Чай из

Полезные свойства и противопоказания травяного чая из зверобоя

Полезные свойства и противопоказания травяного чая из зверобоя

Душа будет петь, а тело здороветь, если научиться заваривать чай из зверобоя. Целебный отвар укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует омоложению организма и нормализации гормонального фона. «Молодецкая кровь» заиграет в жилах, если правильно принимать зверобой, мудро используя его лекарственные свойства для комплексного оздоровления.

Чай со зверобоем – травяной эликсир здоровья. На Руси считалось, что растение способно отгонять нечистую силу, поскольку выросло из вырванного пера и капель крови Жар-Птицы. Средневековые лекари назначали отвар из соцветий зверобоя больным, страдающим тяжёлой формой меланхолии – душевные страдания, вызванные физиологическими причинами, становились менее интенсивными. А степные знахари применяли свежий сок растения для лечения гнойных ран, делали из листьев обеззараживающие компрессы.

Любители травяных чаёв знают, что зверобой составляет основу множества лечебных сборов, что позволяет принимать растение, не занимаясь детальным изучением его свойств. Однако травяные чаи приносят не только пользу, но и могут огорчать противопоказаниями. Не стоит пить напиток, в безвредности которого вы не уверены на 100%.

Смело принимать зверобой можно в умеренных дозах при отсутствии индивидуальной непереносимости. Используется только свежий отвар – правильный настой должен иметь чуть ощутимую горчинку, которая полностью перекроется вкусом других трав сбора. В «чистом виде» напиток принимают небольшими порциями, разбавляя водой для избегания излишней крепости.

Лекарственная польза растения обуславливается внушительным составом:

  • эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества;
  • флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство);
  • кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая);
  • витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4);
  • цериловый спирт и алкалоиды.

Чай из зверобоя избавляет от массы проблем, если принимать его в умеренных дозах около двух-трёх недель. При лечении хронических заболеваний, после недельного перерыва и согласования с врачом, курс повторяется. Чувствительным людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.

Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла. Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс. Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.

Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!

Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.

Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.

Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.

В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.

Вред зверобоя может быть вызван индивидуальной непереносимостью, передозировкой, либо неправильным завариванием. Следует учитывать все противопоказания, чтобы получить от зверобоя желанную пользу, а не вред.

Обычного чая не бывает много, а вот лекарственные настойки требуют крайне умеренного потребления. Вред от травы может проявиться при длительном приёме, поэтому ограничивайте лечебный курс: неделей при избавлении от лёгких проблем со здоровьем, двумя-тремя неделями при хронических или острых формах заболеваний.

Предельно осторожными необходимо быть, если отвар готовится детям, организм которых острее реагирует на лекарственные растения. Дозировка рецепта травяного чая маленьким детям должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых. А лучше всего, учитывая противопоказания, отказаться от его приема полностью либо принимать только после консультации с педиатром. Как правило, на упаковке с травяным чаем из зверобоя указывается ограничение для детей в возрасте до 12 лет.

Чай из зверобоя может сильно навредить, если пить несвежий передержанный напиток. Настаиваясь, растение «отдаёт» воде излишнее количество дубильных веществ, кислот и красителей, от чего можно заработать аллергический шок, серьёзное расстройство кишечника или «посадить» печень и почки.

Зверобой можно пить только свежим. После простаивания более суток напиток не пригоден для внутреннего применения. Впрочем, можно использовать «перестоявшую» жидкость для протирания проблемной кожи или создания компрессов для ран.

Необычный вред причиняет чай из зверобоя людям со светлой кожей – растение повышает чувствительность к солнечному излучению. Собираетесь на пляжный отдых или планируете длительную работу на даче? Откажитесь от чаёв со зверобоем, чтобы не причинить коже ощутимый вред в виде солнечных ожогов, образования пигментных пятен или аллергической сыпи.

Длительное применение зверобоя причиняет определённые неудобства мужчинам – наблюдается временное снижение потенции, уменьшение сексуального влечения. Вред носит временный характер и полностью исчезает через неделю-полторы после прекращения приёма.

Зверобой может причинить вред формирующемуся плоду, поскольку оказывает регулирующее влияние на обменные и гормональные процессы. При кормлении грудью ребёнок с материнским молоком получает вещества, содержащиеся в зверобое, от чего может возникнуть аллергическая реакция или отравление.

Зверобой впечатляет тонизирующим свойством, которое в 5-6 раз сильнее, чем кофе. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от его употребления гипертоникам – люди с повышенным давлением получат от бодрящего чая только вред.

Нельзя игнорировать медицинские противопоказания, принимая зверобой. Растение может принести вред в сочетании с определёнными лекарственными препаратами — при комбинации фитотерапии с традиционным лечением, требуется одобрение врача.

Противопоказания не испугали? Найдите свой рецепт чая со зверобоем – создайте собственный эликсир здоровья!

Полезные свойства растения вас впечатлили, а потенциальный вред не отпугнул? Не спешите экспериментировать – узнайте, как заваривать зверобой правильно.

Зверобойные напитки имеют ярко выраженные лечебные свойства, поэтому необходимо тщательно отбирать рецепты, отдавая предпочтение наиболее спокойным вариантам.

Стандартный способ заваривания предполагает использование высушенных цветков или листьев растения. Подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно.

  1. Кипячёной водой ополосните кипятком фарфоровый или керамический чайничек.
  2. Заварите зверобой, следуя пропорции 1:20 – чайная ложка целебной травы (около 10 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
  3. Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.

Полезные чаепития могут обернуться вредом, если игнорировать реакции организма. Чай слишком горчит? Не заставляйте себя – разбавьте водой и подсластите мёдом/сахаром.

Чистый вкус зверобоя по нраву далеко не всем людям, поэтому часто растение включают в состав различных травяных сборов. Не спешите колдовать над травами – пейте чистый чай из зверобоя около 4-5 дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. А затем начинайте экспериментировать и добавлять в напиток другие травы.

Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя порождает великолепный антипростудный чай. Напиток создают исходя из пропорции 2:1, т.е. на 200 мл шиповника необходимо заготовить 100 мл зверобоя. Насыпьте в заварник чайную ложку сушеного зверобоя, затем добавьте 2 столовых ложки высушенного шиповника и залейте получившуюся смесь 300-350 мл кипятка. Подождите примерно полчаса и перелейте получившийся чай в другую ёмкость.

Если в доме есть сладкий сироп из шиповника, то можно заваривать только зверобой, а сиропом придавать чаю желанную степень сладости.

Кому в наше время не нужен рецепт чая, укрепляющего нервную систему и помогающего легче переносить стрессы? Отличный способ поддержать организм – выпивать одну-две чашки успокаивающего напитка.

Приобретите в аптеке сухие цветки зверобоя, страстоцвета (пассифлоры), лаванды и мелиссы (допустимо использование свежей мелиссы). Для изготовления одной порции напитка необходимы 2 чайных ложки зверобоя (20 г), по чайной ложке страстоцвета и мелиссы (10 г), а также половинка чайной ложки лаванды (5 г). После трёхминутного заваривания чай переливают в чашки (процеживая от травы) и наслаждаются приятным вкусом.

Страдающим гастритом следует освоить рецепт зверобойного чая с крапивой и таволгой. Высушенные растения смешиваются в равных пропорциях, а затем завариваются по мере необходимости.

Подобный лекарственный отвар заваривают особым образом:

  1. столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипячёной воды (чувствительные люди могут увеличить количество воды до 300 мл);
  2. после часового отстаивания, напиток процеживают и переливают в чистую ёмкость.

Как правило, рекомендуется пить не более 50 мл (четверть стакана), при этом консультация врача обязательна.

Напиток принимают за полчаса до еды, не менее 3 раз в день. Лечебный курс длится 2-3 недели. Студентам во время сессии, а также работающим людям при дедлайнах, стоит пить подобный чай в качестве профилактики.

Любители травяных чаёв могут экспериментировать с добавлением разных лекарственных растений к отвару из зверобоя. Индивидуальный рецепт, направленный на устранение конкретных заболеваний, может принести огромную пользу. Помните, что травяные чаи стоит пить в умеренных количествах и только свежими, тогда Природа обновит ваши силы и восстановит здоровье!

Источник:
Полезные свойства и противопоказания травяного чая из зверобоя
Чем полезен чай из зверобоя? Как заваривать зверобой в профилактических и лечебных целях. Противопоказания чая со зверобоем.
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-zveroboya.html

Чай из

Чай из шалфея

Шалфей, или Сальвия – это многолетний кустарник или травянистое растение из семейства Яснотковые.

В лекарственных целях используют листья или цветущие верхушки шалфея. Своими целебными свойствами шалфей известен с древних времен. Его употребляют, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Чай с шалфеем прекрасное средство для лечения заболеваний горла, он обладает противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от неприятных ощущений в горле во время простуды.

Чай с добавлением шалфея поможет улучшить самочувствие. В шалфее много антиоксидантов, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. Таким образом употребление шалфея является профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.

Чай из шалфея поможет привнести ясность мыслей и развеять туман в голове. Он помогает восстановить силы, улучшить память. Регулярное употребления чая с добавлением листьев шалфея способствует замедлению процессов старения в организме, стимулирует умственную деятельность.

Шалфей показан при нервном перевозбуждении, заболеваниях головного мозга и нервной системы. А также неоценима его польза при заболеваниях желудка и плохом пищеварении. Он помогает устранить вздутие живота и снять спазмы в желудке.

Чай из шалфея очень полезен для здоровья женщины. Еще в древние времена его использовали для лечения бесплодия. Дело в том, что в шалфее содержатся натуральные гормоны, по действию похожие на женские половые гормоны. Употребление чая с шалфеем помогает нормализовать работу женской половой системы и яичников.

Как правильно заварить чай из шалфея

Для приготовления чая возьмите 30 г сушеных листьев шалфея и залейте 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться 10 минут. Пить следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Листья шалфея можно добавлять в обычный чай. Для этого на 500 мл воды добавьте три чайные ложки листового чая и одну чайную ложку листьев шалфея. Дайте настояться 10 минут в тепле. По вкусу в чай можно добавить сахар или мед, а также лимонный сок.

Источник:
Чай из
Шалфей, или Сальвия – это многолетний кустарникили травянистое растение из семейства Яснотковые. В лекарственныхцелях используют листья или цветущие верхушки шалфея. Своими целебнымисвойства
http://o-chae.com/travyanoy-chay/91-chay-iz-shalfeya.html

Чай из душицы и его полезные свойства

Душица – растение долговечное, оно способно расти на одном месте более четверти века. Размножается семенами и путем деления куста. Любит солнечные места, но довольно непритязательна: если места под солнцем не хватает, будет безропотно переносить полутень. Правда, в таком случае, цвести станет слабее. Даже засуху душица переносит стойко. Только при отсутствии необходимого количества влаги не будет отличаться длиной стебля – станет низкорослой и слаболиственной.

При такой малой претенциозности растение несет человеку много полезных веществ богатейшим химическим составом. Надземные его органы содержат как красящие, так и дубильные вещества. В нем высоко содержание эфирного масла, содержащего фенолы. А по содержанию витамина С душицу можно считать чемпионом.

Чтобы обеспечить себя сбором для напитка из душицы, необходимо собрать вершки растения во время их цветения. Просушить сбор на чердаке, где сухо и присутствует хорошая вентиляция. Рассыпать нужно траву небольшим слоем (5-7 см) и временами перемешивать. Сушку считают законченной, когда стебли не гнутся, а легко ломаются. Последний этап – это обмолачивание травы, во время которого отбрасываются грубые стебли.

Источник:
Чай из душицы и его полезные свойства
Если вы утонченная натура и любите баловать себя изысканными напитками, вам обязательно нужно попробовать чай из душицы.
http://chaepedia.com/tea_article/248-chay-iz-dushicy-i-ego-poleznye-svoystva.html

Чай из крапивы: польза и противопоказания

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее. Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Крапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин. Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту.

В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды.

Чай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком.

Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее.

Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме.

Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусным и респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей, растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов.

Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки.

Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применению

В первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках.

Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови. Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов.

Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме. В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость.

Залейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить.

В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту.

Источник:
Чай из крапивы: польза и противопоказания
Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если
http://krimchanka.ucoz.ru/publ/pitanie/chaj_iz_krapivy_polza_i_protivopokazanija/3-1-0-220

COMMENTS