Бананы и запор

Бананы — Польза и Вред, Полезные Свойства, Рецепты

Грозди этого тропического дара природы продаются круглогодично и повсеместно. Людей привлекает сладкая мучнистая мякоть плодов с приятным летним ароматом, поэтому бананы заслужили поистине всенародную любовь, особенно с учетом сурового климата нашей страны и большой продолжительности зимы. Бананы по популярности могут сравниться с яблоками, грушами, арбузами и другими традиционными российскими фруктами. Тем не менее, многие любят рассуждать на тему пользы и вреда бананов для здоровья, считая их экзотическими плодами, привезенными из экваториальных стран с жарким климатом и низким уровнем жизни.

Родиной дикорастущих бананов считаются омываемые водами Индийского и Тихого океанов острова Малайского архипелага, которые расположены между материковой частью Азии и Австралией. А первые упоминания о съедобных качествах этих плодов встречаются в знаменитых индийских древнейших эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата». В современном мире наиболее огромные площади банановых плантаций в основном присутствуют в странах Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, что позволяет экспортировать теплолюбивые плоды во все регионы мира в больших количествах и по доступной цене. Более того, бананы научились выращивать даже в Европе, причем в такой северной стране, как Исландия, где для обогрева теплиц используют термальные источники (гейзеры).

Сегодня практически все продаваемые на мировом рынке разновидности бананов выведены селекционерами искусственным путем. Существует сорт «платано», который не пригоден в пищу без термической обработки. Он обладает жесткой кожурой, очень терпким несладким вкусом, поэтому используется преимущественно для корма домашнего скота. Для стола потребителя выращивают ароматные и вкусные десертные сорта, среди которых наиболее распространены «Кавендиш», «Раджапури», «Валери», «Мансур», «Робуста». Спелые бананы быстро превращаются в скоропортящийся продукт, не приспособленный для транспортировки на дальние расстояния, поэтому десертные сорта собирают в недозрелом виде.

Когда специалисты хотят подчеркнуть полезные свойства бананов для организма человека, то первым делом они выделяют высокое содержание в бананах калия (350 мг на 100 г), который противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Без такого жизненно важного микроэлемента невозможно полноценное функционирование не только сердца и сосудов, а также головного мозга, костно-мышечной и нервной систем. При дефиците калия может резко упасть артериальное давление, появиться мышечная слабость, аритмия, судороги в ногах, тремор конечностей. Калий предотвращает возникновение отеков.

Среди минеральных компонентов также следует отметить присутствие магния (42 мг), натрия (30 мг), фосфора (28 мг) и кальция (8 мг). Натрий совместно с калием регулирует водно-солевой обмен. Кальций и фосфор – незаменимые компоненты костной ткани и зубной эмали. Магний помогает усваиваться кальцию, натрию, фосфору, обеспечивает «расслабление-сжатие» мышечных и нервных волокон.

В бананах еще обнаружены фтор, селен, марганец, цинк, железо, но они представлены в незначительных количествах.

Витаминный состав этих экзотических плодов тоже отличается большим разнообразием. Присутствующий в бананах витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек и, конечно, органов зрения.

В состав южных фруктов входит также общеизвестный антиоксидант витамин С (аскорбиновая кислота), укрепляющий иммунную систему, и витамин «молодости» Е (токоферол), сохраняющий привлекательность и красоту, замедляющий процесс старения организма.

Полезные свойства бананов

Банановые пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, не вызывают изжоги, улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Более того, волокнистая структура бананов ускоряет распад уже поступивших в организм насыщенных жиров, тем самым помогая снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Помимо этого, заморские плоды содержат аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе «гормона радости» серотонина, что способствует позитивному настроению, активизации мыслительного процесса и стимуляции работы головного мозга.

Конечно, нет, ведь богатый витаминно-минеральный состав этих тропических фруктов будто специально создан природой для укрепления организма подрастающего поколения. Только перед тем, как давать ребенку банан, его нужно обязательно помыть. Дело в том, что из-за длительной транспортировки эти южные плоды часто обрабатывают этиленом, фенолом, различными фунгицидами и другими вредными химическими веществами. Безусловно, толстая банановая шкурка надежно защищает мякоть плода от токсических компонентов, но все-таки дополнительная предосторожность не будет лишней.

Без сомнения, очень полезно для поддержания сил скушать банан, как говорится, «на бегу». А в домашних условиях оздоровительный эффект этих тропических плодов можно усилить. В частности, для поддержания физических сил, а также в качестве общеукрепляющего средства против простудных заболеваний можно регулярно делать энергетические коктейли, сочетая бананы с другими полезными фруктами.

Мелко размягченную мякоть одного банана поместить в блендер, добавить по половине стакана свежеприготовленного апельсинового, грейпфрутового и ананасового сока, чайную ложку натурального меда, выжать сок половинки лимона. После перемешивания в блендере получится очень вкусный и полезный напиток, который хорошо ежедневно употреблять утром перед выходом на работу.

Для устранения повышенного раздражения, поднятия настроения и профилактики нервных расстройств можно заварить чай на основе сушеных бананов и лекарственных трав. Потребуется приготовить смесь, состоящую из 2-х частей валерианового корня, 3-х частей цветков ромашки, 5-ти частей плодов тмина и 10-ти граммов сушеных тропических плодов. Одну столовую ложку бананово-травяного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Напиток принимают дважды в день: утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну.

Бананы хорошо сочетаются с йогуртом, мороженым, фруктовыми десертами. Превосходные питательные качества позволяют использовать мякоть этого южного фрукта, как в твердом, так и в жидком состоянии. Но к напиткам на основе бананов мы еще вернемся, а пока поведаем читателю о том, что полезными свойствами обладает не только мякоть экзотического плода.

Польза банановой кожуры

Авторство рецептуры этого полезного, утоляющего жажду, напитка принадлежит академику Б.В.Болотову. В результате проведенных научных исследований Борис Васильевич обнаружил, что наибольшая концентрация уже упоминавшийся выше аминокислоты триптофан находится именно в банановой кожуре. Причем это биологически активное вещество не только тонизирует и поднимает настроение. Триптофан укрепляет иммунитет, является отличным лечебно-профилактическим средством против глистов, но главное, противостоит образованию раковых опухолей и развитию онкологических заболеваний. По мнению Бориса Васильевича, употребление кваса на основе кожуры банана полезно для любого человека, а приготовить его совсем несложно.

Перед тем, как использовать кожуру спелых южных фруктов, бананы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Плоды очистить, кожицу порезать мелкими кусочками. Понадобится 3 стакана банановой кожуры. Затем нужно взять трехлитровую банку, высыпать в нее кожуру, наполнить профильтрованной или предварительно прокипяченной водой комнатной температуры и растворить в ней один стакан сахарного песка. Потом следует добавить в банку размешанную в 50 миллилитрах воды одну столовую ложку сметаны (жирностью не выше 15%). Горлышко банки закрыть несколькими слоями широкого бинта, после чего квас должен настояться в течение двух недель. В первые дни выдержки на поверхности напитка может появляться плесень, которую необходимо обязательно удалять.

По истечении времени настаивания треть банки отливают в отдельную емкость, а оставшийся объем дополняют водой и третью стакана сахарного песка. Отлитый литр целебного кваса может храниться в холодильнике. Его принимают по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Когда напиток закончится, следует отлить еще литр кваса, а объем банки снова дополнить по вышеуказанной схеме. Такое дополнение объема банки рассчитано на 4 цикла, после чего потребуется готовить новый напиток.

Бананы в домашней косметике

Польза этих тропических плодов проявляется не только в качестве источника энергии и общеукрепляющих свойствах. Многие женщины в домашней косметологии используют мякоть южных фруктов для омоложения кожи и ухода за проблемными волосами. Натуральные питательные вещества бананов очищают и увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки, насыщают витаминами волосы, придавая им эластичность, шелковистость, привлекательный блеск. Одни представительницы прекрасного пола просто накладывают на лицо порезанные кружочками бананы, другие регулярно делают разнообразные маски на основе этих заморских плодов.

Необходимо взбить миксером размятую мякоть одного банана, 2 столовые ложки сметаны, йогурта или сливок и одну столовую ложку натурального меда. Должна получиться кремообразная масса, которую следует нанести на кожу лица, исключая носогубный треугольник и область вокруг глаз. Маску оставляют на полчаса, после чего снимают косметической салфеткой.

Потребуется смешать мелко растертую мякоть одного банана, 50 граммов пчелиного меда и 2 чайные ложки ростков пророщенной пшеницы. Бананы окажут увлажняющее действие, мед сделает волосы блестящими, а пшеничные проростки насытят волосяные структуры витаминами А и Е. Смесь наносят на чистые волосы, оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Думать, что меню из бананов является скучным и однообразным – заблуждение. Банан можно употреблять не только в сыром виде, его можно жарить, сушить, добавлять в выпечку, делать из него салаты, и наконец – варить варенье. Ведь вареньем из смородины, яблок и малины уже никого не удивишь, а вот вареньем из бананов – можно попробовать.

Рецепт № 1. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Для варенья понадобятся спелые, не перезрелые фрукты. Их надо очистить от кожуры, нарезать некрупными колечками. Теперь отдельно готовится сироп. На средний огонь ставится кастрюля с водой и сахаром. Варится сироп при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растворится. После его закипания надо добавить к сиропу бананы. Варить варенье из бананов на самом маленьком огне, но так, чтобы оно не переставало кипеть. Пеночки, которые образуются в процессе варки, снять деревянной ложкой. Очень важно постоянно помешивать варенье, иначе оно может пригореть. Как только варенье начнёт менять свой цвет на розоватый, нужно добавить в него лимонной кислоты. Чтобы варенье из бананов имело однородную консистенцию, варить его необходимо около 40 минут. Если предпочтительнее, чтобы в варенье попадались кусочки бананов – около 20 минут.

  1. Неспелые бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 700 г;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  5. Лимонный сок – 0,5 стакана.

Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся неспелые, зеленоватые бананы. Чем плотнее будет мякоть фрукта, тем лучше сохранятся кусочки банана в варенье.

Требуется очистить фрукты от кожуры, нарезать бананы одинаковыми кусочками. В ёмкости для варки нагреть воду с сахаром, убедиться, что сахар полностью растворился, и довести сироп до кипения. Выложить бананы в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, залить фрукты горячим сиропом. Затем, на маленьком огне довести варенье до кипения и через 5 минут снять кастрюлю с огня, оставив её на 3-5 часов, чтобы варенье настоялось. Затем снова нагреть бананы и варить, пока варенье не станет густым. После этого необходимо влить в варенье соки, перемешать и варить в течении 5 минут. Надо следить, чтобы соки не сделали варенье слишком жидким, ведь бананы в процессе варки тоже выделяют сок. Когда варенье изменит цвет на розоватый, разлейте его по банкам.

При диабете 2 типа можно включать в свой рацион бананы. Но это должны быть не полностью созревшие плоды, их гликемический индекс имеет средние показатели – около 30, в отличие от спелых и переспелых плодов – 50-60 единиц (от таких бананов лучше отказаться). Бананами не следует замещать один из приемов пищи – это может привести к резкому скачку сахара в крови, лучше их кушать в течение дня, небольшими порциями в качестве десерта.

Наконец, из-за большого содержания природных углеводов нужно относиться с особой осторожностью к бананам диабетикам.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства бананов, конечно, доминируют. Гораздо полезнее перекусить в течение дня ароматным южным плодом, чем заглушать голод пирожными, конфетами или печеньем.

В завершение темы о пользе и вреде бананов для здоровья человека приведем несколько интересных фактов об этих фруктах тропических широт.

1. Бананы произрастают отнюдь не на пальмовых деревьях. Банановые плантации представляют собой кустарники, а точнее, гигантские многолетние травы. Поэтому с научной точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами.

2. В настоящее время самым популярным сортом бананов является «Кавендиш», а до середины XX века лидирующее положение занимал «Гро Мишель». Однако его повсеместно поразила так называемая «панамская болезнь» (грибок «fusarium oxysporum»), в результате чего он полностью выродился и исчез с лица Земли.

3. Экономически слабые государства, которые зависят от экспорта этих тропических плодов, именуют «банановыми республиками».

4. Если наступить на банановую кожуру, то можно поскользнуться и упасть. Это свойство южных плодов оригинально используют в Индии, намазывая раздавленными бананами поверхность стапелей при спуске кораблей на воду.

5. Расширенные в области бедер и зауженные книзу брюки называются «бананами».

6. Получить плохую оценку на школьном жаргоне означает схлопотать «банан».

7. Мировыми лидерами по производству и экспорту этих тропических плодов являются Бразилия и Индия. Кушайте бананы и будьте здоровы!

Источник:
Бананы — Польза и Вред, Полезные Свойства, Рецепты
Грозди этого тропического дара природы продаются круглогодично и повсеместно. Людей привлекает сладкая мучнистая мякоть плодов с приятным летним ароматом, поэтому бананы заслужили поистине всенародную любовь, особенно с учетом сурового климата нашей страны и большой продолжительности зимы. Бананы по популярности
http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-bananov/

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Если же возникают запоры у детей грудного возраста, характеристики стула меняются.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Здесь запор уже налицо, и нужно принимать меры. А вот как устранить запор у грудничка – это отдельный вопрос.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержки стула. К сожалению, это не так. Запор при кормлении грудью ребенка старше 1 месяца, так же, как запор у новорожденного при грудном вскармливании, – вовсе не редкость. И на то всегда есть свои причины.

  1. Анатомические дефекты толстой кишки.Чаще это долихосигма и болезнь Гиршпрунга. Известный доктор Комаровский запор у грудничка по этой причине считает большой редкостью.Тем не менее, эти дефекты вызывают органические запоры , которые проявляются с первых дней или месяцев жизни ребенка.Такие серьезные состояния всегда нужно исключать, особенно когда возникают запоры у новорожденных при грудном вскармливании.
  2. Неправильное питание матери. Этот фактор нередко вызывает запор при грудном вскармливании. Закрепляют стул у грудничка мясо, белый хлеб, орехи, бананы, рис, молоко, кофе, черный чай и какао. Запоры во время кормления грудью у малыша будут возникать наверняка, если кормящая мать регулярно ест эти продукты.
  3. Недостаточное количество жидкости, потребляемой ребенком. Этот фактор особенно актуален, если возникают запоры при искусственном вскармливании.
  4. Раннее введение прикорма.Желудочно-кишечный тракт грудного ребенка, особенно первых месяцев жизни, хорошо приспособлен к перевариванию молока, и плохо справляется с другими продуктами. Поэтому запор у грудничка после введения прикорма, если это сделано несвоевременно, – вполне закономерное последствие.Специалисты по грудному вскармливанию вообще утверждают, что материнское молоко должно быть единственной пищей малыша до 6 месяцев.
  5. Резкий перевод грудничка с грудного вскармливания на смеси или с одной смеси на другую. Чем младше ребенок, тем чаще возникает у него запор по этой причине.
  6. Недостаточное потребление пищевых волокон. Эта причина может вызывать запор после введения прикорма. Нередко ребенок отказывается от овощных или фруктовых пюре, создавая дефицит пищевых волокон. А в сочетании с недостаточным употреблением воды это может стать причиной нерегулярного опорожнения кишечника.
  7. Применение антибиотиков. Иногда они являются единственным средством лечения серьезной болезни, например, пневмонии или гнойного отита. Тогда запор после антибиотиков становится одним из проявлений дисбиоза кишечника, возникающего на фоне терапии.
  8. Психологические причины запора. Чаще всего это вынужденный отрыв от матери, например, при серьезной болезни ее или ребенка. Переживания малыша на подсознательном уровне внешне проявляются задержкой стула.
  9. Недостаток молока у матери. В этом случае возникает так называемый голодный запор у грудничка. Все, что ребенок высасывает, усваивается полностью, «до последней молекулы», поэтому кишечнику просто нечего выделять.

Все перечисленные причины запора у грудничков, кроме первой, вызывают задержку дефекации на фоне здорового кишечника, у которого нарушена лишь функция. Поэтому такие запоры называют функциональными .

Функциональный запор у малыша Комаровский – известный в Инете врач-педиатр – считает основным типом задержки стула.

В его основе лежит нарушение тонуса кишечной стенки – атония или спазм, что можно определить по форме испражнений.

При атоническом запоре тонус кишечника снижен, первая порция каловых масс очень плотная, большого диаметра и выделяется с огромным трудом и болью. Следующие за ней испражнения объемные и нередко кашицеобразные.

Спастический запор – это задержка стула на фоне спазма кишечника. Проявляется он овечьим калом, как правило, тоже плотным, поэтому ребенок может испытывать боль во время дефекации. Кроме того, спазм нередко сопровождается вздутием кишечника.

Понимание разницы между спазмом и атонией помогает родителям правильно действовать в каждом случае.

Прежде чем приступить к действиям, следует разобраться, почему у грудничка запор, и постараться устранить причину.

Если «виноваты» погрешности в питании, достаточно изменить его характер, и запоры проходят сами.

Когда задержка стула возникает после антибиотикотерапии, вероятнее всего нужно восстанавливать кишечную флору. Поэтому бифидобактерин или лактобактерин при запорах может выправить ситуацию.

Не менее эффективен и аципол при запорах у грудничков на фоне дисбиоза.

Если родители по форме стула определили спастический запор у грудничка – как помочь ребенку? Можно сделать легкий поглаживающий массаж животика по часовой стрелке, положить на него теплую пеленку или просто прижать малыша к себе. Тепло материнского тела успокаивает ребенка и расслабляет его кишечник.

Если же возникает атонический запор у грудничка – как лечить его? Здесь поможет стимулирующий массаж с последующим выкладыванием малыша на живот.

Такое простое упражнение, как приведение ножек ребенка к животику, тоже «запускает» кишечник в работу.

Гораздо сложнее родителям разобраться, когда запоры возникают на фоне врожденных аномалий кишечника. Тогда задержка стула носит упорный характер, и приходится вместе с врачом решать, как помочь грудничку при запоре. В большинстве таких случаев проблему удается устранить только хирургически.

Если возникла задержка стула, особенно запор у грудничка на грудном вскармливании, не стоит сразу хвататься за лекарственные слабительные. Их нужно использовать как резерв, когда другие методы не дают эффекта.

Медикаментозное лечение запора при кормлении грудью не отличается от такового при искусственном или смешанном вскармливании.

Все слабительные раздражающего действия детям первого года жизни противопоказаны. То же относится и к солевым осмотическим слабительным. Клизмы не желательны и только в крайнем случае.

Тогда как бороться с запорами у грудничков, если и выбирать особо не из чего?

Единственное, что без вреда можно использовать у детей первого года жизни, – это препараты, содержащие лактулозу, например, сироп дюфалак.

Это средство от запора – при кормлении грудью даже сама женщина может применять его при необходимости – абсолютно безвредно для малыша. Оно действует мягко, и кишечник к нему не привыкает. Рекомендуемая разовая доза – 5 мл.

Несколько иначе предлагает лечить запор у грудничка Комаровский. Он советует начинать с 1 мл, постепенно увеличивая дозу дюфалака до той, которая вызывает стул.

Для детей 6 месяцев и старше есть еще одно мягкое слабительное – форлакс. Он, как и дюфалак, не вызывает привыкания и может применяться длительно.

Безопасны и глицериновые свечи от запора для грудничков. Но нужно помнить, что решение проблемы с помощью даже мягких слабительных не должно входить в систему. Необходимо искать причину задержки стула и устранять ее.

И несколько слов о том, можно ли народными средствами лечить запор у грудного ребенка – что делать, а лучше НЕ делать родителям – приверженцам народных методов.

Некоторые мамы, чтобы вызвать стул, вставляют ребенку кусочек мыла в прямую кишку или ставят клизму с мыльным раствором. Прежде чем это сделать, вспомните из школьного курса химии, что любое мыло содержит щелочь. А щелочи раздражают и прижигают слизистую, вызывая ее ожог.

Может быть, такое лечение запоры у грудничков и уберет, но слишком уж это рискованный способ.

Еще один распространенный метод – раздражение прямой кишки ватной палочкой. Поскольку эта область у ребенка очень нежная, ее легко можно травмировать. Если, не дай бог, повредить слизистую, то кроме дискомфорта от задержки стула ребенок получит еще и боль при дефекации.

Да и лечение запора у грудного ребенка подобными методами полностью не устраняет, а лишь стимулирует дефекацию.

Поэтому, прежде чем что-то делать, хорошо подумайте, как избавиться от запора у грудничка, не причинив ему вреда. Ведь с этой проблемой можно эффективно бороться вполне цивилизованными методами.

Источник:
Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу
По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года. На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?
http://netgemorroya.ru/zapor/zapor-u-grudnichka-chto-delat-kak-pomoch-malyshu

COMMENTS