Как приготовить оладьи

Как приготовить вкусные оладьи

Как приготовить вкусные оладьи. Рецепт на молоке и без молока

фото готовые оладьи на молоке Способов приготовления оладьей существует целое множество. Данный продукт можно смело отнести к блюдам национальной русской кухни. Оладьи существуют испокон веков, но их современное название появилось не так давно – в 1938 году. До этого времени небольшие толстые блинчики, жарившиеся в большом количестве растительного масла, не имели точного названия.

В разных регионах нашей страны существовали свои рецепты, как печь оладьи на молоке. Так жители Петербурга предпочитали оладьи с начинкой, а москвичи – оладьи с большим количеством сдобы. Сегодня также существует масса рецептов и полезных советов, рассказывающих как испечь оладьи на молоке.

фото тесто для оладьий на сковородке Главное отличие оладий от блинчиков заключается в форме. Тесто на оладьи на молоке выливается на сковородку несколькими небольшими порциями. В результате формируется соответствующее число небольших высоких блинчиков, которые поднимаются и увеличиваются в процессе приготовления.

Стоит отметить, что оладьи могут быть приготовлены не только на основе молока. Для приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста также используется кефир и прочие кисломолочные продукты. Для приготовления теста для оладий на молоке может быть использована как пшеничная мука, так и её другие разновидности: гречневая, овсяная, ячменная. Причем необязательно использовать муку высших сортов – более низкие сорта также пригодны для приготовления оладьей.

фото тесто для оладий без дрожжевое Современные хозяйки очень часто радуют своих гостей и менее распространенными видами оладьей – картофельными, манными, пшенными. Не менее вкусными считаются оладьи с добавлением овощей или фруктов. Лучше всего для приготовления всех вышеперечисленных видов оладьей использовать свежее или кислое молоко. Но при его отсутствии можно обойтись простой водой. При приготовлении бездрожжевых оладий, в молоко следует добавить разрыхлитель или соду, погашенную кислотой (уксусом). Для улучшения вкусовых качеств оладий, приготовленных на растительном масле, их поверхность следует смазать сливочным маслом.

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно приготовить оладьи на молоке. Оладьи на молоке без яиц получаются легкими, пышными и невероятно вкусными. Это отличный вариант завтрака в православный пост.

Ингредиенты для приготовления оладий без яиц на молоке:

мука – 2 стакана;

вода – 310 миллилитров;

сухие дрожжи – 1 чайная ложка;

сахар – 2 столовые ложки;

растительное масло для жарки.

Смешать все продукты за исключением растительного масла в вышеуказанной последовательности. Приготовленное тесто поставить в теплое место на 60 минут.

Вылить на предварительно разогретую сковороду растительное масло. Не перемешивая ранее приготовленное тесто, набираем его столовой ложкой и выкладываем на сковородку. Жарим на среднем огне под открытой крышкой с обеих сторон.

Лучше всего подавать оладьи, приготовленные подобным образом, со сметаной или вареньем.

фото ингридиентов для оладьий на молоке Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить оладьи на молоке. Большинство женщин перенимают его у своих мам или бабушек. Во многих русских семьях были и есть свои способы приготовления оладушек.

молоко – 2 стакана;

мука пшеничная – 1½ стакана;

куриные яйца – 2 штуки;

сахар – 1 – 2 столовые ложки;

сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки;

растительное масло для жарки.

Яйца немного взбить. Добавить соль и сахар. Взбить еще раз. В полученную массу следует добавить молоко, муку и соду гашенную уксусом. Все перемешать и дать настояться в течение 30 минут. При этом ёмкость следует накрыть салфеткой или полотенцем. Спустя 30 минут тесто вновь перемешать.

фото быстрых оладий на молоке На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло, таким образом, чтобы было покрыто дно. Тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой, предварительно смоченной в воде. Оладьи готовятся на среднем огне и обжариваются с двух сторон. Подавать оладьи на молоке можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Многих хозяек интересует рецепт приготовления быстрых оладий на молоке. Знать, как сделать оладьи на молоке максимально быстро и вкусно очень важно в момент прихода нежданных гостей. Стоит отметить, что оладьи на молоке быстро готовятся, поэтому справиться с ними сможет даже юная хозяйка.

Ингредиенты для приготовления быстрых оладий на молоке:

молоко – 500 грамм;

сахар – 3 – 4 столовых ложки;

куриные яйца – 2 штуки;

сода гашеная уксусом – ½ чайной ложки;

ванилин по вкусу;

растительное масло для жарки.

фото быстрые оладий на молоке В одну емкость влить яйца и молоко, всыпать сахар и гашеную соду. Полученную массу взбить миксером или венчиком. Медленно добавить ванилин и предварительно просеянную муку. В результате должно получиться пышное гладкое тесто, имеющее консистенцию густой сметаны. В таком виде тесту следует дать настояться в теплом месте в течение 15 – 20 минут. Жарить оладьи следует на хорошо разогретой сковороде, покрытой растительным маслом. Перевернув оладьи на другую сторону, сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь. Теперь вы знаете, как делаются оладьи на молоке.

Многих хозяек мучает вопрос, как сделать пышные оладьи на молоке быстро. Для того чтобы тесто получилось пышным, следует добавить в свежее молоко немного уксуса и дать постоять 5 – 10 минут. Под действием кислоты молоко скиснет.

Ингредиенты для приготовления быстрых и пышных оладий на молоке:

молоко – 1 стакан;

куриное яйцо – 1 штука;

сахар – 2 столовые ложки;

сливочное или растительное масло – 2 столовых ложки;

уксус 9% – 1 столовая ложка;

растительное масло для жарки.

фото оладьи на молоке В молоко добавить уксус и дать постоять, пока молоко не прокиснет. В молоко добавить предварительно взбитое миксером или венчиком яйцо, а также растительное и растопленное сливочное масло. В полученную смесь добавить муку, смешанную с сахаром, содой и солью. Все перемешать – тесто готово.

Оладьи следует жарить на среднем огне. После появления пузырьков на поверхности, оладьи перевернуть и жарить еще в течение 2 минут.

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно делать оладьи на молоке. Для того чтобы оладьи были менее жирными, их следует выложить на салфетку сразу же после приготовления. При отсутствии дрожжей, молоко необходимо смешать с уксусом или лимонной кислотой и добавить соду. В процессе приготовления оладьи должны не быстро жариться, а печься. Подавать готовые оладьи лучше всего со сметаной, сгущенным молоком, медом, вареньем или джемом.

Источник:
Как приготовить вкусные оладьи
фото готовые оладьи на молокеСпособов приготовления оладьей существует целое множество. Данный продукт можно смело отнести к блюдам национальной русской кухни. Оладьи существуют испокон веко
http://womanjournal.org/kulinariya/234-kak-prigotovit-vkusnye-oladi-recept-na-moloke-i-bez-moloka.html

Как приготовить оладьи

Наверное, все помнят самые счастливые моменты из своего детства – отдых на море, рыбалка с отцом, новогодние подарки. Для меня очень ярким воспоминанием осталось ощущение первого дня летних каникул, когда можно было поспать подольше и проснуться от аромата бабушкиных оладий. «Лучшие оладушки только у нашей бабушки», — говорила мама. С тех пор прошли годы, но вкус и запах свежеиспеченных оладий я помню до сих пор. «Как приготовить оладьи?» — если вы так же, как и я, задаете себе этот вопрос, приглашаю вас присоединиться ко мне и окунуться в мир детства. Сегодня я попробую приготовить домашние оладьи, которые ни в чем бы не уступали бабушкиным!

Сегодня известно более двухсот рецептов оладий, и это имеются в виду только те, которые широко известны. Что же объединяет такое количество способов приготовления этого блюда? Принцип, который используется при выпекании оладий, абсолютно у всех одинаков – замешивается тесто сметанообразной консистенции, ложкой выкладывается на горячую сковороду с маслом и обжаривается с двух сторон, отличается только ингредиентный состав.

«А почему они имеют такое странное название – оладьи?» — спросит внимательный читатель. Корень этого слова тот же самый, что в слове «олеум» — «масло». Ведь готовятся оладьи в довольно большом количестве масла, отсюда и их такое необычное название. Блюдо это старинное, на Руси очень широко распространенное, и даже нашедшее свое отражение в народном фольклоре: «Где оладьи – там и ладно», «Раз хозяюшка в дому, то оладушек в меду» — эти поговорки красноречиво говорят о всеобщей любви к этому незамысловатому блюду.

«Готовить оладьи до смешного просто!» — заявила моя подруга, — «Что можно про них рассказывать?» При всей кажущейся простоте есть несколько секретов, применяя которые, мы добьемся пышности, воздушности и такого знакомого с детства вкуса!

  • Перво-наперво нужно иметь верное «оладушное трио»: это ваш «фирменный» рецепт теста, далее — достаточное количество душистого растительного масла и подходящая сковорода, желательно из чугуна или с покрытием из тефлона.
  • Перед тем, как выкладывать тесто на сковороду, масло должно быть очень хорошо нагретым, тогда оладьи и прожарятся быстро, и румяную корочку приобретут.
  • Многие не любят, когда оладьи очень уж пропитываются маслом, на котором жарятся. Совет: после того, как снимите их со сковороды, складывайте на тарелку, накрытую салфеткой – так лишний жир легко стечет.
  • Если у вас на пороге гости, а вы не успели приготовить ничего «основательного», оладьи вас обязательно выручат: быстренько приготовив тесто, вы сможете оладьи подать и на второе — например, с кусочками поджаренной ветчины и томатами, и на десерт – со сметаной, взбитой с сахаром, ягодами или фруктами.
  • Готовя тесто для оладий, помните, что по густоте оно должно быть таким – легко берется ложкой, но с ложки не стекает ручейком, а выкладывается мягкой, круглой или овальной лепешечкой на сковороду.
  • Для теста на оладьи, как правило, берется кефир. Маленький секрет: перед замешиванием теста немного его подогрейте, чтобы он был не горячим, а лишь чуть теплым. Реакция между содой и молочной кислотой из теплого кефира происходит гораздо быстрее, также быстрее растворяется в кефире сахар, а оладьи получаются просто замечательные – пышные и сладкие!
  • Некоторые хозяйки совершенно незаслуженно обходят вниманием при приготовлении оладий овсяную, кукурузную, гречневую и другие виды муки, полагая, что «настоящие» оладьи жарятся только из пшеничной. Попробуйте добавить в обычную муку какую-нибудь другую, и вы увидите, как сразу изменится вкус и аромат оладий, получится совершенно новое блюдо!

Итак, что я беру для теста:

— стакан обычного кефира

— два стакана муки

— пол-ложечки лимонной кислоты

— растительное масло (лучше всего подходит «деревенское» подсолнечное – его и возьмем)

— несколько яблок – какие вы любите, кислых или сладких сортов.

  • Кефир взбиваю с яйцами, подбавляя сахар с содой и лимонной кислотой. Как следует перемешиваю — до тех пор, пока сахар не растворится (если кефир теплый, как у меня, он растворится быстро).
  • Постепенно всыпаю муку и слежу, чтобы не образовалось комочков. Густоту теста делаю «как сметана».
  • А теперь – бабушкин секрет. Беру яблоко, очищаю от кожуры, аккуратно удаляю сердцевинку, нарезаю яблоко на тонкие кружочки-колесики.
  • Беру ложкой тесто, наливаю-выкладываю на сковородку, а сверху кладу яблочное колечко. Жду, пока оладушек подрумянится и переворачиваю. Готовый оладий (или «оладь», как говорит мой маленький сын) выкладываю на красивую тарелку. Можно полить сиропом, другие варианты – сгущенкой, вареньем, сметаной. Можно пробовать!

— «Геркулес» — два с половиной стакана

— третья часть ложечки соли

  • «Геркулес» и кефир перемешать, на пять минут отставить, пусть набухнут.
  • Добавить соду, еще подождать минутки две-три.
  • Взбиваем яйцо, перемешиваем с остальными ингредиентами, теперь добавляем соль и сахар.
  • Подмешиваем муку и регулируем густоту теста, которое получается.
  • Масло на сковороде разогреть, жарить до красивой золотистой корочки.

— четыре средних картофелины

— три ложки кефира

  • Чистим картофелины, натираем на мелкой терке.
  • Лук шинкуем – помельче, перемешиваем с картофельной массой, вбиваем туда же яйца, потом добавляем кефир и соль.
  • Муку подмешиваем постепенно и делаем нужную нам густоту.
  • Жарим на хорошенько разогретом масле.

Принцип приготовления точно такой, как оладий «Картофельных», только вместо картофелин возьмите один кабачок среднего размера – проследите, чтобы он был сочный, «молодой», так тесто получится нежнее.

Рецепт этих оладий немного необычен своими ингредиентами, однако если вы попробуете их приготовить, вам они непременно понравятся!

Необходимые ингредиенты (адаптированные для нас):

— пекарский порошок (другое название, более понятное — разрыхлитель теста) – три ложечки

— сахар – четыре ложки

— пахта (можно заменить на йогурт или «севшее» нежирное молоко) –450 грамм

— сливочное растопленное масло –75 грамм

— бананы – три штуки

— орехи пекан (подойдут и обычные грецкие) –75 грамм

— кленовый сироп (или любой, который у вас есть).

  • Смешайте муку с пекарским порошком и сахаром.
  • Возьмите отдельную миску, в которой взбейте яйца, пахту и сливочное масло. Перемешайте с мукой.
  • Оладьи нужно жарить обычным способом – с двух сторон, до румяной корочки.
  • Бананы нарежьте, орехи поджарьте.
  • На красивую тарелку выкладывайте оладьи, чередуя слои бананов и орехов. Полейте сиропом и можно пробовать!

— три стакана муки

— два стакана молока

-15 граммсухих дрожжей

— две ложки растопленного сливочного масла

— две ложки сахара

— соль – по вашему вкусу.

  • Дрожжи разведите в теплом молоке, помешивая, всыпьте муку. Теперь можно замесить тесто. Поставьте его в теплое место, пусть поднимется.
  • Настала очередь яиц, соли, сахара и масла – добавьте и их, все перемешайте и дайте тесту еще раз подняться. Больше тесто не перемешивайте!
  • Должна получиться масса, которую можно набирать в ложку. Предварительно смочите ложку в воде, чтобы тесто лучше выливалось-выкладывалось.
  • Жарить на горячей сковороде с растительным маслом.

Хотите с гордостью носить почетное звание умелой хозяйки и опытного кулинара? Освойте нехитрые секреты приготовления оладий, и вы всегда сможете накормить домочадцев и гостей быстрым, ароматным, и главное — очень вкусным угощением!

Источник:
Как приготовить оладьи
Как приготовить вкусные оладьи? Перво-наперво нужно иметь верное «оладушное трио»: это ваш «фирменный» рецепт теста, далее — достаточное количество душистого
http://www.lady-zaza.ru/kak-prigotovit-oladi/

Как приготовить оладьи

Оладьи – это небольшие, толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарят на растительном, чаще всего подсолнечном масле. Но это определение указывает только на внешний вид блюда и ничего не говорит о характерных особенностях его приготовления, о составе теста оладий и его консистенции. Потому на протяжении трех веков в наименование “оладьи” вкладывалось самое разнообразное содержание.

Посудите сами, из кислого теста жарили и пышки, и блины, и блинчики. И нет никакой границы, отделяющей эти виды изделий от оладий. К тому же пекли из теста без дрожжей и картофельные оладьи, манные оладьи, пшеничные оладьи. Поэтому под словом “оладьи” понимали не состав изделия и технологию его приготовления, а только определенную форму изделия.

В 19 веке оладьи стали походить на блиноподобные изделия, похожие по толщине на лепешку. В середине они имели начинку (яблочное пюре, мармелад или варенье) и являлись горячим сладким блюдом.

В настоящее время дрожжевые оладьи – это изделие из просеянной пшеничной муки или в комбинации с овсяной, гречневой, гороховой, картофельной мукой, которое замешивается на воде или молоке с дрожжами. Тесто получается жидкое, по консистенции гуще блинного. Тесту дают дважды подходить в тепле, сдабривают яйцами и маслом для повышения его сдобности.

Тесто выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек, при помощи столовой ложки. Оладьи готовятся очень быстро, именно эта скороспелость отличает оладьи от блинов и пышек, которые требуют гораздо больше времени на каждое изделие. При подаче оладьи сдабривают сметаной, вареньем, повидлом, медом, сгущенным молоком.

Можно приготовить оладьи и без дрожжей, на кислом молоке (кефире, простокваше) с добавлением соды. Но сегодня я предлагаю приготовить именно оладьи на молоке, пышные и румяные. Пышность им придает добавление соды, поэтому на приготовление такого теста уходит меньше времени, чем на дрожжевое.

Чтобы приготовить оладьи на молоке, вам понадобится:

мука пшеничная – 1,5 ст.

сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.

Как приготовить оладьи на молоке:

1.Смешиваем в миске яйца, сахар и соль, взбиваем.

2. Добавляем молоко, муку и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.

3. Даем тесту постоять около 30 минут, накрыв миску салфеткой или кухонным полотенцем.

4. По истечении получаса вновь перемешиваем тесто.

5. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, хорошо разогреваем его.

6. Выкладываем тесто на сковороду в виде лепешек при помощи столовой ложки.

7. Оладьи жарим на среднем огне, с обеих сторон, до золотистого цвета.

8. Подаем оладьи со сметаной, вареньем или сгущенным молоком – в общем, на свой вкус.

Источник:
Как приготовить оладьи
Приготовьте на завтрак своим детям и любимому мужу на скорую руку пышные, бездрожжевые оладьи! Ваши домочадцы останутся довольны!
http://www.1001eda.com/oladi-na-moloke

Как приготовить оладьи на кефире

Недавно Оксана рассказывала, как приготовить оладушки на простокваше с вареньем вместо сахара. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные оладьи на кефире, причем не просто вкусные, но и пышные!

Есть несколько секретов в приготовлении оладий, чтобы они получались пышными и не опадали и я хочу с вами поделиться ими. Уверена, что если вы один раз попробуете приготовить такие оладьи, то этот рецепт станет вашим любимым 🙂

Для приготовления оладий на кефире мне потребовалось:

1 стакана кефира

4 столовых ложки сахара (кладите на свой вкус, можно и больше)

сода 1 ч.л. (без горки)

мука 2 стакана (второй неполный)

Кефир лучше достать заранее из холодильника, чтобы он немного прогрелся. Я иногда не успеваю, поэтому ставлю его прямо в тазике на огонь буквально на 10 секунд и мешаю.

Потом вбила в этот кефир яйцо, высыпала сахар, перемешала венчиком.

Сыплю муку и соду (это одна из хитростей, что сода сыпется именно в этот момент), мешаю венчиком.

Тесто должно получиться густым, в этом и секрет, чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи, причем они не опадут после жарки. Поэтому по муке смотрите сами, в зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше.

Тесто нужно перемешать и оставить на 10 минут, больше мешать его нельзя! Если останутся комочки — не страшно, для оладий это скорее плюс, чем минус.

Начнется реакция соды с теплым кефиром и на поверхности теста образуются пузырьки.

Потом отщипываю тесто ложкой, прижимая его к краю тазика (именно отщипываю, а не просто набираю) — это важно, чтобы не повредить структуру теста.

Выкладываю оладьи на сковородку по 4 штуки у меня помещается и жарю сначала с одной стороны.

Потом с другой стороны до румяного цвета. Видно, как оладьи поднимаются и становятся пышными.

Вот посмотрите, и в тарелке они не опадают больше. Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кефире, экспериментируйте, можно добавлять в них яблоки, изюм, корицу. И пусть ваши оладьи всегда получаются вкусными и пышными.

Источник:
Как приготовить оладьи на кефире
Смотрите рецепт с пошаговыми фото, как приготовить пышные и вкусные оладьи на кефире
http://www.vseblyuda.ru/item/1054/kak-prigotovit-oladi-na-kefire-recept-foto/

COMMENTS