Банан при запорах у детей

Диета при запорах у детей

Запор, сам по себе, довольно частое явление, но в большинстве случаев данные проблемы возникают у маленьких деток или пожилых людей. Американцы утверждают, что в норме дефекация происходит: от трех раз в день до трех раз в неделю. Если этот принцип нарушается, то можно говорить о расстройстве кишечника.

Отчего бывают запоры у детей, пожалую, по практически тем же причинам, что и у взрослых. Расстройства могут быть временными или переходить в хроническую форму.

— приобретенные заболевания отдельных частей ЖКТ;

— значительная потеря жидкости организмом, к примеру, при рвоте из-за инфекции или обильном срыгивании младенцами;

— малоподвижный образ жизни;

— введение прикорма и новых продуктов в рацион;

— трещина в заднем проходе;

— и, наконец, нерациональное питание.

Пищеварительная система ребенка к моменту рождения еще несовершенна, и от того, каким образом родители организуют питание ребенка, зависит его здоровье.

-шоколад и какао.

— фрукты (бананы, яблоки, виноград, инжир);

— сухофрукты ( курага, чернослив) и другое.

— хлебобулочные изделия с отрубями;

— минеральная вода (действует у детей старше 5 лет, как легкое слабительное);

— чаи с лечебными травами ( листья сены, кора крушины)

Диетологи разделили продукты, оказывающие слабительное действие на организм, на 3 группы:

Если причина запора у ребенка – слабая моторная функция кишечника, то в рацион обязательно должны быть включены продукты 1 и 3 категорий.

Начинать лечение запора у ребенка нужно неизменно с диеты. Возможно, вашему ребенку для решения этой проблемы достаточно будет разнообразить рацион свежими ягодами, фруктами и соками. Можно залить кипятком на ночь 10–15 ягод чернослива. Утром чернослив растереть в пюре и дать натощак ребенку с кефиром или простоквашей.

После приёма воды, необходимо сделать вместе с малышом зарядку, уделив особое внимание упражнениям для брюшного пресса.

Источник:
Диета при запорах у детей
Запор сам по себе — довольно частое явление, но в большинстве случаев данные проблемы возникают у маленьких деток или пожилых людей. Американцы утверждают, что в норме дефекация происходит:
http://www.kinderhouse.ru/4162-dieta-pri-zaporah-u-detey.html

Диета при запорах у детей

Причиной появления запоров у детей могут послужить самые разные факторы. К ним относятся несбалансированный рацион ребенка, наследственные или приобретенные заболевания, смена климата или просто неподвижный образ жизни. Однако одним из самых простых и доступных способов избавления от вышеизложенных неприятностей является соблюдение определенной диеты. Кроме того, что диета при запорах предполагает положительный результат, она также является самым безопасным способом лечения запора и не требует никаких существенных затрат.

Соблюдение диеты при запорах предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, которые обладают вяжущими свойствами или теми продуктами, что вызывают замедление перистальтики. К ним относятся бульоны, полужидкие каши, кисели, крепкий чай, шоколад и продукты, содержащие какао.

Очень важно включить в рацион ребенка продукты, которые усиливают перистальтику. К ним относятся свежие овощи – редис, огурцы, свекла, морковь. Также следует сделать акцент на таких фруктах как: банан, инжир, чернослив, яблоки, виноград. Очень хорошо усиливают перистальтику молочные и кисломолочные продукты. Кроме того, обязательно включите в рацион ребенка овсянку, растительные масла, хлеб с отрубями и черный хлеб. Из напитков очень полезными являются яблочный, свекольный, сливовый и абрикосовый соки, выпитые натощак.

К тем продуктам, которые оказывают слабительное действие, относятся: морская капуста, инжир, чернослив, курага, капуста, репа, брюква, крыжовник, яблоки и отруби.

Растительные масла и рыбий жир обладают обволакивающим действием и помогают пище легче проходить по желудочно-кишечному тракту.

Часто у детей, которые страдают запорами, часто возникает дисбактериоз кишечника. Поэтому вместе с соблюдением диеты, следует принимать назначенные врачом биопрепараты. Кроме того, важно знать, что минеральная вода является отличным легким слабительным средством при запорах у детей.

Если проблема запора у ребенка появилась впервые, то организуйте рацион ребенка таким образом, чтобы он состоял из сосков фруктов, ягод и овощей. Приготовьте овсяную кашу с черносливом, изюмом или курагой. Все ягоды следует замачивать на ночь. Утром, натощак можно дать ребенку 100г чистой воды комнатной температуры, с растворенной ложкой меда. Не забывайте о легких физических нагрузках, которые усиливают перистальтику кишечника. На обед и ужин можно приготовить винегрет с подсолнечным маслом или салат из свежей моркови и свеклы. Готовьте овощные салаты с добавлением грецких орехов. Перед сном пусть ваш ребенок выпьет немного кефира.

Соблюдать диету следует не меньше недели и тщательно следить за стулом ребенка, после того, как вы вновь возобновили обычный рацион ребенка.

Вот, в принципе и все рекомендации по поводу соблюдения диеты при запорах у детей. Поэтому, советуем вам не пренебрегать советами и вовремя приступить к лечению. Удачи вам и крепкого здоровья.

Источник:
Диета при запорах у детей
Причиной появления запоров у детей могут послужить самые разные факторы. К ним относятся несбалансированный рацион ребенка, наследственные или приобретенные заболевания, смена климата или просто неподвижный образ жизни.
http://malutka.net/dieta-pri-zaporakh-u-detei

Питание при запорах

Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.

Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.

При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.

  • молоко и его производные, в частности кефир, йогурт, ряженка. Такие продукты содержат особые вещества – пробиотики, обеспечивающие восстановление нормальной кишечной микрофлоры и улучшающие пищеварение. Кефир (предпочтение следует отдавать напитку с низкой степенью жирности) обладает мягким послабляющим действием. При наличии проблем с опорожнением кишечника, а также для профилактики запоров, рекомендуется употреблять в день не менее 2 стаканов свежего кисломолочного продукта;
  • капуста (белокочанная, брокколи, пекинская и другие виды), в составе супов, салатов, приготовленная на пару. Эта овощная культура богата растительной клетчаткой, способствующей усилению перистальтики кишечника. Чрезмерное употребление капусты может стать причиной повышенного газообразования;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза и другие овощи, в составе которых также обнаруживается клетчатка. Овощи можно употреблять в приготовленном, свежем виде, в составе супов и салатов;
  • чернослив, курага и другие сухофрукты применяются в качестве безопасного средства избавления от запоров. Суточная норма сухофруктов для взрослого человека составляет 150 г;
  • крупяные каши (пшенная, гречневая, овсяная), отруби;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат) в свежем виде, в составе салатов;
  • растительное масло.

Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.

Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.

Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.

Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая). Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира. Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.

На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.

Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия. Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь. Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.

Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.

Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:

На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль. От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир. Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.

На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями. На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху. Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.

Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).

Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту. Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться. При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.

Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека. Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи. Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.

Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов. Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей». Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.

Важно, чтобы питание при хронических запорах удовлетворяло потребностям организма в тех или иных важных для него микроэлементах и не стало причиной развития авитаминоза или дисбактериоза кишечника.

Источник:
Питание при запорах
Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве
http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/1613-pitanie-pri-zaporakh

COMMENTS