Как вызвать чувство вины

Как, благими намерениями, родители выращивают чувство вины, от которого непросто избавиться

Как, благими намерениями, родители выращивают чувство вины, от которого непросто избавиться

Здравствуйте, дорогие читатели! Чувство вины – это совершенно естественное чувство, которое проявляется, по словам некоторых психологов, уже в младенчестве. Это ощущение является индикатором того, что человек психически здоров. Чувство вины влияет на мировоззрение людей, корректирует их поведение и даже помогает создавать общественные нормы морали.

Конечно, чувство вины проявляется в разной степени и может нести с собой душевные муки. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как избавиться от чувства вины перед матерью, откуда оно появляется, какими сценариями пользуются родители, чтобы вызывать подобные эмоции в ребенке, ну и как с ними справляться.

На самом деле, любой человек испытывает чувство вины перед родителями или к одному из них, все зависит от того, в какой семье он воспитывается. Хотим мы того или нет, избежать этого невозможно. Вы в любом случае будете чувствовать, что не до конца выполнили свой долг, отплатили сполна за доброту и сделали все, чтобы люди, которые вас воспитали, были счастливы.

Единственное, что может сделать мама или отец для своего ребенка – это снизить или довести до предела это ощущение. Не существует идеальных матерей и отцов, но достаточно хорошие воспитывают детей самостоятельными.

Малыш рождается и долгое время не знает, что когда-то ему придется выпорхнуть из гнезда. Хорошие родители подсознательно готовы к тому, что когда-нибудь это произойдет.

В таких семьях ближе к совершеннолетию все члены семьи спокойно воспринимают то, что ребенок вскоре переедет, создаст свою семью. Все понимают, что хоть они и будут видеться чуть реже, но любовь можно поддерживать на расстоянии.

Существует и другая ситуация, когда с рождения малышом начинают манипулировать. Родители уже знают куда поступит их чадо, с кем примерно должен будет связать свою жизнь, сколько раз в неделю приедет к ним и как часто станет водить внуков в гости.

Родители манипулируют ребенком, особенно не задаваясь мыслью о том, что тот когда-нибудь повзрослеет и захочет жить самостоятельно, будет иметь свои суждения и взгляды на жизнь. С рождения в него закладывается чувство вины, чтобы избежать или хотя бы отдалить неминуемое расставание.

Дети, воспитанные родителями второй категории, часто могут наблюдать слезы матери, а также слышать жалобы и упреки. Давайте рассмотрим несколько сценариев, которым следуют такие люди.

Один из наиболее распространенных – «Жертва обстоятельств». Ребенку с детства рассказывают, на какие жертвы пришлось идти матери-одиночке, чтобы поднять сына или дочь, сколько бессонных ночей она провела у кровати часто болеющего малыша, как тяжело было без денег, как трудно сейчас и ничего впереди уже не осталось.

Родители могут делать это неосознанно, преследуя благую цель – развить большую любовь, благодарность, просто элементарно делясь своими мыслями и переживаниями, но по факту даже во взрослом человеке после всего этого остается лишь то самое чувство и мысли о долге, который не вернуть сколько ни старайся.

Иногда «жертвы обстоятельств» стараются скрыть манипуляцию, напоминая, что это все не имеет значения. Мать любит ребенка и ни в чем его не обвиняет: «Я в твои годы с малышом сидела, ты кричал, а я второй рукой диплом писала, но это ничего. Иди погуляй с друзьями. Я просто бубню по-старушечьи».

Существуют «идеальные» люди, по их мнению, не просто родители, идеальные люди в целом. Такие полагают, что они компетентны во всем и всегда. Они знают что делать, когда, где, с кем, сколько времени и так далее.

Они могут постоянно контролировать и попрекать ребенка, закладывать в нем чувство неполноценности: «Я всегда не прав», «Я виноват», «Я что-то не так делаю». Ребенок, а потом уже и взрослый человек, стремится соответствовать таким идеальным родителям, но у него этого просто не может получиться, так как он априори виновен. Он не оправдал каких-то ожиданий, о которых, скорее всего, даже не подозревал.

Существуют еще и манипуляторы-шутники, которые с юмором издеваются над малышом, который совершенно не понимает иронии: «Я плачу не от того, что наступил на гвоздь, а от того, что ты опять меня расстроил».

Иногда родители делятся информацией, которая совершенно не подходит для ушей маленького ребенка. К примеру, если они вообще не планировали иметь ребенка или хотели девочку/мальчика, но не вышло. Дети в этом случае, естественно, будут испытывать чувство вины, стыда и останутся собой недовольны.

Итак, чувство вины врожденное, а когда речь касается ваших взаимоотношений с родителями, оно подпитывается на протяжении всей жизни и потому, простить себя, избавиться самостоятельно не представляется возможным. Оно настолько закоренело, что без помощи психолога здесь не обойтись как ни крути. Все попытки будут иметь лишь временный эффект или окажутся тщетными.

Не существует эффективных упражнений или тренингов. Только в личной беседе со специалистом вы сможете найти выход из сложившейся ситуации, помочь себе справиться с тяжким грузом и по-настоящему почувствовать облегчение.

Не стоит тешиться надеждами, что в одной из статей или книге вы сможете прочитать нечто такое, что навсегда избавит вас от этой боли. Вы, конечно, можете попытаться поговорить с матерью или отцом, но скорее всего, это ни к чему не приведет. Вы только обидите человека и будете еще больше испытывать это неприятное чувство. Он старался, делал все, что умел, вел себя так, как считал правильным и уж точно не хотел нарочно вызвать в вас неприятные эмоции.

Если учитывать возраст человека, думаю, что ваших родителей уже можно причислить к категории пожилых людей, то подобный разговор может даже вызвать у них депрессию, острое чувство неудовлетворенности самим собой, обиду и даже агрессию.

Могу посоветовать вам хорошую книгу Бхагавана Шри Раджниша, более известного как Ошо, «Станьте живыми. Открывая радость, отбрасывая чувство вины» , которая может немного облегчить ваши страдания, но истинную помощь вам окажет только психология, человек, который в ней разбирается, и работа с конкретно вашей проблемой.

На этом у меня все. До новых встреч и удачи. Не забывайте подписываться на рассылку и оставлять свои комментарии.

Источник:
Как, благими намерениями, родители выращивают чувство вины, от которого непросто избавиться
как избавиться от чувства вины перед матерью, откуда оно появляется, какими сценариями пользуются родители, чтобы вызывать подобные эмоции в ребенке и как с
http://ezy-life.ru/roditeli/izbavitsya-ot-chuvstva-viny-pered-materyu.html

Как вызвать чувство вины

Чувство вины является одним из самых разрушительных для человека. Каждый из нас хоть раз, но испытывал его. С одной стороны, есть внешний фактор, который влияет на нас, а с другой стороны, наше внутреннее Я не согласно с этим влиянием. Под внешним фактором следует понимать социальную среду, а именно другого человека или людей.
Чувство вины – это СОЦИАЛЬНОЕ понятие, ибо только находясь в социуме и взаимодействуя с другими людьми мы можем его испытывать.
Для появления чувства вины всегда необходим Другой:

  • Ах, ты не купила мне новую игрушку… тогда мне вообще ничего не надо!
  • Вот, ты сидишь на работе до поздней ночи! На семью у тебя никогда нет времени! Ты нас совсем не любишь!
  • Ты третий раз мне отказываешь! Если у тебя нет времени и ты так занята, тогда встретимся в следующей жизни! И т.д.

Такие и подобные высказывания в нашу сторону имеют целью посеять в нас чувство вины и дискомфорта. Нельзя со 100% уверенностью утверждать, что окружающие специально давят на нас и целенаправленно вызывают у нас чувство вины. Чаще всего люди добиваются этого бессознательно. Вряд ли ваш ребенок специально делает вам неприятно, выпрашивая в магазине игрушку, которую вы не можете позволить себе по материальным соображениям. Вряд ли любящий муж работает на работе сутками делает это с целью продемонстрировать вам вашу ненужность. Вряд ли человек, который хотел вас увидеть, намеренно задевает вас собственным отказом от встречи.

Эти примеры лишь указывают на то, что у кого-то есть потребность получить что-то от вас. В силу каких-то обстоятельств (отсутствия возможности/желания/смысла) вы удовлетворить этого человека в его желании не можете/не хотите/не считаете нужным.

Казалось бы, и что дальше? А дальше начинается самое интересное.

Посыл вы получили – вам была озвучена потребность. После посыла должна следовать ваша реакция. Как с собаками Павлова – есть стимул, должна быть реакция. А реакция после посыла может быть следующей:

  • Удовлетворить потребность Другого без чувства вины;
  • Удовлетворить потребность другого с чувством вины;
  • Отказаться от удовлетворения потребности Другого без чувства вины;
  • Отказаться от удовлетворения потребности Другого с чувством вины.

Очевидно, адекватной реакцией на потребность Другого будет либо «да», либо «нет» без чувства вины.

Это значит, что вы понимаете желание другого человека, но можете ему отказать (имеете на это право и позволяете им пользоваться) без самобичевания и переживания за его эмоциональную реакцию на ваш отказ.

К сожалению, большинство людей на постсоветском пространстве реагируют на желания Других иначе. А именно, возникновением чувства вины за реализацию/не реализацию желаний и потребностей других людей.
Дело в том, что наше воспитание насквозь пронизано чувством вины, которые наши родители неосознанно возлагают на нас. «Вот! Я тебе жизнь свою подарила! Во всем себе отказывала! А ты теперь так себя с матерью ведешь!» или «Я тебя вырастила, теперь ты мне по гроб должен!» Знакомо?

Наши родители и их родители жили в таких условиях всяческих лишений (войны, голодовки, продовольственные ограничения, отсутствие работы и т.д.), что выкормить и воспитать ребенка было действительно героическим трудом. И с этим сложно поспорить. Но когда родители обвиняют своих детей (вспоминают свои лишения во имя детей, тотальная экономия на себе, чтобы пальто ребенку на зиму купить и т.д.) в том, что у них была сложная жизнь и эти сложности совпали со временем рождения ребенка, у детей возникает чувство вины.

Ребенок растет в уверенности, что маме с папой было или есть плохо, потому что он родился и висит у них на шее. А так как родители – это боги во всех отношениях, они хорошие и правильные, значит, ребенок должен отдать долг в виде тех ожиданий, которые озвучивают родители.

И так мы из поколения в поколение растем с убеждением о том, что счастье других зависит от нас. С деструктивной установкой о том, что мы несем ответственность за выбор других людей, пусть и самых близких и значимых. С ощущением долженствования и принципом жизни «Сначала другим, а потом себе, что останется».
Чувство вины, помимо ответственности за других, имеет еще и другую грань – это собственное ощущение недостойности. Недостойно и неправильно быть счастливым, жить согласно своим собственным потребностям и желаниям, радоваться, отказываться от ненужного, если другие не могут или не хотят. Это постсоветский принцип «Быть как все и не высовываться!». А кто хочет быть белой вороной?

Вот и сидит человек на четвертом десятке прожитых лет, выращен одной матерью, которой копейки кровью и потом доставались и давится чувством вины за желание создать семью и уйти от матери. А как уйти, если у нее давление? Кто будет заботиться? «Она ж для меня все, а я тут себе чего-то от жизни захотел…» Не положено. Виноват.
Главная черта чувства вины – это ответственность за Другого. Человеку кажется, что он несет ответственность за реакцию другого человека на его отказ или нежелание удовлетворить потребность другого. Но это не так.

Каждый день мы совершаем свой выбор: что есть, с кем общаться, где работать, с кем спать, как воспитывать детей и т.д. ЭТО НАШ ВЫБОР. Если вы покупаете ребенку те вещи, которые бьют по карману, и для этого вы отказываете себе в элементарных вещах, кто несет за это ответственность? Ребенок, которому естественно хочется что-то иметь? Или вы, взрослый, который принял решение отказывать себе и удовлетворить любой ценой желание ребенка? Если второе, тогда ребенок ни при чем.

Естественно, когда нам отказывают, мы злимся, раздражаемся, пытаемся всячески достичь желаемого. Хотя наши эмоциональные реакции на отказ являются нашими ресурсами и возможностями. Возможностями оценить адекватность потребности, поискать иной способ получить желаемое, взять ответственность на себя за то, что потребность до сих пор не была удовлетворена и т.д. И когда мы к отказу относимся именно таким образом, возлагая ответственность на себя, мы получаем шанс действовать и достигать результата, а не страдать и обвинять других в своих неудачах.
Совет 1

Возникновением чувства вины управляет чрезмерная ответственность и контроль. Человеку кажется, что он может и ДОЛЖЕН всех сделать срочно счастливыми. Если не получается, тогда человек испытывает вину перед тем, кому не удалось причинить добро.

Для того, чтобы вызвать у такого сверхответственного человека чувство вины, нужно надавить на его «больное место»:

— Николай Петрович! Ну а кто же это еще может сделать, кроме вас?!
— Нина Степановна! Вы такой талантливый сотрудник ЖЭКа! Без вас мы бы уморились и не смогли организовать общественный субботник никогда! Вы могли бы взять на работу себе в отдел мою сестру? Она такая умница.

Тут важно отказаться и не использовать никакой логической аргументации, а лишь «замыливание» глаз с помощью чувства долга другого человека, его чрезмерной ответственности, в основании которых прячется чувство вины.

Совет 2

Вызывать чувство вины – это элементарная манипуляция как оптимальное средство для быстрого достижения желаемого. Мы часто неосознанно им пользуемся:

— Коля, немедленно домой! Или ты хочешь, чтобы я отморозила себе ноги и умерла?

На следующий день:

— Мама, ты чего требуешь чистоты? От твоих криков у меня болят уши, могут отпасть. Ты этого хочешь?

Если хочется управлять другими, стоит использовать этот трюк осознанно. Если хотите что-то получить от другого человека, сообщите ему ЛЮБЫМ способом о том, чего он лишиться, если не сделает по-вашему. При этом, лишение должно быть значимым для человека.

Лучше всего работают манипуляции о здоровье («Выгони эту муху, иначе у меня случиться сердечный приступ!»), о заслугах и лишениях в прошлом(«Я на тебя жизнь положила – выброси мусор!»), финансовые («Ты безработное ничтожество, не стоишь ничего, но ради светлой памяти твоей матери, я одолжу тебе денег») и т.д.
Совет 3

Обижаться, особенно демонстративно, — это прекрасный способ вызвать чувство вины. При этом важно, опять-таки, сбросить ответственность на человека:

— Вот, если бы ты больше зарабатывал, я бы не носила одни сапоги 4-ю зиму подряд!
— Если бы меня действительно любил, то избавился бы от своего другана еще перед свадьбой!»

Этот трюк чаще всего используют женщины для поддержания семейный отношений, которые и строятся, собственно, на чувстве вины мужчины. Женщина в таком случае, выступает в роли жертвы и страдалицы, которая терпит все прегрешения своего мужчины и демонстративно их «прощает».

Под «прощением» она понимает те блага (кольца, машины, обещания, путешествия, деньги, остаться в семье и т.д.), которыми мужчина готов одарить свою женщину, только чтобы простила негодяя. А женщина прощает многое: измены, игры, побои и т.д. , после чего получает желаемое.
Совет 4

Обижаться, особенно демонстративно, — это прекрасный способ вызвать чувство вины. При этом важно, опять-таки, сбросить ответственность на человека:

— Вот, если бы ты больше зарабатывал, я бы не носила одни сапоги 4-ю зиму подряд!
— Если бы меня действительно любил, то избавился бы от своего другана еще перед свадьбой!»


Совет 5

Оценивайте личность другого в форме «Я не думал, что ты такой…»

Еще один хороший способ заставить человека чувствовать себя виноватым – это озвучить то, что он не оправдал ваших ожиданий. При этом, знал человек о ваших ожиданиях вообще – не имеет значения:

— Я никогда бы не подумал, что ты можешь быть таким негодяем…
— Я и не знал, что ты так плохо ко мне относишься…

Такие «утверждения» заставляют собеседника почувствовать себя виноватым перед вами и попросить прощения.
Источник:

Источник:
Как заставить человека чувствовать вину
Чувство вины является одним из самых разрушительных для человека. Каждый из нас хоть раз, но испытывал его. С одной стороны, есть внешний фактор, который влияет на нас,
http://ekran-stroka.ru/roscherk-03/3042-kak-zastavit-cheloveka-chyvstvovat-viny

COMMENTS