Как печь пирог с яблоками

Вкусный пирог с курагой и яблоками

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе».

Как и обещала в прошлой статье , где мы вместе с вами жарили вкусный хворост, следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.

Яблочный пирог — это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель — популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.

В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.

Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.

Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы , на суп харчо: «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»

Ремарка: пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ? части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.

Для теста нам потребуется:

— сахар — 2,5 столовые ложки;

— соль – ? чайной ложки;

— мука — 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);

— масло растительное – 2 столовые ложки;

— сливочное масло растопленное – 100 грамм;

— молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);

— сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);

Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.

Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ.

Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.

Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:

Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.

Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на варениках. Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180?C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.

Жду ваших отзывов и комментариев!

С уважением, Евгения Пономарева.

Источник:
Вкусный пирог с курагой и яблоками
Пирог с яблоками и тесто для пирога, делаем вместе, с подробной, пошаговой фото-инструкцией и видео. Самый вкусный и домашний – это яблочный пирог.
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/pirog-s-yablokami.html

Как печь пирог с брусникой и яблоком? Рецепты

Хотите получить нежную и аппетитную выпечку с необычным вкусом, действуя при этом быстро и без лишних хлопот? Тогда используйте для начинки одновременно сладкие плоды (яблоки, груши, абрикосы) и кислые ягоды — клюкву, бруснику, калину, рябину. Сочетаний может быть огромное количество. В этой статье предложен рецепт того, как приготовить пирог с брусникой и яблоками. Также приведено описание процесса приготовления шарлотки с такой же начинкой.

Возьмите четыре средних по размерам плода. Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины и нашинкуйте дольками. Чтобы масса не потемнела, смешайте ее с двумя полными ст. л. свежевыжатого сока лимона (можно заменить слабым раствором кислоты). Ягоды приготовьте отдельно: переберите от мусора, помойте и обсушите. С яблоками их не смешивайте.

Взбейте 120 г сливочного несоленого масла с таким же количеством сахара. Добавьте 2 свежих яйца, не переставая перемешивать. В смесь постепенно сыпьте пшеничную муку (180 г) и немного соли. Замесите тесто и, завернув его в пищевую пленку или пакет, уберите для «созревания» в холодильник на 15-20 минут.

150 г сырого нежирного молока закипятите с 4 полными ст. л. сахара, а затем остудите. Взбейте два свежих куриных яйца в пышную пену и соедините с остывшей смесью. По желанию можно всыпать ванилин.

Пирог с брусникой и яблоком: формирование изделия и выпекание

Холодную тестовую массу руками тщательно распределите по форме или противню, смазанному очень сильно маслом или застеленному пергаментной бумагой. Не забудьте сделать бортики, так как поверх фруктов будет выливаться жидковатый по консистенции соус. Выложите на дно, поверх теста, дольки яблок. Сверху на них высыпьте ягоды брусники. Залейте в форму на свежую пеструю массу остывший соус. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Соус должен загустеть и превратиться по виду в заварной крем. Подавать такой пирог лучше в остывшем виде. тогда при нарезании кусочки получатся аккуратными и целыми.

— 2 крупных куриных яйца;

— 8-9 столовых с горкой ложек муки;

— 1-1,5 ч. л. разрыхлителя;

— 1 дес. л. корицы (для обсыпания).

  1. Взбейте в крепкую устойчивую пену яйца с сахаром.
  2. В другой емкости смешайте ванильный сахар, сухой разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Всыпьте сухую смесь в яичную массу и вымешайте тесто.
  4. В густое тесто влейте тонкой медленной струйкой, не переставая перемешивать, холодную воду. Консистенция массы будет, как у сметаны.
  5. Полученную смесь вылейте в глубокую смазанную форму.
  6. С яблок удалите кожуру и сердцевину, затем измельчите их кубиками.
  7. Поверх теста выложите фруктовую массу. Сверху насыпьте брусники.
  8. Посыпьте поверхность шарлотки смесью ванильного и обыкновенного сахара и корицы.
  9. Выпекайте при средней температуре 35-40 минут. Аппетитная шарлотка с яблоками и брусникой готова! Лакомьтесь на здоровье!

Источник:
Как печь пирог с брусникой и яблоком? Рецепты
В этой статье предложен рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками. Также приведено описание шарлотки с такой же начинкой.
http://fb.ru/article/126050/kak-pech-pirog-s-brusnikoy-i-yablokom-retseptyi

Спасайте! Как печь пирог с вишней?

Тесто — пачку сливочного масла (можно и растопить) растереть с яйцами, сахаром и щепоткой соли, добавить полбанки сметаны, корицу, муку, смешанную с содой, замесить не очень густое тесто.

Форму выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом (если форма антипригарная, то можно и без бумаги) , выложить на нее тесто, распределить и сделать высокие бортики. Выложить ягоды, посыпать их сахаром и крахмалом (чтобы много сока не дали) , поставить в духовку на 15-20 минут. Тем временем приготовить сливочную заливку — смешать 3 ст. л. сыра Домашний или творога с 100 гр сметаны, 2 сырых белками яиц, 2-3 ст. л. сливок или молока (можно и кефира, воздушнее будет) , сахаром (2-3 ст. ложки) , ванилью на кончике ножа, 2-3 ст. л. муки, смешанной с 1/3 чайной ложки соды, все взбить. По прошествии указанного времени вытащить форму с пирогом и залить ягоды сливочно-яичной массой и поставить на несильный огонь еще на 20 минут. Получается очень нежно и ароматно, просто объеденье 🙂

На 7-8 человек нужно:

1 стакан растительного масла

1/2 уп. пекарского порошка (

2 упаковки ванили

200 г игристого вина

1 ст муки (хорошим маргарином масло заменять можно смело)

Очень легкий рецепт — даже для тех,кто не любит возиться с выпечкой, а результат — потрясаюший, еше ни разу не подводил.

Время приготовления: 30 мин

2 х 680 гр консервированных вишен, слить сок

100 гр коричневого сахара

175 гр блинной муки

65 гр геркулеса

200 гр мягкого сливочного масла, порезанного кубиками

Разогреть духовку до 180 гр С. Смешать вишни с 25 гр сахара. Положить на дно огнеупорной формы для духовки.

Консервированные или свежие вишни — 300 г, сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан, сметана — 1 граненый стакан, 5 яиц, корица, 10 г, масла.

Разогрейте духовку до 210С. Просейте муку и натрите на терке масло. Разбейте вилкой яйцо. Добавьте в муку 1 ч ложку соли. Разотрите масло с мукой до состояния крошки, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте из него шар, заверните в пленку и положите минимум на 40 минут в холодильник. Раскатайте тесто 2-3 раза. Смажьте разъемную форму маслом и выложите тонким слоем тесто на дно формы, распределяя равномерно. Проткните тесто в нескольких местах вилкой. Накройте бумагой для выпечки, всыпьте около килограмма гороха или другой крупы. Выпекайте 15-20 минут, затем выньте и уберите бумагу с крупой. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте с сахаром в крепкую пену. Измельчите миндаль и посыпьте им тесто. Половину белков перемешайте с вишней и выложите сверху на орехи, а оставшиеся белки сверху на вишни. Выпекайте пирог еще около 40 минут

Источник:
Спасайте! Как печь пирог с вишней?
Пользователь Юлия задал вопрос в категории Еда, Кулинария и получил на него 7 ответов
http://otvet.mail.ru/question/176625/

COMMENTS