Черный чай

Полезные свойства черного чая

Многие любят ежедневно употреблять такой популярный напиток, как чай, особенно черный. Черный чай имеет не только приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. История чайных традиций уходит в седую старину. Неудивительно, что черный чай популярен во все времена.

Черный чай – это такой вид чая, который подвергается абсолютной ферментации. Черный чай имеет множество видов и сортов: гранулированный, плиточный, байховый или пакетированный. К тому же, существует классификация черного чая по сортам: высокосортный, среднесортный и низкосортный. Ценители этого уникального напитка могут выбрать любой чай черный по ссылке http://www.kz.all.biz/chaj-chernyj-bgg1054772. Каталог Allbiz представляет огромный выбор любого сорта черного чая. Вы можете заказать чай из любого города любой страны. В каталоге можно найти лучшие сорта черного чая в любой ценовой категории. Каталог Allbiz универсален, здесь можно найти и купить товар любой категории от продуктов и напитков до автомобильной техники.

Черный чай имеет не только отличный вкус, но и может стать эффективным средством для похудения. Стоит отметить, что большинство сильно обманываются, считая, что для похудения полезен исключительно зеленый чай. Однако, именно черный чай приносит больше пользы для похудения, поскольку черный чай имеет такие составляющие, как йод, теин и пектин. Данные вещества сильно способствуют улучшению обмена веществ и похудению.

Разумеется, пить черный чай для похудения нужно следуя определенным правилам:

  • Пейте черный чай натощак. Одна чашка чая, выпитая до еды позволит Вам сжечь до 200 ккал.
  • Питайтесь три раза в день, не превышая калорийности 500 ккал. За 20-30 минут перед приемом пищи пейте черный чай.
  • Во время еды пить нельзя.

Вы можете выбирать различные полезные диеты и добавлять черный чай, следуя правилам. В таком случае, Вы сможете получить желаемый результат.

Черный чай полезен не только для похудения, но и для оздоровления организма в целом. Эфирные масла, кофеин, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в черном чае позволяют улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и пр. Кстати, в чае меньше кофеина, чем в кофе, как раз столько, что бы приносить пользу без вреда. Кофеин в черном чае позволяет улучшить внимание и концентрацию. Также, в черном чае есть такое вещество, как танин, который несет защитную функцию от вредных микроорганизмов.

Еще одним преимуществом черного чая является довольно низкая стоимость.

Источник:
Полезные свойства черного чая
Многие любят ежедневно употреблять такой популярный напиток, как чай, особенно черный. Черный чай имеет не только приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. История чайных традиций уходит в
http://city.ck.ua/catalog/articles/poleznie-svoistva-chernogo-chaya.html

Полезные свойства черного чая для человека

Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.

Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP. Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

  • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие рака;
  • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.

Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.

Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

Высокое содержание пигмента в напитке иногда приводит к окрашиванию зубов и появлению темного налета. Из-за этого людям с мягкой зубной эмалью рекомендуется ограничить употребление черного чая или регулярно чистить зубы.

Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.

Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.

«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • нервное истощение;
  • истерия
  • артериальная гипертензия.

Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Внимание! Не рекомендуется запивать черным чаем лекарства, т.к. химический состав напитка может повлиять на воздействие этого медикамента.

Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз — то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.

При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.

Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:

Источник:
Полезные свойства черного чая для человека
Роль черного чая. Полезные свойства напитка и возможные негативные последствия его потребления. Пищевая ценность и насыщенность минералами, витаминами продукта.
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/chyornyj-chaj/

Свойства черного чая: основная польза и возможный вред

Свойства черного чая: основная польза и возможный вред

Истинные ценители элитных сортов чая могут подобрать десятки восторженных прилагательных, которые раскрывают всю непревзойденную вкусовую гамму и ощущения, которые дарит этот напиток.

Чай добывается из листьев растения Camellia sinensis. Чайные кусты выращиваются во многих странах, лидерами среди которых являются Индия, Китай и Цейлон. Сорт и качество чая напрямую зависит от того, с какой части куста собрано сырье. Верхушки растений с небольшими молодыми побегами собирают для производства самых качественных и элитных сортов напитка. Все остальные листья используются для производства листового, гранулированного, порошкового и прессованного чая. Вкус и аромат напитка зависит от многих факторов, среди которых немаловажную роль играют место произрастания растения, уход за ним, время сбора сырья.

Вещества, которые входят в состав напитка, обуславливают его вкус, цвет и влияние на организм человека. При производстве чая листья растения подвергаются завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Однако, даже после стольких технологических обработок, листья чайного куста сохраняют множество полезных веществ.

Кроме неповторимых вкусовых качеств, натуральный чай имеет множество полезных свойств.

Кофеин, который входит в состав напитка, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему организма. Чашка ароматного напитка помогает взбодриться с утра, улучшить концентрацию внимания. Тонизирующий эффект длится более 4 часов. Несмотря на то, что кофеина в чашке чая больше в два раза, чем в чашке кофе, напиток не вызывает чувства возбуждения, аритмии, тахикардии.

Танин, который содержится в напитке, стимулирует пищеварительную систему. При кишечных расстройствах чай оказывает бактерицидное воздействие, уничтожая возбудителей инфекции. При диарее рекомендуется крепкий свежезаваренный чай. Выпитый напиток очень быстро помогает устранить все неприятные симптомы.

Напиток полезен тем людям, которые часто страдают от пониженного давления. Теофиллин, который содержится в напитке, способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Чай является прекрасным средством профилактики атеросклероза, так как катехины помогают капиллярам вернуть эластичность и проницаемость.

Минералы, которым богат напиток, оказывают бактерицидное воздействие на полость рта.

В чае содержится большое количество фтора, почти половина суточной нормы, нужной взрослому человеку.

Этот минерал помогает укрепить зубную эмаль, а в сочетании с кальцием, который также содержится в напитке, осуществляет профилактику остеопороза.

Свежезаваренный напиток, особенно в сочетании с медом, помогает снизить температуру и оказывает потогонное воздействие. Эфирные масла помогают бороться с возбудителями инфекции, оказывают бактерицидное воздействие, укрепляют иммунитет.

В черном чае содержатся углеводы, которые тормозят усвоение глюкозы. Напиток полезен для тех, кто болен диабетом или кому нужно контролировать уровень сахара в крови.

  • При отравлении тяжелыми металлами

Крепкий напиток способен выводить тяжелые металлы из организма благодаря танинам (дубильным веществам).

Ученые многих стран, изучающие проблемы появления раковых опухолей в организме человека, пришли к выводу, что черный чай является действенной профилактикой онкологических новообразований. Танин, который обуславливает цвет и терпкость напитка, способен поглощать и выводить радиоактивный стронций-90, тем самым оказывая предупреждение развития малокровия и лучевой болезни. Последние исследования этого продукта помогли выяснить, что вещества, содержащиеся в черном чае вместе с цитрусовыми фруктами, оказывают профилактику развития рака кожи.

Следующая статья поможет вам узнать чем полезен чай каркаде и получить полную информацию о нем.

Знаменитый китайский напиток с неповторимым ароматом — чай Тигуанинь. Познакомиться с его свойствами и научиться правильно его заваривать вы сможете тут.

Напиток помогает похудеть. Это связано с тем, что содержащийся в чае теофиллин способен ускорять метаболические процессы в организме человека. Напиток содержит белки, именно поэтому слегка подслащенная медом чашка чая перебивает аппетит и на определенное время убирает чувство голода. В этой статье мы уже разбирали тему калорийности различных видов чая с сахаром и другими добавками.

Чайную заварку можно использовать в качестве лосьона при принятии солнечных ванн. Эфирные масла защищают кожу от ожогов, а дубильные вещества помогают приобрести коже золотистый оттенок.

Ежедневное протирание лица свежей чайной заваркой помогает сохранить свежесть и молодость кожи. Если нужно убрать отеки или темные круги под глазами, то достаточно положить на зону век тампоны, смоченные в крепком чае без сахара. Процедура длится 10-15 минут.

Тонизирующие кожу ванны можно принимать с отваром, в котором используется 2 вида чая: черный и зеленый. Для процедуры нужно заварить крепкую заварку: по 5 чайных ложек сухого продукта на один литр кипятка. Настоявшийся отвар выливается в ванну и проводится процедура. Можно добавить в воду любые имеющиеся в наличии эфирные масла.

Тонкие и ослабленные волосы можно укреплять с помощью крепкой чайной заварки. Для этого нужно всего лишь нанести ее на волосы и укутать голову целлофаном.

Несмотря на то, что чай уже многие сотни лет остается одним из самых востребованных и популярных напитков, у него имеются противопоказания. Не рекомендовано пить напиток тем людям, у кого организм очень чувствителен к кофеину. Побочные эффекты после употребления напитка выражаются в появлении тремора рук, тахикардии, аритмии, головокружения и шума в ушах.

Несмотря на то, что чай оказывает бактерицидное воздействие на полость рта, дубильные вещества оседают на зубной эмали, что приводит к потемнению зубов.

Пурины, которые содержатся в чае, при распаде преобразуются в мочевую кислоту. Это вещество способствует отложению солей в суставах, может спровоцировать подагру.

Крепкий чай вымывает из организма магний и кальций. Недостаток кальция сказывается на состоянии зубов и костной ткани, магний — очень важный элемент для нервной системы. Недостаток этого минерала может спровоцировать синдром хронической усталости, судороги, ночные кошмары и перепады настроения.

Будущая мама особенно трепетно относится к своему здоровью. Узнать насколько полезен и безопасен зеленый чай при беременности поможет наша статья.

Узнать про необыкновенный синий чай из Тайланда вы можете здесь. По ссылке вы найдете полезную информацию о том, из какого растения делают данный вид чая, о его свойствах, способе заваривания и многом другом.

Все о пользе ромашкового чая вы сможете найти по этой ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/romashkovyj-chay-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-chaya-iz-romashki/ Также там представлена информация по сбору, хранению ромашки и противопоказаниях.

  1. Нельзя пить черный крепкий чай тем, у кого диагностирована язва желудка. Напиток повышает кислотность желудочного сока, что может привести к раздражению ран.
  2. Нельзя запивать чаем лекарственные средства и витамины. Дубильные вещества провоцируют задержку усвоения принятых препаратов.
  3. Беременным женщинам можно пить этот напиток, но не более 2 чашек в день. Превышение нормы чревато снижением веса у ребенка.
  4. Тем, у кого диагностирована глаукома, чай противопоказан. Этот напиток провоцирует внутриглазное давление.

Чай — вкусный и ароматный напиток, который очень любят многие люди. Но, несмотря на то, что он полезен, его нельзя пить в больших количествах. Несколько чашек ароматного напитка в день доставят человеку немало удовольствия и окажут профилактику многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Источник:
Свойства черного чая: основная польза и возможный вред
Черный чай — один из самых любимых и популярных напитков в мире. Состав черного чая включает в себя множество полезных веществ, но у этого напитка есть ряд противопоказаний.
http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/cherniy/svoystva-chernogo-chaya-osnovnaya-polza-i-vozmozhniy-vred/

Черный чай

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в Китае этот тип чая называется кра?сным, а «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр.

Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).

Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.

Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Научные исследования показали, что добавление мёда усиливает антиоксидантную активность черного чая с лимоном [1] .

Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимун, Юньнань, ассамский чай, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг. Часто, к чёрным чаям ошибочно относят Дарджилинг, полуферментированный чай не подвергающийся полной ферментации. Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа и Чай. Классификация.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев, потому что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Именно этот сорт чая европейцы (в частности, англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая.

Источник:
Черный чай
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9

COMMENTS