Как лечить оспу

Как лечить оспу

Ветряная оспа — высококонтагиозное острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с умеренно выраженной интоксикацией и характерной полиморфной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Натуральная оспа — (Variola, variola major — лат. Smallpox — англ., Pocken, Blatern — нем., Variol — франц.) — острое вирусное заболевание, которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца.

При типичном течении оспы инкубационный период длится 8-12 дней. Начальный период характеризуется ознобом, повышением температуры тела, сильными рвущими болями в пояснице, крестце и конечностях, сильной жаждой, головокружением, головной болью, рвотой. Иногда начало болезни мягкое. На 2-4-й день на высоте лихорадки появляется инициальная сыпь на коже либо в виде участков гиперемии (кореподобная, розеолезная, эритематозная), либо геморрагическая сыпь по обеим сторонам грудной клетки в области грудных мышц до подмышечных впадин, а также ниже пупка в области паховых складок и внутренних поверхностей бедер («треугольник Симона»); кровоизлияния выглядят как пурпура и даже как экхимозы. Пятнистая сыпь держится несколько часов, геморрагическая — более продолжительное время.

На 4-й день наблюдается снижение температуры тела, ослабляются клинические симптомы начального периода, но появляются типичные оспины на коже головы, лица, туловища и конечностей, которые проходят стадии пятна, папулы, пузырька, пустулы, образования корочек, отторжения последних и образования рубца. Одновременно появляются оспины на слизистой оболочке носа, ротоглотки, гортани, трахеи, бронхах, конъюнктивах, прямой кишке, женских половых органов, мочеиспускательного канала. Они вскоре превращаются в эрозии.

На 8-9-й дни болезни в стадии нагноения пузырьков вновь ухудшается самочувствие больных, возникают признаки токсической энцефалопатии (нарушение сознания, бред, возбуждение, у детей — судороги). Период подсыхания и отпадения корок занимает около 1-2 нед. На лице и волосистой части головы образуются многочисленные рубцы. Изменение крови характеризуется лейкоцитозом, при тяжелых формах имеется резкий сдвиг влево с выходом в кровь миелоцитов и юных клеток.

К тяжелым формам относятся сливная форма (Variola confluens), пустулезно-геморрагическая (Variola haemorrhagica pustulesa) и оспенная пурпура (Purpura variolosae).

У привитых противооспенной вакциной оспа протекает легко (Varioloid). Основными ее особенностями являются продолжительный инкубационный период (15-17 дней), умеренные явления недомогания и других признаков интоксикации; истинная оспенная сыпь необильная, пустулы не образуются, рубцов на коже не остается, выздоровление наступает через 2 нед.

Встречаются легкие формы с кратковременной лихорадкой без сыпи и выраженных расстройств самочувствия (Variola sine exanthemate) или только в виде необильной сыпи (Variola afebris).

Лечение оспы

Терапевтическая эффективность противооспенного гаммаглобулина (3-6 мл внутримышечно) и метисазона (0,6 г 2 раза в день в течение 4-6 сут.) низкая. Для профилактики и лечения вторичной гнойной инфекции назначают антибиотики (оксалин, метициллин, эритромицин, тетрациклин). Режим постельный. Уход за полостью рта (промывание 1% раствора гидрокарбоната натрия, перед едой 0,1-0,2 г анестезина). В глаза закапывают 15-20% раствор сульфацила-натрия. Элементы сыпи смазывают 5-10% раствором перманганата калия. При среднетяжелых формах летальность достигает 5-10%, при сливной — около 50%.

Источник:
Как лечить оспу
Ветряная оспа — высококонтагиозное острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с умеренно выраженной интоксикацией и характерной полиморфной сыпью на коже и слизистых оболочках.
http://vo-ot.ru/otvet/kak-lechit-ospu

Оспа у коров: лечение и симптомы

В мире существуют сотни самых разных патогенных вирусов и болезней, ими вызываемых. Но оспа у коров — в своем роде легенда, так как именно ее возбудитель был использован для создания первой в мире вакцины. Сегодня этот недуг не столь распространен, но все же о нем стоит помнить всем владельцам этих животных.


Коровья оспа – вирусное заболевание, проявляющееся в виде появления на коже небольших язв и пустул, сопровождаемое кратковременным и незначительным повышением общей температуры тела животного. Поражения кожи, как правило, исчезают самостоятельно (со временем). Однако, если иммунная система животного подавлена лекарствами или иной болезнью, инфекция может протекать по тяжелому типу, что чревато неприятными последствиями.

Существует множество вирусов, вызывающих сыпь, которые в состоянии заразить много различных видов животных. Несмотря на то что вирус коровьей оспы заражает крупный рогатый скот, зафиксировано немало случаев передачи его другим домашним питомцам, так как коровы не являются естественным резервуаром для этого возбудителя. В частности, неоднократно описывалось поражение вирусом домашних кошек и даже гепардов, крупного рогатого скота и (очень часто) людей, работавших с коровами.

Кроме того, заболевание может возникать у собак, слонов и лошадей. Удивительно, но многие ученые предполагают, что естественным хозяином вируса коровьей оспы являются… мелкие мышевидные грызуны!

Ветеринары уверены, что эпидемии оспы в изолированных поголовьях коров (в отделенных деревнях) возможны исключительно из-за действий разносчиков. К их числу могут принадлежать: рыжая полевка (Clethrionomys glareolus), обычная полевка (Microtus agrestis) и домовая мышь (Apodemus sylvaticus).

При обследовании более 1,5 тысячи грызунов исследователи определили, что не менее 27 % из них являются естественными переносчиками вируса. Обычно такие «резервуары на ножках» никаких признаков инфекции не показывают. О случаях коровьей оспы (причем регулярных) сообщают во многих европейских странах, включая Австрию, Бельгию, Францию, Германию, Нидерланды, Великобританию, Скандинавию и по всей территории бывшего Советского Союза.

Что происходит в некоторых странах Азиатского региона и Африки, приходится только догадываться. Впрочем, регулярные очерки натуралистов и этнографов свидетельствуют, что с коровьей оспой в этих краях встречаются более чем регулярно.

Распространение инфекции среди коров и других домашних животных, как полагают, довольно незначительно, но есть вариации, зависящие от географического расположения той или иной местности. Не существует никакой породной, возрастной или гендерной предрасположенности, но риск заражения заметно повышается в сезоны, когда грызуны массово начинают проникать в сельскохозяйственные постройки (например, осень).

Чаще всего оспа у коров возникает там, где животные содержатся на выгульном содержании, то есть так или иначе контактируют с внешней средой. В условиях современных автоматизированных комплексов, где скот не выгуливается и где регулярно проводится дератизация, вспышек заболевания не фиксируется вообще (за очень редкими исключениями).

Как правило, вирус попадает в организм алиментарным путем, при поедании зараженной пищи или питье загрязненной воды. Кроме того, фиксировались случаи заболевания после укусов крыс и мышей. Как проявляется оспа у коров? Симптомы ее достаточно характерны. Вирусная инфекция становится очевидной по прошествии нескольких дней, когда на коже вымени появляются маленькие сморщенные узелки (папулы). Это может сопровождаться вторичной бактериальной инфекцией, вплоть до формирования абсцессов, так что оспа у коров – не такое безобидное заболевание, как о том думают некоторые владельцы.

Кроме того, развивается вирусемия (вирус в крови). Он очень быстро распространяется по всем органам и тканям организма, что зачастую приводит к тяжелым последствиям. Описывались случаи образования язвенных поражений в желудочно-кишечном тракте. В более умеренных ситуациях развивается ринит, пневмония и диарея. К счастью, до подобного доходит далеко не всегда. Как правило, максимум, что грозит корове – кратковременное повышение температуры тела, легкое расстройство пищеварения и кратковременный же отказ от корма.

Примерно через десять дней после проникновения вируса в организм развиваются более многочисленные, разлитые поражения кожи в виде папул и пустул. Это и есть оспа у коров на вымени. Форма их может варьировать от овальных до почти идеально круглых, диаметр поражений редко превышает сантиметр. Чаще всего, хоть это явление и описывается в ветеринарной литературе, на практике сильного зуда животное не испытывает.

Спустя несколько дней, пустулы начинают покрываться корочками, которые впоследствии подсыхают и окончательно отпадают от кожного покрова. Эти поражения могут наблюдаться на любой части тела, но лучше всего их видно на вымени. Описывались случаи развития папул и пустул на коже носового зеркала коров (хоть это и необычно).

Приблизительно через шесть-восемь недель инфекция «самопроизвольно» идет на спад. Важно! Если по какой-то причине животное в это время получало глюкокортикоиды (стероиды), которые имеют крайне существенный недостаток, выраженный в подавлении иммунной системы, или если у него есть какие-то существенные проблемы с иммунной системой (например, лейкоз), может развиться общее септическое поражение всех систем организма. Так что если вы видите, что присутствует оспа на вымени у коровы, лечение ни при каких обстоятельствах не должно предполагать назначения кортикостероидов!

В таких случаях часто развивается тяжелейшая гнойная пневмония, как правило, заканчивающаяся смертью животного. При появлении признаков поражения дыхательных путей рекомендуется осуществить убой коровы на мясо. Так что в случае если у вашей у коровы на вымени оспа (фото пустул есть на страницах этого материала), относиться к болезни легкомысленно не следует.

Для подтверждения/опровержения диагноза ветеринар возьмет кусочки кожи и образцы содержимого папул. Они используются для проверки на наличие определенных антител или самого вируса коровьей оспы. Инфекция может быть подтверждена при помощи следующих методик:

Так как лечить оспу у коров? В большинстве случаев поражения заживут без вмешательства в течение нескольких недель после начала инфекции, и в умеренных случаях зачастую вообще не требуется никакого лечения. Конечно, это вовсе не означает, что к заболеванию можно относиться спустя рукава. Если высыпаний на коже вымени много, а иммунитет коровы уже ослаблен какой-то инфекцией, последствия могут быть самыми неблагоприятными, вплоть до развития сепсиса при массированном бактериальном поражении.

В случае, когда видны признаки ухудшения состояния, больное животное обязательно нуждаются в лечении. Специфической терапии, как и при многих иных вирусных патологиях, не существует. Лечение симптоматическое, поддерживающее. Таким образом, оспа у коров, лечение (фото последствий патологического процесса есть в статье) которой мы обсуждаем, никаких специфических особенностей, в сравнении с иными вирусными недугами, не имеет.

Что использовать для обработки пострадавших участков вымени?

Кожу вымени обрабатывают, используя для этого цинковую мазь. Она позволяет подсушивать поражения и ускоряет процессы регенерации. Увлажняющие мази применять не стоит, так как они вполне могут способствовать мацерации (размягчению) кожного покрова и упрощают патогенной микрофлоре задачу по внедрению в ее толщу. Из-за этого оспа у коров на вымени (лечение, фото — все это есть в нашем материале) может стать смертельной из-за довольно высокой вероятности сепсиса.

Если корова плохо ест, используются препараты, возбуждающие аппетит и, при необходимости, легкие слабительные (наподобие глауберовой соли). При повышении температуры показано назначение внутривенных буферных составов и растворов глюкозы, которые помогают снимать интоксикацию и способствуют понижению температуры. Жизненно важно избежать назначения глюкокортикоидов, потому что клинические признаки могут стать намного хуже.

Еще раз подчеркнем, что в тяжелых случаях, когда дело дошло до поражения нижних дыхательных путей и легких, рекомендуется производить забой на мясо. В этом плане оспа у коров на вымени (лечение, фото – все это вы найдете в нашей статье) болезнь достаточно опасная.

Как правило, антибиотики при этой болезни не назначаются, так как на вирусы такие препараты не действуют в принципе. Но при малейшем риске развития вторичных бактериальных инфекций назначение противомикробных препаратов вполне оправдано. Впрочем, решение об этом должен принимать исключительно ветеринар. Вот как лечить оспу у коров.

Передача от животного к животному встречается крайне редко, но в целом это возможно, так как можно легко заразить корову, просто втерев в ее вымя содержимое папул ее больной «товарки». Для людей заражение коровьей оспой является достаточно редким, но все же такие случаи встречаются. В частности, именно на основании наблюдений за доярками в свое время была разработана первая в мире вакцина, так что оспа у коров (фото которой есть в статье) может быть признана зооантропонозным заболеванием.

По возможности следует ограничивать работу с больными коровами людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, нежелателен контакт больных животных с детьми. Опять-таки, многие педиатры считают, что молодежи бывает полезно переболеть оспой: несмотря на ее ликвидацию в мире и отсутствие инфекции на территории нашей страны, эпидемиологическая обстановка в странах Средней Азии сложная, и вероятность появления инфекции есть.


Используйте при уходе за больными животными одноразовые медицинские перчатки, обязательно дезинфицируйте предметы ухода, так как вирус способен на протяжении длительного времени оставаться в живых при комнатной температуре. Для эффективной дезинфекции можно использовать любые средства, основанные на гипохлорите натрия (белизна, иные хлорные отбеливатели). Таким образом, оспа у коров – не самое опасное заболевание КРС, но все же определенные меры при его возникновении принимать нужно в обязательном порядке.

Источник:
Оспа у коров: лечение и симптомы
В мире существуют сотни самых разных патогенных вирусов и болезней, ими вызываемых. Но оспа у коров — в своем роде легенда, так как именно ее возбудитель был использован для создания первой в мире вакцины. Сегодня этот недуг не столь распространен, но все же о нем стоит помнить всем владельцам этих животных.
http://fb.ru/article/270037/ospa-u-korov-lechenie-i-simptomyi

COMMENTS