Блюда из цветной капусты в кляре

Блюда из цветной капусты в различных клярах

Цветная капуста в кляре проходит двойную тепловую обработку. Сначала свежий овощ отваривают, потом его соцветия окунают в густой соус и запекают их или обжаривают.

Такой способ приготовления кушанья уменьшает в нем содержание витаминов, но не настолько, чтобы оно перестало быть полезным. Вкусовые же его качества каждый имеет возможность оценить самостоятельно.

Если попытаться сравнить с прочими блюдами из цветной капусты, калорийность его сравнительно высока, но при этом оно очень вкусна и полезна.

Время варки капусты составляет 10-30 минут, время жарки столько же. В сумме приготовление цветной капусты в кляре редко занимает более часа.

Следует упомянуть, что готовое блюдо от недоваренной капусты не становится менее вкусным. Но если овощ переварен, блюдо теряет и вид, и вкус.

Ранние сорта иногда горчат. Чтобы убрать горечь, перед варкой в воду бросают щепоть соли или добавляют в неё уксус. Причем сваренное растение надо сразу убирать из отвара, иначе оно становится не вкусным.

Извлеченный из кипятка овощ сразу окатывают струёй как можно более холодной воды. Резкое прекращение разогрева овоща сохраняет его соцветиям упругость.

Все рецепты того, как вкусно готовится цветная капуста в кляре, в основном отличаются друг от друга лишь составом кляра. Но зато составов этих существует большое количество. Продемонстрировать это помогут приведенные ниже рецепты.

Это самый простой рецепт. В силу этого остальные подобные рецепты являются его вариациями. Для его реализации нам понадобится:

  • Головка цветной капусты – 400 г;
  • Три яйца;
  • Две полные с горкой столовые ложки муки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Соль.

Запекать их будем в мультиварке. Разложим рецепт на следующие шаги:

  1. Отделяем от предварительно помытого вилка соцветья. Закладываем их в кастрюлю и заливаем подсоленной холодной водой. Когда вода как следует закипит, продолжаем варку еще 10 минут.
  2. Взбиваем яйца с мукой. Смесь должна иметь такую густоту, чтобы не стекать с соцветий.
  3. Достаем из кастрюли соцветья, охлаждаем и подсушиваем.
  4. Наливаем ложку растительного масла в съемную чашу.
  5. Обмакиваем соцветья в кляр, укладываем в чашу, и выбираем в мультиварке программу «Запекание».
  6. Спустя 20 минут выключаем печь и вынимаем из неё готовое блюдо.

Калорийность одной порции равна примерно 70 ккал. С учетом того, что калорийность овоща равна 30 ккал, остальное приходится на долю яиц, муки и масла. Такая калорийность делает возможным применение блюда в диетическом питании.

Цветная капуста в сырном кляре с яйцом – питательная и полезная еда. Калорийность блюда не слишком велика, не более 300 ккал на одну порцию. Чтобы его приготовить нам потребуется:

  • Средний вилок цветной капусты;
  • Плотный сыр – 120 г;
  • Полстакана пшеничной муки;
  • Яйцо;
  • По щепотке соли и перца;
  • Несколько ложек растительного, оливкового или подсолнечного масла.

Будем готовить эти продукты в таком порядке:

  1. Удаляем с кочана листья, промываем его и сортируем соцветия. Слишком крупные – режем. Причем ножку соцветия оставляем такой длины, чтобы оно не распадалось.
  2. Отвариваем растение в присоленном кипятке несколько минут. Извлекаем его и охлаждаем.
  3. Взбиваем муку с яйцом до образования полужидкой смеси.
  4. Натираем сыр и перемешиваем его с этой смесью. Добавляем чуточку соли, перчим, и перемешиваем снова. Кляр готов.
  5. Макаем в него соцветия и укладываем в чашу, на дно которой налито масло. Чтобы кляр лучше держался на соцветиях, можно дополнительно обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Задаем мультиварке режим «Запекание» и печем в мультиварке четверть часа. Затем открываем её, переворачиваем соцветия, и печем еще пять минут.

Предыдущий рецепт описывал приготовление блюда, когда отваренный овощ только запекался в мультиварке. Теперь рассмотрим рецепт, в котором все этапы тепловой обработки производятся в мультиварке-скороварке.

Чтобы приготовить наше кушанье, понадобятся такие ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Четыре столовых ложки с верхом муки;
  • 80 г сметаны;
  • Две столовых ложки укропа;
  • Чесночный зубчик;
  • Пять столовых ложек масла растительного;
  • Несколько веточек свежей петрушки;
  • Соль.
  • Готовить будем в такой последовательности:

    Приготовленная таким способом цветная капуста с яйцом имеет калорийность достаточную, чтобы дать зарядку энергии на весь день.

    Цветная капуста в панировке, покрытая хрустящей, золотистой корочкой, выглядит особенно вкусно. Готовить её удобней на сковороде. Для этого мы должны взять:

    • 700 г цветной капусты;
    • Два яйца;
    • Стакан панировочных сухарей;
    • Две столовые ложки сушеных укропа, базилика, петрушки;
    • Растительное масло;
    • Перец с солью.

    Готовить блюдо будем, совершая последовательно такие действия:

    1. Отделим от кочана цветной капусты крупные соцветия, и на протяжении 10 минут будем варить их в подсоленном кипятке. Остудим соцветия и разберем их на мелкие фракции.
    2. Взобьем яйца с перцем и солью.
    3. Смешаем зелень с сухарями.
    4. Вываляем соцветья во взбитом яйце, потом еще раз в панировочных сухарях.
    5. Обжарим их, не забывая переворачивать, на масле, пока не сформируется румяная корочка.

    Цветная капуста в сухарях имеет большую калорийность, но вкус её выигрывает.

    Рецепт этого оригинального блюда предлагает готовить его с использованием таких компонентов:

  • Масло растительного происхождения;
  • Полкило муки;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Два яйца;
  • Душистый молотый черный перец;
  • 0,5 л газированной минеральной воды;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Соль.
  • Это блюдо настолько вкусно, что для любителей калорийность его уже не столь важна.

    Будем готовить его, придерживаясь такого порядка действий:

    1. Отобранные соцветия варим в кипящей воде, подсолив её. Через 8 минут вынимаем их и дожидаемся, пока с них стечет вода.
    2. В каждом яйце отделяем белок и желток. Смешиваем яичные желтки с минералкой, сахаром, мукой, оливковым маслом, перцем и солью.
    3. Взбиваем белки и бережно, по частям, добавляем их в кляр.
    4. Разогреваем до кипения большое количество растительного масла во фритюрнице.
    5. Соцветия по одному опускаем в кляр, затем обжариваем в кипящем масле. В ходе жарки переворачиваем на другую сторону. Когда цветная капуста в кляре станет золотистой, убираем ее из фритюрницы.

    Чтобы кляр не слишком стекал с соцветий, можно перед жаркой обвалять их в сухарях.

    К обеду цветная капуста с яйцом подается с соусом, томатным или чесночным.

    Рецепт этого вкуснейшего блюда включает в себя такие продукты:

    • Крупный вилок;
    • Два яйца;
    • 80 г твердого сыра;
    • Пять столовых ложек муки;
    • Пиво – 100 мл;
    • Соль и приправа.

    Распишем подробней процесс приготовления:

    1. Отвариваем цветную капусту.
    2. Мелко натираем твердый сыр.
    3. Взбиваем яйца с маслом, доливаем в смесь пиво. Смешиваем, заправляем солью и специями. Досыпаем муку.
    4. Доводим, перемешивая, смесь до густой консистенции, заправляем её тертым сыром и снова взбиваем.
    5. Опускаем соцветья в кляр, в придачу к этому можно обвалять их в сухарях, и жарим во фритюре до готовности.

    Цветная капуста с яйцом имеет высокую калорийность, но это искупается её замечательным вкусом.

    Источник:
    Блюда из цветной капусты в различных клярах
    Готовим вкусную и низкокалорийную цветную капусту в пивном,сырном и яичном клярах, а так же свежую капусту во фритюре и в панировочных сухарях, которая помимо всего прочего украсит любой стол
    http://skolkovarim.ru/ovoshhi/blyuda-iz-cvetnoj-kapusty-v-razlichnyx-klyarax.html

    Маринованная цветная капуста в кляре

    Время приготовления: Не указано

    — имбирь молотый — 0,5 ч. л.;

    — перец душистый — 0,5 ч. л.;

    — перец черный — 0,5 ч. л.;

    — паприка — 0,5 ч. л.;

    — кардамон – 0,5 ч. л;

    — имбирь свежий (корень) – 3 см;

    — чеснок – 3-4 дольки;

    — зира (кумин) — 0,5 ч. л.;

    — кориандр горошек – 0,5 ч. л;

    — растительное масло (для маринада) – 3 ст. л;

    — йогурт натуральный или густой кефир – 0,5 стакана;

    — мука – 2/3 стакана;

    — масло растительное — для жарки.

    Головку цветной капусты разбираем на не очень мелкие соцветия. Опускаем в кипящую подсоленую воду, варим при очень тихом кипении 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Варить капусту лучше небольшими порциями – тогда она равномерно пропарится, станет мягковатой, но не переваренной.

    Готовим смесь специй для маринада. Возьмем по полчайной ложки молотого имбиря, черного молотого перца, перца душистого, кардамона и паприки. При желании можете добавить немного перца чили. Все смешиваем с чайной ложкой молотой куркумы.

    Берем целые специи – несколько штук гвоздики, по полчайной ложки кумина (зиры или индийского тмина) и кориандра в горошке.

    Зиру, кориандр и гвоздику перемалываем в ступке в порошок. Если хотите чтобы аромат специй был более сильным, прогрейте их на сухой сковороде примерно с полминуты и затем разотрите в ступке.

    Добавляем в ступку остальные специи, смешиваем. Сухая смесь для маринада готова.

    Кроме сухих специй в маринад мы добавим свежий корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.

    Смешиваем молотые специи с чесноком и имбирем. Вливаем растительное масло.

    Получится густая вязкая масса. Добавляем соль по вкусу и 2 ст. л. лимонного сока. Еще раз перемешиваем.

    В маринад перекладываем теплую цветную капусту. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

    В это время готовим кляр для маринованной цветной капусты. Кефир взбиваем с яйцом. Просеиваем пшеничную муку.

    Размешиваем до однородности (взбиваем венчиком). Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Оно должно держаться на капусте, а не стекать с нее, иначе весь кляр будет обжариваться отдельно от капусты. По густоте тесто будет гуще, чем на блинчики. Если поднять венчик, то тесто стечет с него густой струйкой, оставляя волны на поверхности. Кляр нужно подсолить по вкусу и дать постоять 5-10 минут.

    Разогреваем в казанке достаточное количество растительного масла, чтобы капуста не касалась донышка. Обмакиваем соцветия капусты в кляр, выкладываем в казанок с кипящим маслом.

    Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки. Капуста прожарится равномерно если ее обжаривать небольшими порциями и время от времени переворачивать во фритюре. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце или на салфетку чтобы удалить излишки жира.

    Подаем цветную капусту в кляре горячей, сразу как достали из казанка. Перед подачей сбрызгиваем ее лимонным соком, а на тарелку не забываем положить свежие овощи и поставить чашку с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

    Источник:
    Маринованная цветная капуста в кляре
    Жареная цветная капуста в кляре готовится легко, а получается вкусно. Пошаговый рецепт с фото и советами поможет вам ее приготовить к обеду или ужину для всей семьи.
    http://every-holiday.ru/2040/Marinovannaya_cvetnaya_kapusta_v_klyare/

    Цветная капуста в кляре

    Вероятно, многие из таковых скептиков просто-напросто незнакомы с этим замечательным продуктом. А ведь данный вид капусты намного нежнее и полезнее, нежели всем нам более привычная белокочанная.

    Невзирая на свою низкую калорийность, это растение способно и голод утолить, и снабдить организм массой полезных микроэлементов, коими оно богато, да еще и некоторые проблемы с кишечником устранить.

    Вы не любите цветную капусту? Да вы ее просто готовить не умеете!

    Но, посетители народ суровый и настоятельно требуют рецепт цветной капусты в кляре.

    Я и отнекивалась, и даже их уже посылала, к своей тете, которая делает из нее изумительно вкусное блюдо и именно в кляре. Не помогло.

    «Нет,» — добила меня подруга — «у Екатерины Васильевны капуста вкусная, не спорю, но рецепт без пошаговых фото! Давай, готовь! И не разговаривай!» — и все это таким тоном.

    Кляр же – всего лишь маленькое дополнение, которое сделает блюдо еще более сытным и аппетитным.

    Хотя и лишнее дополнение, на мой взгляд, конечно. Обычной панировки вполне хватает.

    Но. Народ требует хлеба и зрелищ, в смысле, капусты и фото — пожалуйства.

    Для рецепта цветной капусты в кляре нам понодобится:

    — цветная капуста — 800 г;

    — яйцо куриное — 2 шт.;

    — растительное масло — для жарки.

    Все исходные продукты для этого блюда. Время приготовления – около 40 минут.

    Как только капуста в кляре приобретет симпатичный золотистый оттенок, снимаем ее со сковороды и укладываем на бумажные салфетки, предоставив тем самым ей возможность избавиться от лишнего масла.

    Остальные же соцветия я просто обжариваю на масле, по своему традиционному рецепту цветной капусты,

    тем более, что в нашем доме далеко не все предпочитают кляр.

    Скажу сразу, у нас получилась ничья, если не считать мой собственный голос.

    Кто-то любит еду помягче — это про кляр, кому-то наравится хрустящая корочка — это про панировку.

    Мне же нравится что попроще. А поскольку я в этом конкурсе еще и главный судья, то выиграл мой вариант, как вы догадываетесь.

    Источник:
    Цветная капуста в кляре
    Цветная капуста в кляре. Кулинарный рецепт приготовления блюда из цветной капусты с пошаговыми фотографиями
    http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud307/sup.htm

    Цветная капуста в кляре

    Вкусная такая штука..

    Время приготовления: 30 минут

    Капусту разделить на соцветия, отварить минут 5-9 в кипящей (соленой) воде..

    Затем дать капусте остыть, а в это время сделать кляр: в 1 стакан муки добавить стакан воды,

    Яйца и соль с перцем,

    Затем окунаем капусту в кляр и обжариваем..

    Получается очень вкусно..

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код используется на форумах

    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    обязательно поробую приготовить))

    25 июля 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

    Источник:
    Цветная капуста в кляре
    Закуски из овощей
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/77052/

    COMMENTS