Диета для печени

Диета для печени

От того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами лишнего веса, но лечением болезней, требующих специального питания. Особенно актуально лечебное питание для заболеваний органов пищеварения.

Общие принципы составления диет при заболеваниях печени

Лечебное питание при любом заболевании – это питание больного человека, обеспечивающее ему физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов.

Правильно построенное лечебное питание оказывает положительное влияние на обмен веществ во всем организме и в том числе в печени – органе, в котором происходят наиболее активные обменные процессы (печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее). Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, при хронических заболеваниях печени, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.

Большое значение при заболеваниях печени имеет и кулинарная обработка пищи, она предусматривает приготовление только вареных, тушеных и сваренных на пару блюд. Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени разное.

Лечебное питание при острых гепатитах

При острых гепатитах (воспалении ткани печени) любого происхождения назначают полноценную диету с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Такой диетой является диета № 5а – полноценная, но с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (жирное мясо, бобовые), стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень (специи, копчености, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька, животные жиры).

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки. Пища дается в основном протертая. Холодные блюда исключаются.

Суточная калорийность и состав блюд при диете № 5а: белков – 100 г, жиров (растительных и молочных) – 50-80 г, углеводов – 350-400 г, калорийность – 2500 – 2800 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания дробный (5-6 раз в день), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.

При неосложненном течении заболевания такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, поноса и восстановления аппетита. С этого времени рекомендуется соблюдать диету № 5 (см. ниже).

При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных анализов (чаще всего это происходит в срок от 6 месяцев до года), можно перейти на обычный режим питания здорового человека.

Лечебное питание при хронических гепатитах

Лечебное действие рекомендуемой при хроническом гепатите диеты основано на обеспечении больного полноценной пищей с достаточным содержанием основных пищевых веществ, обогащенных продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничением продуктов, содержащих холестерин. При этом применяется специальная технологическая обработка блюд, соблюдается режим и ритм питания.

В некоторых случаях допустим кратковременный перевод на обычное питание с соблюдением следующих рекомендаций: принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь, а также приправ, пряностей, копченых и острых блюд, овощей, богатых эфирными маслами (редиска, лук, чеснок), холодных блюд и напитков. При обострении хронического гепатита переходят на диету № 5а.

Питание при любых заболеваниях печени – это один из основных методов лечения.

Источник:
Диета для печени
От того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами
http://vitadieta.ru/diets/dieta-dlya-pecheni/

Диета для печени

Печень — неутомимый трудяга. В некоторых случаях большая часть ее клеток гибнет. Однако и в такой ситуации этот орган стойко держится, не прекращая свою работу.

Не стоит доводить свою печень до такого критического состояния. Если вы ощутили неприятные симптомы, связанные с заболеваниями печени, начните соблюдать диету.

Острые гепатиты предполагают немалую калорийность рациона, доходящую до уровня 2500 ккал в сутки.

Питаться часто и понемногу — один из постулатов диеты для печени, до 6 раз в сутки — оптимальная частота питания.

Чтобы излишне не нагружать и без того нездоровую печень, продукты лучше употреблять в отваренном и протертом виде.

На жареное накладывается табу!

Горячая или холодная пища — неполезны для печени, сделайте свой выбор в пользу теплой еды.

Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощи, помогают организму выделять желчь и выводить ее.

В среднем около 80 г белка должено содержаться в суточном рационе человека. Если белка недостает, дистрофия печени — ближайшая перспектива для того, кто не следит за своим питанием. Возможное следствие такого пренебрежения — цирроз печени. Белки отлично усваиваются из молочных продуктов, к примеру, из творога.

В суточном рационе количество углеводов не должено быть менее 400-450 г в сутки. Однако нужно следить за их качеством. Застой желчи и ожирение печени — к этому можно прийти, если не ограничить количество легкоусвояемых углеводов в питании, к примеру, сахара, сдобной выпечки.

Прежде среди диетологов бытовало мнение о том, что жиры опасны при заболеваниях печени. Однако теперь считается, что жиры употреблять можно, разумеется, соблюдая меру. Если болезнь протекает без осложнений, то до 90 г жиров в день не повредят. Однако нужно помнить: доля животных жиров должна быть больше. Объем растительных жиров — примерно треть суточной нормы.

Благодаря употреблению жира улучшается обмен витаминов, являющихся жирорастворимыми, — печень в них нуждается. Растительные масла можно добавлять в каши, салаты, супы.

При этом заболевании требуется соблюдение весьма строгой диеты. Мясо употребляется в пищу лишь постное, не куском — только фарш. Курица в отварном виде — лишь ее можно есть целыми кусками, а не перекрученной на мясорубке. Рыба должна быть нежирной и непременно свежей. С творогом — аналогичная ситуация. Можно ввести в рацион сыры, но они должены быть неострыми.

Хлеб свежий — нежелательно, лучше его подсушить, нельзя есть темный хлеб — только белый. Можно пить молоко, а вот яйца употребляют только в виде омлета, используются лишь белки. Супы готовятся на молоке или на овощных отварах. Витамины из фруктов и овощей — полезны, однако сырые овощи лучше протирать. Также, возможен прием гепатопротекторов (Урсосан).

  • сорта птицы, мяса и рыбы (свинина и баранина, утка и гусь), отличающиеся повышенной жирностью;

сало во всех его проявлениях;

консервы и копченая пища;

блюда из печени, почек или мозгов;

блюда из бобовых;

любые виды грибов.

Каким бы вы ни были любителем маринадов и солений, овощей и зелени, которые содержат эфирные масла, к примеру, чеснока, редиса, редьки, свежего и ржаного хлеба, шпината и щавеля, грибных бульонов, помните — это противопоказано. Следует избегать в питании пшена, рассыпчатых каш, теста — сдобного и слоеного, кремов, кофе, какао и шоколада. Помните: никакого алкоголя! Даже в жару нельзя употреблять газированные напитки — в том числе и холодные, мороженое.

Диета №5 выдерживается до 6 недель, но обязательный минимум — 4 недели. Это если лечение острого гепатита протекает в благоприятной форме. И хотя вареная и протертая пища порядком поднадоела за это время, питаться необходимо. Фрукты, соки, а также молочные продукты — вот и все лакомства, которые могут вернуть аппетит. Однако не увлекайтесь! Сделав небольшое послабление в виде этих продуктов, возвращайтесь к щадящей печень диете.

При тяжелом течении болезни доктор назначит разгрузочные дни: фрукты, рис и компоты, творог и кефир либо молоко и фрукты.

Для больных, вставших на путь выздоровления, есть менее строгая диета №5. Конечно, разрешены лишь те же продукты, что и в диете №5А. Однако их можно не протирать, правда, за исключением жилистого мяса и овощей, что богаты клетчаткой. На жареную пищу все еще наложено табу, однако продукты уже можно тушить или запекать. Любители ржаного хлеба могут насладиться небольшим кусочком.

Эта диета продлится до года (минимум — полгода). Если начнется период ремиссии, значит, пациент сможет кушать практически все, разумеется, соблюдая меру. В список продуктов-изгоев включаются по-прежнему: жирные сорта мяса, утятина и гусятина, горчица, перец, острые закуски, тесто — слоеное и сдобное, овощи, богатые эфирными маслами — такие как лук, чеснок, редька и другие.

Диетологи рекомендуют: пейте примерно 2 л жидкости в день, если печень нездорова. Не повредит употребление соков, компотов и морсов, шиповникового отвара, минеральной воды, чая с медом либо вареньем (только некрепкого), чая с молоком.

Однако необходимо следить за выведением жидкости! Если начались отеки, значит, стоит уменьшить объем выпиваемой жидкости, меньше употреблять соли. Готовьте еду несоленой, подсаливая уже в тарелке. Хороши в таком случае инжир и изюм, курага и чернослив. Эти сухофрукты помогают вывести жидкость из организма. Поскольку они богаты солями калия, то сердечной мышце это не вредит.

При заболеваниях печени жиры необходимы, но, опять же, в меру. Растительные масла помогают выделению желчи, с их помощью ускоряется холестериновый обмен. Объем растительного жира в диете повышается до 50% от суточной нормы, если нужно усилить отделение желчи. Если есть нужда в уменьшении желчеотделения, растительные жиры убираются из диеты, соответственно, снижается общее количество жиров.

В случае хорошего состояния больного хроническим гепатитом либо циррозом печени, доктор назначает диету №5. Цирроз печени — это заболевание, которое не излечивается досконально. Однако немало случаев, когда удалось прекратить развитие болезни. Что для этого нужно? Верно подобрать диету и схему лечения, придерживаться назначений врача. Для больных циррозом печени диета — пожизненный крест. Алкоголь нельзя употреблять даже в малых дозах! Болезнь может обостриться, даже если выпить лишь рюмку крепкого напитка.

При печеночной недостаточности питание становится более скудным. Белок в количестве 30-40 г — и не больше. Необходимо помнить, что это лишь молочный белок — из молока, кисломолочных продуктов. И никакого мяса! В рационе остается не более 200-300 г углеводов, а количество жиров не превышает 20-30 г. Однако послабляющее действие молока, меда и варенья не всегда полезно больному — эти продукты иногда исключают. При усилении недостаточности из меню абсолютно исключаются жиры и животные белки.

Диета состоит из соков, настоев сухофруктов, шиповника, меда, слизистых супов, компотов, киселей, желе. Воспаленная печень не в состоянии выполнять переработку аммиака в мочевину. Доктор назначает больному лактозу. С ее помощью в кишечнике замедляется образование аммиака. Питание становится еще более дробным — каждые 2 часа пациент должен принимать пищу. Здесь самое важное — не довести организм, к примеру, до печеночной комы.

Источник:
Диета для печени
Печень — неутомимый трудяга. В некоторых случаях большая часть ее клеток гибнет. Однако и в такой ситуации этот орган стойко держится, не прекращая свою работу. Не стоит доводить свою печень до
http://vseopecheni.ru/news/Spasti-bolnuju-pechen-missija-vipolnima-/

Диета для печени

Устроившись у тебя на кухне, твоя лучшая подруга вот уже полчаса жалуется на жизнь. Очередная модная диета ей прекрасно помогла, но вот она немного расслабилась и – снова здорово! Придется начинать все сначала, а она так устала от этих диет…. «Да», – думаешь ты, – « Мне бы такие проблемы! Да если бы я могла сесть на диету, уж я бы похудела до состояния прозрачности. И будьте уверены – мне бы хватило силы воли удержать вес! Да только это невозможно, да и опасно для меня…».

Это как раз твой случай? Тогда читай дальше и узнаешь, как безопасно сбросить вес, если у тебя хронический гепатит или другая патология печени. Что тебе можно и чего нельзя? Как совместить лечебную и разгрузочную диеты?

Ты, скорее всего уже знаешь, что голодать тебе противопоказано и жесткая монодиета тоже не для тебя. Недостаточное потребление витаминов, минералов, белка может серьезно ухудшить твое состояние. Поэтому настройся на то, что скорость похудания при диете для печени будет не очень высокой – в среднем 0,5 кг в неделю.

Если ты решилась, тогда запоминай правила.

1. Большинство диет предполагают отказ от жареных блюд, и тебя это касается в первую очередь – с канцерогенами, образующимися при жарке, твое печени не справиться.

2. Жирная пища тоже не для тебя. Исключить придется жирные сорта мяса, шоколад (в его состав входит пальмовое масло).

3. Выбирай продукты, в состав которых не входят искусственные ароматизаторы, красители и консерванты – лишняя нагрузка для твоей печени.

4. Плохо влияют на работу печени и некоторые овощи. Редис, шпинат, щавель, лук, грибы и другие продукты, раздражающие желудок употреблять не стоит.

5. Об алкоголе, наверное, и говорить не стоит – он не рекомендуется ни при лечебной, ни при разгрузочной диете. Также противопоказаны газированные напитки.

6. От колбасы и других колбасных изделий тоже лучше отказаться – если ты прочитаешь состав любого из этих продуктов, то поймешь, что они проигрывают практически по всем вышеперечисленным пунктам.

А теперь о том, что тебе можно и нужно употреблять.

1. Одним из источников полезных для тебя витаминов является масло. Пара чайных ложек растительного или 20 г сливочного масла в день пойдут тебе только на пользу, они обеспечат твой организм витаминами А и Е.

2. Тебе ни в коем случае не следует отказываться от каш. Лучше всего подойдут гречневая и овсяная – они не слишком калорийны и богаты витаминами группы В, фосфором, а также калием и магнием, положительно влияющими на воспалительные процессы.

3. Есть много мяса тебе не рекомендуется, но раз в день ты можешь побаловать себя рыбкой (нежирные сорта), нежными куриными грудками, телятиной или крольчатиной. Мясо лучше отварить.

4. Яичные желтки употреблять не стоит, а вот омлет, приготовленный из белков, прекрасно дополнит рацион. Также следует уделить особое внимание кисломолочным продуктам. Печеные блюда из творога разнообразят твой стол, к тому же в нем содержится кальций.

5. Для нормальной работы печени полезно есть свежие овощи и фрукты. Полкилограмма в день – твоя норма. Здесь лучше всего отдать предпочтение кабачкам, брокколи, моркови, цветной капусте, тыкве, бананам, черной смородине, яблокам, грушам, арбузам. Они обеспечат необходимое количество полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

6. Теперь о напитках. Если не можешь отказаться от кофе, можешь порадовать себя одной чашечкой некрепкого напитка. Снизит аппетит зеленый чай, к тому же он защитит печень от вредных веществ, накапливающихся в организме. Не стесняйся в употреблении кисломолочных продуктов (только помни о содержании жира), различных компотов, соков. Выбирай напитки без консервантов и прочих добавок, а лучше приготовь их сама. Это не сложно, при наличии современной бытовой техники, и витаминов сохраняется куда больше, чем при заводском изготовлении.

7. И одно из самых главных правил – помни о витаминах. Их нужно пить постоянно, пока ты сидишь на диете. Причем рекомендуется чередовать комплексы с витаминами и минералами ( выбирай те, где содержится селен), и просто витаминами(обрати внимание на наличие и витамина Е и липоевой кислоты).

Теперь, когда ты изучила все рекомендации, можешь приступать к составлению меню диеты для печени. Чтобы тебе было легче сориентироваться, приведу пример диетического рациона на день.

1-й завтрак. Овсяная или гречневая каша на обезжиренном молоке – 200 г, стакан зеленого чая.

2-й завтрак. Обезжиренный творог (некислый) – 150 г, одно печеное яблоко, фруктовый сок – 250 г.

Обед. Овощной суп на воде – 200 мл, отварная телятина – 150 г, компот – 250 г.

Полдник. Салат из свежих огурцов, приправленный зеленью и растительным маслом, ломтик хлеба, зеленый чай (несладкий) – 250 г.

Ужин. Печеный картофель ( 1 шт.) с добавлением сливочного масла (20г), отварная треска – 150 г, отвар шиповника – 250г.

Перед сном. Нежирный йогурт или кефир – 250 г.

Ну и, конечно, не следует забывать о физических упражнениях. Утомительные тренировки тебе не подойдут, но ты вполне можешь заниматься йогой или пилатесом. Если предпочитаешь больше движения, тогда можно выбрать катание на велосипеде, ходьбу в быстром темпе или плавание.

Как видишь, совместить лечение с похуданием оказалось не так уж и сложно. Но ты должна помнить о строгом контроле – ежемесячный анализ крови покажет насколько безопасна для тебя диета. Но, если ты будешь строго соблюдать правила, все будет в порядке.

Будь внимательна к своему здоровью и удачи тебе!

Источник:
Диета для печени
Для многих из нас слово диета ассоциируется с голоданием, отказом от любимых продуктов ради одной цели – стать стройной и красивой. Но есть немалое количество тех, для кого диета – лечебный рацион,
http://www.justlady.ru/articles-124397-dieta-dlya-pecheni

Если болит печень, диета для печени

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.

гинекомастия; метеоризм, дисфункция кишечника.

болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.

Негативное влияние на печень оказывает нехватка витаминов и микроэлементов, поэтому надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки.

Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.

2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;

3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;

4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);

5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;

6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;

Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.

Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.

Источник:
Если болит печень, диета для печени
При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют
http://www.kulina.ru/articles/63781/

COMMENTS