в любом магазине. Покупая фрукт, обратите внимание на цвет шкурки плода — у спелого мангостина она должна быть темно-фиолетового цвета. Если окраска имеет иной характер, это значит, что фрукт неспелый и невкусный.

Есть мнение или вопрос? Пообщаемся в комментариях!

Источник:
Мангостин (мангкут, мангустин, мангостан, гарциния)
Мангостин среди тайских фруктов считается королевой фруктов. Королева фруктов носит несколько имен: мангкут, мангустин, мангостан и гарциния. Некоторые приписывают этому фрукту ошибочное название магностин. Гарцинию, на которой растет этот фрукт, можно встретить во всех тропических странах Азии. Ее внешний вид схож с
http://easythai.ru/mangostin-garciniya/

Мангостин — вкус солнечного света

Джунгли Южной Азии. Светает. Ночная тьма постепенно рассеивается. Еще очень рано, но города и деревни уже наполняются уличным шумом и голосами торговцев. Кажется, что все живут обычной жизнью, но этот день не похож на другие. Тропический климат щедро дарит фрукты и овощи круглый год, но сегодня на рынке появится нечто особенное, и в воздухе витает нетерпение. Такое случается всего два раза в год. Это пора сбора урожая мангостина — Короля Фруктов.

На протяжении многих столетий народы Южной Азии считали мангостин (мангустан, mangosteen) самым ценным фруктом. По древней легенде, Будда однажды, путешествуя на белом слоне, проезжал через лес, увидел этот фрукт и попробовал его. Ощутив на себе его целебное действие, он благословил мангостин и подарил его людям, как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом.

Население Азии знает мангостин лучше, чем все другие фрукты. В джунглях растут сотни или даже тысячи съедобных фруктов, корнеплодов и орехов, но только мангостин завоевал почетный титул Короля Фруктов.

В Азии и у бушменов мангостин считается наиболее ценным из всех фруктов, и также известен также под именем „плода богов”. В Северной Америке и Европе он пока еще практически неизвестен, так как климат в этих регионах очень отличается от климата юго-восточной Азии.

Спелый мангостин напоминает мандарин: у нього гладкая темно-красная шкурка и белоснежная мякоть внутри. В отличие от других тропических фруктов, которые нравятся, в основном, гурманам, мангостин имеет приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Его трудно описать, но попробовав хотя бы однажды, невозможно забыть.

В условиях тропического климата дерево мангостина начинает плодоносить только через 10 лет. Взрослое дерево имеет почти 2,5 метра в высоту и приносит ежегодно тысячи плодов.

В течение сотен лет народы Юго-восточной Азии использовали мангостин, особенно его кожуру, для защиты и лечения заразных болезней, для уменьшения боли и помощи при лихорадке, а также при различных других заболеваниях. Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит более 40 ксантонов – то есть, около 20% из 200 видов ксантонов, обнаруженных в природе. Мангостин — наиболее богатый источник ксантонов, известный науке. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах. В научных и фармакологических исследованиях были также обнаружены разнообразные влияния ксантонов на повышение функций иммунной системы и заживляющие свойства.

Мангостин не только имеет исключительно высокое содержание ксантонов – флавоноидов с мощным антиоксидантным эффектом, — но также изобилует и другими антиоксидантами – полифенолами и катехинами. Это единственный продукт, который содержит солнечную энергию в необходимом организму количестве. Он помогает сохранить оптимальный вес путем детоксикации и очищения организма, повышает эффективность диет, является необходимым дополнением к рациону при неполноценном питании. Он помогает также контролировать уровень жиров и сахара в крови, предупреждает преждевременное старение.

В экстракте мангостина, кроме ксантонов, содержатся также и другие антисептические вещества, например, хиноны, известные своими антибактериальными свойствами. Молекулярная структура хинонов аналогична известному антибиотику тетрациклину. Кроме того, хиноны являются очень сильными ингибиторами свободных радикалов.

Стильбены обеспечивают защиту растений от грибков. Замечательной особенностью стильбенов является то, что они сохраняют свои антигрибковые свойства даже после переваривания в кишечном тракте. Стильбены также являются сильными антиоксидантами.

Zen Thonic – это комплексная биологическая добавка, которая способствует сохранению здоровья на клеточном уровне. Она защищает от воздействия пагубных факторов окружающей среды, способствует самовосстановлению организма и укрепляет иммунную систему. Zen Thonic очень позитивно влияет на организм, так как одной из его основных составляющих является мангостин (или мангустан), единственный фрукт, который содержит ксантон, и имеет наивысший среди всех фруктов показатель антиоксидантной активности ORAC (oxygen radical absorbance capacity).

В Zen Thonic сок мангостина обогащен добавками красного винограда, черники, земляники, малины, а также яблочным соком и концентрированным соком груши. Все эти плоды, помимо ферментов, витаминов, микроэлементов и антоцианов, являются очень богатыми и других полезными соединениями, такими как эллагиновая кислота, фитановая кислота, хлорогеновая кислота, а также растительным волокном. Каждый из этих плодов несет в себе частицу концентрированной солнечной энергии и является богатым источником самых разных защитных и питательных веществ.

Соединенные вместе, они представляют собой практически полный набор витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, необходимых нашему организму. Кроме того, создаваемые ими вибрации соответствуют частоте вибраций клеток организма, что гарантирует бесперебойную работу всех его систем.

Энергетическое воздействие мангостина создает «настройку» всего организма путем биорезонанса, поэтому прием Zen Thonic рекомендуется при лечении серьезных заболеваний, особенно в завершающей стадии. После того как произведена очистка организма и укрепление иммунной системы, усилена энергетика органов и удалось победить возбудителя болезни, главным условием возврата здоровья становится восстановление органов и исправление поврежденного генокода клеток. Энергетика Zen Thonic создает гармоническое поле, которое настраивает частоты колебаний клеток и помогает им вернуться в здоровое состояние. Не следует недооценивать силу информационно-энергетической терапии — любое заболевание может полностью исчезнуть только тогда, когда биополе больного органа возвращается в прежнее, неповрежденное состояние.

Источник:
Мангостин — вкус солнечного света
Джунгли Южной Азии. Светает. Ночная тьма постепенно рассеивается. Еще очень рано, но города и деревни уже наполняются уличным шумом и голосами торговцев. Кажется, что все живут обычной жизнью, но
http://fit-area.com/encyclopedia/mangosteen.shtml

Мангостин вкус

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!

Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины, например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.

Источник:
Мангостин вкус
Самая подробная информация о фрукте мангостин. О том, где он больше всего растет, в какой стране самый вкусный, каких бывает сортов, какой на вкус и т.д. и т.п.
http://fruitarian.ru/mangostin

Мангостин: вкус и целебные свойства

  • Хороший плод мангостина должен быть плотным и довольно большим. При нажатии оболочка должна пружинить. В маленьких плодах содержится довольно мало мякости, поэтому лучше выбирать мангостины размером с небольшое яблоко. Если фрукт на ощупь твердый, сухой с сеткой трещин, значит, он перезрел. В холодильнике мангостины в кожуре могут храниться одну-две недели. «Вскрытые» плоды желательно употребить сразу.

    Чтобы очистить мангостин от несъедобной кожуры, разрежьте его по кругу небольшим ножом, после чего удалите кожуру, будьте осторожны, липкий сок оставляет на пальцах темные пятна. Не режьте слишком глубоко, чтобы не повредить дольки. На вид очищенный мангостин напоминает головку чеснока. Этот фрукт обладает очень приятным тонким и одновременно сильным запахом. Мангостины принято есть в сыром виде, желательно охлаждать их перед употреблением. Вкус очень легкий, свежий, напоминает чем-то мандарин, личи и мороженое. Плод очень мягкий, внутри каждой дольки есть косточка. Мякоть мангостина расползается под пальцами. Из мангостинов можно делать суфле, молочные коктейли, фруктовые салаты. Необычный вкус мангостина замечательно сочетается с креветками и кальмарами.

    Этот фрукт — источник огромного количества важных для здоровья человека микроэлементов и витаминов. Тиамин, рибофлавин, азот, магний, кальций, калий, натрий, витамины С, В и Е содержатся в мангостине в значительных количествах.

    В лечебных целях мангостины применяют при расстройствах желудка. Из мякоти, оставшейся на несъедобной кожуре, готовят замечательный целебный чай, который отлично помогает при диарее. Иногда эту мякоть, затем размачивают в воде и добавляют в пюре, которое нужно есть каждые два часа до исчезновения симптомов.

    Мангостин используют и в фармакологии, в нем содержится большое количество ксантонов. Это недавно открытые медиками химические веществ, которые обладают рядом полезных фармакологических свойств. Они улучшают состояние иммунной системы, поддерживают микробиологический баланс, повышают общую приспособляемость человеческого организма к неблагоприятной внешней среде и так далее. Любопытно, но мангостин на данный момент является единственным источником этого вещества, которое, вполне возможно, изменит все представления о разнообразных диетических пищевых добавках.

    Источник:
    Мангостин: вкус и целебные свойства
    👍 Мангостин — экзотическое вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты двадцать пять метров. Его плоды — круглые, темно-фиолетовые.
    http://www.kakprosto.ru/kak-851299-mangostin-vkus-i-celebnye-svoystva

  • COMMENTS