Как чистить мангостин

Заметки о Таиланде для самостоятельных путешественников

Заметки о Таиланде для самостоятельных путешественников.

Мангостин (он же мангустин, мангостан или мангкут).

Растет на деревьях, плодоносить начинает только через 8-10 лет. За деревом нужно ухаживать и культивировать, дикорастущие деревья мангустина почти не встречаются.

Для того чтобы дерево росло и плодоносило важна богатая органическими веществами почва, температура от 7 до 37 градусов Цельсия, высокая влажность и отсутствие ветров и соленой воды.

Наибольшее количество плодов собирают с 25-40 летних деревьев, хотя деревья мангустина могут плодоносить более 100 лет.

Как и многие другие фрукты мангустин имеет сезонность, в Таиланде купить мангустины можно в любое время года, но цены отличаются.

В неурожайное время (зима, ранняя весна) в основной части Тайланда мангустины продают по цене около 80 бат за кг, это около 130 рублей по курсу рубля к бату на июль 2015 года.

В середине июля в туристических местах мангустины можно купить по 50-60 бат, а на тайских фруктовых рынках для местных, мангустины продаются уже по 40 бат. С машины можно купить 3 кг за 100 бат.

В конце июня, с наступлением сезона урожая мангустинов в центральной части Тайланда, цены на мангустины опускаются на рынках до 35 бат за кг, с машины можно купить уже 5 кг за 100 бат.

Поэтому берем только с кожурой, которую можно продавить пальцем. Мне по своему опыту понравились мангустины со светло-фиолетовой и светло-красной кожурой, такие плоды обычно не отличаются большим размером, но оказываются самыми сладкими.

Мангустины можно чистить как при помощи ножа, так и просто руками. Очищенная мяккоть находится в сердцевине и состоит из нескольких отделений, наподобие долек чеснока.

Плод мангустина покрыт толстой до 1 см несъедобной бордовой коркой, которая содержит очень красящие компоненты, поэтому после употребления мангустинов стоит сразу помыть руки, так как все к чему вы прикоснетесь пока у вас на руках находится сок мангустина, очень тяжело отстирывается.

Очищенный мангустин, мякоть скрывающаяся под плотной кожурой.

Энергетическая ценность 100 грамм мякоти мангустина 73 кКалории.

Мангустин в больших количествах содержит витамины С и Е, тиамин, азот, кальций, магний, цинк, натрий калий и многие другие витамины и минералы, но уже в более скромных количествах. Как и все фрукты мангустин очень богат углеводами.

Употребление мангустинов защищает от вирусных инфекций, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает от аллергии, нормализует работу желудка и кишечника, помогает от диареи, от головной боли и мигрени, хорошо влияет на здоровье кожи.

Из-за высоких антиоксидантных свойств и содержания ксантонов мякоть мангустина помогает организму бороться с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, глаукомой, меланомой и даже с раком.

Мазь из мангустина наносится на кожу при кожных заболеваниях. Традиционно используются отвары и настои из мангустина для нормализации работы кишечника и желудка. Мангостин используется как противовоспалительное и противослабительное средство.

Источник:
Заметки о Таиланде для самостоятельных путешественников
Мангустин, его состав и полезные свойства, как растет, цены на мангустин, места произрастания, сезонность.
http://otailande.info/fruit-mangusteen.html

Как чистить мангостин

Мангостин . Как его правильно чистить? Полезные свойства?

Свежий, неперезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый «черешок». Выбрать самые фиолетовые плоды и несильно сжать — оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Если кожура проминается неравномерно в разных местах — фрукт созрел не полностью.

Секреты «разделывания»: Ножом надрезать кожуру по кругу (берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет) , повернуть мангостин черешком вниз, слегка поворачивая верхнюю половину — и она легко снимется. Дальше мякоть вынуть из нижней половины кожуры и разделить на дольки. В некоторых дольках скрываются довольно крупные темные косточки, причем, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.

Едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

Источник:
Как чистить мангостин
Пользователь Madeleine задал вопрос в категории Еда, Кулинария и получил на него 5 ответов
http://otvet.mail.ru/question/9746205/

COMMENTS