Азу рецепт

Азу по-татарски

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Мясо вымыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

Нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.

Добавить кетчуп, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона, и тушить под крышкой до готовности мяса.

В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.

Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко нарезанный чеснок.

Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Приятного Вам аппетита!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 месяцев назад

Мужу блюдо так понравилось что с первого раза даже не успела сфотографировать, а на следующий день он (о, чудо. ) сам повторил блюдо!

7 месяцев назад

Олеся,спасибо!Очень вкусно!В детстве у меня дедушка готовил азу,а он жил в Казани.Так что «окунулась в детство».

7 месяцев назад

Светлана, рада, что блюдо такие теплые воспоминания вызвало

7 месяцев назад

Олеся, очень вкусное блюдо .

7 месяцев назад

Яна, какое аппетитное фото. Спасибо!

Очень рада, что понравилось

5 месяцев назад

Очень вкусненько. Готовлю не раз это блюдо. Только делаю его как подлива к картофельному пюре.

Спасибо. Очень вкусно, для разнообразия очень даже можно делать:)

Источник:
Азу по-татарски
Азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=211-recept-Azu-po-tatarski

Азу по-татарски

На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится. В зимнюю стужу это блюдо самое ТО.

  • Телятина — 500 г
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 250 г
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Сок томатный — 1/3 стак.
  • Бульон (мясной) — 250 мл
  • Соль
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Есть множество вариаций этого блюда, но, по моему мнению, это самый что ни на есть правильный рецепт.

В процессе приготовления нам понадобятся или две сковороды или еще лучше сковорода и казан (утятница).

Прежде всего очистим и порежем мелко!! лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда.

Попроливайте немножко слезок, зато потом заслужите благодарность от родных и близких.

Количество лука ровно половина от количества мяса!!

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки.

В это время готовим томатную основу.

Здесь есть три варианта:

1. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать.

2. Развести ХОРОШУЮ томатную пасту в 1/3 стакана воды.

3. Использовать томатный сок.

Сейчас, как Вы понимаете, совсем не время для вкусных томатов, поэтому я воспользовалась вторым вариантом.

Развела томатную пасту "Помидорка".

И влила ее в сковороду к луку.

Следующий этап — подготовка мяса.

Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше.

Нарезаем недлинными брусочками освобожденное от всех прожилок мясо.

Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла.

Мясо выкладываем в один слой.

Если у Вас нет такой возможности, проводите данную операцию в несколько этапов.

Мясо должно обжариться, "схватиться", чтобы все мясные соки остались внутри!

И соединяем с луком и томатами уже в казане (глубокой сковороде, утятнице).

Заливаем мясным бульоном. Можно конечно же добавить воду, но это будет уже не ТО!

Я девушка запасливая, бульончик у меня всегда на готове в морозильнике. Хоть суп вари, хоть азу делай!! 😀

Убавляем огогь и тушим мясо до готовности.

А в это время займемся огурцами.

Используем ТОЛЬКО соленые огурцы, маринованные здесь просто не подходят!

Огурцы очищаем от кожицы, если семечки крупные, их тоже в мусорку. Нарезаем кубиком.

И обжариваем в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.

А теперь черед картофеля.

Нарезаем так, как нравится. Кто-то предпочитает брусочки, мне же нравится картофель, нарезанный кубиками.

И вот здесь очень важный момент.

Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала.

А затем промытый и слегка обсушенный картофель мы выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.

Для чего, спростите ВЫ.

А для того, чтобы наше азу не превратилось в мешанину, а каждый кусочек жил своей жизнью в дружном коллективе!

Соединяем нашу красоту.

И последний штрих: мелко порубленный и растертый с солью чеснок.

После того как Вы положили чеснок, можно посолить.

Не забывайте, что огурцы дали соль, чесночок был с солью, и если бы мы посолили блюдо заранее, то могли бы с солью не угадать.

А пересол, как известно.

Да, не забудьте посыпать свежемолотым перцем.

Уф, надеюсь, я Вас не очень утомила своим повествованием.

Подаем с зеленью.

Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

18 декабря 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

22 ноября 2017 года coffee29 #

22 ноября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оч горжусь, что моему рецепту следовали буквально!!

25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Доступность изложения — залог успешного понимания!

11 июня 2017 года Dinni #

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года Dinni #

Я тоже лук беру 1:1, картошку всегда предварительно обжариваю, и вообще предпочитаю при готовке обжаривать каждый ингридиент отдельно.

А бульон мороженый и немороженый всегда есть. День через день варю, что не использовала, в контейнер и в морозилку

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Хорошие блюда обычно и готовятся со старанием

28 февраля 2017 года Radiya #

5 марта 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

16 декабря 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

25 октября 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 августа 2016 года vavelena #

29 августа 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Источник:
Азу по-татарски
Горячие блюда из говядины
http://www.povarenok.ru/recipes/show/70068/

Азу рецепт

Азу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азу

700 г говядины или баранины,

3 больших помидора,

1 большая луковица,

3 средних огурца,

1 ст.л. томатной пасты,

100-150 г бульона или воды,

соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:

Азу с маринованными огурчиками

3-4 маринованных огурца,

500 г картофеля,

соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Азу в горшочке

2 маринованных огурца,

сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

150 г томатной пасты,

250 г солёных огурцов,

100 г топлёного сала,

соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Азу куриное

2 маринованных огурца,

зелень, пряности, лавровый лист.

Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Азу из куриных потрошков

500 г варёных потрошков,

1 ст.л. мира или растительного масла,

1 солёный огурец.

Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

500 г филе кальмара,

2 солёных огурца,

1 ст.л. томатная паста,

80 г сливочного масла,

петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенками

5 бочковых солёных огурцов,

2-3 шт. помидоров,

1 кг вёшенок или шампиньонов,

50 г сливочного масла,

сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Псевдо-азу из индейки

100-150 мл оливкового масла,

2 ст.л. молотой сладкой паприки,

1 ч.л. молотого кориандра,

½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,

смесь перцев, смолотых крупно.

1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Источник:
Азу рецепт
Азу по татарски – Рецепты азу. Как приготовить азу. Что такое азу. Как правильно приготовить азу. Классическое азу. Азу куриное. Азу из кальмаров. Рецепты азу.
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20120130-azu/

Азу рецепт

  • Нам понадобится:
  • 700г говядины
  • 2 малосольных огурца
  • картофель
  • помидоры) или томат-пюре 3 ст.л.
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи
  • соль
  • масло сливочное
  • свежая зелень

Немного татарской кухни в русском исполнении. Татары, объективная критика и полезные советы приветствуются. Итак начнем. 🙂

Мясо. Здесь говядина, грамм 600-700

Из свинины нежнее и сочнее, имхо. В общем, кто что больше любит. Просто не было свинины 🙂

Малосольные огурчики – пара штук, но опять же, на любителя.

Картофель. Примерно столько же, сколько и мяса, но я лично не люблю, когда мяса больше, чем “гарнира”. Итак, на ваше усмотрение.

Помидоры свежие (желательно) или томат-пюре. В данном случае, что-то вроде самодельной аджики 🙂 3 столовых ложки.

Чеснок (2-3 зубчика)

Масло сливочное или топленое для жарки

И желательно, свежая зелень!

Мясо избавляем от пленок. И, в идеале, нарезаем на ломтики толщиной 1 см, а затем брусочками примерно 2 на 4.

Поскольку это говядина, нарезали брусочками потоньше, почти как на бефстроганов.

Обжариваем мясо на сковороде (сок сливаем в кастрюлю), затем на масле до подрумянивания.

Все, остальное обжаривалось на подсолнечном масле, но эт кому как желудок и вкус позволяет 🙂

Режем лук (у нас полукольцами), обжариваем.

В кастрюлю закладываем наше мясо, лук, томат-пюре… Очень и очень желательно залить это дело мясным бульоном, хорошо так залить. Либо сок с жарки развести водой. В крайнем случае, просто залить водой, и рассольчик от огурцов туда же можно (немного). Солим, специи кладем.

Ставим на огонь, тушим под крышкой минут 30.

Тем временем, пассеруем мелко нарезанные огурцы.

Затем режем картошку. Удобнее не брусочками, как на фото, а крупными ломтями или кубиками (ибо развалится запросто).Но мне как то так привычнее :))). Картошку обжариваем до ПОЛУготовности.

Мелко рубим чеснок и зелень.

Как мясо достаточно потушилось, закидываем в кастрюлю картошку, огурцы. Туда же чеснок (можно за 10 минут до готовности), и поскольку у нас была замороженная зелень, то и ее. Свежую зелень лучше непосредственно в тарелку, имхо.

НУ и на огонь, до готовности.

Есть можно, а может даже и нужно со сметанкой 🙂

Источник:
Азу рецепт
Азу — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
http://yummybook.ru/recept/azu

COMMENTS