еда для мозга

Еда для мозга

Полезные продукты для мозга

Существует множество различных продуктов, потребление которых способно зарядить вас хорошим настроением, ввергнуть в сонливость или привести к нервному возбуждению. Специалисты утверждают, что главным критерием является сбалансированность и умеренность во всем, что касается нашего питания.

Известно, что кофе помогает нам быстрее прийти в себя после пробуждения и дает хороший заряд энергии, но мы же не можем пить один только кофе. В случае если мы хотим отдохнуть и немного расслабиться, то лучше всего выпить бокал вина, но в случае перебора этого напитка мы просто выведем свой организм из нормального ритма.

Если вы мечтаете о том, чтобы, как в вашей жизни было так, как поется в известной песенке — «и хорошее настроение не покинет больше вас», то пересмотрите свое меню. Добиться нужного эффекта вам поможет индюшатина (или мясо любой другой птицы), молочные продукты, в особенности – неферментированные нежирные сыры, йогурт и молоко. К этому списку можно добавить и некоторые овощи: шпинат, брокколи, острый жгучий перец. Все эти продукты, благодаря определенному сочетанию в них микроэлементов и витаминов, чрезвычайно придутся по вкусу вашему мозгу.

Авокадо, все овощи и фрукты красного цвета, яйца, черника, жирная рыба и шоколад в значительной мере улучшают память и способность к концентрации. В этой же категории продуктов числятся также мед, фундук, зерновые хлопья и сухофрукты, благодаря высокому содержанию в них различных микроэлементов.

Самым важным элементом для мозга является железо, в случае его недостатка человек начинает терять способность сконцентрироваться. Анемия, вызванная нехваткой железа в организме, ответственна за быстрое наступление утомляемости и неспособность к длительной интеллектуальной работе.

Углеводы представляют собой настоящую пищу для мозга, а строгие диеты, полностью исключающие их из вашего рациона, могут нанести серьезный вред нервным клеткам. Мозг потребляет энергию в огромных дозах. Эффективность работы механизмов на уровне нервных клеток в значительной мере зависит от непрекращающегося поступления питательных веществ, а лучший их источник – именно углеводы, любимая пища мозга.

Если бы наш мозг имел возможность сам заказывать для себя еду, то он заказал бы цельное зерно, арахисовое масло, орехи и семечки, гумус, морковь, сельдерей, изюм, шоколад, яйца, молоко, индюшачье мясо, рыбу и воду в больших количествах.

Ученые считают, что если правильно питаться, то можно до глубокой старости сохранить ясный ум и острую памят ь.

Возрастные проблемы с памятью – вовсе не закономерность, а всего лишь досадная неприятность, которую можно предотвратить. Для этого достаточно наладить свое питание и регулярно принимать добавки, поддерживающие работоспособность мозговых клеток. В вашем рационе круглый год должны быть овощи, фрукты, злаки и полезные жиры, антиоксиданты, минералы и витамины. Но не время от времени, а каждый день и в нужном мозгу количестве. Если это не так, то начните исправлять ситуацию сегодня же.

Витамины группы В

Витамины группы В улучшают проводимость нервных клеток, укрепляют связи между ними, способствуют выработке допамина и серотонина – веществ, которые влияют на общее самочувствие, настроение и ясность ума. Витамины В6 и В12 снижают уровень в крови вещества гомоцистеина, которое нарушает структуру стенок сосудов, способствуя появлению атеросклеротических бляшек, а значит, и ухудшая кровоснабжение мозга. Витамин В12, кроме того, стимулирует выработку ацетилхолина, участвующего в процессе вызова из памяти нужной информации.

Лучший способ их получить

Наиболее богаты витаминами группы В молочные продукты, яйца, рыба, постное мясо, бобовые и орехи. Для большей уверенности можно принимать поливитамины. А после пятидесяти лет врачи рекомендуют увеличить дневную норму и принимать дополнительно еще по 100 мкг витамина В12 (излишки неопасны, если они и будут, организм выведет их сам). У пожилых людей желудок вырабатывает меньше кислоты, необходимой для полноценного усвоения витамина В12 из пищи. Поэтому если вы соблюдаете все рекомендации, принимаете витамины и добавки и все равно жалуетесь на память, обратитесь за помощью к доктору. Возможно, вам потребуется витамин В12 в виде инъекций.

Лучший способ их получить

Антиоксиданты, содержащиеся в пище, обладают более сильным защитным действием, чем пищевые добавки. Видимо, их активность усиливается другими натуральными веществами, минералами и витаминами. Поэтому старайтесь съедать ежедневно от пяти до девяти порций овощей и фруктов, отдавая предпочтение содержащим витамин Е авокадо, миндалю, семечкам и богатым витамином С брокколи, киви, цитрусовым, красному сладкому перцу. Но и этого может быть недостаточно, так что диетологи рекомендуют дополнительно принимать по 400-800 ME натурального (d-альфа-токоферола) витамина Е. Если вам прописаны лекарства, уменьшающие свертываемость крови, то прежде, чем пить антиоксидантные добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Магний, железо и цинк – важнейшие помощники мозга. Магний необходим для нормальной умственной деятельности, он улучшает кровообращение в тканях мозга. Замечено, что люди, испытывающие дефицит магния, теряют способность быстро и ясно мыслить, жалуются на проблемы с памятью. При недостатке цинка человек становится рассеянным, ему трудно сосредоточиться. Железо влияет на наши математические способности. Исследование, проведенное американскими учеными в 2001 году, показало, что дефицит железа и цинка затрудняет концентрацию внимания в тех ситуациях, когда требуется рассуждать, принимать важные решения и делать выводы.

Лучший способ их получить

Дневная норма магния составляет 400 мг для мужчин и 310 мг для женщин. Он содержится в бобовых, авокадо, орехах, цельных злаках и артишоках. Если вы принимаете мочегонные средства, то организму нужно еще больше магния (проконсультируйтесь с врачом, каким образом восполнить его дефицит). Женщинам от 19 до 50 лет требуется 18 мг железа в день (после менопаузы не больше 8 мг) и 8 мг цинка. Мужчинам – 8 мг железа и 11 мг цинка. Этих микроэлементов много в мясе, птице, печени, злаках и бобовых, включая сою и продукты из нее. Вегетарианцам и тем, чей рацион состоит в основном из растительной пищи, рекомендуется дополнительный прием магния и цинка в виде добавок. Дело в том, что кальций и клетчатка затрудняют усвоение цинка из пищи. А вот препараты железа самим принимать не стоит – его переизбыток может неблагоприятно сказаться на работе сердца и сосудов. Они должны назначаться врачом.

Все жиры делятся на вредные и полезные. Жирная курица или картофель-фри не имеют ничего общего с жирной сельдью или маслом льняного семени. Последние просто необходимы вашему мозгу, поскольку являются богатейшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их недостаток тут же сказывается на качестве умственной и познавательной деятельности, работе памяти и интеллектуальных способностях человека. Полезные жиры нужны и сердцу, и стенкам сосудов, и нашим нервным клеткам. Исследования показывают, что старческое слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера практически всегда протекают на фоне нехватки в организме жирных кислот омега-3. Иногда их даже прописывают в виде лекарств.

Лучший способ их получить

Ученые говорят, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека.

По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.

В исследовании проведенном британцами, выяснялось, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.

Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность, и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы с омега-3-жирными кислотами. "Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить", — объясняет автор этого исследования.

Еда для мозга

Для эффективной работы мозг нуждается в очень многих различных питательных веществах, которые помогают нашим процессам мышления. А если обеспечить их поступление в достаточном количестве, то это обеспечит эффективную работу нашего «серого вещества» и даст возможность в полной мере наслаждаться жизнью.

Оказывается, что диета может существенно влиять на развитие мозга и IQ человека, что подтверждают исследования. Какие же продукты следует употреблять, чтобы наш мозг был в хорошей форме?

Начнем с наиболее очевидного компонента диеты. Мозг, как на свои размеры, потребляет значительное количество энергии, в связи с чем нуждается в постоянной ее подаче. Ее источником является для него глюкоза (реже кетоновые тела), которую организм может получать из углеводов или жиров. Энергоносителем, который лучше всего удовлетворяют потребности мозга, выступают углеводы. Их постепенное и продолжительное усваивание обеспечивает оптимальный уровень глюкозы в крови.

Эту функцию отлично могут выполнять сложные углеводы, полученные из цельного зерна злаков. Порция хлеба из непросеянной муки или овсянка на завтрак, безусловно, обеспечит мозгу хороший старт в первые часы дня. Кроме того, фрукты в свежем и сушеном виде обеспечивают нам постепенное поступление глюкозы.

Сладости могут выступить, как источник глюкозы для резкого и быстрого ее пополнения, но не в качестве диеты для мозга.

Витамины группы B

Витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты

Употребляя здоровую пищу, содержащую углеводы и жиры, мы также должны получать соответствующую дозу витаминов и микроэлементов, что является неотъемлемой частью полноценной диеты для мозга. Но хорошо то, что упомянутые ранее цельные злаки являются хорошим источником витаминов группы B, которые очень важны для мозга и всей нервной системы. Например, витамин B6 необходим для синтеза дофамина и серотонина, которые обеспечивают необходимую связь между нейронами мозга. C зерновых продуктов мы получаем также магний, дефицит которого может привести к различным нарушениям настроения (узнайте о влиянии еды на настроение).

Следующими важными продуктами, в которых больше всего нуждается наш мозг, являются орехи и некоторые семена (льна, подсолнечника). Это очень хорошие источники растительных жирных кислот, например, линолевой кислоты, являющейся важнейшим строительным материалом для мозга и не может быть произведена организмом из других жиров.

Грецкие орехи содержат большое количество альфа-линолевой кислоты, которая в организме может быть использована для производства ДГК (докозагексаеновая кислота), являющегося строительным материалом для мозга. Исследование показало, что употребление грецких орехов оказывает положительное влияние на реакции организма на стресс.

Чрезвычайно важный компонент для функционирования мозга, также содержащийся в орехах и семенах – это фолиевая кислота, дефицит которой оказывает негативное влияния на память и внимание.

В дополнение к этой группе, кроме грецкого ореха, стоит упомянуть также фундук, миндаль, семена льна и подсолнечника.

Выше упоминалось о ДГК (входит в группу омега-3 жирных кислот), поэтому важная еда для мозга – это также рыба, которая являются источником ДГК. Включение ее в рацион питания, способно улучшить состояние центральной нервной системы. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в построении оболочек миелина – слизистой оболочки нервных волокон, которая защищает их и обеспечивает бесперебойную проводимость нервных сигналов.

Это вещества, защищающие клетки организма, в т.ч. нервные клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Богатым их источником являются корица, а также черные и красные плоды: черника, клюква, ежевика, слива, малина и клубника и другие ягоды. Также одним из антиоксидантов является витамин Е, который изобилует, например, в зеленых листовых овощах (салаты, чеснок, петрушка, укроп и др.), а также в вышеупомянутых орехах.

Перечисленные выше продукты эффективно помогают в поддержании хорошего состояния такого сложного органа, как головной мозг. Следует, конечно, иметь в виду, что наше настроение влияет на состояние здоровья всего организма, и поэтому отдых на свежем воздухе, также позволяет нам думать эффективнее. Ну и напоследок подобьем в виде таблицы, какая еда полезная для работы мозга.

Еда для мозга

Все мы прекрасно знаем, что качество пищи и рацион питания напрямую влияет на наше самочувствие, образ жизнь. Однако современный темп жизни диктует свои условия. И питание становится перекусами, что не может качественно влиять на физические и интеллектуальные способности. Данная статья предлагает несколько простых советов, как улучшить работоспособность.

Если вы хотите легко выучить наизусть стихотворение или отрывок, то в этом деле вам поможет морковь. Вещества в моркови стимулирует обмен веществ. Достаточно во время подготовки к экзамену съесть тертую морковь, политую растительным маслом.

Ананас содержит большое количество витамина С. Этот витамин необходим тем, кто удерживает в голове большой объем информации. Считается, что ананас любят актеры и певцы. Не только за витамин С, но и за минимальное количество калорий. Один стакан в день ананасового сока заметну улучшить вашу память.

Кратковременную память поддержит авокадо. За счет содержания жирных кислот достаточно половины плода для того, чтобы составить список покупок, расписание и т.д.

100 гр в день креветок снабдят мозг важнейшими жирными кислотами, за счет чего внимание не ослабнет.

При психической усталости и умственном переутомлении спасет лук репчатый. Ежедневный прием половины луковицы улучшает снабжение мозга кислородом и способствует разжижению крови.

Орехи стимулируют деятельность мозга и укрепляют нервную систему. Они прекрасно впишутся в вашу жизнь, если вам предстоит долгая умственная работа: конференции, доклады, концерты или длительная поездка.

Достигаем творческого озарения.

Инжир считается лучшей едой для журналистов и людей других творческих профессий. Он благо способствует зарождению новых идей. Вещества содержащиеся в инжире по химическому составы близки к аспирину, эфирные мосла разжижают кровь, вследствие чего мозг лучше оснащается кислородом.

Тмин едят, чтобы освободить голову для гениальных идей. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют всю нервную систему. Чай из тмина поможет тем, кто нуждается в творческой активности мозга. Его заваривают следующим образом: 2 чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка.

Капуста снижает активность щитовидной железы, за счет чего человек успокаивается, проходит нервозность. Чтобы снять волнение перед экзаменами, приготовьте себе салат из капусты.

Лимон, за счет большой дозы витамина С, облегчает восприятие информации и освежает мысли.

Меню для ума: самые полезные продукты

Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки. Об этом Вы узнаете, ознакомившись со списком самых полезных для ума продуктов

С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Шестерка умных продуктов. Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и — увы! — шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.

1. Клюква — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[3], — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.

Богатейший источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся «откусить» недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

2. Черника — эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. Вы наверняка очень удивитесь, когда узнаете, что черника может содержать химикаты, опасные для вашего здоровья. Очень важно покупать органические продукты, вырощенные без использования опасных веществ.

Корнеплод свеклы богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.

5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

Треска -диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.

Анчоусы— диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.

6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.

Далее представлены не менее полезные продукты для ума.

Авокадо.Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.

Баклажаны.Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

Курятина.Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.

Кофе.Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе. Подробнее о кофе смотрите здесь Кофе, как возбуждающий напиток

Киви.Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.

Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.

Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.

Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.

Морская соль. Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.

Морская капуста. Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.

Фисташки, а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа. Подробнее о грецком орехе в теме Волшебный орех

Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.

Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.

Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества.

Горький шоколад. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара. Подробнее о шоколаде смотрите здесь Шоколад, как образ сладкой жизни

Овсянка. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.

Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый “матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

Правильная еда — не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы — постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо «ушли» на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии — любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.

Источники:
Еда для мозга
Полезные продукты для мозга Существует множество различных продуктов, потребление которых способно зарядить вас хорошим настроением, ввергнуть в сонливость или привести к нервному возбуждению.
http://tumannyj.ru/p0105.htm
Еда для мозга
Какая еда полезная для нашего мозга. Что является топливом для него, какие витамины и другие элементы помогут мозгу работать лучше и в чем они содержаться.
http://zdorovko.info/eda-dlya-mozga/
Еда для мозга
Блог о психологии, статьи по психологии, мир психологии. Советы на каждый день на тему отношений, воспитания, образования и быта.
http://i-in-news.ru/articles/advices/821-edadlamozga.html
Меню для ума: самые полезные продукты
Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки. Об этом Вы узнаете, ознакомившись со списком самых полезных для ума продуктов
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=665

COMMENTS