Капуста кольраби выращивание

Выращивание и уход за кольраби

Всем огородникам добрый день. И сразу же без длительных вступлений перейдем к делу. Поговорим о выращивании и уходе капусты кольраби. Хочется отметить, что каких-либо трудностей данное растение вам не преподнесет. Если вы выращиваете на своем огороде обычную капусту или же брюссельскую, о выращивании которой можно узнать из этой статьи, то уход и обработка кольраби аналогичны. Единственное что нужно учитывать, что капуста кольраби относится к скороспелым растениям. Ее можно выращивать как рассадным способом, так и семенами в открытый грунт. Чтобы получать витамины более длительное время рекомендуется высевать семена на рассаду в несколько заходов еще с весны. Кроме этого в начале мая, в середине июня и середине июля можно выполнять посев прямо в открытый грунт.

Несмотря на то, что кольраби может расти даже на бедных почвах, она требует к себе все же некоторого внимания. Почва должна быть в достаточной степени влажной, но не переувлажненной. Температура также должна быть не слишком высокой. В ночное время она должна составлять +8 °C, днем порядка +18 °C. Предпочтительнее выращивать фиолетовые сорта капусты, поскольку они характеризуются большей устойчивостью к засушливой погоде и к перепадам температуры. Да и в хранение такие сорта показывают лучшие результаты. Поскольку кольраби нормально относится к холодам, в открытый грунт ее можно высаживать рано. Осенью ее также можно оставлять практически до заморозков на огороде. Несколько слов о схеме посадки кольраби: ранние сорта выращивают на расстоянии 30 см в ряду и 60 в междурядьях. Для поздних сортов между растениями оставляют по 45 см, между рядами 70 см.

Чтобы можно было рассчитывать на хороший и что немаловажно качественный урожай капуста кольраби нуждается в регулярных поливах. Особое внимание поливам нужно уделять, когда формируются стеблеплоды. Не нужно допускать, чтобы почва пересыхала. Если после этого начать обильно поливать растения, то стебли могут полопаться. Вкус от этого не страдает, но внешний вид становится не особо привлекательным. В отношении подкормок можно сказать следующее: для первого раза применяют органику – коровяк, который разводят 1:15 либо птичий помет в соотношении 1:20. Для второй подкормки используют минеральные удобрения – 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Разбавляют все это в ведре воды.

Не допускайте перерастания кольраби, потому что плоды будут грубыми, при этом теряются вкусовые качества. Уборку урожая нужно проводить по мере созревания плодов. Так у ранних сортов созревание наступает в июне, у поздних в начале-середине осени. Если предполагается хранить капусту длительно, то выкапывать ее необходимо с корнями и в подвале присыпать влажным песком. Если обеспечите соответствующие условия, то кольраби будет храниться в течение нескольких месяцев. На этом, наверное, и закончим статью о выращивании и уходе капусты кольраби.

Источник:
Выращивание и уход за кольраби
Ознакомившись со статьей вы будете знать о выращивании и уходе капусты кольраби, какие сорта предпочтительнее выращивать, в чем отличие от обычной капусты
http://mypodvorye.ru/kolrabi-kapusta-vyrashhivanie-i-ukhod/

Капуста кольраби

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Источник:
Капуста кольраби
Полезные свойства капусты кольраби и её выращивание с хранением. Смотрите на фото как выглядит капуста кольраби в период созревания и цветении.
http://www.udec.ru/ovoshhi/kapusta_kolrabi.php

Капуста кольраби

По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.

В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). По содержанию витамина С она не уступает лимону, за что ее называют «северным лимоном».

Кольраби употребляют в пишу в свежем, тушеном, вареном и жареном виде, а также для фарширования.

Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Агротехника. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2—3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10—20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4—5 листьев высаживают в огород 25 апреля — 5 мая. Урожай собирают 5—10 июня.

Второй срок посева 1 — 5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

Рассаду кольраби выращивают 30—35 дней без пикировки. Высаживают на постоянное место 10—12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

20—25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля — 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу .

Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Средняя урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Источник:
Капуста кольраби
По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее и слаще. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). По
http://nlogorod.ru/kapusta_kolrabi.php

Капуста кольраби выращивание

При выращивании капусты кольраби можно использовать как рассадный метод, так и посев семян прямо в открытый грунт. Рассадный способ выращивания кольраби применяется для получения более раннего урожая.

Посев семян кольраби производят в рассадные ящики в начале марта. Стаканы заполняют ранее приготовленной почвой, состоящей из равных частей песка, торфа и дерновой земли.

На каждые 10 л почвенной смеси нужно добавить по одной столовой ложке суперфосфата и удобрения ‘Агрикола №1’. Первые всходы кольраби обычно появляются через 5-6 дней при температуре выращивания 20-22 градуса.

Сразу после появления всходов рассадные ящики необходимо переставить в место с температурой 6-8 градусов, иначе рассада очень быстро вытянется и вскоре погибнет. Через 9-10 дней после появления рассаду нужно пикировать в отдельные стаканчики или горшочки.

Сами сеянцы при пикировке нужно заглубить до семядоли. Оптимальна температура для дальнейшего выращивания рассады кольраби 12-13 градусов. Полив рассады производить по мере высыхания почвы в горшочках, обязательно проветрить помещение после полива. За 6-7 дней до высадки рассады в грунт полив прекращают, поливают непосредственно перед высадкой за 2 часа.

При выращивании капусты кольраби следует знать, что она хорошо растет на плодородной, удобренной почве. На постоянное место высадка рассады делается на расстоянии 25 см друг от друга. Срок высадки-последняя декада мая. Полив делать регулярный, но не слишком обильный.

Уход за кольраби заключается в прополке грядки от сорняков и регулярном рыхлении вокруг растений на глубину 3-4 см после полива. В первый раз рыхлить через 6-7 дней после высадки. Никакого окучивания растений не делается. Во время наращивания массы стеблеплода следует подкормить растения комплексным удобрением.

Снятие готовых стеблеплодов производят при достижении 9-10 см в диаметре. Если стеблеплоды кольраби перезреют, то задеревенеют и потеряют всякую гастрономическую ценность. Для хранения выкопать вместе с корнем и поместить в холодный погреб или подвал.

Источник:
Капуста кольраби выращивание
При выращивание капусты кольраби можно использовать как рассадный метод, так и посев семян прямо в открытый грунт. Рассадный способ выращивания кольраби
http://naypont.ru/page/kapusta-kolrabi-vyrashhivanie

COMMENTS