Кролиководство клетки чертежи

Желаю Вам успешной работы! Вашим питомцам крепкого здоровья и хороших привесов!

источник: Кролиководство и звероводство, N2, 2002)

В начале новой эры римский писатель Колумелла, изучая сельское хозяйство, справедливо заметил, что оно нуждается в человеке, который знает, который хочет и который может. В кролиководстве даже в наш просвещенный век из названных слагаемых успеха, к сожалению, очень и очень часто присутствует лишь человек, который хочет, но, увы, не знает и не может.

Самое уязвимое место кролиководства заключается в том, что на первый взгляд все в нем очень просто: случил 5 самок — и через месяц получай 50 (!) крольчат, а за год 250 и более… Это первое и самое распространенное заблуждение.

Кролик притягивает к себе многих людей. Но сегодня зрелыми и стойкими кролиководами из каждой сотни начинающих становятся не более 10-15. И на это есть объективные причины. Причем разрыв между огромным числом начинающих и теми, кто выстоял, кто нашел экономически верное решение, постоянно растет.

Как хороший работник узнается по инструменту, так и хороший кроликовод — по качеству помещений, клеток и кроликов. В частности, во всем мире помещение для животных изначально считается важным фактором рентабельности. У нас же чаше всего это дело десятое, потом и опосля достраиваем вкривь, вкось, на авось. А бывает, и того хуже: купим дорогую клетку с красивой красной трубой и не знаем, что с ней делать.

Часто помещения для кроликов до дикости непроизводительны и непрактичны, а ведь ошибки в строениях исправлять трудно и дорого. Поэтому первый совет: еще до покупки животных изучите клетки и оборудование у лучших кролиководов. Строить крольчатник начинайте лишь после того, как уже есть знания. Ведь помещение возводят на годы и его качество во многом предопределит производительность и культуру труда.

Многие подумают: да это азбука… Но почему же тогда наружная клетка остается у нас с 50-х годов основным сооружением на ферме? Правда, есть и ее окультуренный вариант — клетка (мини-ферма) И. Н. Михайлова. Ее «возраст» более 20 лет и по производительности ненамного отличается от аналога.

Другой момент: сотни увлеченных людей с болью ушли в ряды бывших кролиководов не потому, что разлюбили или разуверились в возможностях отрасли, а по причине нелепых реформ в системе ветеринарных служб. Представьте, в небольшом селе вдруг погибает до 80% поголовья. А надо было всего лишь вовремя сделать прививку от геморрагической болезни кроликов. Но кто об этом знал и где конкретная вакцина? И такое не редкость, когда кроликовод выбрасывает на свалку 30-40 гол.взрослых, хорошо упитанных животных только из-за того, что вакцинация даже от подобных болезней перестала быть обязанностью ветеринаров.

Возникает вопрос: почему продолжается порочная практика, когда и ветеринарная медицина отпущена в дикий рынок?! Ведь экономим рубли, а теряем миллионы. Кроме того, среди производителей вакцин появились шулера-бизнесмены, которые за качество биопрепаратов не отвечают и никто с них за это не спрашивает.Что по этому поводу можно посоветовать начинающим? Прежде всего учитесь обрабатывать животных сами. Это несложно, но вакцинируйте кроликов обязательно.

Не верьте всяким проходимцам, которые утверждают обратное. В Белгородской сельскохозяйственной академии 20 лет существует учебно-экспериментальная кроликоферма и, поверьте, кроликов своих мы не лечим, но регулярно в срок вакцинируем. Главное — гигиена и строгий отбор, обычные меры профилактики, подбор по крепости конституции, и никогда не надо тянуть с выбраковкой сомнительных или больных.

Воистину фундаментальное значение имеет первоначальное комплектование стада крепкими животными из благополучных хозяйств. Покупая кролика, важно не обмануться, кроме внешнего вида следует обязательно в буквальном смысле прощупать его, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, не верьте, если скажут, будто он такой от плохого кормления. Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном корме, хотя для воспроизводства ему нужны, конечно, более «сильные» корма. Но это уже другой вопрос.

Распространенной ошибкой многих (и не только начинающих) является то, что при кормлении не учитывают индивидуальное многоплодие. А между тем самка с 11 крольчатами потребляет на 30% больше корма, чем та, которая имеет в гнезде всего 5-6 гол., соответственно молочность первой выше, но количество молока, приходящееся на одного крольчонка, все равно заметно ниже в многоплодных гнездах. Отсюда — отставание в росте, которое в дальнейшем трудно компенсировать Супермногоплодная крольчиха просто не способна переработать количество корма, адекватное ее многоплодию, даже при очень хорошем качестве корма. А мы ведь чаще всего используем один рецепт, не рассчитанный на максимальную продуктивность. Вот почему много самых ценных животных порой выбывает раньше срока.

Разумно поступают те, кто на 2-3-й день отсаживают из больших гнезд двух (иногда трех) крольчат и осторожно подсаживают их самкам, родившим меньшее число крольчат. Методика уравнивания гнезд общеизвестна. Отношение к такому способу неоднозначно, но облегчить нагрузку хотя бы на молодых (первого окрола) полезно. Это позволяет не только сохранить весь приплод и самок, но и (что не менее важно) полнее оценить молодых крольчих для обоснованного отбора.

Нередко новички задают вопрос: «Какая порода кроликов самая лучшая?». И конечно же, вполне правильно будет ответить: «Лучших пород не бывает…». Но такой краткий ответ ничего не дает начинающим. Они снова и снова спрашивают: «Какая лучше? — добавляя, подумав немного: — Для нашей зоны…». Правильно было бы спрашивать: для какой технологии?

Для более полного ответа на этот вопрос надо заметить следующее. В последние 20 лет самыми распространенными в мире породами независимо от зоны стали новозеландская и калифорнийская. Так может, они и есть «самые лучшие»? Эти породы животных действительно отличают выдающиеся особенности: приспособленность к интенсивному ритму использования, скороспелость, высокие плодовитость и материнские качества, спокойный темперамент, отличные убойные качества, высокая оплата корма. При живой массе самок около 4,5 кг они могут давать выравненные пометы по 7-8 гол., которые при достаточном кормлении к 3-месячному возрасту достигают живой массы 2.73 кг.

Часто упорно ищут великанов, постоянно их спрашивают. Между тем во всем мире они входят в число редких локальных и исчезающих пород. Это относится и к фландру, и к испанскому великану даже в странах, где они возникли, и, казалась бы, должны быть национальной святыней. Меры по спасению генофонда этих пород начали принимать, но экономического значения они все равно не имеют. В селекции, как и в экономике, принцип: «Чем больше, тем лучше» не всегда подходит. В калифорнийской породе, например, живая масса более 5 кг считается недостатком.

Так в чем же дело? Почему наш владелец фермы не хочет калифорнийскую, а ищет великанов? Это его вынужденная мера приспособления к экстенсивной технологии, характерной для его хозяйства и образа жизни. У него нет возможности применить проверенные рецепты интенсивных комбикормов, стоимость которых уже зашкаливает у нас за 4 руб./кг. Он кормит своих кроликов травой, зерноотходами, чем придется. Это не всегда экономично, но животные крупных пород дольше растут не жирея, да и традиции, привычки потребителей надо учитывать.

Поразительно! Вот она, еще одна загадка русской души — не бросают разводить кроликов, и, уверен, не перестанут, даже если за это будут наказывать не только экономическими мерами… С каждой весной появляются все новые и новые начинающие кролиководы. О трудностях и ошибках кролиководов, равно как и о парадоксах отрасли, можно говорить много, кого-то критиковать. Но критиковать владельцев мелких ферм — дело неэффективное. Этот слой населения и без того принижен, не защищен и очень разрознен. Необходима объединяющая структура, способная хотя бы частично упреждать ошибки, по возможности устранять причины недостатков, предлагать решения отраслевого развития. Именно отраслевого в буквальном смысле этого слова.

Кстати, я никогда не выступал против клетки Михайлова, меня умилял энтузиазм этого человека. Но в наше трудное время просто грешно молчать. У специалистов эта клетка вызывает улыбку, и она не заслуживает того шума, который умышленно и небескорыстно вокруг нее поднимают. Это напоминает шоу-бизнес, попытку «раскрутить» смазливую, но совсем безголосую певичку. Шоуменам от экономики пора бы понять неблаговидность и моральную наказуемость такой затеи.

Закончим все же на оптимистической ноте: сознание и профессиональное мышление кролиководов заметно растет. Будем надеяться, что и у государственных служащих появится интерес к развитию кролиководства, которое не будет уступать мировой практике.

Акселерационное кролиководство: "за" и "против". (Редактор)

«. обычный кролик до веса 4-6 кг растет год, в то время как акселерата забивают на мясо в 4 месяца. «-говорят в рекламе Михайловской технологии. Так они наверно кроликов нормальных не видели. Бабушка в деревне откармливает крольчонка на зеленых кормах и зерне за лето до массы тушки 2кг. Правда может кто и год растит, но я таких не знаю.

  • И самое главное. Ни одна из цифр не подтверждена исследованиями и опытами, эти цифры и утверждения фигурируют только в рекламе. И подумав еще, можно развеять множество мифов.

    Еще раз оговорюсь, я не пользовался минифермами и не соблюдал принципов акселерационного кролиководства, и не выступаю однозначно против. Цель данной статьи -дать Вам пищу для размышления и предостеречь от ошибок.

    Чертежи миниферм, каталог промышленных клеток. Формат PDF (Редактор)

    Лучше один раз увидеть. По запросу в поисковике «минифермы» или "клетки для кроликов" легко найти фотографии клеток. Толковые чертежи найти сложно. В интернете нашел несколько файлов, которые,думаю, будут интересны.

    с картинками и описанием

    на иностранном языке, интересно посмотреть картинки, как живут заграничные кролики 🙂

    Источник:
    Желаю Вам успешной работы! Вашим питомцам крепкого здоровья и хороших привесов!
    Статьи по кролиководству. Статьи по содержанию, ошибки начинающих кролиководов, акселерационное кролиководство, чертежи мини-ферм Михайлова, каталог промышленных клеток
    http://krolik-penza.narod.ru/statii/sodersanie.html

    Кролиководство клетки чертежи

    Кирпичная клетка. В колхозах южной зоны при наличии кирпичного производства клетки для кроликов можно делать из кирпича. Кирпичные клетки ставят на кирпичных столбах высотой 80 см. На столбы укладывают брусья толщиной 10X10 см и настилают пол (дощатый, сетчатый, реечный). Стены клетки кладут из кирпичей, поставленных на ребро. Крыша делается глиносо-ломенная.

    В южных безлесных районах из смеси глины и соломенной резки изготавляют

    строительный материал — саман. Клетки для кроликов, построенные из самана, в условиях южных районов лучше, чем деревянные, защищают кроликов от жары и предохраняют от тепловых ударов. Прочитать остальную часть записи »

    Глиноплетневая клетка применяется в районах с продолжительным сухим летом при недостатке лесоматериалов. Каркас таких клеток делают из жердей диаметром 6 — 7 см. Прежде всего вкапывают в землю столбы на глубину 70-80 см. Высота столбов над уровнем земли должна быть с передней стороны клетки 170 см, с задней — 135 см. Эти столбы одновременно являются стойками каркаса клетки. С внутренней стороны клетки к передним и задним стойкам прибивают жерди на высоте 80 см от земли. На них настилают пол, который можно делать из металлической сетки, деревянных реек или теса; в гнездовом отделении пол должен быть деревянный. Высота передней стенки клетки 90 см, задней — 50, что обеспечивает хороший уклон крыши и ее лучшее сохранение от размывания дождем.

    Источник:
    Кролиководство клетки чертежи
    Кирпичная клетка. В колхозах южной зоны при наличии кирпичного производства клетки для кроликов можно делать из кирпича. Кирпичные клетки ставят на кирпичных столбах высотой 80 см. На столбы
    http://x-vod.ru/?tag=kletki-dlya-krolikov-chertezhi

    Чертеж клетки для кроликов

    Автор: Alex | Рубрика: Кролиководство | 05-07-2012

    Клеточное содержание кроликов является самым оптимальным для многих хозяйств. Поэтому каждый начинающий кроликовод сталкивается с необходимостью выбора типа клеток, их приобретением или изготовлением собственными силами. Изготовление клетки своими силами, безусловно, снижает стоимость ее изготовления и делает возможным изменение конструкции под свои нужды и задачи.

    Клетки для кроликов могут быть изготовлены из любых материалов, которые имеются в наличии в вашем хозяйстве. Это может быть металл, самая различная древесина, строительные отходы, кирпич, глина и так далее. Главное – создать удобное для кроликов жилье, которое можно будет легко и без проблем обслуживать.

    Для того, чтобы клетки кроликов соответствовали этим требованиям, необходимо обязательно учитывать основные нормы по площади на голову и другие.

    Для взрослых кроликов мясо-шкурковых и пуховых пород изготавливают одно секционные и двухсекционные клетки. Односекционные клетки должны иметь длину 80-110 см и ширину 60 см. Двухсекционные клетки делаются несколько длиннее – при той же ширине их длина составляет не менее 130 см. При этом, длина кормового отделения составляет 90 см, а гнездового – 40 см. Лучше изготавливать двухсекционные клетки длиной 140-150см.

    Для содержания молодняка потребуются групповые клетки, в которых содержится по несколько голов роликов. Такие клетки обычно имеют такие размеры: длина 200-300 см, ширина – 100 см, а высота – 35-60 см. Количество молодняка, которое будет содержаться в клетке, определяется нормами в 0,17 кв.м. на одну голову ремонтного молодняка и 0,12 кв.м. на голову молодняка на откорме.

    Немалую роль в удобстве обслуживания и гигиеничности клеток играет устройство пола в клетках. Обычно полы в клетках изготавливают из сварной сетки или из деревянных реек, которые изготовлены их твердых пород дерева (дуб, бук, клен). Также рейки изготавливают из пластика и металла. Такие полы способствуют тому, что кал кроликов не задерживается на них, а просыпается в специальный лоток или бункер для отходов. Однако нужно быть очень осторожным при выборе сетки для пола клетки – слишком большие ячейки могут быть причиной повреждения лапок кроликов, особенно самцов.

    Пол в гнездовом отделении делают всегда сплошным деревянным, чтобы обеспечить максимальное тепло в гнезде в зимний период. Полы из сплошного дерева в клетках обеспечивают лучшее сохранение тепла, но ухудшают вентиляцию и гигиеническое состояние клеток. Поэтому клетки со сплошными полами чаще приходится менять или ремонтировать с заменой пола, которые достаточно быстро приходит в негодность.

    В любом случае, выбор пола, как и выбор материалов для изготовления клетки, определяется возможностью максимально удешевить изготовление клетки и упростить ее конструкцию. Если же в наличии нет материалов и нет опыта по содержанию кроликов в клетках, лучше всего заказать изготовление клеток по готовым чертежам или купить готовые клетки для кроликов. В таком случае жилье для кроликов обойдется вам дороже, но появится опыт и основа для создания впоследствии клеток собственной конструкции, которые будут полностью удовлетворять ваши потребности и цели.

    Источник:
    Чертеж клетки для кроликов
    Автор: Alex | Рубрика: Кролиководство | 05-07-2012 Клеточное содержание кроликов является самым оптимальным для многих хозяйств. Поэтому каждый начинающий кроликовод сталкивается с
    http://zoo-farm.ru/krolikovodstvo/chertezh-kletki-dlya-krolikov/

  • COMMENTS