Как приготовить тефтели

Как приготовить тефтели

Тефтели отличаются от котлет не только своей шарообразной формой, но и составом фарша. В мясной фарш для тефтелей чаще всего добавляется крупа или овощи. Классическая крупяная добавка – конечно, рис. На 500 г фарша требуется чуть меньше полстакана риса. Рис нужно отварить до полуготовности, прежде чем добавлять к фаршу. Среди овощных добавок чаще всего в состав фарша входит картофельное пюре, тертый кабачок, а также измельченные грибы. Благодаря этим добавкам тефтели получаются более нежные и готовятся быстрее котлет.

Еще один секрет настоящих тефтелей кроется в панировке. Если котлеты панируются и в муке, и в панировочных сухарях, то тефтели панируются исключительно в муке. В идеале мука для тефтелей должна быть рисовой, особенно, если они перед запеканием или тушением обжариваются.

И наконец, третья особенность тефтелей заключается в способе их подачи на стол: тефтели подаются в том же соусе или подливе, в котором они готовились. Лучшим соусом для тефтелей автор «Кулинарного словаря» В.В. Похлебкин считает соус из жареного лука, томатов, сельдерея, лука-порея и чеснока в мясном бульоне, загущенным мукой и подкисленным сметаной или соком кислых фруктов.

Источник:
Как приготовить тефтели
Тефтели отличаются от котлет не только своей шарообразной формой, но и составом фарша. В мясной фарш для тефтелей чаще всего добавляется крупа или овощи. Классическая… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/advice/240-kak-prigotovit-tefteli/

Как приготовить тефтели? 10 рецептов вкусных тефтелей

Как приготовить тефтели? 10 рецептов вкусных тефтелей

Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.

Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.

Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок, которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.

Тефтели в томатном соусе из ? кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:

  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 125 г;
  • паста томатная – 50 мл;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист – по вкусу.

Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:

  1. Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
  2. Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
  3. В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ? лука и рисом.
  4. Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
  5. После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
  6. В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
  7. Содержимое сковороды приправляется и солится.
  8. Спустя ? часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.

Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.

Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.

  1. Рис отваривается, овощи измельчаются.
  2. Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.
  3. В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.
  4. Шарики заливаются соусом и помещаются на ? часа в духовой ящик при температуре 180°.

Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.

Для исполнения блюда из ? кг фарша по этому рецепту потребуются:

  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;
  • томаты – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) – по вкусу.
  1. Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.
  2. Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.
  3. Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.
  4. После обжарки помидоров добавляется мука.
  5. Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.
  6. После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.
  7. Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ? часа до готовности.

Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.

Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.

Главное отличие заключается в этапах приготовления:

  1. Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.
  2. Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.
  3. Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.
  4. После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.

Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.

  1. Лук режется кубиками, морковь трётся, а капуста нарезается ломтиками.
  2. Подготовленные овощи пассеруются на небольшом огне, после чего перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  3. Фарш смешивается с рисом, перекрученными овощами, яйцом, солью и специями.
  4. Из смеси формируются тефтели, которые далее обжариваются со всех сторон.
  5. На сковороде смесь из томатов, муки и воды доводится до кипения.
  6. Затем тефтели помещаются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и тушатся около 25 минут.

При виде маленьких котлеток часто вспоминаются обеды в детском саду, когда был самый беззаботный период. Дегустация блюда из детства поможет полностью в него погрузиться.

  • фарш – ? кг;
  • лук – 75 г;
  • рис (отварной) – 125 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • сметана – 25 мл;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Фарш смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком и отваренным до полуготовности рисом, солью и перцем.
  2. Из луково-мясной массы скатываются колобки и по желанию обваливаются в муке, которая обладает скрепляющим свойством.
  3. Шарики обжариваются на подсолнечном масле при открытой крышке со всех сторон.
  4. В это время в ? стакана разводится паста и соль, после чего жидкость вливается в сковороду.
  5. Спустя 20 минут тушения во второй половине стакана разводится сметана и мука.
  6. Жидкость вливается в тефтели, которые продолжают тушиться четверть часа до готовности.

Многие считают, что тефтели – это исключительно мясное блюдо, забывая при этом о рыбе. В дни нестрогого поста либо при диете рыбные шарики станут находкой, чтобы разнообразить обыденный рацион.

Из ? кг филе трески или хека можно приготовить рыбные тефтели, подготовив такие ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • хлеб белый – 70 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (растит.) – 75 мл;
  • соль, сахар, лимонный сок, специи, зелень – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб заливается водой, которая сливается после набухания продукта.
  3. Лук и зелень мелко нарезаются.
  4. Фарш смешивается с яйцом, отжатым хлебом, солью, специями, зеленью.
  5. Из рыбной массы формируются небольшие шарики и помещаются в холодильную камеру.
  6. В это время на сковороде обжаривается лук и добавляется томатная паста, разведённая в 120 мл кипятка, и сок лимона.
  7. Тефтели помещаются в соус и тушатся на протяжении четверти часа.

Сметанная подлива представляет собой питательную, сытную добавку. И тефтели с такой подливкой завоюют сердце любого мужчины, от природы любящего плотно и вкусно покушать.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (нежирные) – 250 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

При приготовлении следует придерживаться следующих действий:

  1. Очищенные овощи измельчаются, обжариваются и выкладываются в посуду для остывания.
  2. Из фарша, смешенного с обжаренными овощами и яйцом, формируются колобки и обжариваются на чистой, смазанной маслом сковороде.
  3. Из сметаны, сливок, соли и специй готовится соус путём смешения ингредиентов.
  4. В кастрюлю выливается сметанный соус и помещаются тефтели, после чего всё тушится на слабом огне около получаса.

Добавка из грибов придаст блюду пикантные нотки. При подготовке ингредиентов достаточно заменить сливки таким же количеством шампиньонов.

  1. Тефтели скатываются из обжаренной моркови и яйца, после чего обжариваются
  2. Из обжаренного лука, грибов и сметаны готовится соус.
  3. Шарики помещаются в кастрюлю, заливаются полученным соусом и отправляются в духовку с температурой в 200° на ? часа.

При исполнении рецепта мясных шариков в итальянской традиции обжаривание исключается, что превращает блюдо в подходящую еду для людей, заботящихся о правильном питании.

Источник:
Как приготовить тефтели? 10 рецептов вкусных тефтелей
Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу. Существует множество рецептов приготовления, каждый из
http://attuale.ru/kak-prigotovit-tefteli-10-retseptov-vkusnyh-teftelej/

COMMENTS