Как распознать влюбленность

Как отличить любовь от влюбленности?

Многие люди интересуются, чем отличается любовь от влюбленности? Этот вопрос занимает умы юношей и девушек, которые мечтают обрести свое счастье. Большинство вообще не способно распознать отличие между этими понятиями, увидеть существенную разницу. Им кажется, что можно легко поставить знак равенства и вообще не размышлять над этим слишком долго. Между тем, разница между любовью и влюбленностью столь же огромна и значительна, как между большим счастьем и мимолетной радостью, проходящей уже спустя мгновение. Как отличить любовь от влюбленности? Рассмотрим подробнее.

Психология влюбленности существенно отличается от такого понятия как любовь. Виктор Доброславович в своей книге «Любовь или влюбленность – роковая ошибка!» подчеркивает мысль о том, как часто люди заблуждаются, принимая простое физическое притяжение за силу подлинного духовного чувства. Он приводит в тексте важные постулаты, позволяющие понять, как отличить одно от другого. Внимательному читателю обязательно откроется истина. Важно только действительно научиться быть честным с самим собой, тогда не составит труда отличить любовь от влюбленности.

Когда человек влюбляется, это происходит внезапно. Еще сегодня утром он ни о чем не помышлял, а вечером, увидев очаровательное существо противоположного пола, замечает видимые изменения в своем сознании. Это состояние напоминает алкогольное опьянение. Личность перестает управлять собой, часто начинает делать глупости. Единое мгновение позволяет влюбиться в кого-то, но не узнать его внутренний мир. А сколько трогательных романтических историй написано на эту тему!

Находясь в состоянии влюбленности, человек не способен увидеть недостатки своего избранника. Он вообще предпочитает ничего не замечать, причем это его сознательный выбор: так ощущается вся прелесть переживания чувства, что добавляет ощущениям некоторую изюминку.

Влюбленный парит в облаках, закрывает глаза на все несущественные, как ему кажется, мелочи. У мужчины появляется желание совершать подвиги во имя своей дамы, потому что хочется завоевать ее сердце. Женщины начинают более тщательно следить за своей внешностью.

Испытывая влюбленность, человек наслаждается индивидуальными ощущениями. У него возникает желание брать, чтобы подпитывать собственную энергию. Человек любит не кого-то конкретного, а свое представление о любви, которое было создано из многочисленных фантазий.

Многие при этом уходят еще дальше: рисуют себе образ партнера в таких красках, в каких его хочется видеть, а вовсе не каков он в реальности. Немногие понимают, что занимаются самообманом, только, когда с глаз спадает огромная все застилающая пелена.

Это два важных критерия, которые обязательно указывают на то, что чувство не является подлинным. В отношениях часто присутствуют ссоры, непонимания, продиктованные необходимостью каждого из партнеров отстаивать свои интересы. Они на самом деле соревнуются: каждый стремится обойти другого, занять стойкую лидирующую позицию.

Люди мечтают встретить настоящую любовь. Она представляется им каким-то великим чудом из сказки. Между тем, немногие осознают, что любить человека – на самом деле великий труд. Это не есть только безоблачное счастье и радость. Различие столь существенное, что не всякий сможет его определить.

Какое чувство можно считать подлинным? Между влюбленностью и любовью есть ощутимая разница. Бывает, что яркая восторженность переходит во что-то более серьезное. Глубина чувства может трансформироваться и перерасти в истинную душевную близость. Однако для этого требуется определенная зрелость партнеров, а не всецелое поглощение внешностью. Любовь подразумевает принятие всех особенностей партнера, с любыми его недостатками. Даже если вторая половина поступает как-то неправильно, необдуманно, это никак не умаляет истинных чувств.

Любовь не питается иллюзиями. Здесь нет места обману, фальши, предательству. Подлинное чувство всегда обращено к партнеру, направлено на его состояние. Любящий человек думает, прежде всего, не о себе, а о своем избраннике. Ради того, чтобы сделать другого счастливым, он готов преодолеть любые препятствия. Любящий человек открыт для общения. Вот почему существующие проблемы не замалчиваются, а решаются на месте, буквально сразу после обнаружения. Тот, кто любит по-настоящему, превращается в альтруиста – он готов отдать жизнь ради благополучия своего партнера.

В любви нет необходимости соперничать друг с другом, доказывать избраннику свою значимость. Когда двое влюблены, они соревнуются и сравнивают индивидуальные достижения. Любящие люди просто делятся друг с другом красотой своей души. Они знают, что вместе им хорошо, их чувства отличаются постоянством. Союз любящих сердец всегда предполагает равенство.

Когда влюбленность перерастает в любовь, у человека появляется желание отдавать, быть полезным своей второй половине. В этом случае можно говорить о том, что люди действительно нашли друг друга. В таком союзе человек ментально очищается, становится лучше и сильнее.

Нельзя полюбить за один день, а можно только влюбиться и потерять голову. В любви человек раскрывается, у него появляется другое видение на происходящие события, открывается особенный смысл жизни. Чтобы превратить незрелое чувство в любовь, нужно дать ему прорасти, налиться божественным светом и мудростью. Все должно происходить естественно, здесь недопустимо торопить события.

Таким образом, разница между любовью и влюбленностью на самом деле огромная. Любовь может жить вечно, а влюбленность имеет свой срок – пока живет страсть и существует взаимное притяжение. Влюбляется каждый хотя бы раз в жизни. Любовь облагораживает и является уделом избранных.

Источник:
Как отличить любовь от влюбленности?
Каковы существенные отличия между влюбленностью и любовью? Почему люди так часто принимают одно за другое, ведь это совершенно разные понятия со своими индивидуальными характеристиками.
http://apatii.net/otnosheniya/love/kak-otlichit-lyubov-ot-vlyublennosti

Как распознать влюбленность мужчины по его поведению?

При встрече наше сердце трепещет. Но что это значит, неужели этот человек мне так нравится? Мы не всегда уверены в причинах своего волнения. Психологи называют шесть признаков, по которым можно узнать, что мы и вправду влюблены.

Случается, что любовь поражает нас как удар молнии, и назад дороги нет, и сразу все ясно. Это сумасшедшая любовь с первого взгляда, пусть даже если такой страсти суждено гореть ярко и недолго, подобно пламени на соломе. Но бывает, что любовь зарождается постепенно, и ей требуется время, чтобы вырасти и окрепнуть.

У «медленной» любви совсем не обязательно меньше надежд на будущее. Но ее проявления неоднозначны, и порой мы теряемся в догадках: есть ли она на самом деле, или нам только показалось?

Такая неопределенность вовсе не уменьшает силу чувств, но отражает борьбу, которая развивается внутри нас. «Нас многое манит друг к другу: признание, доверие, увлечение, радость, — говорит семейный психотерапевт Елена Улитова. — И почти столь же многое мешает сблизиться: страх оказаться зависимым, страх быть отвергнутым, страх, что мы еще не готовы».

Отсюда и этот вальс-сомнение: шаг вперед, шаг в сторону, шаг назад, — часто так мы демонстрируем свой повышенный интерес! Попробуем расшифровать признаки этой зарождающейся любви, которая делает первые шаги.

Часто первым нам сообщает о любви наше тело, даже если мы не обращаем внимания на «симптомы». «Мы испытываем беспокойство, а наш организм выбрасывает адреналин, который ускоряет сердцебиение и усиливает потоотделение, — объясняет сексолог Гислен Пари. — Одновременно с этим мы испытываем влечение, а в нашем организме высвобождается дофамин, серотонин и эндорфины — гормоны, которые оказывают действие, противоположное адреналину.

Эти гормоны любви вызывают расширение кровеносных сосудов, поэтому у нас розовеют щеки и, что менее известно, шея. Независимо от нас такая «расцветка» привлекает к нам взгляды. Надо учесть, что шея — уязвимая часть нашего тела. И когда мы в кого-то влюблены, то, как в древние времена, непроизвольно наклоняем голову в сторону, в знак доверия открывая ему свою беззащитную шею».

То, что мы не в силах выразить словами, мы выражаем всем своим существом

Меняется и голос. «Как правило, желая кого-то соблазнить, женщины начинают говорить более высоким голосом, а мужчины — более хриплым», — объясняет сексолог.

Мы хотим быть интересными, но говорим банальности. Мы стараемся произвести впечатление, но вместо этого опрокидываем бокал.

«Однажды вечером я пошла ужинать в ливанский ресторан с мужчиной, который мне очень нравился, — вспоминает 40-летняя Марина, оформитель. — На столе среди овощей был перчик чили, который я приняла за сладкий перец. Я его откусила, и у меня распух язык, так что я не могла говорить».

То, что мы не в силах выразить словами, мы выражаем всем своим существом.

«Когда мы влюбляемся, то и наш собеседник, и ситуация в целом приобретают для нас большую значимость, — объясняет Елена Улитова, — и мы начинаем бояться, что не сможем ей соответствовать, и вот пожалуйста: наше бессознательное с нами соглашается, заставляя нас совершать неловкости и промахи».

Кажется, что такое поведение противоречит нашей цели — ведь мы надеемся понравиться другому. «Однако свидетель наших промахов чаще всего понимает их правильно, — продолжает Елена Улитова, — то есть как сигнал: «Ты мне небезразличен, мне важна твоя оценка!» И если мы ему хоть немного интересны, то его симпатия к нам скорее усилится».

Зарождающаяся любовь полна сомнений. А иногда пытается спрятаться при помощи смешных уловок. Мы делаем вид, что не заметили звонка или что вечер уже занят, хотя на самом деле мы совершенно свободны, и в результате хандрим в одиночестве. Что скрывается за этими странностями?

«Страх, что о нашем чувстве узнают, страх быть отвергнутым, — отвечает сексолог Ален Эриль. — На кону стоит наша любовь к себе. Эти знаки часто свидетельствуют о низкой самооценке».

Добавим к этому, что мы вступаем на неизведанную территорию, пытаемся представить себя на месте другого и ведем себя так, как, по нашему мнению, понравилось бы ему, при этом пытаясь притвориться, что он нам безразличен. Что может быть дальше от естественности!

К счастью, психоаналитик Софи Кадален убеждает нас: «Нет такой стратегии, которая может противостоять любви. Притвориться безразличным удается, только если мы и на самом деле не испытываем сильных чувств».

Когда мы встречаем того, кто нам нравится, мы закрываем глаза на разногласия и преувеличиваем совпадения. Мы удивляемся тому, как много между нами общего: «У тебя бабушка родом из Пскова? — А меня туда возили в детстве. » — и видим в этом знак судьбы.

Если мы чувствуем себя побежденными и дело не в разуме и не в ситуации, то сомнений быть не должно — мы влюблены

«Любовь делает красивыми наши отношения, да и нас самих, — замечает Софи Кадален, — потому что благодаря ей мы идеализируем себя. Это побочный эффект, но он может нас ослепить».

Мы теряемся в романтическом порыве, порой жертвуя ради него связью с реальностью. «Девушки рассказывают мне, что их партнер не говорит им «Я тебя люблю», — но лишь потому, что он об этом не думает. И у ослепления должны быть границы!» — строго подчеркивает психоаналитик.

Некоторые верят, будто влюбились, но они влюблены не в другого человека, а в саму идею любви. И в этом случае встреча с кем-то становится просто способом удовлетворить свое ожидание, свою потребность. А как же понять, когда — действительно любовь? Это когда не мы создаем свои чувства, а чувства заново создают нас.

«Если мы чувствуем себя побежденными и дело не в разуме, и не в ситуации, и не в нас самих, то сомнений быть не должно — мы влюблены! — заключает Софи Кадален. — Любовь — самый интересный опыт нашей жизни. Так что давайте перестанем сопротивляться, и пусть она захватит нас».

«Нет, невозможно, он не в моем вкусе! И к тому же сейчас слишком рано, слишком поздно, слишком…» Сопротивление — почти всегда признак зарождающейся любви.

«Когда речь идет о партнере, который не соответствует нашим сознательным критериям, но волнует наше бессознательное, мы теряем почву под ногами, — размышляет Ален Эриль. — Сбитые с толку, мы стараемся образумиться и любой ценой вернуться на правильный (привычный) путь».

Вдобавок к этому нас может пугать собственное, но такое непривычное желание — и мы пытаемся от него сбежать. Это головокружение сопровождается тихой паникой — внутренний голос шепчет нам: «Конечно, это здорово, но сколько это продлится? Лучше уж предупредить возможную печаль и отказаться от счастья из страха, что оно продлится недолго, а терять его будет больно».

Еще один признак зарождающейся любви — склонность рисовать себе сцены счастливого будущего, пусть даже самые обыденные.

Любовь — это готовность предоставить другому место в своей жизни, а не только на диване

«Когда я впервые встретилась с Филиппом, мне сразу же представилось, как я свернулась на диване, прижавшись к нему, и смотрю любимый сериал», — улыбается 45-летняя Людмила. Такого рода проекции помогают нам спокойнее принять возможные перемены в нашей жизни.

«Прокручивая внутри себя кинофильм, в котором другой человек нас любит и хочет, мы перепрыгиваем через неопределенность, которой всегда сопровождается начало романа», — замечает Софи Кадален, предостерегая нас также от слишком поспешных проекций, которые отражают скорее желание любви, чем саму любовь.

«Я не доверяю таким сценариям, в которых другой человек присутствует в кадре, не занимая при этом много места. Любовь — это готовность предоставить другому место в своей жизни, а не только на диване!»

Как же о любви сложно говорить. Что ни скажешь, все как-то не так, как-то банально или пафосно. Остается только говорить честно. О том, что чувствуешь. Или, к сожалению, (уже) не чувствуешь.

Как пережить эмоциональное насилие и влюбиться снова

Столкнувшись в близких отношениях с психологическим насилием, невероятно трудно открыться кому-то снова. Как справиться со страхом?

Источник:
Как распознать начало любви
При встрече наше сердце трепещет… Но что это значит, неужели этот человек мне так нравится? Мы не всегда уверены в причинах своего волнения. Психологи называют шесть признаков, по которым можно узнать, что мы и вправду влюблены.
http://www.psychologies.ru/couple/meeting/kak-raspoznat-nachalo-lyubvi/

COMMENTS