Квасить капусту на зиму

Как квасить капусту на зиму

Если вас интересует ответ на вопрос, как квасить капусту на зиму, значит, вы всё знаете о полезных свойствах этого овоща в квашеном виде. Особенно ценна квашеная капуста тем, что в ней сохраняется витамин С, чего не скажешь о других видах заготовок.

Существует огромное количество способов квашения капусты. Наши предки тоже любили этот овощ и в разных местностях были свои секреты заготовки «огородной барыни». Например, в некоторых областях Белоруссии делали так:

Дно заранее подготовленной кадушки выстилали верхними листьями капусты, на них клали черный, кисло-сладкий, тщательно выпеченный хлеб, предварительно разломанный на небольшие куски, на кадку клали приблизительно 2 фунта. Это чуть больше 800 г.

Хлеб служил закваской, ферментом и придавал капусте вкус и прочность. При рубке в капусту добавляли только соль по вкусу и отдельно измельченный лук из расчета 5-6 луковиц небольшого размера на ведро нарубленной капусты. Все остальные пряности и душистые травы добавляли только при самом приготовлении блюд из квашеной капусты. Капуста должна была быть изрублена очень мелко.

В других местностях капусту делали с разными добавками. Вот один вариант: капусту клали на большое решето, перемывали ее хорошенько чистою, холодною водою. Когда вода стекала, складывали капусту рядами в кадку, посыпали небольшою горстью соли и горстью тмина и каждый ряд уминали и уколачивали, специальною колотушкою так, чтобы показался сок, перекладывали ломтиками моркови, яблок, брусникою или клюквою.

Знали, что слишком сильно уколачивать нельзя, капуста может стать мягкой.

Сегодня редко кто квасит капусту в кадках. Чаще всего – это эмалированные ведра, стеклянные банки. Рецептов много? и разных. Вот в одной старой газете есть рекомендация квасить капусту по-польски. Не знаю, квасят ли так капусту в Польше, но рецепт вот.

На 10 кг капусты взять 500 г яблок, 500 г моркови, 100 г зелени укропа, 20 г семян укропа, 200 г соли.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке, укроп мелко нарезать, капусту нашинковать на шинковке или вручную. Смешать подготовленные компоненты с солью и семенами укропа. На дно эмалированной кастрюли или ведра положить капустные и вишневые листья. Выложить капусту с дополнениями. Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, затем — белой хлопчатобумажной или льняной тканью. Сверху положить деревянный кружок и гнет.

Ежедневно по два раза в день обязательно делать в капусте несколько отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой. Именно из этих отверстий выходит сильный неприятный запах, который, если останется в капусте, совершенно её испортит.

Любые заготовки требуют абсолютной чистоты при обработке овощей. Важно качество кухонного оборудования. Столешницы мойки из искусственного камня помогут соблюсти нужный уровень чистоты на кухне при обработке овощей.

Каждая хозяйка выбирает свой способ, как квасить капусту на зиму. Я поделилась своими знаниями. Это мой вклад в копилку дачного опыта.

Источник:
Как квасить капусту на зиму
Сайт "Люблю дачу" — копилка народного дачного опыта для тех, кто хочет выращивать фрукты, цветы и овощи без больших затрат сил и времени, с использованием новейших достижений опытных садоводов и огородников из разных стран.
http://www.lubludachu.ru/storage/834-kak-kvasit-kapustu-na-zimu.html

Как квасить капусту правильно

Эта тема для меня — самая любимая. Потому что квашеная капуста — тот редкий случай, когда я, что называется, «блещу» кулинарным талантом, распространяющимся, наверное, только на блюда из этого овоща. Мою капустку любят все — это я хвастаюсь без преувеличения

Уж не знаю, в чем тут секрет, но все друзья и родственники уважают именно мой вариант этой вкусной и полезной закуски.

Хотя ничего особенного я не делаю, вроде бы все то же, как и все.

Это удачная заготовка на зиму: и закуска всегда есть, и витамины на столе семье обеспечены. Сегодня прочитала, что издавна на Руси все девушки и даже девочки учились квасить капустку. Точно-точно! Именно мама мне и передала этот рецепт, когда я в детстве помогла ей в этом деле. А еще в Интернете написано, что «это тяжкий труд» . Это уж прямо удивительно! Потому что и требуется-то всего пара часиков и парочка помощников, которые будут чистить и тереть на терке морковь да банки стеклянные мыть.

Да, кстати, о посуде для работы. Я много слышала о засолке в бочках, кадках и т.д. Сама я ПРИНЦИПИАЛЬНО солю (квашу) капусту ТОЛЬКО в 3-литровых банках. Однажды меня уговорили на пластиковую кадку, но продукт получился совершенно не такой, как всегда — вообще не мой

Итак, нам потребуется:

  • стеклянные трехлитровые банки,
  • соль (йодированную не надо, обычную соль),
  • капуста (тугие светло-зеленые кочаны, ранняя, зеленая для засолки не подходит)
  • морковь (количество — на глаз, кто как любит)
  • сахар

Ну, а сам рецепт засолки прост. Мелко шинкуем ее, сверху посыпаем тертой морковью.

Теперь главное — как и сколько солить. Я прекрасно помню заветы мамы — солить так, чтобы было приятно есть. То есть не солить, пересаливая — мол, «солим же», а как будто делаем салатик.

А теперь — внимание! Па-ба-ба-бам! Изучив несколько рецептов квашеной капусты, я поняла, в чем различие между моим и другими рецептами. Кучу нашинкованного овоща я посыпаю сахаром! Чуточкой, буквально пол горсточки. Сахар поможет запустить естественный процесс брожения и образования молочной кислоты.

Судя по другим рецептам, брожение должно осуществляться само. Не знаю, может сегодня капуста какая-то не такая, как прежде, что нужно ей «помогать»? Но я всегда посыпаю сахаром, и всегда она пленит чужие сердца и желудки

Потом эту кучу надо немного помять, дабы капустка наша выделила сок.

В помытую банку (стерилизовать не надо) начинаем ее плотно укладывать, утрамбовывая, используя при этом собственный кулак.

Узкая часть банки отлично справится с ролью гнета, главное — хорошенько утрамбовать нашу будущую закуску. В иных версиях квашения предлагалось использовать гнет, груз и так далее. Я же обхожусь минимумом, как уже говорилось.

Если сок уже вышел, немного слейте. Ставим банку на углубленную тарелку (за ночь сок выделиться еще и зальет без тарелки пол или стол). Накрывать не надо.

Квасится капустка дня два-три, в зависимости от температуры в доме. У меня недавно за 2 дня уже готова была, а вот осенью обычно этот процесс занимает три-четре дня. За это время нужно постоянно убирать столовой ложкой лишний сок и два-три раза в день длинным ножом протыкать капусту в банке до самого дна — чтобы вышли газы. Запах, я вам скажу, еще тот будет стоять в вашей кухне, так что лучше предупредить своих домочадцев. Хотя они потом будут очень благодарны вам за обалденное вкусное блюдо!

Если поставить банки потом вам будет некуда (нет подвала или холодного погреба в гараже), можно разобрать закуску по пакетикам (я так и делаю) — и в морозилку. В течение всей зимы я достаю пакетик из холодильника, хватает на два-три салатика. Или борщ делаю, или тушу квашеную капусту — очень вкусно!

Но чаще всего мы ее делаем просто с маслицем и луком (можно еще добавить зеленый горошек). А недавно муж попробовал вместо растительного масла заправить такой салат майонезом. Очень вкусно получилось!

Источник:
Как квасить капусту правильно
Мой собственный рецепт квашеной капусты в домашних условиях с фотографиями. Делать ее легко и просто, получается очень вкусно!
http://dometod.ru/eda/kvashenaya-kapusta-v-domashnix-usloviyax.html

Квашеная капуста на зиму

Как квасить капусту на зиму? – вопрос, интересующий многих хозяюшек. Существует множество рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную капусту, только стоит помнить, что процесс приготовления займет не один день. Да и в условиях квартиры сделать это не так просто, как в частном доме.

Рецепт квашеной капусты на зиму подразумевает приготовление в бочках и банках. Можно встретить и рецепты, в которых описаны методы консервации капусты, только в этом случае, витамины не сохраняться в том количестве, в котором можно их получить, заквасив нашинкованный овощ. Существует некий набор правил, которые необходимо соблюдать, несмотря на выбранный вами рецепт приготовления.

Начнем с того, что домашняя квашеная капуста получится действительно вкусной, если для ее приготовления вы выберете только поздние сорта данного овоща, при этом кочаны должны быть белыми, вызревшими. Дело в том, что в таких кочанах имеется большое количество сахара, который нам крайне необходим для нашего дальнейшего процесса брожения. То есть, чем больше сахара в составе, тем лучше получится конечный результат.

Второй момент, который стоит соблюдать при закваске капусты – мыть овощ перед шинковкой не надо! Ваша задача заключается только в том, чтобы удалить загрязненные или черные места, и снять зеленые листья. А шинковать стоит определенным способом. Это позволит избежать грубых частей. Итак, начнем с того, что капуста изначально делится на две или четыре части от кочерыжки, которую необходимо будет вырезать. После этого, может приступать к шинковке. Ее производим поперек жилок, при этом полоски в среднем должны составлять около трех миллиметров.

Квасим капусту на зиму (рецепт) таким образом, чтобы нарезана она была более крупно. Это позволит по максимуму сохранить полезные вещества, которые в ней содержаться. Некоторые люди в силу данного суждения, квасят капусту целыми кочанами или разрезая их надвое. Вариант неплохой, но не всем подходящий.

В чем же проводить непосредственно саму закваску? Для данной процедуры лучше выбрать эмалированную кастрюлю, желательно взять достаточно широкую. Закваска, как вы понимаете, будет проходить в процессе брожения, которого можно добиться в том случае, когда капуста будет контактировать с воздухом. То есть, чем больше контакт, тем быстрее и тщательней пройдет закваска. А сам процесс брожения вы увидите, когда начнет на поверхности капусты образовываться пена. Ее, кстати, надо в регулярном режиме удалять. Хотя бы раз в день.

В процессе закваски капуста может выпускать газы, поэтому, чтобы они не застаивались, периодически перемешивайте ее либо просто в нескольких местах проткните ее деревянным прибором. Если про эту процедуру забыть, ваша капуста будет отдавать неприятной горечью. Будьте внимательны, не пропустите этот шаг во время готовки.

Не забывайте смотреть за тем, чтобы ваша капуста постоянно была поверх накрыта рассолом. Если капуста свежая и зрелая, она сама пустит столько сока, сколько ей потребуется для засола. Если же рассола не хватает, сделайте его самостоятельно и залейте вашу капусту. Его сделать несложно. Достаточно на один литр воды, ранее прокипяченной, положить столовую ложку соли.

Мы перечислили главные правила приготовления квашеной капусты. Кроме них имеется еще несколько народных поверий, которые также не помешает знать. В первой примете речь идет о том, что закваску нужно начинать только в тот недели, в названии которого фигурирует буква «р». Именно в такой день, начавши приготовление, получится вкуснейшая капуста. А если вы хотите, чтобы у вас получилась хрустящая квашеная капуста на зиму, тогда займитесь ее приготовлением на растущую луну. Капуста получится не только хрустящей, но и в меру кислой, сочной.

Нужные моменты обсудили, теперь можно смело переходить к самому процессу приготовления. Как засолить капусту должна знать каждая хозяюшка, ведь такая вкусная закуска порадует каждого гостя и члена семьи. А если еще и сразу наквасить много капусты, то вам в течение длительного времени не придется задумываться над тем, что подать на стол.

Квашеная капуста хороша своими вкусовыми качествами, поэтому ее часто используют и как отдельный ингредиент для более блюда. Например, у нас в стране хозяюшки предпочитают делать винегрет с квашеной капустой. Конечно, можно обойтись и без нее, но уже вкус салата потеряется. Очень вкусные получаются и щи из квашеной капусты. Щи также, как винегрет готовят разными способами, то со свежей капустой, то с щавелем, то с квашеной капустой. В каждом варианте вкус супа получается специфическим. Да и сказать, какой вариант получается вкуснее нельзя. Ведь каждая семья должна подобрать для себя самостоятельно тот, который больше придется по душе.

Заготовка на зиму квашеная капуста получится очень вкусной, если заквасить ее с сахаром и водкой. Кажется, что водка добавит капусте горькости. Да и само сочетание капусты и спиртного оставляет желать лучшего. Но все это только предположения. На самом деле вкус получается потрясающим. Берем уже приготовленную ранее обычным способом квашеную капусту, сливаем с нее излишки рассола и перекладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Поверх наливаем две ложки водки, и три ложки сахара. Закатываем каждую баночку металлической крышкой и оставляем храниться в теплом помещении.

Мы описали только самые популярные способы приготовления квашеной капусты. Существует еще множество вариантов: десертная, с солеными огурцами и так далее. Квашеная капуста – не только вкусна, но и полезна. Так, например, квашеная капуста на зиму (фото) чистит весь организм, выводит всю гадость из печени и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, капуста помогает сжигать жир, да и вообще препятствует его появлению. Многие диетологи даже предлагают специальную капустную диету, которой придерживаются даже знаменитости.

Самое интересное, что даже свежая капуста не так полезна, как квашеная. Вы наверно об этом и не знали. Причем полезные свойства сохраняются только на протяжении первых десяти месяцев, после чего, лучше приготовить новую капусту. Наиболее ценный в квашеной капусте – витамин С, который поможет поддержать иммунитет, будет препятствовать воспалительным и инфекционным заболеваниям. Постарайтесь кушать квашеную капусту особенно регулярно в холодное время года.

Обратите внимание на то, что такая капуста имеет и свои противопоказания. Например, тем, у кого наблюдаются видимые проблемы с двенадцатиперстной кишкой, есть язва желудка или гастрит, от употребления капусты лучше отказаться. Она может вызвать изжогу, неприятный запах изо рта, появление фурункулов и так далее. Также могут быть отеки. Поэтому будьте аккуратны с квашеной капустой. Просто кушайте ее по чуть-чуть в течение зимнего периода. Ведь от вкусностей так сложно полностью отказаться.

Источник:
Квашеная капуста на зиму
Как квасить капусту на зиму? – вопрос, интересующий многих хозяюшек.
http://www.chudopredki.ru/7877-kvashenaya-kapusta-na-zimu.html

COMMENTS