Как сделать яблочный штрудель

5 любопытных фактов о яблочном штруделе

5 любопытных фактов о штруделе и простой рецепт от австрийского шеф-повара

Предлагаем несколько любопытных фактов о главном гастрономическом символе Австрии — яблочном штруделе и его пошаговый рецепт от австрийского шеф-повара

Под тяжелой скалкой колобок блестящего теста быстро превращается в гладкий пласт. Повар берет его за края и начинает растягивать во все стороны, как будто расправляет отрез тончайшей ткани, поддевая «с изнанки» сжатыми в кулак ладонями и подхватывая локтями. Тесто расширяется и, непостижимым образом оставаясь невредимым, превращается в конце концов в полупрозрачное полотно. Всего за пару минут тесто для штруделя готово.

Кажется, исполнить такой трюк может лишь виртуоз. Но шеф-повар австриец Райнер Шобин уверяет: чтобы тесто вышло тонким, как папирус, нужно не так уж и много — пшеничная мука высшего сорта с повышенным содержанием клейковины и сноровка, которая, правда, приходит с опытом.

Для изготовления яблочного штруделя по-австрийски требуется нехитрый набор продуктов — мука, вода, яйцо, масло, яблоки, изюм, иногда ром. А чтобы работать с вытяжным тестом, из которого и делают рулет, необходимо освоить пару тонкостей.

Повар, консультант московского ресторана Wirt, уроженец австрийского города Леобен рассказал о детских наблюдениях за штруделем.

Какие яблоки лучше выбирать для штруделя?

Крепкие, зеленые, с кислинкой. Хотя яблоки — не главное, главное — тесто, оно должно быть эластичным и очень тонким. Тем, кто готовит штрудель впервые, лучше начать с готового слоеного теста, чтобы избежать разочарований.

Значит ли это, что приготовить его под силу только профессионалу?

Вовсе нет. Просто нужен навык. Большинство австрийских хозяек точно умеют его готовить. Это всегда десерт? Конечно, нет. Например, существует лунгенштрудель. Начинку для него готовят из мелко рубленного свиного легкого — по-немецки «лунге» и означает «легкое» — с луком, яйцом, майораном. Потом штрудель режут на куски, кладут в горячий говяжий бульон и едят вместе с ним.

Как вы научились готовить штрудель?

Мне кажется, я с детства знаю рецепт. Лет с трех. Всегда смотрел, как готовит мама. Кстати, у нее в шкафу до сих пор лежит скатерть, на которой она раскатывает тесто. Ее даже стирают отдельно. Все, что в детстве подмечаешь, остается с тобой на всю жизнь. Сейчас вот и моя дочь наблюдает, как я готовлю.

По одной версии, австрийцы переняли рецепт бездрожжевого вытяжного теста у турок. По другой — подсмотрели в Венгрии, где после 150-летнего османского владычества царили восточные вкусы. Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель.

Однако до Венского конгресса 1814–1815 годов за пределами Австрийской империи про штрудель было мало кому известно. А на конгрессе, где европейские монархи и дипломаты праздновали победу над наполеоновской Францией, на банкетных столах вместо многоярусных французских тортов с масляными кремами дебютировала венская выпечка из легкого сдобного теста с воздушными взбитыми сливками. Особенно всем понравился яблочный штрудель, которому кондитеры придумали достойный аккомпанемент — шарик ванильного мороженого, долька свежего фрукта и венский кофе «Меланж».

Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный, ореховый, маковый — закрутить в рулет можно какую угодно начинку, в том числе овощи и мясо, вся тонкость и сложность в тесте. Оттого приготовление венского штруделя многим представляется чем-то сродни умению танцевать венский вальс: все так красиво, плавно и легко, но с ходу не повторить. Однако же удалось австрийским хозяйкам приручить капризное тесто. И даже извлечь из этого умения дополнительную пользу: из излишков теста практичные австрийки готовят лапшу — десерты десертами, а сытных домашних обедов никто не отменял.

Время приготовления: 2 часа

На сколько персон: 8

150 мл теплой воды/

3 ст. л. рафинированного растительного масла щепотка соли

3 ст. л. панировочных сухарей

10 г ванильного сахара

4 крупных яблока (лучше зеленых сортов, например «симиренко» или «гренни смит»

100 г измельченных орехов

6 ст. л. сливочного масла

2 ч. л. сахарной пудры

1. Приготовить начинку. Изюм залить ромом и оставить на полчаса при комнатной температуре. Растопить 2 ст. л. сливочного масла, перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Очистить яблоки, нарезать кубиками. Добавить цедру четверти лимона, свежевыжатый лимонный сок. Муку просеять, добавить яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом (1 ст. л.), завернуть в пищевую пленку. Поставить на час в тепло.

2. Покрыть стол тканью, присыпать мукой. Размять тесто в лепешку и раскатать. На весу равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Когда оно превратится в тонкий пласт размером приблизительно 70 × 50 см, разложить его на скатерти, смазать растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).

3. По длинной стороне выложить дорожкой шириной около 15 см подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же — 15 см. Поверх панировочных сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку по всей длине. Взять скатерть за край и вести ее вместе с тестом к противоположному краю стола, скатывая штрудель в рулет, так, чтобы шов оказался внизу.

4. Противень смазать растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить штрудель на противень, обрезать излишки теста, оставив «хвостики» рулета скрученными. Смазать рулет растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Поставить штрудель в духовку, разогретую до 175 oС, на 30–40 минут. Штрудель оставить на час остывать, затем посыпать сахарной пудрой , нарезать. Подавать с фруктами, ягодами, сладким соусом, шариком мороженого.

Источник:
5 любопытных фактов о яблочном штруделе
Статья «5 любопытных фактов о яблочном штруделе» на научно-популярном портале «Вокруг Света» в рубрике: Дело вкуса, 26 октября 2013 года, 00:00
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8502/

Совет 1: Как приготовить горячий яблочный сидр

    • — 1 литр яблочного сока;
    • — 60 мл рома;
    • — четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • — 2 палочки корицы;
    • — 3 чайные ложки сахара (по желанию).

  • Для согревающего напитка потребуется 0,5 литра молока, плитка горького шоколада, 4 ст. л. меда, 3 ст. л. сахарного песка, палочка корицы и ванилин по вкусу, взбитые сливки или маршмеллоу для украшения.

    Чтобы приготовить две порции горячего шоколада, нужно смешать молоко с медом, сахарным песком, специями и нагреть смесь. Добавить шоколад и после его растворения достать из кастрюли палочку корицы. Разогревать горячий шоколад до появления первых пузырьков, разлить по кружкам и украсить по желанию.

    Для создания такого осеннего напитка необходимо 2 литра яблочного сока (без мякоти), апельсин, груша и лимон – по 1 штуке, палочка корицы, ломтик корня имбиря и гвоздика.

    Сделать сидр любимым семейным напитком, наполнив квартиру пряными ароматами, достаточно просто. В глубокой кастрюле необходимо нагреть яблочный сок до появления первых пузырьков и опустить туда нарезанные фрукты. Натереть корень имбиря и вместе с гвоздикой и корицей высыпать специи в кипящий сидр. Через 5 минут после того, как напиток закипит, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой на час. Разлить согревающий напиток в стаканы, добавив фрукты для украшения.

    Для приготовления пряного коктейля потребуется 0,5 литра виноградного сока, 100 мл воды, по 2 ст. л. цедры апельсина и лимона, половинка яблока, 0,5 ч. л. гвоздики, палочка корицы и кардамон.

    Перемешать все ингредиенты вместе и поставить напиток на слабый огонь. Снять глинтвейн с плиты перед закипанием и дать настояться под крышкой. Разлить осенний напиток в высокие стаканы вместе с фруктами и подавать горячим.

    Чтобы согреться восхитительным пряным масала латте, понадобится 0,4 мл заваренного черного чая, 500 мл молока, 2 ст. л. сахарного песка, по 1/4 ч. л. гвоздики и молотого имбиря, 2 шт. кардамона и мускатный орех по вкусу.

    Ароматный согревающий напиток моментально поднимает настроение и готовится очень быстро. Сделайте 2 кружки черного чая и дайте ему настояться. Затем вылейте напиток в кастрюлю и добавьте к нему все остальные ингредиенты. Как только смесь начнет закипать, выключайте огонь и с помощью ситечка с марлей процедите масала латте. Разливайте по кружкам и наслаждайтесь приятным вкусом и пряным ароматом специй.

    Для приготовления безалкогольного пунша понадобятся 100 г свежей или замороженной клюквы, полстакана клюквенного морса, по 0,5 л апельсинового и яблочного сока без мякоти, 2 лайма и апельсин для украшения.

    Яркий осенний напиток готовится моментально. Для этого необходимо перемешать в кастрюле сок одного лайма с апельсиновым, яблочным и клюквенным соком. Нагреть смесь до появления первых пузырьков. Выложить в стакан ягоды клюквы, дольки апельсина и лайма и залить фрукты горячим пуншем.

    Для создания этого старинного русского напитка понадобится 0,5 литра воды, 3 ст. л. меда, половинка лимона, ломтик имбиря, несколько листочков мяты, корица и гвоздика по желанию.

    С помощью мелкой терки натереть лимонную цедру и из этой же половинки выжать сок. Вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты. Получившийся сбитень перелить в термос или кастрюлю с крышкой и дать настояться полчаса. Перед подачей процедить согревающий напиток и подавать горячим.

    Для приготовления согревающего коктейля из ягод необходимо взять 0,5 литра чая каркаде, горсть любимых ягод (свежих или замороженных), несколько листочков мяты, 3 ст. л. сахара или меда и лимон по желанию.

    Измельчить ягоды, сахар и мяту. Полученную смесь залить горячим каркаде и оставить на несколько минут под крышкой. Перед подачей напиток стоит процедить и подавать с долькой лимона.

    Чтобы сделать пряный яичный коктейль потребуется 400 мл молока, четверть стакана сгущенки, 4 желтка, полстакана сахарного песка, гвоздика и корица, ванилин и мускатный орех по вкусу.

    Знаменитый американский напиток, который часто готовят на Новый год, не отнимет много вашего времени. В глубокой кастрюле необходимо соединить молоко, сгущенку, гвоздику и корицу и нагреть до появления первых пузырьков. В отдельной емкости нужно взбить желтки с сахаром и затем постепенно тонкой струйкой вливать к ним пряную молочную смесь, помешивая напиток. Получившийся коктейль нужно снова перелить в кастрюлю и нагреть на слабом огне. Дать эгг-ногу настояться и загустеть (5 минут). Перед тем как разлить напиток по кружкам, можно добавить щепотку ванилина и мускатного ореха, а сам гоголь-моголь украсить взбитыми сливками.

    Источник:
    Совет 1: Как приготовить горячий яблочный сидр
    👍 В холодную погоду всегда хочется побаловать себя каким-нибудь горячим напитком с небольшим количеством алкоголя.
    http://www.kakprosto.ru/kak-816038-kak-prigotovit-goryachiy-yablochnyy-sidr

    Что сделать с горой яблок?

    2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта

    50 г сливочного масла

    25 г сахарной пудры

    для укладывания теста:

    100 мл натурального оливкового масла высшего сорта

    сок и тертая кожура 1 необработанного лимона

    2 ст. л. панировочных сухарей

    40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля

    25 г ядрышек пинии

    1 ч. л. молотой корицы

    50 г сливочного масла

    сливочное масло для противня

    сахарная пудра для посыпания

    Яблоки нарезать на мелкие кусочки, сложить в эмалированную посуду, налить воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. когда яблоки размягчатся, протереть их через сито. В полученое пюре добавить сахар, (можно и без сахара) , разложить по банкам и пастеризовать при температуре при температуре 85 градусов С: литровые банки — 30 минут, трехлитровые 60 минут.

    На 1 кг яблок – 200-300 грамм сахара и 0,5 чайной ложки корицы. Подлить 0,5 стакана воды на 1 кг яблок. Поставить на огонь и довести до кипения, выдержать 15-20 минут. Разложить по банкам и сразу закатать. Можно так делать из слив. Персиков. Абрикосов – только к ним воду не добавлять. Периодически мешать, чтобы все слои прогрелись и растворился сахар.

    Источник:
    Что сделать с горой яблок?
    Пользователь лиска задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 13 ответов
    http://otvet.mail.ru/question/94768153/

    Яблочный штрудель

    Национальное австрийское мучное блюдо штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») представляет собой рулет с различной начинкой, скатанный из очень тонкого теста. Хотелось бы предупредить читателя, что национальное лакомство австрийцев, яблочный штрудель, готовится довольно сложно. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями или сделать сюрприз для человека, любящего это лакомство, то вам следует хорошенько потренироваться. Так сказать, «набить руку». Но, если вам удастся научиться готовить этот замечательный рулет, похвала и просьбы о второй порции вам обеспечены.

    Данный рецепт никак нельзя отнести к категории «блюда на скорую руку». Запаситесь терпением — приготовление яблочного штруделя требует достаточного количества времени. Внимательно прочитайте рецепт и тщательно отмерьте необходимые количества продуктов.

    Десертный штрудель готовят из лапшового теста. В состав начинки могут входить яблоко, ягоды (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другие), творог, мак, корица или другие компоненты. Сверху штрудель обычно посыпают сахарной пудрой. Подаётся австрийское лакомство обычно со взбитыми сливками и часто теплым. Дополнением может стать ванильное мороженое или шоколадный сироп. Этот рулет прекрасно подойдет к кофе и чаю. К слову сказать, в давние времена женихи выбирали себе невесту по умению готовить штрудель.

    Бывают и несладкие виды штруделя — картофельный, штрудель с мясом, штрудель с ливером и другие. Штрудель весьма популярен в немецкоязычных государствах (наиболее любимы яблочный штрудель, как и грушевый и вишнёвый рулеты), а также в венгерской, чешской и даже у нас в России. У греков есть свой вариант штруделя — бугаца.

    1 Начинка: Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яблоки можно нарезать более мелко — будет легче заворачивать рулет. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Промыть изюм, ошпарить кипятком, через 5-10 секунд воду слить. Миндаль обжарить. Можно заранее подержать его в духовке при 120 градусах в течение часа, либо в микроволновке при максимальной мощности — 10 минут. Измельчить миндаль при помощи блендера, ступки, мясорубки. Сахар смешать с корицей.

    2 Тесто: Тесто удобно замешивать на плоской поверхности (стол, доска крупного размера и тп.). Муку просеять горкой, добавить соль, сделать углубление, в которое влить яйца. Смешать яйца с мукой, не давая яйцам выйти за границы мучной горки. Когда яйца схватятся мукой, начинать порциями добавлять теплую воду, уксус и 3 ст.л. растительного масла. Месить тесто то того, как оно перестанет приставать к рукам. Тесто поставить в теплое место на полчаса, предварительно сбрызнув его 1 ст.л. растительного масла и накрыв миской (убрать в пакет).

    3 Стол посыпать мукой, положить салфетку, которую также присыпать мукой. Выложить тесто на салфетку и раскатать в тонкий пласт размера полотенца (2-3 мм толщиной). Пласт можно далее растягивать руками до более тонкого состояния, чтобы через него проглядывалось полотенце. А можно и не растягивать дальше, тогда тесто в рулете будет более толстое. Тесту необходимо подсохнуть, для чего его оставить на некоторое время на воздухе.

    4 Подсохший пласт теста смазать растопленным сливочным маслом. Отступить от края на 10 см и выкладывать начинку слоями — яблоки/изюм/миндаль/сахар с корицей. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Взяв край салфетки, скатать тесто в рулет по направлению к свободному от начинки краю теста. Тщательно защепить края. Шов рулета смазать смесью молока и желтка. Штрудель выложить на противень, смазанный сливочным маслом либо выложенный пекарской бумагой.

    5 Штрудель выпекать при температуре 175 градусов около 50-ти минут, во время которых несколько раз смазать поверхность рулета желтково-молочной смесью.

    6 Остывший рулет разрезать на порции толщиной 2-4 см. Посыпать сахарной пудрой.

    1 Перед выкладывание яблок тесто можно посыпать размолотым бисквитным печеньем (или сухарями).

    2 Яблоки для начинки можно также натереть на крупной терке.

    3 Яблочный штрудель можно подавать в теплом или холодном виде.

    4 Тесто можно раскатывать в виде треугольника (см. фото).

    5 Если тесто раскатать очень тонко, то крупно нарезанные яблоки могут привести к прорывам теста. Сворачивайте рулет аккуратно, либо нарезайте яблоки более мелко.

    Источник:
    Яблочный штрудель
    Классический австрийский десерт — яблочный штрудель с изюмом и миндалем, пошаговый рецепт с фотографиями.
    http://www.eda5.ru/recipes/dessert/apple_strudel/index.html

  • COMMENTS