Капуста цветная

Капуста цветная

Цветная капуста пришла в Россию еще в XVIII веке. В те времена семена этой культуры стоили баснословных денег, поэтому лакомиться ею могли лишь знатные вельможи. В настоящее время данная овощная культура вполне доступна, но от этого — не менее притягательна. Сегодня мы расскажем вам обо всех ее секретах.

Капуста цветная – широко распространенная в мире однолетняя овощная культура , относящаяся к семейству Капустных . У нее съедобны не только соцветия (или, как их называют – головки ), но и листья и даже цветки . Форма головок бывает как округлой , так и плоско округлой , а окраска (в зависимости от сорта) включает гамму зеленых, желтых и фиолетовых цветов . Наибольшим же спросом пользуются снежно-белые сорта этой овощной культуры. Цветки могут быть как мелкими , так и средними или крупными .

Впервые цветную капусту достоверно описал араб Иб-эль-Бейтар. Интересно, что в диком виде данного растения просто не существует. В культуру ее ввели в Средиземноморье и вполне возможно, что свой род она ведет от капусты листовой . На протяжении долгих веков ее выращивали в арабских странах , и лишь с XII века она стала распространяться по миру, «перебравшись» сначала в Испанию и на Кипр , а затем и в Европу . Ради справедливости стоит заметить, что в те времена цветная капуста не могла похвастать высокими вкусовыми качествами, а также отличалась поздними сроками созревания и небольшими размерами. Но, несмотря на это, она пользовалась высокой популярностью.

В химический состав цветной капусты входят белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и небольшое количество жиров . Кроме того, она богата витаминами ( А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н ) и минеральными солями кальция, калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа, фтора, цинка, кобальта, марганца и меди . Ну а при всей своей пользе, цветная капуста еще и не отличается высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится всего 30 ккал .

Цветную капусту определенное время хранят в свежем виде . Ее консервируют с орехами или с другими добавками, сушат, квасят, солят, маринуют и замораживают (самостоятельно или как одну из составных частей овощных смесей). Из цветной капусты делают вкусные и весьма полезные салаты на зиму. Подробней о заготовке цветной капусты.

Цветную капусту не стоит употреблять:

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при острых заболеваниях кишечника.

Минимум противопоказаний и максимум полезных свойств делают цветную капусту незаменимой овощной культурой в нашем с вами рационе питания. Так было и так будет всегда.

В следующей статье читайте о том как вырастить цветную капусту.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник:
Капуста цветная
Цветная капуста пришла в Россию еще в XVIII веке. В те времена семена этой культуры стоили баснословных денег, поэтому лакомиться ею могли лишь знатные вельможи. В настоящее время данная овощная культура вполне доступна, но от этого — не менее притягательна. Сегодня мы расскажем вам обо всех ее секретах.
http://mir-ovosey.ru/kapusta-cvetnaya/

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Цветная капуста — полезный диетический гипоаллергенный овощ

Не рекомендуется использовать для выращивания грядки после ее родственников:

Вырастить цветную капусту можно рассадным и безрассадным способом. Для жителей средней полосы больше подойдет выращивание через рассаду, а для южных регионов — посев прямо в грунт.

Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках

  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.
  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.

Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

  1. После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  2. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  3. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  4. После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  5. В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м2 достаточно 1 стакана).

Цветную капусту необходимо регулярно подкармливать

Через пару недель внесите древесную золу (я вношу около стакана) и нитрофоску (минеральное удобрение).

Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).

Выведено немало сортов и гибридов цветной капусты с различным сроком созревания и весьма экзотической окраской головок

Цветная капуста сорт ‘Дачница

Цветная капуста сорт ‘Сугроб

Среднеранние (среднеспелые, среднепоздние) сорта и гибриды

Цветная капуста сорт ‘Пурпурная

Цветная капуста ‘Грегор P3 F1

Источник:
Цветная капуста: выращивание, уход, сорта
Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому
http://www.7dach.ru/SilVA/cvetnaya-kapusta_2-1976.html

COMMENTS