Чанахи из баранины

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ЧАНАХИ ИЗ БАРАНИНЫ

Чанахи — это одно из наиболее известных грузинских блюд. Это блюдо, уже давно вошло в повседневное меню многих ресторанов. Но зачем идти в ресторан, когда есть отличная возможность приготовить чанахи в домашних условиях? Все нужные ингредиенты, можно без труда купить в любом магазине. Это блюдо придётся по вкусу всем, кто уважает не только грузинскую кухню, но и просто любит вкусно покушать.

На четыре порции:

  1. Баранина (грудинка) — 600 грамм;
  2. Баклажаны — 300 грамм;
  3. Картофель — 4 штуки;
  4. Лук репчатый — 1 штука;
  5. Сладкий перец — 2 штуки;
  6. Чеснок — 6 зубчиков;
  7. Помидоры — 3 штуки;
  8. Томатный сок (или протёртые помидоры) — 300 мл;
  9. Кинза — 1 пучок;
  10. Базилик — 1 пучок;
  11. Красный жгучий перец — по вкусу;
  12. Соль — не применяется.

1. Для начала подготовим баранину: промоем, нарежем на небольшие кусочки и уложим в гусятницу или большой горшок.

2. Затем нарезаем картофель и кладём его на кусочки баранины.

3. Далее накрываем гусятницу крышкой и помещаем её в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

4. Вынимаем гусятницу из духовки и улаживаем слоями продукты: нарезанный полукольцами лук, крупно нарезанные баклажаны, чеснок и дольки помидоров (каждый слой пересыпаем смесью нашинкованных кинзы, базилика и красного жгучего перца).

5. Затем заливаем всё томатным соком, накрываем блюдо крышкой и снова отправляем при температуре 160 градусов в духовку на 1.30 часа, выпекаться до готовности.

6. При подаче посыпаем сверху порции нашинкованной зеленью кинзы и базилика ( предварительная тепловая обработка баранины и картофеля связана с тем, что баранина готовится значительно дольше, чем баклажаны и помидоры, а картофель плохо готовится в кислой среде томатного сока ).

Источник:
Пальчики оближешь!
ЧАНАХИ ИЗ БАРАНИНЫ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ЧАНАХИ ИЗ БАРАНИНЫ
http://vcusna.ru/chanahi-iz-baraniny.html

Чанахи из баранины

Баранина мякоть с салом — 600 г

Баклажаны — 300 г

Картофель — 300 г

Перец сладкий — 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу

Вода — по желанию

Соль — 2 щепотки

Чанахи — известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так — «жаркое», но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ — баклажан и кавказские специи.

Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и из говядины, свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.

На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз. Посыпьте разными специями по вкусу.

Добавьте нашинкованный лук и чеснок.

Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны.

Укройте ломтиками помидоров и перцев.

Посолите и посыпьте снова специями.

Сочности овощей, т.е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения, но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами .

Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов.

Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.

Источник:
Чанахи из баранины
Проверенный рецепт приготовления вкусного блюда, чанахи из баранины, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2642

Чанахи из баранины

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится оно из баранины и овощей: баклажан, картошки, лука, помидоров. Все это томится в духовке до полной готовности. Блюдо очень просто готовится, но очень – очень вкусное. Рекомендую!

Для приготовления чанахи вам нужно будет взять примерно в равных весовых долях баранину, баклажаны, картошку, лук и помидоры.

Главный секрет приготовления этого блюда – хорошие свежие продукты. Это особенно касается баранины. Хорошая баранина – залог вкусного чанахи. Традиционно это блюдо готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала. Нарежьте баранину на куски желаемой величины. Вы можете нарезать ее крупно или мелко или даже готовить единым куском. Я предпочитаю мясо нарезать на кусочки примерно 3 на 3 см. Нарезанное мясо посолите, поперчите, добавьте к мясу красный жгучий перец, нарезанное курдючное сало и сложите в емкость для запекания. Мелко нарежьте лук и положите следующим слоем на мясо. Сверху положите нарезанный картофель, затем нарезанные баклажаны, затем крупно нарезанные помидоры и закройте все мелко порезанной зеленью. В процессе выкладывания овощей подсаливайте их и посыпайте сухим базиликом. Добавьте в емкость томатный сок или воду.

Закройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 210°С в течение 2 часов. Теоретически добавленного томатного сока или воды должно вполне хватить, но на практике иногда приходится добавлять воду в процессе тушения. Обычно я достаю кастрюлю примерно через час после начала тушения и при необходимости добавляю кипяток.

Источник:
Чанахи из баранины
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится оно из баранины и овощей: баклажан, картошки, лука, помидоров. Все это томится в духовке до полной готовности. Блюдо очень просто
http://www.kyxarka.ru/news/1101.html

Чанахи из баранины

Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное.

мякоть на ребрах

  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Баклажан 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Зелень свежая 80-100 Грамм

    петрушка, кинза

  • Специи По вкусу

    перец черный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, аджика сушеная

  • Соль По вкусу
  • Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: мясо нарезаем небольшими кубиками, баклажан и картофель очищаем от кожуры и также режем на кубики, лук измельчаем, а морковь нарезаем соломкой.

    Помидоры бланшируем (обдаем кипятком) и очищаем от кожицы, измельчаем мякоть в блендере до состояния поре.

    Промываем и нарезаем мелко свежую зелень.

    Теперь берем горшочки (у меня 6 штучек) и выкладываем на их дно нарезанное мясо.

    Затем кубики картофеля и баклажана.

    Потом идет репчатый лук и морковь, теперь следует все посолить и приправить специями.

    Наверх выкладываем измельченные помидоры.

    И пропущенный через пресс чеснок.

    Далее разливаем по горшочкам кипяток, накрываем их крышками и ставим горшочки в разогретую до 300 градусов духовку. Как только жидкость в них закипит, уменьшаем температуру до 180-200 градусов и готовим чанахи 50-60 минут, если баранина молодая, или около 2 часов, если нет.

    За 15-20 минут до готовности в горшочки необходимо добавить измельченную зелень и продолжит готовку.

    Подаем чанахи прямо в горшочкам, так и кушать вкусней и выглядит блюдо нарядней. Приятного всем аппетита!

    Источник:
    Чанахи из баранины
    Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное.
    http://povar.ru/recipes/chanahi_iz_baraniny-24207.html

    COMMENTS