Ачма рецепт

Ачма — лучшие рецепты

Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

— 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)

— 170 гр. масла сливочного

1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

— тонкие лаваши – 6 шт.

— сулугуни 400 гр.

— адыгейский сыр – 300 гр.

— чеснок 2 дольки

— сливочное масло 50-70 гр.

1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

— три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)

— чайная ложка соли

— 300 гр. масла сливочного

— 700 гр. сулугуни

— 300 гр. шампиньонов

— 250 мл некислой сметаны

— пару долек чеснока

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

— Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

— Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Ачма — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самую вкусную Ачму
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/achma-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-achmu/

Ачма из лаваша

  • Нам понадобится:
  • 2-3 лаваша тонких
  • 4 яйца
  • 400-500г сулугуни
  • 150г. Гауды
  • кефир
  • соус «Чесночный»
  • зелень
  • соевый соус
  • чеснок
  • перец

XXI век на дворе: электронные газеты, нанистые технологии, мониторы,сворачивающиеся в трубочку. И плановое отключение горячей воды каждое лето 🙂

Никого не волнует, что малость похолодало и что народу горяченького захотелось. В частности, народ возжелал ачму. Возжелать-то возжелал, а посуду потом хто мыть будет в холодной воде?

Попытки напрячь память девичью (до склероза с маразмом далековато ещё) привели к такому рецепту (не помню откуда, не помню точных пропорций. Поэтому додумывать пришлось на месте):

— 2-3 лаваша тонких (у нас их продают миленькими такими простынками)

— 3 яйца + 1 для смазывания

— 400-500 гр. сулугуни

— соус «Чесночный» (пришлось добавить по просьбам трудящчихся)

Сыр трём на тёрке

3 яйца слегка взбиваем

добавляем соус и кефир

гомогенизируем (слово уж больно красивое)

добавляем зелень и выливаем к сыру

Перемешиваем. Количество кефира не пишу-сами решайте сколько. Главное, чтоб масса была чуть жидковата.

Выкладываем лаваш в смазаную маслом форму/противень, чтоб края его(лаваша) свешивались.

Намазываем сверху тонким слоем сырной массы, ССЧП

прикрываем листом лаваша

потом опять начинку-лаваш-начинку. Пока что-то не кончится. Последними слой сыра должны накрыть свисающие части.

Смазываем чуть взбитым яйцом

и убираем в духовку минут на 25 при температуре 180’С. Вытаскиваем, немного посыпаем тёртой Гаудой и убираем в духовку на 220’C до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нибудь тёпленького 🙂

Источник:
Ачма из лаваша
Ачма из лаваша — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
http://yummybook.ru/recept/achma-iz-lavasha

Ачма рецепт

Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке.

Аромат пошел — сказочный.

А уж, когда попробовали. — тут ей стало не отвертеться — «выкладывай, что это, и рецепт в студию!»

Так я впервые услышала название «ачма» и узнала, как этот пирог готовят.

В чем отличие-то, в принципе? Только в многослойности ачмы.

А зачем многослойность? Чтобы удержать побольше начинки, так как сыр такого объема, выложенный в один слой, просто растечется. Но, есть ведь и еще множество различных слоеных пирогов, чем же выделяется ачма?

На самом деле, только одним — вареным тестом на внутренних слоях пирога.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. ?! (Почитайте на досуге, как люди делают это традиционное национальное блюдо в Грузии — это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах и пляски под барабаны)

Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.

Отсюда и «ленивый» рецепт — берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев — сколько хотите, сыры — какие больше нравятся.

Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!

И пусть его называют «ленивым» или «ачма из лаваша» — не столь важно!

Важно, что он изумительно вкусный!

И простой, что ценно.

— Сыр Сулугуни — 0,5 кг;

— Лаваш — по потребности. Я использовала промышленный «Ролл пшеничный» длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же — не менее 1 м.;

— Яйцо куриное — 2 шт;

— Масло сливочное 25 г.

Вот все исходные продукты для ачмы из лаваша

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра.

Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

И продолжаем взбивать.

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные «крылья» снружи формы. Они нам еще понадобяться.

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно

прилег к стенкам формы — не беда. В процессе приготовления все уляжется.

Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.

Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, «как крылья».

И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился — ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.

Поэтому, сразу можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите — не беда,

перед следующей подачей просто разогрейте его в СВЧ печи или даже на сковородке.

И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

Источник:
Ачма рецепт
Ачма. Ленивая ачма из лаваша. Кулинарный рецепт приготовления пирога ачма с пошаговыми фотографиями
http://edaetoprosto.ru/kulinar/achma/achma.htm

Ачма рецепт

  • Для теста -5 яиц,неполный стакан теплой воды,мука.
  • 200 гр хорошего сливочного масла
  • 0,5 кг сулугуни
  • 0,5 кг адыгейского сыра.
  • 1 яйцо для помазки

Замесить крутое тесто.Разделить на 9-10 частей и тонко раскатать пласты, которые должны быть чуть-чуть больше формы для выпекания.

Оба сыра измельчить.

Первый и последний пласты теста — должны быть сырыми, остальные нужно сварить.Опускать в кипящую несоленую воду, пару минут варить (пласт теста должен подняться как «парашют»).Вынимать аккуратно шумовкой в глубокую миску, сразу — под холодную воду,затем слегка отжать.

Сборка ачмы. Укладываем 1 сырой пласт в форму для запекания, на него 2 ст.ложки растопленного масла, немного сыра.На него сверху — варенный пласт теста , тоже поливаем маслом и посыпаем сыром. И так далее. Между пятым и шестым слоями должен быть практически весь сыр.Пласты теста при укладке немного сгофрировать. Верхний пласт укладываем сырым, края завернуть вниз,помазать желтком.Нарезать на порции, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов.

Источник:
Ачма рецепт
Для теста -5 яиц,неполный стакан теплой воды,мука. 200 гр хорошего сливочного масла 0,5 кг сулугуни 0,5 кг адыгейского сыра. 1 яйцо для помазки Замесить крутое
http://www.koolinar.ru/recipe/view/63402

COMMENTS