Кунжутная халва

Кунжутная халва, восточная тахинная

Рецепт этой домашней кунжутной халвы (еще ее называют тахинной), пожалуй, самое здоровое сладкое блюдо, которое я встречала за последнее время. Посудите сами – это абсолютно постное блюдо, подойдет веганам и сыроедам. Этот рецепт не содержит сахара, только мед, а мед несет в собой полезные микроэлементы. Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – один из самых замечательных источников кальция, ведь 1 столовой ложки этих семян достаточно чтобы пополнить дневной запас кальция.

Еще по секрету скажу, что эта халва готовится всего за 10 минут! Изумительное блюдо, которое стоит попробовать всем! А приготовить халву в домашних условия очень просто, следуйте нашим инструкциям в видео-рецепте или пошагово в тексте. Кстати, если Вы хотите обогатить свой рацион кальцием и ищете другие блюда из кунжута, попробуйте приготовить кунжутную пасту тахину по нашему рецепту.

  • Кунжут белый, нежареный – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Кофе молотый – 0,5 столовых ложек (по желанию, можно заменить на кэроб или какао – тогда 2 ст. ложки)
  • Ваниль по вкусу и желанию
  • Мед – 2 столовые ложки (густой, засахаренный)

Пошаговая инструкция приготовления кунжутной халвы с фото:

  1. Кунжут и кокосовую стружку перемолоть в муку с помощью кофемолки или мощного блендера.
  2. Добавить кофе и ваниль в качестве ароматизатора. Для детей или не любителей кофе его можно заменить на кероб. А для сыроедов подойдет сырой какао-порошок. Можно обойтись и вовсе без ароматизатора – у кунжута и меда богатый вкус. Смесь перемешать.
  3. Добавить 1 столовую ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
  4. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму с помощью ступки.
  5. Отправить форму на 2 часа в холодильник.
  6. После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.

  • Вынуть халву на блюдо, её можно порезать и подавать к столу. Ваша кунжутная халва готова.
  • Храниться такое блюдо может очень, очень долго. Просто поставьте в холодильник и на 2 недели Вы обеспечены полезным и сладким. А еще Ваши волосы и ногти существенно укрепятся! Кстати, для здорового питания рекомендуем регулярно кушать интересный салатик из корнеплодов с заправкой из тахины.

    Источник:
    Кунжутная халва, восточная тахинная
    Рецепт очень вкусной и простой восточной халвы из кунжута, которую легко приготовить в дома. Кунжутная халва — сладкий и здоровый десерт, который можно кушать в пост.
    http://1veg.ru/recipes/2796

    КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья

    КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья

    В Средней Азии многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Даже присказка восточная есть: халва ведет по сладкой дороге к материнству. Халва отличается от остальных кондитерских изделий тем, что она содержит целых 30% высококачественных растительных жиров, полезных тем, что в них нет холестерина. Халва богата витамином Е, который очень полезен женщинам детородного возраста. Также халва полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, полноценного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа. Халва полезна для профилактики атеросклероза, улучшения работы кишечника .

    Халва – это истинно восточное лакомство, известное людям с древних времен. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают изготавливать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом – из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку. Но техника изготовления халвы в принципе не меняется.

    Огромная популярность, которую халва приобрела во всем мире, объясняется тем, что продукт этот не только сладок, но еще и очень полезен. В составляющих халвы содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк и магний, а также протеины. Кроме того, в халве достаточно витаминов, относящихся к группам А, В, и Е.

    Халва – продукт очень питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой. Этому способствовало еще и то, что халва может достаточно долго храниться без создания ей для этого специальных условий. Правда, при своей питательности халва обладает достаточно высоким содержанием жира, и людям, считающим калории, необходимо ограничивать потребление этого продукта.

    С другой стороны — халва не более калорийна, чем шоколад, так что, вполне возможно заменить второе первым, с гораздо большей пользой для организма. К тому же, исследования показывают, что людям, питающим болезненное пристрастие к сладостям, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы «наесться сладким», на определенный срок.

    О свойствах халвы нам рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Т. А. Яцышина, халва очень полезна, она славится высокой пищевой ценностью, богато биологически активными жизненно важными веществами. Легко усваивается благодаря хорошему аминокислотному составу и специальной технологии приготовления.

    В халве более 30% высококачественных растительных жиров, свободных от холестерина — ни один кондитерский продукт больше этим похвастаться не может. Есть в ней полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва — источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В. Но, может быть, самая главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.

    Несмотря на вкусовые и пищевые достоинства халва идет на пользу не всем. Это все-таки кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Калорийность халвы составляет 500-570 ккал на 100 г, халва вредна всем, кто имеет избыточный вес, страдает ожирением, сахарным диабетом, обменными расстройствами, аллергическими реакциями на составляющие халву компоненты, это заставляет предостеречь от частого наслаждения этим лакомством.

    Не стоит покупать халву на рынках, с рук — она может быть низкого качества. А в арахисовой и подсолнечной при несоблюдении правил санитарии легко образуется вредная для здоровья плесень.

    Правильная халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и тягучей – это воздушное лакомство, которое тает во рту.

    Немного истории… Халва — исконно восточное лакомство впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. В начале 20 века она перекочевала в наши края. Рецепт этого чудесного блюда знали мастера по изготовлению халвы – кандалатчи. Профессия считается особой, так как приготовление халвы очень специфично и требует особой подготовки. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. По мнению восточных кондитеров, промышленное производство снижает качество халвы и сильно искажает ее настоящий вкус.

    Основные компоненты, из которой изготавливается халва, достаточно просты:

    • Карамельная масса (сахар, патока или мед)
    • Белковая масса (семена или орехи)
    • Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

    По сути, технология изготовления халвы должна выглядеть незатейливой, но на самом деле все не так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода — не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, представляет легкое, воздушное лакомство, в то время как у неправильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.

    Халву принято классифицировать следующим образом:

    Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

    изготовлена из мякоти кунжутного семени. Сезамовая халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Она отличается изысканной горчинкой в послевкусии. Эту халву по достоинству оценят любители утонченного вкуса. Кунжут богат витаминами и минеральными веществами, и значит любителям кунжутной халвы гарантировано крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние насердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

    Тахинная халва сделана из перемолотых семечек кунжута. Является исконно восточным лакомством. Впервые она появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране, откуда распространилась во все страны Ближнего Востока. Рецептов ее приготовления очень много, и в каждой арабской стране ценится свой исконный рецепт, именно поэтому вкус кунжутной халвы абсолютно разный в каждой стране-производителе. Ведь порядок соединения ингредиентов — это настоящее искусство, а также секрет вековой технологии, влияющий на ее вкус и внешний вид. Общее во всех видах тахинной халвы одно — белковая масса, которая готовится из молотого кунжута.

    В состав входят натуральные компоненты: белковая масса (паста из семян кунжута), карамельная масса (патока), пенообразователь (солодковый корень) и другие ингредиенты. Некоторые производители используют другие составляющие, но любое нарушение пропорций или составляющих ведет к искажению истинного вкуса. Настоящая тахинная халва — это превосходное легкое диетическое и воздушное лакомство. Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, она обладает высокой биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм.Кунжутная очень положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, очень полезна для костной системы человека, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

    Тахинная халва — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровья (протеин, цинк, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, фосфор и пищевые кислоты). Витамин А помогает в росте и сохранении хорошего зрения, витамин Е — прекрасный антиоксидант и помощник для сердечно-сосудистой системы, витамин В1 оказывает благотворное воздействие на нервную систему, мускулатуру, улучшает память. Витамин В2 повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и улучшает самочувствие.

    Крайне полезна тахинная халва для людей ведущих активный образ жизни, беременным, а также кормящим матерям. Ведь семя кунжута содержат в себе особый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. Рекомендована при профилактике и лечении многих женских недугов, а также для тонизации организма и при плохой свертываемости крови. Особо полезна тахинная халва для мужчин, так как балансирует многие жизненно важные функции.

    Арахис является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Поэтому, балуя себя этим восточным лакомством, сладкоежки сохраняют здоровье и продлевают себе молодость. Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D. В ее состав входят и такие необходимые организму микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствуют развитию заболеваний сердца и рака.

    Халву продают в развесном или упакованном виде.

    Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности лакомства есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели.

    Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков.

    К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной упаковке – до полугода.

    Кстати, именно при наличии этикетки есть возможность узнать, насколько свежий перед вами товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

    Итак, можно сделать вывод, что халва – очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое могут кушать и дети, и взрослые. Есть еще и другие полезные сладости такие как сухофрукты, варенье, зефир, мед, шоколад и даже попкорн, но об этом в другой статье.

    Как вы заметили эти рецепты немного отличаются. В состав халвы может входить молоко, крахмал. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и конопля. Поэтому в рецепт можно добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Таким образом, экспериментируя можно подобрать тот вкус, который вам по душе.

    Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использова ть фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

    Источник:
    КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья
    КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья В Средней Азии многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву . Даже присказка восточная есть: халва
    http://voila-cafe.ru/kunzhutnaya-khalva-pitatelnoe-lakomstvo-poleznoe-dlya-zdorovya

    Кунжутная халва: польза, вред, рецепты и свойства

    Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

    Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

    Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

    Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

    Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

    Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

    Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная халва, рецепт которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

    • Стакан пшеничной муки.
    • Сто пятьдесят граммов сахара.
    • Стакан кунжута.
    • Семьдесят пять миллилитров молока.
    • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

    Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

    Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

    В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

    Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

    Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье. Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами. В данном случае вам понадобится:

    • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
    • Чайная ложка ванилина.
    • Сто пятьдесят граммов кунжута.
    • Столовая ложка какао.
    • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

    Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

    Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают. Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

    Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

    • Сто граммов кунжута.
    • Горсть фиников.
    • Пятьдесят граммов арахиса.
    • Пара столовых ложек натурального меда.

    Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями. Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

    Источник:
    Кунжутная халва: польза, вред, рецепты и свойства
    Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.
    http://fb.ru/article/283624/kunjutnaya-halva-polza-vred-retseptyi-i-svoystva

    Халва — польза и вред, калорийность халвы

    Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен. Отправляясь в дальний поход, путешественники непременно запасались ею, ведь для ее хранения не нужно обеспечивать никаких особых условий.

    Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками.

    Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека. Однако сегодня мы знаем, что она не только питательна, но помогает нам восстанавливать силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего тела. Наиболее распространенные сорта халвы на сегодняшний день изготавливают из семян подсолнечника, из арахисовых зерен и из кунжутных семечек.

    Некоторое время назад, обнаружив в семенах особо активные вещества, ученые засомневались в пользе халвы. Природные антисептики и алкалоиды, которые содержатся в семени, при определенной доле концентрации могут оказать негативное влияние. Но, к счастью, было выяснено, что в семенах этих растений их концентрация незначительна, и человек легко справляется с воздействием этих натуральных веществ.

    Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника. Как оказалось, помогают его семена быть более стойким и человеку: в семенах в достаточном количестве присутствует витамин В1, благодаря чему халва полезна людям с болезнями нервной и сердечнососудистой систем. Этот же витамин помогает ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

    Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Полезна халва и тем, кто заботится о своей внешности: F1 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

    В обоих сортах кунжутной халвы в избытке содержатся такие минералы, как цинк, магний, марганец, медь, кальций — полный набор «сердечных» минералов, так что полезна халва для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Фосфор, витамины группы В, аскорбинка, витамины красоты F и E улучшают работу легких, замедляют развитие рака кишечника, предотвращают остеопороз и даже помогают при мигрени.

    Польза халвы из арахиса еще больше, чем сортов из другого сырья. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет организму быстро отстраивать новые клетки, что ведет к внутреннему и внешнему омоложению. Витамины РР, В2, В6, D улучшают состояние костей, работу сердца и мозга.

    Если для вас пока не очевидна польза халвы, вспомните, что арахисовое, подсолнечное и кунжутное масла холодного отжима — а именно такие и содержатся в халве — часто назначают при различных заболеваниях, и они действительно оказывают на наш организм целебное воздействие.

    Источник:
    Халва — польза и вред, калорийность халвы
    Халва — польза и вред (видео). Калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта
    http://www.yourlifestyle.ru/polza/409-polza-halvy-i-ee-kaloriynost.html

    COMMENTS